Узнаем как посадить проросший имбирь в домашних условиях
Узнаем как посадить проросший имбирь в домашних условиях?
Садоводы и дачники выращивают разные культуры. Они могут быть как совсем простыми, так и экзотическими. Одним из особых растений, которые культивируются многими садоводами, является имбирь. Этот корень может употребляться в пищу. Он требует определенного ухода. Можно его культивировать, если имбирь пророс. Как вырастить корень, особенности этого процесса будут рассмотрено далее.
Использование имбиря в питании
Имбирный корень (имбирь) используется в пищу прежде всего в качестве приправы. В наших магазинах он появился сравнительно недавно, и многие хозяйки до сих пор не знают, стоит ли применять его в различных блюдах, и как правильно это делать.
А между тем имбирь, обладающий приятной горчинкой и тонким ароматом, похожим на лимонный, может украсить многие блюда, сделав их вкус более изысканным.
Иногда случается, что, принеся домой корень имбиря, хозяйка использует его не сразу. А когда через некоторое время до него доходят руки, обнаруживается, что корешок пустил ростки. И тут возникает вопрос: если имбирь пророс, можно ли его посадить? Ответ однозначный – конечно, можно. Нужно только сделать это правильно.
Описание растения
Имбирь представляет собой многолетнее тропическое растение родом из Азии. По своему внешнему виду оно похоже на привычную нам осоку, однако цветет очень красивыми цветами, напоминающими орхидею. Узкие, длинные, заостренные на концах листья имбиря окрашены в нежно-зеленый цвет. В дикой природе его стебель, покрытый мелкими чешуйками, может вырастать до двух метров. В домашних условиях культура не превысит шестидесяти сантиметров. Часто возникает ситуация в быту, когда пророс имбирь. Как посадить (фото растения представлено далее) культуру? Это довольно простая процедура.
Кроме красивого внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, растение обладает массой целительных свойств и с успехом используется для укрепления иммунитета, а также профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов. Поэтому знание о том, как посадить проросший имбирь в домашних условиях, оказывается весьма полезным.
Для чего выращивать?
Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.
Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно – ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.
Подготовка к посадке
Перед тем как посадить имбирь, его разрезают по перемычкам отростков на несколько частей размером около двух сантиметров. На каждом таком кусочке должны находиться по две-три почки.
Места срезов обрабатывают золой или активированным углем. Выбор емкости, в которую будет высаживаться подготовленный материал, зависит от цели выращивания растения. Если имбирь растят для получения корневища, высаживают его нужно в широкий неглубокий ящик, поскольку его корни растут не в глубину, а горизонтально.
Если предполагается использовать имбирь как декоративное растение, следует подобрать небольшой горшок, чтобы все свои силы растение направило на развитие не корневища, а стебля, листьев и цветков.
Грунт
Если пророс имбирь, как вырастить его самостоятельно? Важным вопросом является выбор подходящего грунта. Для посадки можно использовать влажный мох либо почву, которая применяется садоводами в процессе культивации овощей.
Можно приготовить посадочную смесь своими руками, смешав три части торфа с одной частью глины. Некоторые цветоводы советуют использовать для посадки почвосмесь, приготовленную из равных частей гумуса, песка и лиственного перегноя.
Посадка
Когда пророс корень имбиря, как посадить подобное растение? На дно выбранной для этого емкости помещают дренаж – кусочки пенопласта или керамзит. Сверху на него выкладывают мох или засыпают грунт так, чтобы горшок был заполнен на две трети.
Почву умеренно увлажняют, не заливая. Лучше использовать для этого пульверизатор. Имбирь пророс, как посадить его правильно? Посадочный материал выкладывают поверх моха или грунта, обязательно почками верх.
Затем засыпают материал грунтом или закладывают мхом на глубину два или три сантиметра.
Емкости устанавливают в место, защищенное от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей. Важно не только знать, как посадить растение правильно. Нужно также обеспечить ему надлежащий уход.
Температура и освещение
Когда имбирь пророс, как посадить его оптимально? Лучшим временем для этой работы считается период с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать ее снижения, иначе посаженный имбирь «уснет» и не пустит ростки. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градуса. Это хорошо скажется на скорости роста.
Главное – не допускать резких перепадов температуры, которые могут оказаться губительными для растения.
Имбирь – растение светолюбивое, однако прямых солнечных лучей, от которых на листьях возможны ожоги, не выносит категорически. Поэтому емкость с растением лучше размещать на восточных или западных окнах.
