Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

пробковое дерево

взрослое пробковое дерево

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

плоды пробкового дерева

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

пробковое дерево в дикой природе

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

деревья с уникальной коройОсобенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.кора пробкового дерева

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

плантация пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

сбор коры пробкового дерева

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

деревья со снятой корой

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.

срез ствола пробкового дерева

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

упругая кора пробкового дерева

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

кора пробкового дерева ценный материал

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

процесс заготовки коры

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Читайте так же:
Симбиоз грибницы и корней дерева называется

Пробковое дерево

Quercus suber L. Пробковый дуб — вид семейства дубовых, именно из него извлекается пробка (кора или защитный слой древесного эпидермиса). Кора пробкового дуба используется в различных областях экономики, поэтому дерево активно культивируется.

изображение пробкового дерева

Наиболее благоприятные условия и основной ореол произрастания пробкового дуба приходятся на страны средиземноморья: Португалия, Испания, Марокко, Алжир и Тунис.

карта мест где растет пробковое дерево

Хотя и считается, что Португалия основной поставщик сырья, но большое количество сырья португальцы покупают в Тунисе. Так как промышленное производство там более развито и Португалия ближе к областям сбыта готовой продукции.

Сбор урожая — полностью экологический чистый процесс, гарантирующий, что ни одно дерево не будет повреждено. Пробковое дерево растет на протяжении 200 лет, за это время с него снимают кору 16 — 18 раз.

изображение старинной амфоры с пробкой из коры пробкового дуба

Ученые уверены, что это уникальное растение существует уже примерно 60 миллионов лет. В отличие от других видов, ему удалось пережить ледниковый период 25 миллионов лет назад. И все благодаря уникальным свойствам.

На Кипре обнаружены древние амфоры 3-го века до нашей эры с пробкой из коры дуба.

В 16 веке монахи монастыря Capuchos утепляли свои кельи корой пробкового дуба.

Начиная с 17-го века, кора пробкового дерева, является основой для винной укупорки. По сей день, индустрия производства укупорки очень развита, потому что это идеальное решение для сохранения вина.

изображение процесса производства укупорочной пробки

Первый урожай собирают, когда дубу исполняется 25 лет и ствол достигнет в диаметре более 70 см — «девственная пробка».
Через девять лет собирается «пробка для кормления». После двух урожаев «амадийская пробка» — структура и качество подходят для производства винной укупорки. Далее — собирают каждые девять лет.

изображение как снимают кору с дерева

Пробковый материал 100% натуральный, возобновляемый и пригодный для повторного использования, обладающим исключительными характеристиками. Уникальность свойств обеспечивает особенная структура клеток.

Внутренняя часть пробки образована клетками суберина, заполненных смесью газов, похожих на воздух.

изображение клеток коры пробкового дерева под микроскопом

Химический состав

  • 45% суберин — основной компонент, ответственный за эластичность
  • 7% лигнин – придают прочность
  • 12% полисахариды
  • 6% танины — соединения ответственные за цвет
  • 5% — природные масла, обеспечивают водонепроницаемость

Свойства

  • Теплая
  • Поглощает звук
  • Гибкая
  • Сжимается и восстанавливается
  • Амортизирует
  • Стабильная
  • Устойчива к высоким температурам
  • Отталкивает воду
  • Приятная на ощупь

Поэтому сегодня, из пробкового дуба производят: укупорку, теплоизоляционные материалы, ортопедические стельки, текстиль, декоративные материалы, посуда, сувенирная продукция, антивибрационные и теплоизоляционные элементы в различных областях промышленности, от станков до космических кораблей.

изображение различной продукции с применением коры пробкового дуба

И конечно, пробковое сырье применяется в производстве напольных покрытий.
Если вы хотите ощутить все прекрасные свойства пробки у себя под ногами, посмотрите раздел Пробковые напольные покрытия.

Дуб пробковый

Дуб пробковый

Дуб пробковый — дерево рода дуб, ствол и толстые ветви которых к 3–5 годам жизни покрываются пробковой корой. Съёмная зрелость пробки наступает на 15 году.

Дуб пробковый дико произрастает в приморском поясе Португалии. Это высокое (до 20 м) вечнозелёное дерево имеет простые, овальные, кожистые листья, сильно опушённые с нижней стороны; они живут 2 года.

Верхний слой коры с глубокими трещинами называется пробкой. Пробка — это омертвевшие клетки с тонкими стенками, пропитанными специальным веществом суберином; они не пропускают ни газа, ни воды. Слой пробки — продукт жизнедеятельности особой ткани коры феллогена, или пробкового камбия. Образуется она у многих растений, но только три дерева дают пробку в таком количестве, что её можно использовать в промышленных целях: дуб пробковый, бархат амурский и дуб изменчивый из Китая.

Образование этого слоя у дуба пробкового во многом объясняется тем, что на родине он произрастает в сухих жарких районах и кора служит для защиты от пересыхания и перегрева ствола и ветвей жгучим солнцем субтропиков. Мелкие поры в пробке коры содержат воздух и поэтому она — чудесный изолятор.

Образование пробки идёт медленно: 7–8 мм в год. Первый съём пробки на промышленных плантациях проводят в 15–18-летнем возрасте. Средний урожай пробки с одного дуба в Испании не превышает 1,5 кг. Лучшую пробку дуб даёт от 30 до 150 лет. Только после третьего съёма пробка становится высшего качества. Ежегодно в мире получают около 300 тысяч тонн пробки.

Дуб пробковый Дуб пробковый (Quercus suber). Партенит. Фото: Людмила Саплицкая

Процесс сбора коры очень трудоёмкий. Рабочие с помощью лестниц забираются на высоту, где слой пробки не менее 2–3 см и делают поперечный разрез пробки вокруг ствола. Точно такой же разрез делают снизу. Соединяют эти пропилы разрезом сверху вниз и, вставив специальную деревянную лопатку между лубом и мёртвой корой, аккуратно отделяют пробковый слой, чтоб не повредить камбиальных образующих клеток. Пласты укладывают штабелями на просушку в специальных складах на несколько недель.

Читайте так же:
Удаление корней деревьев химическим способом

В настоящее время из пробки делают декоративные и звукоизоляционные панели, паркет, обои, прокладки, линолеум, лёгкие упругие подошвы, различные уплотнители, водные спасательные средства и многое другое.

К сожалению, в Крыму нет промышленных плантаций луба пробкового, из-за низкой холодостойкости культуры и плохого качества пробки. На Черноморском побережье Кавказа дуб пробковый чувствует себя намного лучше и там имеется несколько промышленных плантаций.

В роще произрастает несколько экземпляров дуба пробкового западного (Quercus suber occidentalis) отличающегося от дуба пробкового более тонкими и менее опушёнными листьями. Жёлуди у дуба пробкового западного созревают только на второй год.

Оба вида пробкового дуба являются ценными декоративными растениями для Южного Берега Крыма. Роща в Никитском ботаническом саду в Нижнем парке была выращена из желудей, полученных из Португалии и Прованса в 1819–1822 годах.

В Артеке самый старый и большой пробковый дуб растет в парке Виннера. Каждый, кто его увидит, сразу поймет, что это именно пробковый дуб, а не какой либо иной. Нижняя его часть покрыта толстым слоем пробки. А так, как почти каждый пионер считает своим священным долгом отковырять себе кусочек, то отлично видно, что это именно пробка, а не просто толстая кора.

Галушко Р. В., Денисова О. С., Гордеев В. Н., Экзоты Никитского ботанического сада, Ялта: ГНБС, 1999.

Как выглядит пробковое дерево

Дуб про́бковый (лат. Quercus suber ) — вечнозелёное дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки [2] ; вид рода дуба ( Quercus ) семейства буковых ( Fagaceae ).

Дуб пробковый интродуцирован в другие районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки.

Имеет большое количество подвидов, форм и разновидностей, которые современной наукой считаются синонимами вида [3] .

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота пробкового дуба до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Кора ствола и ветвей с толстым пробковым слоем; молодые побеги и почки покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением.

Листья на черешках 1—1,5 см длиной, овальные или удлинённо-овальные, 3—7 см длиной и 1,5—3,5 см шириной, цельнокрайние или с немногими небольшими острыми зубцами, сверху блестяще тёмно-зелёные, снизу густо серо-опушённые, редко почти голые, вечнозелёные, кожистые.

Жёлуди по одному — три, на короткой, 1—2 см длиной, плодоножке, созревают на первом году, удлинённо-овальные до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре, окружены плюской до 1 2 — 1 3 ; чашечки плюски опушённые, в её верхней части удлинённо-ланцетные, около 0,5 см длиной, прямые, отстоящие, в нижней — более короткие [4] .

Выращивание в культуре [ править | править код ]

Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. Ежегодный урожай составляет до 360 000 тонн коры [5] .

Впервые на территории Российской империи пробковый дуб высажен в 1820-х годах; наиболее крупные насаждения его были в Агудзере близ Сухума (около 500 деревьев), близ Гагры (около 500 деревьев), в Никитском ботаническом саду (около 150 деревьев) [6] .

В 1930-х годах советские власти начали создавать плантации пробкового дуба с целью преодоления дефицита дорогостоящей импортной пробки [7] . Была запроектирована закладка в течение 30 лет до 80 000 га насаждений пробкового дуба [6] . Одна такая заброшенная роща сохранилась в посёлке Кудепста [8] .

В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания иберийской рыси.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Кора пробкового дуба применяется для производства паркета, подошв обуви, качественной бутылочной пробки. Кубический дециметр коры пробкового дуба весит 210 г [9] .

Кора пробкового дуба широко используется для получения пробки; для этого предназначены исключительно естественные насаждения его на территории произрастания. Главные страны, производящие пробку — Португалия, Испания, Алжир, Тунис. Средняя ежегодная добыча пробки в странах Средиземноморья, где только и собирается пробка, составляет 250 тыс. тонн [6] .

Древесина пробкового дуба тяжёлая, удельный вес 0,8—1,0; легко коробится, трескается и загнивает, используется главным образом на топливо и на древесный уголь. В лубе до 20 % танинов, используемых для дубления кож [6] .

Ботаническая классификация [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят [3] :

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

Пробковое дерево: описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Читайте так же:
Почему лимонное дерево сбрасывает листья

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Кора пробкового дерева

Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.

Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.

В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Читайте так же:
Удаление поросли деревьев

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Пробковое дерево где растет

Пробка — вторичная покровная ткань осевых органов растения. Роль пробки в жизни растений многообразна. Это и предохранение от излишнего испарения воды, защита от механических повреждений и поражения различными бактериями, грибами и насекомыми. Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба.

Читайте так же:
Помидорное дерево спрут в открытом грунте

Спил ствола пробкового дерева (Quercus suber), фото фотография растения

Спил пробкового дуба

Пробковая кора дерева — ресурс возобновляемый, новый слой пробки нарастает обычно через 6-9 лет. Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания пиренейской рыси. Пробковый дуб культивируется в Крыму, на Кавказе, в Индии и на юго-западе США.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры пробкового дуба (Quercus suber). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.

Пробковый дуб(Quercus suber), ареал карта распространение

Современный ареал пробкового дуба / www.openstreetmap.org

Виды деревьев, пригодные для получения суррогатов пробки:
— бархат амурский (Phellodendron amurense),
— бальса пирамидальная (Ochroma pyramidale).

Пробковый дуб (Quercus suber) — вечнозелёное лиственное дерево, родом из юго-западной Европы и Северной Африки. Пробковый дуб интродуцирован в районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки. Одно дерево может дать от 100 до 200 кг пробки в течение жизни, а гектар — от 200 до 500 кг в год. Пробковый дуб живет до 400 лет.

Высота пробкового дуба от 10 до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Корковые заготовки делают раз в 9-12 лет, когда толщина слоя достигает 2,7-4 см. При благоприятных условиях урожай пробки можно собирать раз в 8 лет, а в Северной Африке раз в 7 лет.

Кора / ствол пробкового дуба (Quercus suber), фото фотография растения

Кора пробкового дуба

Пробка, оставшаяся после изготовления пробок для бутылок, используется для изготовления широкого спектра изделий, в том числе изоляционных панелей, напольной и стеновой плитки и звукоизоляции в автомобильной промышленности, а также для ремесленных и художественных целей. Пробка также используется при изготовлении крикетных мячей, бадминтонных воланов, ручек для удочек и специальных приспособлений для космической промышленности.

Пробковый дуб любит тепло, растет при средних температурах от 13 до 17°C. Выдерживает температуры от -10°C до +40°C.

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense), ареал карта распространение

Исторический ареал амурского бархата

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) — листопадное дерево, достигающее в высоту от 10 до 25 м. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низко посаженная. Толщина пробки у крупных деревьев может превышать 5 см.

Амурский бархат встречается в России на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Приамурье, Приморский край, Сахалин, Курильские острова), в лесах Северного и Северо-Восточного Китая, Кореи, на Тайване, Корейском полуострове и Японии. В России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда — на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500-700 м над уровнем моря. Живет амурский бархат до 300 лет.

Кора / ствол пробкового дуба (Quercus suber), фото фотография растения

Кора амурского бархата

В культуре известен в парках и садах почти всюду в Европе и Северной Америке, часто — в Центральной Азии и на Кавказе.

Пробка амурского бархата идёт на изготовление пробок, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок. Крошку и пыль пробки используют для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale) — крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30-40 м. Родина бальсы — экваториальная часть Южной Америки и Тринидад. Искусственно бальза выращивается во многих тропических районах мира (Эквадор, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Таиланд, Соломоновы острова, Мексика, Вест-Индия, Африка и др.). Дерево быстро растёт, и к 5-7 годам достигает зрелости. Бальса, как правило, не живет дольше 30-40 лет.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale), ареал карта распространение

Современный ареал бальсы

Бальса имеет самую лёгкую древесину (в высушенном состоянии легче пробки) и её очень просто обрабатывать. При одном и том же весе конструкции из бальсы получаются более жёсткими, чем, например, из сосны. Древесину бальсы широко используют в моделизме, при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолётостроении и для постройки военных судов), для тепло-, звуко- и виброизоляции, применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах, поплавков и бакенов, рыболовных приманок (воблеров), декораций и макетов.

Древесина бальсы используется для высококачественных досок для сёрфинга и ракеток для настольного тенниса. Сердцевина из бальсы широко используется в изготовлении стеклопластиковых композитных корпусов кораблей и яхт.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale), фото фотография растения

Бальзовое дерево

В Швейцарии в 2013 году впервые был построен мост для грузовиков весом до 40 тонн из бальзового дерева.

Бальза также используется в производстве деревянных изделий (столы, стулья и пр.), которые предназначены для ломки в рамках театральных, кино-и телевизионных постановок. В Европе бальза применяется при изготовлении лопастей ветровых турбин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector