Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метод мульчирования из слоёнок

Метод мульчирования из слоёнок

Как только купили сад, я стала мечтать, чтобы земля у меня была рыхлая, чтобы не надо было копать, полоть, рыхлить, а если жарко, то часто не поливать. Чтобы урожаи были очень большие, больше, чем у других. Об этом, наверно, мечтают все садоводы. Я мечтала об этом 30 лет.

главное фото.JPG

Но все пошло не так. Раньше я помогала выбирать сады своим знакомым, а сама купила, как будто мне закрыли глаза. В моем новом саду почва была всего 10-15 см, а внизу – глина с каменной пылью. Когда шли дожди, то сад стоял в воде. Бывшие хозяева этот сад 10 лет не могли продать. Но я не расстроилась, а решила проверить свои силы.

С племянниками все выкорчевала. Дерн я снимала сама и выкладывала из него грядки с прослойками из конского навоза и опилок. Это была самая тяжелая работа. Два первых года были сухими, и я подняла почву за счет дорожек на 50 см, а дорожки засыпала слоенками. Третий год был дождливым, и если бы я не подняла почву, то ходила бы по воде. В яме глубиной 60 см стояла вода на полметра. Посадки стали гибнуть, особенно ремонтантная малина. Многие мне говорили о дренаже, но у меня почти весь сад уже был засажен. Я научилась спасать свои растения, хотя вода у меня стояла почти месяц, благодаря этим самым слоенкам.

Мой сад – в зоне заморозков, но они меня обходили стороной, потому что спасали слоенки, которыми я замульчировала все растения.

Когда в сентябре на улице было 100 С тепла, то на глубине 10 см температура почвы в моем саду была +200 С, а у соседки – всего +100 С, как в воздухе. Летом, когда на улице доходило до +400 С, в почве моего сада было +220 С, у соседей почва нагревалась до +400 С. Когда температура почвы постоянная, подземный мир работает без перебоев, и почва становится намного плодороднее.

Земля за эти годы стала рыхлая, и корнеплоды я теперь не копаю, а выдергиваю. Я научилась видеть подсказки природы и помогать ей, а все остальное она прекрасно делает сама.

Что же такое слоёнки?

Розы под слоенками расцветают во всей красе.JPG

А теперь расскажу, что такое слоенки. Это вид мульчирования, которое можно проводить под любыми культурами, я покажу на примере роз. А называю я этот материал так потому, что он состоит из нескольких слоев.

Вокруг роз укладываю сухую траву слоем 10-15 см. Чем пышнее трава будет лежать, тем лучше она будет проветриваться. Поливаю траву «Байкалом ЭМ-1» – 10 мл на 10 л воды. На траву насыпаю слой конского навоза или перегноя – не больше 5 см и опять проливаю «Байкалом». На конский навоз насыпаю 5 см опилок или листьев и поливаю вначале водой, затем опять «Байкалом». На опилки насыпаю конский навоз или перегной. Получается слоенка. Отодвигаю ее от ствола растения на 5-7 см. «Байкалом» поливать растения нельзя, только почву. Через три-четыре недели повторяю. Если из-под слоенки вылезла трава, делаю вторую слоенку – после нее трава уже не появится. Почва становится очень рыхлой, не надо копать, окучивать. Растения не болеют, начинают сами себя защищать от вредителей. Свежий коровяк или другой навоз использовать нельзя. Слоенок надо наделать обязательно два раза, а еще лучше – три.

Я работаю агрономом и пишу на листочках свои рекомендации садоводам. Многие работают по моему методу, и у них прекрасные результаты.

История одного винограда

Посадила маленький саженец винограда, но он никак не рос – было очень жарко. Сделала ему слоенку. Через три недели он вырос на 1,5 м и обогнал прошлогодний виноград. Ствол стал толстый, успел одревеснеть и вырасти до 2 м. Саженец прекрасно перезимовал. На следующий год я под весь виноград сделала слоенки, он вырос до 6 м и набрал много цвета.

На дорожках я тоже делаю слоенки, только сверху засыпаю опилками, чтобы обувь была чистой при любой погоде, когда мы ходим по саду.

Благодаря слоенкам не надо делать компост и потом таскать его по всему саду. Вся органика уже работает под нашими растениями. Я делаю только небольшую компостную кучу, чтобы потом брать готовый компост для рассады.

Хотите получать хорошие урожаи? Для этого надо привести землю в порядок, чтобы она была рыхлой, и не нарушать структуру почвы перекапыванием. Я не копаю, не пропалываю, не поливаю, почва рыхлая, сорняка нет. Все прекрасно растет и плодоносит.

Начинайте с небольшой площади. Если вам понравится, будете так делать на всем участке. Не забудьте и про боковые дорожки. Первую слоенку надо делать в июне, когда прогреется почва, последнюю – в сентябре. Между закладкой слоенок должно пройти около месяца, чтобы под слой проходило больше воздуха. Вы должны запомнить: органика должна перепревать, а НЕ ГНИТЬ. Когда идет гниение, то появляются вредные бактерии, и почва теряет много питательных веществ.

Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород

стационарные грядки

Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. С каждым годом я все шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своем огороде.Первое, что мы решили – не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжелую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы червей, лягушек, ящериц, жучков, сидераты, и эффективные микроорганизмы. Ведь переворачивая пласт, мы в один момент меняем местами аэробные и анаэробные бактерии, разрушаем структуру почвы и поднимаем из глубины на поверхность семена сорняков.Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.

урожай чеснока

Действительно, после перекопки почва становится более рыхлой, но это до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и получается «земляное тесто». При высыхании такая смесь покрывается коркой и трещинами, она не дышит и не накапливает росу и поэтому в течение всего лета была необходимость в дополнительной работе по рыхлению почвы.

замульчированные томаты в теплице

Сейчас в моем понимании ухоженное грядки — это не голая, без единой травинки земля, а земля, заселенная червями, прикрытая мульчей, защищенная от смыва водой, ветров, холодов, где растения существуют в согласии друг с другом.Этот простой приём облегчает труд и создает необходимые условия для хорошего развития корневой системы. Хорошо развитая корневая система обеспечивает прекрасное питание растениям и быстрое их развитие.

горчица, высаженная после лука

Второй шаг — это мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, смешанные посадки, а волшебную силу сидератов, которые разрыхляют и структурируют почву своими корнями, поняли позже.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидор и огурцов особенно в телице.

Читайте так же:
Почему надо пропалывать огород

картофель на стационарных замульчированных грядах

В середине лета температура почвы под мульчей была ниже температуры воздуха градусов на 10°, здесь охотно живут черви и остальные обитатели почвообразования. Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием 1». Мульчирование является одним из способов внесения органики в почву и образованием гумуса.

чеснок на стационарных замульчированных грядах

При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.Такая температура почвы очень комфортна для роста корней. И влажность стабильней, поливать стали в два раза реже. Сейчас мне очень грустно видеть черную, не замульчированную (ни соринки) землю у знакомых и соседей, хочется земельку «прикрыть одеялом» от жары и холода. Основная проблема при мульчировании состоит в том, что ее всегда мало, в следующем году планируем приобрести солому в том числе для проведения эксперимента по посадке картошки под солому.

помощники на участке - борцы с вредителями лягушки

Наш огород расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода как по горке скатывалась в низину огорода.

Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:

    талая и дождевая вода остается в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;

не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;

значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;

благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;

на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).

полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.

и, наконец, это красиво

Третий шаг – это посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздаравливают и обогащают ее органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов я использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей.Я высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажан полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения — защитники, без которых невозможно представить сад и огород — это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с непрошенными гостями — вредителями.

Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зеленую массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука. На картофельной грядке в междурядье сажаю кочанную капусту, сельдерей и лук, огурцы вместе с кукурузой, томаты с базиликом . Осенью после уборки картофеля сею рожь, которая быстро превращает землю в зеленый ковер, словно пришла весна. Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой, которая заменяет навоз.Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Весной срезаю рожь мотыгой подрезав на 5 см ниже почвы и сразу проливаю препаратом «Сияние-1».

Четвертое — это питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде «Биококтейля для растений» и «Бионастоя». В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт, которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию.Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на вашем участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.

Весной 2016 года заложили две органические траншеи («грядки Розума»), информацию об этом агротехническом приеме узнала зимой. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими.После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, более толстые — в самый низ, веточки потоньше идут выше. В этом году весной прореживали старую иргу, веток хватило. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние 2».В этом году благодаря агротехнике природного земледелия, с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.

Очень понравилось, главное, что работает такая грядка не один год, все органические отходы, срезанные ветки деревьев, сорняки, картофельная кожура перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями, и вся эта органика тут же усваивается растениями.Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Из видеолекций по природному земледелию я узнала (на практике это подтвердилось) о преимуществах эффективных микроорганизмов:·

повышают урожайность сельскохозяйственных культур;

не вредят окружающей среде;

эффективно восстанавливают плодородие почвы за счет переработки органики,что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;

сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;

способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции;

раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия .

Пятое – это смешанные посадки и севооборот. Экономии места на грядках, защита растений другими растениями, благоприятные условий для развития посадочного материала можно достичь путём размещения на грядке нескольких видов растений. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу При постоянном выращивании одних и тех же растений (одного семейства) на одном участке ухудшается их рост и плодоношение, так как они потребляют одинаковые питательные вещества и выделяют одни и те же химические соединения, в почве скапливаются вредители и болезни этих огородных культур.Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Ответы на все эти вопросы я нашла в лекциях и статьях на сайтах по природному земледелию.Сейчас морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель с капустой и луком, бархатцы — желанные гости в капусте, базилик — в помидорной теплице и в розарии.

Читайте так же:
Что можно посадить осенью в огороде

Сушилка Изидри — это то, что нужно для переработки урожая на долгую Зауральскую зиму.Сушилка Изидри — наша помощница, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества! Сейчас я на ней сушу грибы, кабачки, баклажаны, томаты, пастилу из вишни, яблок, клубники (садовой и лесной), морковь, лук .Рецепты приготовления изысканных блюд я узнала из газеты благодаря подписке на новые статьи, очень удобный и доступный способ получения актуальной информации по агротехнике природного земледелия.

Ну и конечно, отрыла для себя мир бесподобных роз. Благодаря лекциям центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье, эта королева цветов завладела моим сердцем полностью и навсегда

Природное земледелие на садовом участке практика. Природное земледелие на практике.

Природное земледелие на садовом участке практика. Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Природное земледелие на садовом участке практика. Природное земледелие на практике.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Природное земледелие на садовом участке практика. Природное земледелие на практике.

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).

Природное земледелие на садовом участке практика. Природное земледелие на практике.

Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Приготовление компоста на даче народные секреты. Почему огородники делают компост по-разному Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.

Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч. Приготовление компоста на даче народные секреты. Почему огородники делают компост по-разному Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.Листья и сорняки в компост Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры. Приготовление компоста на даче народные секреты. Почему огородники делают компост по-разному Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.Мои внуки не боятся компоста Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода. Приготовление компоста на даче народные секреты. Почему огородники делают компост по-разному Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.Компост в мешках Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот. Приготовление компоста на даче народные секреты. Почему огородники делают компост по-разному Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.Мой картофель на компосте

я раньше также компост делал по-другому

если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении.
Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв.
Приготовление компоста на даче народные секреты. Почему огородники делают компост по-разному Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.АКЧ в теплице

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

Природное земледелие огород слоенки от людмилы. Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Природное земледелие огород слоенки от людмилы. Органическое земледелие на даче

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Читайте так же:
Эффективное средство от кротов на огороде

Огород по митлайдеру с чего начать. Русский аналог американского метода – узкие гряды

Некоторые огородники пишут, что по Митлайдеру главное – удобрения. Чушь! В корне не согласен. Так утверждают те, кто узких гряд в глаза не видел.

Главное в методе Митлайдера – разметка огорода, планирование посадок и уход за ними. И все! От митлайдеровских смесей №1 и №2 мы давно, отказались и заменили их зеленым настоем удобрений из травы.

А вот узкие гряды – супер, здесь все на виду, и сразу видно, где вмешательство необходимо, а где оно ни к чему. Уход, таким образом, как пишут все, кто пробовал, упрощается. Некоторые критики метода утверждают, что по Митлайдеру требуется обильный полив.

Однако если заглянуть в лунный календарь все станет ясно: в нем совсем мало дней, рекомендуемых для полива, и больше дней, в которые полив просто вреден для корней.

A в зависимости от культуры нужен полив дождеванием или же только под корень, если погода сухая, не жаркая.

Применение метода Митлайдера с поправками для России

Выращиванием овощей на узких грядах мы занимаемся с 2001 года. Началось так.

Однажды летом гостил у нас товарищ сына. Он и рассказал про выращивание овощей на узких грядах его родителями в деревне, а в следующий раз привез нам книгу, где было подробно изложено применение метода Митлайдера в России. И мы решили попробовать.

При освоении метода на практике внесли свои изменения. В частности, при ширине грядок 45 см междурядья вначале тоже сделали по 45 – посчитали, что этого достаточно. Но вот в последние два года для капусты, фасоли, огурцов, томатов сорта Де-Барао междурядья увеличили до 65 см. Для остальных овощей оставили по 45.

«Однострочно» сажаем землянику, капусту, огурцы, томаты, перец и баклажаны. «Двустрочно» – лук, морковь, сельдерей, пастернак, свеклу, укроп, редиску, репу, редьку, фасоль, горох.

Одной бочки зеленого удобрения хватает на весь сезон для 30 грядок длиной 15 м, а также для фруктовых деревьев и цветов.

Мы сажаем по 4 грядки (длиной 30 м) капусты, земляники, лука-репки, томатов (в том числе Де-Барао). По две грядки отводим под огурцы, баклажаны, морковь, фасоль. Поодной грядке – под корневой сельдерей, лук-чернушку на севок, а также укроп, сладкий перец, озимый чеснок. На резервные грядки высаживаем все остальное.

Междурядья я обрабатываю раз в неделю мотыгой, действуя ею как плоскорезом. Растительные остатки из междурядий убираю и использую их как мульчу.

В 2011 году я после высадки рассады в открытый грунт применял в первые четыре недели стимулятор роста (гумат калия). Подтверждаю: это позволяет увеличить урожайность в 1,5 раза и получить овощи действительно «русского размера».

Гряды я обрабатываю весной только рыхлением при посеве или посадке. Осенью – только оформляю гряды мотыгой и закрываю компостом (по 3 ведра на каждую грядку) до весны.

Узкие гряды – результат

На собственном опыте мы с 2001 года убедились, что метод узких гряд – лучший из всех для выращивания овощей, в том числе благодаря низкой трудоемкости и удобству обработки грядок от сорняков. Поэтому советую всем, кто еще не перешел на узкие гряды, сделать так, и чем это будет раньше, тем быстрее вы убедитесь в их преимуществах для выращивания овощей.

Узкие гряды позволяют выращивать овощи с наименьшими затратами труда, что особенно важно для пожилых людей и пенсионеров. К тому же на узких грядах легко распределить, сколько их нужно выделить под те или иные овощи по результатам прошедшего сезона.

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Ну вроде бы все основные указала. Приятного просмотра! Если надумаете писать схемы по смешанным посадкам, то всегда буду рада помочь, подсказать.

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
19 комментариев :

Спасибо. Было очень интересно. Попробую применить в этом году. Всё понятно и доступно.

Я рада, что Вам все понятно. Буду рада вдвойне, если поделитесь потом своими результатами и успехами! Желаю удачи!

очень интересное видео,большое спасибо,хочется посмотреть и послушать еще.

Спасибо, Вера! Вам еще предстоит многое посмотреть и послушать, так как тем интересных еще много, так что следите за новостями!

Здравствуйте, Вероника! Очень интересная тема, спасибо Вам большое, что просвещаете нас.
Скажите пожалуйста, если посадки смешанные, то как следить за ежегодным севооборотом или это уже будет не важно?

Ирина, здравствуйте! Что значит не важно?! Очень важно, тем более при смешанных посадках — питания из почвы вытягивается в разы больше! Обязательно нужно почву питать, пополнять питательными веществами!

Севооборот всегда важно! Но мы его выполняем не передвижением культур по огороду, а высевая сидераты до и после посадок! И тогда уже можно после сидеротов сажать те же культуры сюда же!

Меня именно это и интересовало, спасибо. Сажаем сидераты и "не важно" какие культуры росли раньше, можно сажать тоже самое. Т.е. постоянно вносим органику и не переживаем, что куда сажать. Так?

Не просто вносим органику, а сажаем на этом месте сидераты! Тогда происходит севооборот!

Спасибо, Вероника, я это и имела ввиду. )))

Спасибо, Вероника, я это и имела ввиду. )))

Спасибо кладем сюда: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/Donate.html

Наконец нашла ответ на свой вопрос.а то голлаа кругом севооборот..смешанные посадкт..чередование сидератов..перелопатила кучу гигов.. с ума сойти как это все упорчдочить . А оказалось все проще))) мерси♡♥♡жаль длч одесских регионов нет информации. В основном холодные края раши)))

Вероника, добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чём моя ошибка. В прошлом году посадила в теплицу в два ряда кукурузу, а между –огурцы. Прочитала, что кукуруза – хорошая опора для огурцов! В итоге огурцы были тощие и «дохлые», а кукуруза не дозрела и корни были огромные, что осенью только муж смог её выдернуть из земли! Думаю, что кукуруза задушила огурцы, а те в свою очередь затеняли кукурузу от солнца? В итоге никакой взаимопомощи, а только одно вредительство! Спасибо, с уважением к Вашей работе, Елена (г.Верхняя Пышма)

Читайте так же:
Что посеять под зиму в огороде

Ошибка Ваша в том, что Вы огурцы между рядами кукурузы сажали, надо кукуруза в два ряда посередине гряды — только так она завязывает початки! А по обе стороны от нее огурцы! Тогда всем хорошо, а так у Вас получилось, что кукуруза притенила их. И опять же все от агротехники зависит!

Спасибо за быстрый ответ! Вероника, можно ещё спросить, конечно, не по этой теме, но ОООчень больной вопрос. Уже 5 лет только один куст красной смородины усыпают лесные клопы (щитники-вонючки). Я не в лесу живу и есть другие кустарники. Всё лето их собираю, воняет всё и руки, и ягоды! Весной их ищу везде — нет их ни в земле , ни на кусте! А летом опять их тьма, и опять без красной смородины! Куст они не портят, но ягоды есть не возможно. Перечитала кучу материалов ! Все говорят, что ничто их не берёт, только химикаты! Как без химии их выгнать и откуда они берутся в черте города? Заранее, благодарю. Верю, что только Вы поможете мне. С уважением, Елена

Ещё забыла указать, что растение Цимицифугу (клопогон), которую советуют как био средство — вообще нигде не найти!

Елена, Тут вообще все просто. Замульчируйте всю почву под кустами толстым слоем мульчи,этот клоп , раз уж полюбил вашу смородину, он зимует в почве — весной понятное дело выходит и радуется, кстати они не безобидны — питаются соком ягод. Так что укройте почву, он не сможет выйти. Вопрос решится!

Копать нельзя бросать: о чем спорит традиционное и природное земледелие?

Миллионы лет наша планета взращивала леса, степи, поля, создавая и сохраняя экосистемы. История земледелия насчитывает около шести тысяч лет, и всегда человек бережно относился к земле-кормилице. Всё изменил прогресс — сначала появился конный плуг, потом ещё более производительный тракторный. Интенсивное земледелие за две сотни лет истощило плодородные почвы. И сегодня к учёным-агрономам да и всем, кто обрабатывает землю, приходит осознание неправильности подхода. Тысячи садоводов во всём мире возвращаются к принципам природного земледелия. И всё-таки споры вокруг него не утихают.

Что такое природное земледелие

Садовое хозяйство требует много внимания, трудовых и материальных вложений. С весны до осени трудятся дачники — копают, сажают, полют, рыхлят и поливают грядки. Дальше — сбор урожая и снова перекопка. А ещё нужно купить удобрения, фунгициды и инсектициды, чтобы подкормить посадки, полечить их от болезней и уберечь от вредителей. Большинство садоводов не задумывается о том, что происходит с почвой при таком интенсивном земледелии. Почему диким растениям никто не создаёт «тепличных» условий, а они растут и размножаются? Почему считается, что садовые культуры нуждаются в специальной обработке, чтобы они выросли и дали урожай?

У растений есть помощники — живые организмы, населяющие почву. Благодаря их жизнедеятельности она имеет именно ту структуру, которая необходима для питания, устойчивойсти к болезням и роста растительности. Ю.И. Слащилин в книге «Разумное земледелие» писал, что секрет высокой урожайности не в интенсивной обработке, а в массе бактерий, содержащейся в почве. Чем она выше, тем лучше плодоносит земля. В норме на 100 кв. метрах земли содержится до 200 кг бактерий и столько же живых организмов, производящих в год до 500 кг биогумуса.

Человек, рекультивируя землю, разрушает сложившееся равновесие, нарушая среду обитания микроорганизмов и изгоняя жителей верхнего плодородного слоя почвы — дождевых червей, делающих почву рыхлой и «пушистой».

Глубокая перекопка почвы, обработка химикатами от инфекций и вредителей нарушили почвенную экосистему. Истощённая земля не способна родить хороший урожай, и человек снова прибегает к помощи химических веществ, чтобы улучшить состав и плодородность почвы. Замкнутый круг.

Так считают сторонники природного земледелия. Что это за система и почему она вызывает такой интерес? Это понятие применяется к земледелию, при котором не производится глубокой вспашки земли, не применяются химические средства защиты от болезней и вредителей, не используются минеральные удобрения. Его ещё называют органическим или экоземледелием.

Система природного земледелия не нова. Её родоначальником считается И. Е. Овсинский, запатентовавший в конце XIX века новую систему нулевой технологии земледелия, когда почва не вспахивается, а только укрывается растительными остатками. Она и стала прообразом и частью современной практики природного земледелия. Нулевая технология и сейчас применяется в сельском хозяйстве, но только в засушливых регионах и в местах, где вспашка земли невозможна или запрещена.

Она имела последователей и в советское время, хотя промышленного применения так и не нашла. А вот агрономы и садоводы нашего времени стали активно практиковать и пропагандировать природное земледелие.

Основные принципы природного земледелия

По мнению сторонников природного земледелия, глубокая вспашка земли приносит только вред. Что происходит с почвой, когда её глубоко перекапывают, как принято в традиционном земледелии? Всегда считалось, что глубокая перекопка перемещает верхний плодородный слой почвы внутрь, ближе к корням растений. На деле под перевёрнутым слоем образуется твёрдая подошва — уплотнение между пахотным и подпахотным слоем почвы, которое создаёт преграду корням растений, пытающимся добыть влагу из глубины земли. Перекопанный слой сохнет и со временем тоже уплотняется, что затрудняет аэрацию грунта. Вот и приходится дачникам постоянно поливать и рыхлить грядки.

Природное земледелие основывается на трёх принципах:

    Не копать, а рыхлить землю на глубину 5–7 см. Такая обработка не повредит «населению» почвы, оставит в целости многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, сохранит разлагающиеся отмершие корни растений, составляющие питательную среду для микроорганизмов.

Плоскорез

Поверхностная обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Мульчированная почва

Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющего её от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое

Органические удобрения

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений

Но это далеко не все тонкости органического земледелия. Оно включает обновление сортов, естественные методы защиты растений от болезней и вредителей, принципы севооборота, планирование посадок и многое другое.

Видео: практические советы по природному земледелию от Галины Кизимы

Органическое земледелие — за или против?

Несомненными преимуществами природного земледелия является сохранение плодородности почвы. Дополнительный плюс — получение экологически чистого урожая. И ещё сторонники технологии утверждают, что меньшими затратами труда и времени можно получить более высокие урожаи, чем при традиционном земледелии. Однако здесь мнения тоже расходятся. Одни горделиво демонстрируют на форумах фотографии обильного урожая, другие говорят, что при традиционном способе выращивания они получали лучший результат.

Читайте так же:
Что делать если почва кислая в огороде

Скептически настроенные огородники-практики находят и другие минусы в природном земледелии. И в первую очередь — это сомнения по поводу естественной защиты посадок от болезней и вредителей. Они считают, что без химикатов сложно бороться с вредителями, мигрирующими из других регионов и не имеющих врагов в местной среде, то же касается и ползущей с соседнего участка инфекции, и осадков, переносящих споры вредоносных грибков. Не во всём согласны с адептами природного земледелия и учёные-биологи. Речь идёт о щадящем рыхлении вместо глубокой перекопки земли.

Проводя перекопку даже на штык лопаты, её никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений. Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5–10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотнённый слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если всё время перекапывали под лопату). Толщина аэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30–40 см. То есть, делая перекопку 20–30 см, мы не нарушаем структуру почвы, а улучшаем её, она становится более рыхлая, комковатая и водопроницаемая.

Кандидат биологических наук Владимир Кирюшин

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43110382158/Traditsionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe.-Plyusyi-i-minusyi?nr=1

Ещё одно возражение В Кирюшина касается того, что с органическими удобрениями растения получат все необходимые им вещества, в том числе минералы. Это действительно так, но чтобы преобразовать их в хелатную форму понадобится время. Минеральные удобрения действуют сразу и быстро решают проблему, возникающую при недостатке того или иного микроэлемента. Поэтому полный отказ от минеральных удобрений учёный считает нерациональным. Надо только точно соблюдать пропорции и использовать качественно очищенные минеральные удобрения, чтобы они не нарушали структуру почвы.

Специалисты сельского хозяйства говорят, что природное земледелие выгодно только на малых площадях, то есть на личных приусадебных участках. Выращивание органической продукции в промышленных масштабах требует большого ручного труда, что делает её слишком дорогой для рядового потребителя.

Трудно оспорить очевидные достоинства природного земледелия. Но и у него есть слабые места. Это сложность перехода с традиционного земледелия, когда сил вкладывается много, а отдача пока не радует. Природное земледелие в разных регионах даст разный результат. Имеет значение состав и состояние почвы, климат и микроклимат.

Но и традиционное земледелие, испытанное десятилетиями на наших огородах, нельзя назвать неэффективным. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант — воспользоваться преимуществами каждого способа и объединить их. Например, вносить минеральные удобрения и использовать химические препараты от вредителей и болезней только в качестве скорой помощи. А в остальных случаях придерживаться принципов природного земледелия.

Отзывы садоводов-практиков

риродногоМИНУСЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Первым минусом, увы, остаётся низкая урожайность. Даже в передовых хозяйствах урожайность всё же ниже, чем при использовании «химии». Другое дело, что эта пища чистая, но большинство покупателей сейчас требуют главного — дешёвой пищи. А при низкой урожайности и цена на конечную продукцию будет выше, что тоже является минусом органического земледелия. А когда земли не так уж и много, то часто вопрос урожайности стоит очень остро. Ещё минусом чисто органического земледелия является то, что при сильном размножении вредителей, которое, как ни улучшай почву и экологию, всё же время от времени бывает, невозможно с ними бороться, что приводит к потерям, обесцениванию, а часто и к полному отсутствию урожая. К счастью, последнее бывает нечасто, но жалко читать, например Фолкнера, который смотрел, как в некоторые годы его картошку полностью съедал колорадский жук — ведь Фолкнер зарёкся применять «химию». В наше время много предлагается так называемых биопестицидов. Но зачастую это тоже «химия», лишь менее вредная, и во многих странах не разрешённая для органического земледелия. Да и стоимость их часто — ого-го! А когда соберёшь урожай, повреждённый вредителями, то продать его нелегко — несколько дырок от гусениц или изъеденная картошка быстро отваживают покупателей. Некоторые покупатели, правда, уже знают, что нужно искать изъеденный плод, что гарантирует не «химизированную» пищу, но большинство хотят видеть всё идеальным. А если начнут страдать растения от фитофторы, которая разгуляется из-за дождей месяц подряд, то никакие опрыскивания сывороткой или чесноком не помогут.

Гость_мурлыка_

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/1019-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/

4 года уже как увлеклась природным земледелием) Первый год была одна теплая грядка с перцами — урожай был отличный) Но я опыты не ставила,в смысле, контрольные грядки не делала. Сейчас две теплые грядки с томатами и перцами — земля как пух, не копаю, не полю. Осенью, после уборки урожая засыпаю толстым слоем травы и посыпаю сиянием. А вот в прошедшем сезоне у нас с мамой было 2 грядки с морковкой, одна моя, другая — ее. Я не полола, раз в неделю засыпала травой. Мама полола. Полив одинаковый. Под мульчой морковка крупнее, урожай больше. И в теплице с огурцами один ряд мульчировала, а второй нет. На мульче урожай больше, полив требовался меньше. Собственно, меня метод привлекает не столько увеличением урожая, сколько упрощением работы и сведением ее к минимуму)

ХимичкА

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/348638/

Природное земледелие ( его частенько называют беспахотным) совсем не новая агротехника. Очень многие садоводы и огородники ее применяют. По сравнению с традиционным земледелием она не требует трудозатрат. …немного лукавлю! B| требует, но огородные работы намного легче физически, а урожай есть всегда. Отмазки «лето подкачало», «погода никудышная» становятся не нужны. Растения растут сами и дают отличный урожай. Самая тяжелая работа на участке — это собрать урожай и его переработать. Я не шучу! Применяя природную агротехнику, приходиться думать, как вырастить не очень крупную морковь, свеклу, капусту. Свеклина размером с трехлитровую банку — это обычное явление.

Елена Геннадьевна

https://www.ogorod.ru/forum/topic/299-prirodnoe-zemledelie/

Какой способ земледелия лучше решать вам. Главное — с любовью относиться к земле и в любом случае в первую очередь ориентироваться на состояние и потребности выращиваемых садовых культур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector