Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка винограда зеленым в зеленое или черным в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое или черным в зеленое

Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.

Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого «сородича» или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Прививка винограда весной и осенью для начинающих

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки или сразу же после первых «легких» заморозков (см. Заготовка черенков винограда).

Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Лучшая прививка винограда фото

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их бумагой или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.

Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Прививка винограда летом черным в зеленое

В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):

  • На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
  • Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.

  • После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
  • Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
  • Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Зеленая прививка винограда фото

Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  • Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  • В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  • Поставьте нож или небольшой топорик посередине штамба и аккуратно вбейте при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину. Сам расщеп, что бы он не схлопывался, закрепляем отверткой с прямым шлицем.
  • Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  • В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  • После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.
Читайте так же:
Размножение жасмина черенками весной

Если ствол подвоя намного шире черенка, к одному штамбу можно привить 2-3 чубука.

А если хотите спросить совета или поделиться опытом, подписывайтесь на нашу группу в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Подведем итоги!

Так какие бывают прививки?

Во-первых классификация по времени года:
  • Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…);
  • Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам — черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук;
  • Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.
  • Настольная, или зимняя прививка. Чубук на чубук, или чубук на корнесобственный саженец.
Вторая классификация — основывается на характеристике подвоя и привоя:
  • Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  • «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  • «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Уход за привитым кустом винограда

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя.

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть землей, соломой или еловым лапником (см. Укрытие винограда на зиму).

Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда.

Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии. В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке. Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.

В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.

У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.

В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:

— основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);
— порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);
— жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);
— пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).

У винограда соцветие — сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.

У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.

При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.

Размножение винограда

Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.

Черенкование винограда

Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега — это связано с гормональным статусом побега. Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов. Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.

Читайте так же:
Размножение крыжовника черенками весной

Нарезку черенков можно также проводить и в весеннее время, однако в этом случае существует вероятность нарезать подмерзшие побеги, если зимой были сильные заморозки.

Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня. Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы — стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания. Бороздование – нанесение насечек острым ножом в нижней части черенка до нижней почки. Кильчевание – создание специального температурного режима, при котором у нижней части черенка, находящемся в грунте, температура составляет 25-28 ºC; а у верхней части не превышает 15 ºC. Такой режим поддерживают до образования корневой системы, затем пересаживают в контейнеры для выращивания. Периодически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На укоренившихся растениях проводят несколько прищипок для лучшего вызревания побегов.

Для размножения винограда также пригодны зеленые черенки, которые нарезают во время цветения маточников. Оптимальный размер черенков — побег с 2 почками и 1 междоузлием, температура — 25-28 ºC. Лучшим материалом для образования корней являются опилки, так как они хорошо сохраняют влажность и тепло. Период укоренения составляет 3 недели, с появлением побегов длиной 10-15 см черенки переносят в грунт на постоянное место на 1-2 года для роста, развития и формирования куста.

Другой способ размножения винограда – отводками, т.е. укоренением отдельных побегов растения без отделения от маточного куста. Весной, до начала распускания листьев, выбрав 2-3 побега прошлого года, их укладывают на глубине 20 см в бороздки, закрепляя. При прорастании молодых побегов их окучивают. В конце лета делают прищипку образовавшихся побегов для вызревания и повышения зимостойкости молодой лозы. Осенью растения можно пересадить на постоянное место.

Прививка винограда

Популярным способом размножения винограда в весеннее и летнее время является прививка. Для этого подходят одревесневшие и зеленые черенки. Окулировка вприклад, прививка вприклад с язычком или расщеп – наиболее подходящие приемы прививки для винограда.

Зимняя прививка винограда позволяет проводить размножение с февраля по апрель. Черенки готовят стандартным образом. Копулировка – наиболее подходящий способ прививки. Здесь Вам пригодится прививочный секатор. Привитые черенки укладывают в ящики, которые переносят в помещения с температурой около +25 ºC и влажностью примерно 85 %. После двухнедельной стратификации у черенков в месте прививки должен образоваться каллус (наплыв ткани, от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — признак удачной прививки. Затем привитые черенки закаляют при температуре 10-12 ºC в течение 14 дней. Высадку черенков проводят при температуре грунта не ниже 12 ºC в ряды на расстоянии около 45 см (размер междурядий – 8-10 см). Место прививки не заглубляют, а оставляют на высоте 8-10 см над уровнем грунта, но после первого полива посадки окучивают, закрывая место прививки.

Выращивание винограда

Виноград предпочитает солнечные, безветренные места с плодородными почвами нейтральной кислотности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. При посадке почву готовят стандартным образом, как для плодово-ягодных культур, делая хороший дренаж и внося органические и минеральные удобрения.

При уходе за виноградом 1 раз в 2-3 года желательно вносить удобрения (цифры указаны на 1 кв.м): 8 кг перегноя, 35-40 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Виноград очень отзывчив на ежегодную подкормку органическими удобрениями (коровяк или птичий помет).

Для получения хорошего урожая, аккуратного внешнего вида и визуальной красоты необходимо виноград закреплять на шпалерах или шпагате с целью правильного формирования лозы. При создании опор необходимо учитывать, что вес лозы в период плодоношения будет значительно возрастать.

Формирование кустов винограда необходимо проводить ежегодно, иначе он дичает. Зимняя обрезка, обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка, дефолиация – вот основные приемы формирования плодоносящих виноградных лоз.

Обломка – важнейший технологический прием, являющийся дополнением к зимней обрезке. При обрезке винограда всегда оставляют больше глазков, нежели необходимо. Окончательную нагрузку на лозу устанавливают именно путем обломки, принимая во внимание физиологическое состояние каждого куста.

Прищипывание — это удаление точки роста побегов за несколько дней до начала цветения. После прищипывания побеги на некоторое время прекращают рост, и питательные вещества интенсивно поступают к соцветиям. Прищипывание целесообразно применять на тех сортах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков.

Чеканка винограда — это удаление верхушек виноградных побегов длиной от 15 до 30 см.

С целью получения более высоких урожаев и крупных плодов винограда применяют прореживание листьев и гроздей, а также создание удерживающих тепло и влагу укрытий из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик info@cekatop.ru соответствующую информацию.

Материал подготовлен при поддержке специалистов Российского
Государственного Аграрного Университета — МСХА К.А. Тимирязева

Обновление и оздоровление винограда за счёт прививки на старый куст

Процедура прививки винограда на старый куст популярна при выращивании этого растения. Специалисты рекомендуют соблюдать правила самого процесса, и корректно ухаживать за привитыми побегами.

Читайте так же:
Уход за голубикой весной

Прививка куста винограда и его черенков

Эта процедура нужна:

  • Для защиты от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.

Прививка винограда

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

  • Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
  • Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
  • Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
  • Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
  • Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
  • Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
  • Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
  • Чубуки разных сортов необходимо подписывать.

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Сроки прививки

Этапы прививки винограда

Процедура может быть проведена в любое время года.

Но в каждом сезоне есть свои особенности и сроки соединения привоя и подвоя:

  1. Весной – только в конце апреля или начале мая.
  2. Летом – с конца июня по июль.
  3. Осенью – в первые дни августа до наступления холодных дней.
  4. Зимой – с января по март.

Сроки процедуры зависят от погоды, около двух недель температура земли должна быть выше 10 градусов, а воздуха выше 15.

Во время любого сезона, чтобы не было пересыхания срезов, выбираем для проведения прививания безветренный, лучше пасмурный день.

Секатор

Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.

У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.

У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.

Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.

Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.

Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.

Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для проведения процедуры лучше пользоваться прививочным секатором.

Прививка винограда в расщеп

Высоким процентом приживаемости отличается метод прививки в расщеп.

На 2 — 3 дня замачиваем черенки в растворе Эпина, заострив перед этим их кончики. Ждём набухания почек на чубуке. Можно использовать свежесрезанные черенки.

Окапываем подвой на 20 см, очищаем от коры и обрезаем заметные корни. Срезаем корнештамб высотой до 6 см, защищаем его поверхность от попадания грязи влажной тряпкой.

Делаем расщеп посередине ствола до 4 см глубиной, предварительно обрезав часть побега.

Прививка винограда в "зеленое"

Прививка винограда в «зеленое»

Вставляем привой в щель, при этом глазки привоя и подвоя должны смотреть в разные стороны, а кора совмещаться.

Удачно подобранными считаются подвой и привой одного диаметра, а также нахождение глазка привоя намного выше места среза.

Закрепляем шпагатом и замазываем глиной место соединения. Заменить замазку можно пробиркой, которую держим до момента появления листьев на черенке.

Засыпаем ямку и окучиваем песком привой, находящийся выше земли.

Делается эта процедура в весеннее или летнее время с использованием в качестве подвоя подземного ствола.

Желательно проводить прививку при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. При наличии благоприятных условий прививка срастётся на 12 день. Рекомендуется для прививания на старый куст.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Колеровка винограда

Проводить колеровку винограда лучше в весенне время, когда набухнут почки. Оптимальный период, когда температура поднимется до 14-16 градусов. Как правило, такая погода устанавливается в середине или конце апреля. Но, затягивать также не стоит. Интенсивные солнечные лучи не пойдут на пользу кусту.

Колеровку часто проводят впритык на подземный участок. Для размножения указанным способом саженец необходимо заранее высадить на подготовленном участке. В весенние деньки его нужно срезать на 4-5 см ниже уровня грунта. Для работы потребуется небольшой деревянный стержень не более половины сантиметра в диаметре и примерно 3-4 см диной.

На саженце нужно сделать поперечный надрез и вставить туда указанный стержень. После на другой конец заготовки насаживается привой. Место стыка нужно закрыть увлажненным отрезком ткани, а сверху укрепить пакет, чтоб создать эффект теплички.

Чтоб не нарушать созданный микроклимат, но при этом увлажнять ткань удобно использовать шприц. Им можно проколоть пакет и опрыскать ткань не холодной водой. После того как появятся почки нужно сделать несколько надрезов для вентиляции. Укрытие полностью снимают после появления небольших побегов.

Еще можно провести прививку винограда на старый куст методом окулировки. Суть заключается в том, что с черенка стоит срезать щиток. Далее его прикладывают к подвою и закрепляют. От глазка в обоих направлениях нужно оставить около полутора сантиметра. Прививку стоит закрепить с помощью шпагата.

Прививка винограда на старый куст

Как привить виноград на старый куст? Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Уход за привитым старым кустом винограда

Главные мероприятия это полив и окучивание. Важно, чтоб корешки получали достаточно кислорода, потому нужно проводить рыхления. Если на черенке, что был привит в течение 14-20 дней не появились побеги можно провести такую процедуру как перепрививка винограда.

Важно следить за растением и внимательно его осматривать раз в 10-12 дней. Если наблюдается обильное выделение сока, значит место крепления зафиксировано тканью слишком плотно. Подобное может привести даже к гибели растения, потому важно исправить ситуацию.

Возле куста стоит соблюдать чистоту. Сорные растения и опад могут стать местом развития инфекции, а кустик и так ослаблен проведенными манипуляциями.

Даже холодостойкие разновидности винограда важно тщательно укрывать первые пару лет после проведения прививки. При этом важно, чтоб растение не запрело. Потому, рекомендуем использовать дышащие материалы, например, агроволокно .

Рекомендуем проводить для привитого винограда профилактические обработки от болезней и вредителей.

Чтоб процедура прививки винограда на старый куст была успешной важно правильно хранить черенки, они не должны быть пересушенными. Важно, чтоб сроки поспевания сортов привоя и подвоя совпадали, иначе растеньице погибнет.

Не стоит делать слишком глубокий расщеп, ткани могут начать загнивать. Также, возможны проблемы при срастании, если использованы не заточенные или не продезинфицированные инструменты.

Как привить виноград на старый куст — видео приведено ниже. Во время просмотра видео вы узнаете о прививке винограда.

Прививкой винограда садоводы – любители решают проблему увеличения количества сортов при малых площадях участка.

Процедура позволяет выводить растения с улучшенным иммунитетом, так как используются старые кусты с развитой корневой системой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Прививочный секатор и как им пользоваться

Почему садоводы начинают пользоваться прививочным секатором?

МЫ НЕ ТОРГУЕМ ПРИВИВОЧНЫМИ СЕКАТОРАМИ!

Есть такая штука, называется прививочный секатор. Так вот если вы увидите его в продаже, то попробуйте, как он работает!

Этот инструмент предназначен для прививки яблонь, груш и других плодовых растений.

Прививочный секатор, предназаначен для прививок древесных растений

Распространители сего полезного инструмента, утверждают на страницах своего ресурса, что их прививочный секатор предназначен, в том числе, для прививки яблони. Все хорошо, приживаемость прививок яблони при прививке этим замечательным прививочным секатором, составляет от 70 до 100%, ну это, конечно, если все сделаете правильно. Прививки, которые прижились, начинают нормально расти и развиваться. При выкопке однолетних прививок осенью все же стоит соблюдать осторожность, чтобы исключить отлом привоя.

Вот таких результатов Вы сможете достичь, используя незаменимый инструмент- прививочный секатор! По данным продавца, проверялось это все специалистами ТСХА на прививках разных сортов яблони на клоновый подвой и сеянцы Антоновки. Результат везде неплохой, количество прижившихся черенков в лучшем случае достигало 95%, что редкость даже для ручных прививок. При этом, прививки, сделанные классическим способом, улучшенной копулировкой, прижились как обычно, на уровне 95-97%. И не отломились при выкопке.

Автор этих строк выполнил не одну тысячу прививок собственными руками, ножом, но такого результата от проверки специалистами ТСХА не ожидал.

Поверхность среза, сделанного прививочным секатором, с виду гладкая, аккуратная как на подвое, так и на привое, производит впечатление качественно выполненной.

Срастание компонентов при прививке прививочным секатором, фото предоставлено продавцами

На рисунке видно, что все отлично срастется, прививочные компоненты отлично входят друг в друга, образуя плотное соединение, особенно хорошо это видно при использовании омегообразного лезвия. Однако все это может пойти не так, весь труд по прививке Ваших яблонь может пойти прахом. Для получения прививкок, фото которых размещены на сайте, видимо, надо строго соблюдать рекомендации распространителей этого хитрого инструмента. Прививаемые компоненты должны быть чистыми, не подмороженными и т. д.

Продают его на сайте cekatop.ru , их телефон +7 (495) 640-85-40 , а также похожий с виду на этот секатор инструмент на сайтах прививочный-секатор.рф , privivochnyj-sekator.narod.ru и некоторых других . Ребята или девчата работают отлично, после заявки с сайта в течение часа Вам перезвонят, и спросят, куда доставить, а также не нужна ли Вам прививочная лента импортного производства, фотроазрушаемая (190 руб за большой рулон 200 метров, этого хватит для производства примерно 1000 прививок или даже больше), в магазине «Товары для садоводов» по адресу г. Москва, ул. Сусанина, д.2а , тел. +7 (499) 906-4650 отечественную ленту «Черенок» можно купить уже по цене 217 руб за 200 метров, (однако продавцы там нередко бывают навеселе, и поэтому стоит внимательно смотреть, тот ли товар Вам продали, могут продать более тонкую ленту), по той же цене в интернет-магазине hupta.ru/show_cat2.php?grid=4204000.

Но лента «Черенок» очень неохотно разрушается под действием света, и в результате, если ее вовремя не срезать, саженцы могут массово отламываться в месте прививки.

Если Вы согласны с заказом, то на следующий день к Вам уже приедет курьер, причем доставка в прошлом году (2012) стоила 250 рублей.

Предприимчивости и скорости работы у этих коммерсантов стоит поучиться, работают четко. Сам интернет- магазин тоже оформлен неплохо, все под рукой, все удобно.

Также Вам предложат купить садовый вар (садовый воск) по цене 40-70 рублей. В наличии всегда есть комплектующие к прививочному секатору (запасные ножи U, V или омега). На сайте можно собрать целый набор для проведения прививки, состоящий из прививочного секатора с тремя разными ножами-насадками, прививочной ленты, прививочного воска и профессиональных бирок для маркировки саженцев. Обойдется такой набор примерно в 1450 рублей.

лезвие для прививочного секатора, омегообразное

Особое внимание надо обратить на остроту лезвий, в идеале режущей кромки не должно быть видно, как на фотографиях лезвий режущих кромок не видно лезвие, как и должно быть, если инструмент действительно острый. Есть такой способ определения остроты ножей- если само «жало» лезвия не видно при повороте под разными углами к свету, значит, нож острый, если видно- нож не острый и для прививок не годится. Но, к сожалению, при покупке не все обращают на это внимания, как, впрочем, и в дальнейшем. А между тем в сети интернет (я не имею в виду cekatop.ru) можно найти и контрафактные, абсолютно не годные для работы по прививке лезвия. Если Вы купите такие, то результатом этого будут испорченные подвои, потерянный год и финансовые потери.

Выскажу предположение, что прививочный секатор, возможно, предназначен для прививки винограда, но прививать его мы не пробовали, так как в условиях Твери виноград растет плохо. Виноград растение своеобразное, какое-то недоделанное, может быть, он будет неплохо срастаться.

Омегообразные лезвия дают лучшее, по внешнему виду, совпадение прививаемых компонентов, но срастание хуже, чем у V-образного лезвия, из-за того, что проводящие пучки в месте омегообразного расширеия перерезаны, и срастание выше (или ниже) затруднено.

Возможно, есть и еще хорошие прививочные секаторы, например «Русский Огород», «НК-семена» продает «итальянские» прививочные секаторы по 2000 рублей. Вполне возможно, что это нормальный инструмент. Мы предложили НК-семена протестировать их инструмент, но ответа пока не получили, видимо, они не уверены в качестве инструмента.

В этом году мы планируем сами протестировать этот инструмент, и некоторые другие из ассортимента cekatop.ru.

По получении результатов обязательно опубликуем подробны отчет об использовании.

Если Вы сталкивались с этим замечательным инструментом, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях или нам на электронную почту.

Прививочный секатор — что это?

Конечно, каждый хотел бы иметь на своем небольшом участке множество плодовых деревьев, но, к сожалению, они сильно разрастаются, дают много тени и требуют ухода. Выход — делать прививки на одном дереве. Плодовые, кустарники, и даже разноцветная сирень не займут много места на ваших 6 сотках.

сирень

Мы поможем вам разобраться с возникающими вопросами, которые почерпнули из писем, приходящих в адрес нашего сайта.

Когда делать прививки на деревьях

Первый вопрос. Прививки советуют делать весной до распускания почек, а черенки для прививок заготавливать осенью. Может, я что-то не так поняла, и существуют осенние прививки?
— Нет, осенью растения не прививают. Черенки не успеют прижиться и замерзнут зимой. Прививку проводят в два срока: ранней весной — прививка черенком (или копулировка). Мы рассказывали об улучшенной копулировке с язычком. Эти материалы можно найти в архиве на сайте ”Садовый мир” (sadovymir.ru).
Второй срок прививки — летом, с конца июля до начала августа. Это прививка почкой (глазком), или окулировка.
Существуют зимние прививки, когда саженцы прививают в корневую шейку и хранят их в погребе до весенней посадки. Этим способом пользуются в основном в питомниках, когда надо сделать большое количество прививок (весной просто не хватает времени).
Черенки срезают осенью для надежности, чтобы зимой они подмерзли. Другая причина — черенки хранятся до прививки в спящем состоянии. Это очень важно для приживаемости черенков.

Прививочный секатор лучше

Второй вопрос. Прививку рекомендуют проводить прививочным ножом или прививочным секатором. Но это совершенно разные, непохожие инструменты. Для чего каждый из них, и что лучше выбрать новичку?

Прививочный секатор

— Инструмент для прививки должен быть очень высокого качества, чтобы срез был ровным. Поэтому профессионалы пользуются только специальным прививочным ножом (остро наточенным!).
Прививочным ножом выполняют и копулировку (прививку черенком), и окулировку (прививку глазком). Прививочный секатор — это относительно новое изобретение — специальный инструмент для прививки черенком.
Прививочный секатор позволяет выполнять четкие срезы на подвое (куда прививать) и привое (на черенке). По размеру и форме эти срезы очень точно подходят друг к другу, что улучшает приживаемость прививки.
Для работы прививочным ножом нужно иметь определенные навыки. (Для этого желательно потренироваться на каких-нибудь веточках.) С прививочным секатором прививку выполнит даже новичок.

Вопрос третий. Как долго учиться прививке?

— Прививке обучают на курсах по садоводству, которые организованы при сельхозинститутах, ботанических садах и в некоторых ландшафтных фирмах.
Теоретические знания можно получить за пару часов, а вот как вы будете осваивать практические навыки — зависит от вас. Одним садоводам достаточно сделать три пробных прививки, а другим надо 33!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector