Как сделать компост на даче своими руками
Как сделать компост на даче своими руками
Каждый огородник просто обязан знать о том, как сделать компост на даче, поскольку это позволяет получать плодородный грунт практически бесплатно. Приготовить компост своими руками можно из различных отходов, которые в изобилии есть на каждом дачном участке. Это могут быть сорняки, опавшая листва, древесные опилки и многие другие материалы.
Необходимость в обильном внесении органики в почву для улучшения ее структуры. Продающийся в магазинах материал слишком дорог, навоз найти нелегко. Выход в самостоятельном приготовлении компоста из ненужных растительных остатков.
Инструкции во многих книгах основаны на использовании большого количества грубого материала, такого как солома, опавшие листья некоторых зеленых отходов. В этом случае требуются известь и азотсодержащие добавки, так же как перелопачивание материала во время компостирования. В большинстве садов, однако, главным доступным материалом является содержимое трав сборника газонокосилки, и здесь требуется совсем иная техника. Метод, описанный ниже, был проверен много лет назад садоводческими обществами по всей стране.
Что нужно для приготовления компоста
Приготовление компоста начинается со сбора подходящих для этого материалов. Далее разберемся, что нужно для приготовления компоста. Вы должны стремиться к смеси богатых углеродом и богатых азотом материалов. Как правило, растительные отходы, имеющие коричневый или черный цвет, богаты углеродом, а мягкий зеленый материал — азотом. Если вы будете использовать только скошенные остатки злаков, сорняки и обрезки побегов, у вас получится смесь, слишком богатая азотом для активного бактериального роста. В результате окажется, что высокая температура не может быть достигнута и, таким образом, никакой перегной не образуется.
Богатый азотом материал: скошенные остатки злаков, овощные и цветочные стебли, зеленые листья, однолетние сорняки и кухонные овощные отходы.
Богатый углеродом материал: измельченные ветки, солома, обрезки бумаги, сухие листья и опилки.
Как приготовить качественный компост?
Мало знать о том, как приготовить компост, важно обладать знаниями о том, как сделать перегной по-настоящему качественным. Компост, сделанный из скошенных злаков без достаточной изоляции и без непромокаемого покрытия, представляет собой зеленую слизистую массу. Компост, сделанный методом, описанным ниже, выглядит иначе. Под воздействием высокой температуры и интенсивной бактериальной деятельности начальная смесь превращается в коричневый рассыпчатый материал, в котором отдельные компоненты нелегко распознать. Компост, заложенный весной или летом, должен быть готов в конце осени или следующей весной. Осенний компост используется для внесения в почву, весенний компост превосходен для того, чтобы мульчировать ее. Компост, сделанный из отходов, полученных при скашивании газона, обработанного гербицидами, должен быть проверен. Смешайте с этим компостом грунт для посева семян и посейте семена редиса. Нормальное прорастание означает, что его использование безопасно.
Инструкция: как готовить компост
А теперь пришло время пошагово разобрать в виде инструкции весь процесс того, как делать компост на своем дачном участке. Перед тем как готовить компост подготовьте для него подходящее место.
ШАГ 1. Используйте подходящий контейнер
Он должен быть большим, его стенки — массивными — подходят доски, кирпичи и шлакобетонные блоки. Высокая температура внутри должна сохраняться. Важна водонепроницаемая крышка.
ШАГ 2. Положите на дно слой зеленых остатков
Он должен быть распределен равномерно приблизительно толщиной 25 см.
ШАГ 3. Разбросайте слой богатого углеродом материала
Эта стадия важна, если первый слой (Шаг 2) — только злаки и сорняки. Он должен быть приблизительно 1 см толщиной — заделайте его вилами.
ШАГ 4. Покройте все это тонким слоем почвы
Почва обеспечивает множество бактерий, поглощает нежелательные газы и впитывает воду.
ШАГ 5. Повторяйте Шаги 2 — 4
Продолжайте, пока все скошенные остатки и т.д. не будут израсходованы.
ШАГ 6. Накройте сверху крышкой
Положите на контейнер крышку, чтобы защитить от дождя. Повторите Шаги 2-5 на следующей неделе, когда у вас появится новая партия скошенной травы.
Как сделать компост на даче самостоятельно
Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.
Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.
Чем полезно приготовление компоста на даче
- Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
- Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
- Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
- Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
- Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.
Что представляет собой садовый компост
Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.
Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.
Как приготовить компост
Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.
Перед тем как перейти к рассмотрению “рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.
Как сделать ящик для компоста?
Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.
Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.
Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.
Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.
На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.
Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.
Как сделать правильный компост быстро?
Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.
В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.
Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.
Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.
Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.
Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.
Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать компостные слои внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.
В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.
Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.
Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.
Как приготовить компост медленным способом?
Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.
По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.
Итак, как же сделать компост своими руками?
Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.
Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.
Из чего можно готовить компост
Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:
- Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
- Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
- Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
- Переработанную древесину после садового измельчителя;
- Перепревший навоз животных;
- Перепревшие листья и прочие отходы сада;
- Разнообразные водоросли;
- Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
- Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).
Из чего нельзя готовить компост
Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:
- Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
- Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
- Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
- Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
- Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
- Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.
Как сделать компост (видео)
Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное “зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.
Приготовление компоста на даче народные секреты
Удобрения
Дачники часто считают, что сделать компост легко: нужно лишь сложить отходы в кучу, накрыть и ждать, когда содержимое перегниет. Но не все отходы можно отправлять на удобрение. Способов приготовления компоста много, владельцы участков сами выбирают подходящий вариант.
Что можно и что нельзя класть в компост?
Если компост приготовлен правильно, после его внесения улучшается структура почвы. Ее плодородие улучшается, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.
В компостную кучу разрешено складывать следующее:
- траву, скошенную с газона, или вырванные с грядок сорняки;
- листья, опавшие с деревьев;
- заварку и остатки кофе;
- прутья деревьев;
- остатки овощей и фруктов;
- скорлупу, оставшуюся от сырых яиц;
- торф;
- птичий помет;
- перья;
- навоз;
- лоскуты натуральных тканей;
- опилки, кожуру от семечек, солому.
Дачники часто спрашивают, стоит ли бросать в компостную кучу падалицу яблок. Это можно делать. Температура внутри компостной кучи находится на уровне +60 °C, по этой причине все грибы-паразиты погибают.
Не стоит складывать в кучу части больных растений, укладывать доски большой толщины, ветки сосен и других вечнозеленых деревьев. Они перегнивают долго, придется долго ждать созревания компоста.
Сухие листья перегнивают намного дольше, поэтому их лучше сложить не в компост, а в черный мешок из полиэтилена. В нем предварительно делают отверстия, тогда воздух будет поступать внутрь.
Не стоит укладывать в кучу верхние части сорняков, с которых еще не осыпались семена. Это же касается корневищ многолетних растений.
Долго перегнивают или не гниют следующие материалы:
- все виды пластика и пластмасс;
- стекло;
- синтетические материалы;
- кости;
- фекалии животных и людей;
- сало.
Не нужно складывать в компостный ящик картофельную и томатную ботву, а также кожуру цитрусовых. Ботва содержит вещества, которые замедляют процесс гниения, а кожура цитрусовых негативно влияет на дождевых червей.
Когда лучше делать компост?
Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.
Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.
Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.
Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.
Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.
Приготовление компоста — это просто
Компост – удивительное решение переработки отходов. В каких еще случаях мы можем взять то, что считается мусором: банановую кожуру, яблочные огрызки, опавшие листья, сорняки, подстилку для домашних животных – и превратить это во что-то полезное, что способно преобразить наш сад и грядки? Это по-настоящему удивительно! И хотя и есть несколько правил приготовления компоста, не сомневайтесь, у вас не возникнет никаких сложностей с их выполнением. И даже если вы допустите какие-то «ошибки» — компост все равно получится.
Приготовление компоста — это просто
Содержание:
Ящик, куча или тумблер-компостер?
Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:
- Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
- Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
- Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.
Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).
Зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. © Shawn Campbell
Что компостировать?
По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.
Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.
«Зеленые» — это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.
«Коричневые» — это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.
В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.
По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»
О да, куда же мы денемся от этих соотношений. Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого».
Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых». Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет. В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!
Компостировать можно любой растительный материал. © Luca Schibuola
Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?
Самое главное в поддержании компоста – это систематически его перемешивать и следить за уровнем влажности, стараясь поддерживать его на оптимальном уровне.
Организовать перемешивание компоста вы можете любым удобным для вас способом. Если вы установите тумблер (компостер), то пусть он просто выполняет свою задачу и вращается каждый день – никаких дополнительных усилий от вас в данном случае не понадобится.
Если же ваш компост располагается в куче или ящике, можно прибегнуть к нескольким способам. Например, вы можете где-то раз в неделю брать лопату или садовые вилы, чтобы перевернуть всю компостную кучу. Это позволяет проветрить компост и действительно хорошо перемешивает его содержимое. Если у вас сильная спина, и вы хотите получить результат побыстрее, то этот метод станет для вас лучшим решением.
Но если идея переворачивать всю компостную кучу не вызывает у вас особого энтузиазма, вы можете обойтись и без этого. Просто воткните садовые вилы в компост настолько глубоко, насколько сможете, а затем поделайте ими несколько движений «назад-вперед». Благодаря этому в компост попадет больше воздуха, и процесс разложения органических отходов ускорится. Вы не получите компост так быстро, как с использованием предыдущего способа, но, если вы хотите сохранить здоровую спину – это вполне приемлемый вариант.
Второй аспект поддержания компоста в должном состоянии предполагает сохранение в нем оптимальной влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны, она однозначно влажная, но с другой – не настолько, чтобы из нее можно было выжать дополнительную жидкость. Переувлажненный компост будет распространять неприятный запах, а слишком сухой не сможет разлагаться.
Если вы обнаружите, что ваш компост стал слишком влажным, добавьте в него измельченных газет или опавших листьев. Такие «коричневые» отходы способны забрать из кучи лишнюю влагу. Некоторое время не добавляйте в нее «зеленый» мусор: пока влажность не придет в норму. Если причиной переувлажнения компоста стал дождь, накройте его брезентом.
Если же ваша компостная куча станет слишком сухой, опрыскайте ее водой с помощью шланга или лейки. Можете полить водой верхнюю часть компоста, чтобы она просочилась внутрь и увлажнила содержимое в центре кучи.
Использование вашего компоста
После того, как компост будет готов (он должен выглядеть и пахнуть как темная, насыщенная питательными веществами почва), вы можете использовать его в саду, на лужайке, для растений в горшках и кадках, а также в качестве ингредиента смеси для высаживания семян. Переборщить с использованием компоста в своем саду практически невозможно, так что не стесняйтесь легкой своей одержимости им!
Колин Вэндерлинден, «Как сделать компост».
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Как приготовить компост на даче без особых проблем
Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.
Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:
- скошенная трава;
- листва, которая опадает по осени;
- помет крупного рогатого скота и птиц;
- торфяные остатки;
- заварка и кофе;
- скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
- кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
- тонкие ветки;
- солома, опилки и скорлупки от семечек;
- измельченная бумага или картон.
Не рекомендуется использовать для компоста:
- овощную кожуру после варки или жарки;
- больные листья и ветки;
- сорные растения;
- кожуру цитрусовых;
Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.
Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.
Как сделать
Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.
Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.
Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:
- на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
- мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
- слой измельченной бумаги или картона;
- листва;
- скошенная трава и остатки однолетников.
При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.
Видео «Как сделать компост на даче»
В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.
Куда закладывать
Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.
При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.
Практическое использование
Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.
Видео «Как сделать хороший компост»
В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.