Пасынкование помидор – секреты и советы
Пасынкование помидор – секреты и советы
Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде
Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.
Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.
- их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
- перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
- при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.
Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.
Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.
Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
- происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
- увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
- ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
- сроки созревания плодов сокращаются;
- уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
- плодоношение растягивается по времени.
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.
- Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
- Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.
В один стебель
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
- Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
- Растения получают больше света.
- Кусты хорошо вентилируются.
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля
Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:
- рост затормозится,
- урожайность снижается,
- плоды мельчают.
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:
- индетерминантные – растут без ограничений;
- детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
- полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.
Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.
Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.
У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
- Бычье сердце;
- Абаканский розовый;
- Двуколор;
- Розовый слон;
- Жёлтая вишня;
- Акварель.
Полудетерминантные
При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:
- Барон F1;
- Силуэт F1;
- Купец F1;
- Красная стрела;
- Гравитет F1;
- Магнус F1.
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
- Ажур F1;
- Буржуй F1;
- Оля F1;
- Алсу;
- Гордость Сибири.
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:
- их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
- высота растения достигает максимум 50 см;
- подвязка и опора не нужны;
- пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
- такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.
Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
- Гаврош;
- Альфа;
- Антошка;
- Буян;
- Крайний север.
Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.
Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте
При выращивании томатов в открытом грунте или теплице важно не только своевременно поливать растения, вносить подкормки, но и формировать кусты. Правильное пасынкование позволяет решить сразу несколько проблем, включая борьбу с фитофторозом, увеличение урожайности.
Зачем нужно пасынковать томаты
Томат — культура неприхотливая, но для получения отменного урожая нужно знать некоторые секреты агротехники. По мере роста кустов на них быстро образуются побеги-пасынки, которые всегда расположены в пазухах между листом и стеблями. Они забирают питательные вещества. Если их не удалять своевременно, посадки будут загущенными, плоды мелкими. Все соки томатные кусты будут отдавать на развитие отростков.
Отростки расположены между стеблем и листом
На пасынках плоды завязываются, но они гораздо мельче сортовых томатов, имеют немного другой вкус и быстро портятся. На верхних отростках помидоры завязываются поздно и не вызревают в срок. Принимая во внимание все эти факторы, лишние отростки необходимо удалять своевременно.
Высокорослые томаты, выращиваемые в 1–2 ствола, пасынковать нужно обязательно. Низкорослые детерминанты можно не прореживать. Большое значение имеет и регион произрастания культуры. Томаты, выращиваемые в холодных регионах, нуждаются в более тщательном пасынковании.
Томаты-черри имеют свойство образовывать много отростков, которые нужно удалять достаточно часто. Исключением являются штамбовые низкорослые черри. Их почти не пасынкуют.
Как правильно пасынковать томаты
Нужно знать секретные приемы удаления отростков, если есть желание получить богатый урожай. В данном случае на месте останутся все ценные части растений, а лишнее будет удалено. Побеги образуются на кустах регулярно, поэтому рекомендуется проводить первое пасынкование, когда ростки достигнут 2–3 см в длину, а затем повторять процедуру через каждые 7 дней.
Если отростки не переросли, можно выламывать их руками, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить куст. Лучше проводить пасынкование с утра. Удаляют побеги близко от пазух по направлению к листам.
Прищипывать небольшие пасынки лучше руками
Если отростки переросли, для их удаления используют острые ножницы или секатор. Срезы необходимо делать ровными. Перед обработкой нового растения следует протирать лезвия раствором марганцовки для предотвращения возможного заражения.
Пасынкование в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов, растущих в открытом грунте или теплице, рекомендуют делать по-разному. Некоторые огородники предпочитают прищипывать отростки или отрезать их, оставляя «пеньки». Это допустимо для кустов, растущих в открытом грунте. На воздухе ранки быстро затягиваются. В тепличных условиях создаётся повышенная влажность и благоприятная среда для распространения гнили, фитофтороза. По этой причине пасынки у томатов тепличных удаляют максимально близко к стволу.
Пасынкование детерминантных и индентерминантных томатов
Технологии пасынкования разных сортов томатов имеют отличия. Высокорослые (индетерминантные) растения ведут строго в один стебель, поэтому все прикорневые отростки на таких кустах удаляют.
Полудетерминантные томаты можно вести в 2 стебля. Для этого смело оставляют один пасынок и впоследствии формируют из него полноценный стебель. Этот отросток должен располагаться под первой плодовой кистью. Все лишнее, расположенное выше, выламывают своевременно.
Низкорослые (детерминантные) томаты ведут в несколько стеблей, поэтому нижние пасынки оставляют, обрывая только верхние. Штамбовые сорта не нуждаются в удалении отростков.
Видео: наглядная инструкция по пасынкования помидоров
Типичные ошибки при пасынковании
При проведении пасынкования многие огородники совершают распространенные ошибки, к числу которых относят:
- редкое пасынкование (если удалять отростки время от времени, пользы не будет, так как они успевают забрать все силы у куста);
- удаление вместо пасынков плодовых ветвей;
- использование грязного инвентаря.
Если новые отростки появляются слишком быстро, стоит обратить внимание на агротехнику. Вероятнее всего, растения получают слишком много питания. Это приводит не только к увеличению количества пасынков, но и к снижению урожайности, так как все силы уходят на наращивание зелёной массы, а не плодов.
Своевременно удаление пасынков — одно из условий, необходимых для получения богатого урожая. При проведении процедуры важно соблюдать рекомендации агрономов. Следует помнить, что в пасынковании нуждаются все сорта томатов за исключением штамбовых.
Правильное пасынкование помидор в теплице
Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимаемого с растений. К сожалению, данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, либо вовсе игнорируется. И происходит это по причине незнания.
Для начала необходимо разобраться, что под собой подразумевает пасынкование. По сути это не что иное, как консервативное удаление ненужных боковых побегов. Как правило они растут из листовых пазух. В процессе роста на них образовываются новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Именно за счет роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня так же могут образовываться завязи и формироваться плоды. За счет таких побегов растение набирает зеленую массу и загущается.
Что дает томатам процедура пасынкования
Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ, эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.
Прием пасынкования помидоров в теплице производится для следующих целей:
- Дать растениям достаточное количество света;
- Перераспределить и улучшить питание плодовых веточек;
- Удлинить сроки плодоношения;
- Получить ранний урожай;
- Дать плодам возможность полноценно созреть.
При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать, для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что непременно приводит к заражению растений фитофторой.
Большое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, очень долго созревают. Чаще всего дачники, так и не дождавшись полноценного созревания плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.
ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, стоит заметить, что общая урожайность куста мало изменяется. Кто-то предпочитает выращивать мелкие помидоры с небольшой массой, а кто-то крупные – но увесистые.
Как пасынковать тепличные томаты
Прежде чем приступить к пасынкованию необходимо решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы выбрали индетерминантные (высокорослые) сорта, то формирование стеблей у кустов может иметь три варианта:
- Формирование одного стебля;
- Формирование кустов в два стебля;
- Формирование в три стебля.
Большее количество стеблей формировать не имеет смысла, так как томаты будут загущаться. Следовательно их необходимо реже высаживать. К тому же увеличатся сроки созревания плодов. Количество урожая при этом с единицы площади останется постоянным.
При формировании кустов томатов в теплице предпочтение лучше отдать одностебельному варианту. Идеальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:
- Расстояние между растениями должно составлять около 20 см.
- Расстояние между рядками около 140 см.
В этом случае, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки удаляются под первой плодовой кистью. Если стебель в своей вершине раздваивается, то оставляется наиболее сильный побег, а его двойник так же удаляется. Такую процедуру стоит проводить регулярно через каждые 5-7 дней. Таким образом, достигается максимальная освещенность куста и его проветривание.
Формируя куст томата в два стебля пасынкование осуществляют, таким образом, чтоб помимо основного стебля остался первый боковой побег. Как правило, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все остальные ростки из пазух листьев выламываются. При этом удаление боковых ростков должно производиться с периодичностью один раз в 7 дней.
Трехстебельный помидорный куст формируется аналогичным способом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И точно такой же боковой росток оставляется ниже первого.
ВАЖНО: Если не успели выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их удаление. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.
Когда производить пасынкование
Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в первых числах августа. Если это касается помидор выращиваемых в открытом грунте, то это верно. Как правило, те цветочные кисти, которые появились в августе, не успеют созреть, и понапрасну будут оттягивать на себя питание. В этом случае затянется созревание и более старших и крупных плодов образовавшихся ранее.
При выращивании томатов в тепличных условиях удаление пасынков необходимо производить при появлении новых соцветий. И выполнять эту процедуру нужно регулярно, чтобы избежать вышеуказанных проблем.
Таким образом, правильное пасынкование в теплице помидор позволяет выращивать не зеленую массу, а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не нужна зеленая масса, и вы хотите получить стабильно хороший урожай, то удаляйте лишние боковые побеги.
Как правильно пасынковать томаты в теплице?
Для достижения поставленных целей при выращивании культурных растений требуется правильное выполнение всех агротехнических правил. Одним из подобных мероприятий является пасынкование. Данные действия предполагают прищипку боковых побегов, с целью повышения урожайности и облагораживания куста. Многие культуры нуждаются в прищипке, в том числе находятся и томаты. Но прежде чем начинать процедуру удаления побегов необходимо изучить основные правила пасынкования, ведь для каждой культуры они отличаются, следует придерживаться конкретных аспектов.
Пасынкование — агротехнический прием
При внимательном осмотре томатного куста можно четко определить, где находится основной стебель, и в каких местах растут боковые побеги. Пасынки — это дополнительные ростки, которые растение выпускает их пазух основных листьев на стволе. Появившаяся зелень нуждается в питательных веществах, а также жидкости, аналогично цветочным и плодоносящим кистям. Таким образом, пасынки отбирают питание и воду у необходимых частей растения — томатных веток. Пасынкование помидор в теплице — является необходимой мерой для получения качественного и обильного урожая. Только сформированный куст сможет направить все соки к верхней части растения, к цветам, связям и плодам.
Положительные факторы пасынкования
Удаление боковых побегов положительным образом отражается на пасленовой культуре. Среди основных факторов находятся следующие аспекты:
- Позволяет правильно сформироваться кусту и направить питательные элементы в нужную часть растения — цветоносам и овощам;
- Продлевает процесс плодоношения;
- Укрепляет основной побег, повышает устойчивость растения к заболеваниям и поражению вредителями;
- Сформированный куст лучше плодоносит;
- Облагороженные грядки улучшают эстетический вид тепличных посадок и облегчают работу по сбору урожая.
Практически любому сорту требуется пасынкование томатов в теплице. Исключения составляют лишь гибридные низкорослые сорта, как правило «Черри». В этом случае, необходимо внимательно читать рекомендации производителя прописанные на упаковочном пакете с семена. В удалении пасынков не нуждаются штамбовые сорта, детерминантные виды. Данные разновидности растений имеют крепкий основной ствол, а в высоту достигают не более 50 см. Подвязывание им также не нужно. Такие сорта помидор в народе называют «для ленивых».
Правильное пасынкование томатов
Пасынкование помидор в теплице должно проводиться во время образования первого ростка из пазухи первого соцветия. Удаление проводится, когда длина побега достигает не более 5 см. Если пропустить данное время, то новый росток начнет отбирать питание у необходимой верхней части куста. Убирать пасынок необходимо очень аккуратно. Если сорт томатов низкорослый, то допускается прищипывание с помощью пальцев рук. В случае больших кустов в некоторых случаях требуются садовые инструменты, предварительно обработанные антисептическими средствами. Не стоит пропускать прищипку, рекомендуется регулярно осматривать растения.
Прищипку следует проводить в сухую и теплую погоду. Помещение должно проветриваться. Удаление побегов необходимо начинать с сильных кустов, а слабые оставлять напоследок. Прищипка проводиться один раз в 7 — 10 дней. Для правильного проведения пасынкования следует выполнить следующие действия:
- росток захватывается двумя пальцами — указательным и большим;
- при помощи небольшого надавливания ногтевыми пластинами проводится прищипывание;
- оставленный пенек должен составлять не более 3 см (иначе будет расти новый побег);
- исключаются любые движения вверх и вниз, так как побег может обломиться, а на его месте будет расти новый;
- после каждой прищипки одного куста следует тщательно мыть руки, так как очень часто хозяин переносит инфекцию с одного растения на другое.
Во время удаления пасынков следует также учитывать способ формирование куста. Выделяется формировка в один, два или три стебля. В случае двух плодоносящих ветвей следует оставить крепкий пасынок, образовавшийся под первой цветущей ветвью. Если необходимо создать три стебля, то оставляются два пасынка — один под цветущей ветвью, второй над первым побегом. Не все растения можно удачно сформировать в два или три ствола.
Правильное выполнение пасынкования позволит повысить урожайность томатов, ускорить их созревание, а также продлить сроки плодоношения.