Полив и подкормка
Имбирь – выходец из влажных тропических лесов, поэтому любит повышенную влажность воздуха. Поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркий период года. Опрыскивания прекращают лишь поздней осенью, когда у растения пожелтеют листья. Почву также нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни застоя воды в поддоне. Поливают растение отстоянной мягкой водой комнатной температуры. После полива почву следует немного взрыхлить.
Когда растение прорастет, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы оно порадовало отличными корешками либо красивым внешним видом. После появления первых ростков молодой имбирь подкармливают раствором коровяка каждые десять или двенадцать дней. Органические удобрения, которые улучшают рост корня, следует чередовать с калийными. Они способствуют пышному цветению.
Растение, посаженное для получения корня, необходимо периодически подрезать, чтобы направить все его силы не на листья, а на формирования клубня. Растения, посаженные для декоративных целей, в обрезке не нуждаются.
Сбор урожая
К середине осени (иногда чуть позже) листья и стебель имбиря начинают желтеть и засыхать. Побеги увядают и разваливаются в стороны. Это значит, что растение созрело. На этом этапе полив прекращается.
Если имбирь выращивался ради корневища, его достают из грунта, очищают и сушат на солнце. После этого корень можно использовать в пищевых или лечебных целях. Если же имбирь был посажен с декоративной целью, корень из горшка выкапывать не нужно. Он остается в грунте, удаляется только увядшая ботва.
В холодное время года растение пребывает в «спящем» режиме. Полив в этот период сводят до минимума, однако совсем отказываться от него нельзя. Нужно постоянно следить, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной. Лишняя вода может привести к загниванию спящего корневища.
Температура воздуха в помещении, где зимует имбирь, должна быть на уровне +10 градусов. Оптимальное место для «спящего» имбиря – темный погреб. В конце зимы или в начале весны горшок с зимующим растением переносят в более теплое помещение и поливают его, как вновь посаженный материал, до появления первых ростков.
Подсохший корень имбиря заворачивают в пищевую пленку и хранят на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.
Если хозяева собираются использовать имбирь исключительно в пищевых, а не в лечебных целях, можно хранить его в морозильнике. В таком случае он не теряет свой вкус и запах, однако полностью утрачивает свои лечебные качества.
Рассмотрев, что делать, если пророс имбирь, как посадить растение, можно получить хороший урожай. Корень может употребляться в пищу. Из него также можно получить красивое декоративное растение.
Как определить, что корень имбиря пророс? Как посадить пряность дома и в открытом грунте?
Имбирь — продукт, который уже успел завоевать популярность в России за свой пряный острый вкус и лечебные свойства.
Корень расходуется медленно и хранится в холодильнике, но иногда даже в таких условиях неожиданно прорастает.
В этом случае экзотический продукт вполне реально посадить, хотя бы ради эксперимента. Узнайте всё о посадке, выращивании корня и попробуйте посадить имбирь у себя дома.
Как определить, что экзотическая пряность дала росток?
На корневище имбиря находятся пазухи-глазки. В них появляются новые ростки, которые будут надземными побегами.
Можно ли избежать его прорастания?
Чтобы сохранить имбирь в состоянии покоя, соблюдают несложные правила:
- С корня счищают максимально тонкий слой шкурки, нарезают на некрупные кусочки и помещают в банку с водой. В таком виде он годен в течение недели.
- Во втором варианте корень натирают на терке, замораживают или заливают водкой.
Любая обработка способствует разрушению полезных веществ и правильнее использовать продукт в первые дни после покупки.
Нужно ли принудительно это делать?
Если есть желание вырастить куст имбиря, то стимуляция прорастания имеет смысл. Процедура особенно важна для открытого грунта. Для этого выбирают корень с неповрежденной упругой кожей и со множеством глазков. Выгонку побегов начинают в конце зимы-начале весны.
Какова цель такого проращивания?
Некоторые любители экзотики намеренно покупают имбирь не с целью употребления в пищу, а для высадки. Из одного корня возможно получить неплохой урожай и обработать его для длительного использования.
Другие держат имбирь в качестве необычного комнатного растения. Внешне он похож на осоку, стебель в чешуйках, листья длинные заостренные и узкие. Цветет белыми, розовыми, желтыми соцветиями, похожими на орхидею. В домашних условиях высота куста не более метра.
Пошаговая инструкция по процедуре
Далее разобрано, как правильно прорастить имбирный корень. Вырастить имбирь под силу даже неопытному цветоводу. Но стоит учесть некоторые правила, чтобы развитие растение не прекратилось.
Инвентарь
Для посадки потребуется следующее:
- керамическая или стеклянная тара;
- миска с теплой водой;
- нож или лезвие;
- зола, марганцовка, уголь активированный;
- невысокий посадочный контейнер;
- мелкий щебень, керамзит для дренажа;
- грунт для рассады.
Процесс
- Корень тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть химикаты. Неделю выдерживают в керамической или стеклянной посуде возле батареи, периодически опрыскивая.
- Перед посадкой замачивают в теплой воде на 4-5 часов.
- Продезинфицированным ножом разрезают на кусочки, чтобы на каждый приходилось по 2 глазка.
- Срезы окунают в уголь или золу. Оставляют на некоторое время, чтобы ранки успели затянуться.
- В контейнер насыпают 5 см дренажа, 7-8 см земли, раскладывают дольки глазками вверх и присыпают 2-3 см земли.
- Проливают теплой водой.
Как понять, что проросшее растение готово к посадке?
Установление постоянной теплой погоды также обязательное условие для успешного выращивания.
Пошаговая инструкция: как посадить?
Экзотическое растение культивируют на садовых участках средней полосы и в южных регионах. Любой цветовод-любитель способен получить урожай и на подоконнике в стандартных комнатных условиях.
В открытый грунт
В грядку имбирь сажают и без предварительного проращивания. Этот способ годится для теплого климата, где урожай будет готов через полгода. Место выбирают в защищенной от ветра полутени, где земля рыхлая, плодородная и дренированная. Грядку перекапывают с добавлением перегноя и комплексного минерального удобрения. Дольки корней подготавливают по стандартной технологии.
Процесс посадки:
- делают лунки глубиной 20 см;
- на дно помещают дренаж, песок и загребают землю;
- корень углубляют на 2-3 см вверх глазками, присыпают и обильно поливают.
В средней полосе урожай придется ждать не менее 8 месяцев и сажают только в теплицу. Лучшее время — поздняя весна. Если корни уже дали ростки, то делают следующее:
- делают борозду и поливают теплой водой;
- раскладывают саженцы с интервалом 15-20 см, присыпают грунтом;
- мульчируют компостом.
Ростки начинают активно разрастаться через полмесяца. На раннем этапе требуется частый полив, подкормки органикой и регулярное удаление сорняков.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании имбиря в открытом грунте:
В домашних условиях
Грунт используют универсальный или самостоятельно делают из дерновой земли и перегноя в пропорции 3:2. Дальнейшие действия:
- подбирают неглубокий широкий горшок, дно устилают дренажем;
- предварительно пролитый кипятком грунт засыпают в тару;
- с расстоянием 3 см раскладывают кусочки корневища;
- немного присыпают землей, чтобы глазки не были сильно заглублены.
Ставят на подоконник с рассеянным освещением, где температура +20-25 °C. В дальнейшем поддерживают влажность грунта, слегка рыхлят. Раз в 2 недели подкармливают жидким удобрением для рассады. Если имбирь выращивают ради урожая корней, то бутоны срезают.
Для профилактики грибковых болезней листья периодически протирают мыльным раствором и ополаскивают. Осенью стебли и листья пожелтеют и начнется период спячки. Чтобы растение успешно перезимовало, уход изменяют. Подкормки исключают, полив сокращают до минимума, но не допускают пересыхания кома. Горшок переставляют в более темный угол, где температура +12-15 °C
Предлагаем посмотреть видео о посадке и выращивании имбиря в домашних условиях:
Какие могут возникнуть трудности?
- Растение не доставляет особых трудностей и редко подвергается болезням. К гибели растения способно привести гниение корня из-за чрезмерного полива и плохого дренирования.
- К профилактике также относится неплотная посадка кустов, защита от резкого похолодания, пролив почвы раствором Фитоспорина.
- Специфический запах отпугивает почти всех вредителей. Но паутинный клещ иногда встречается в открытом грунте. Его размножению способствует засушливая погода. В этом случае эффективным и экологически безопасным будет применение Фитоверма.
Что еще можно сделать: альтернативные способы использования
Применение:
- натертый имбирь добавляют в чай;
- делают варенье, маринуют;
- используют как питательную маску для лица.
Из одного корневища получится несколько кустов, пригодных для сбора урожая или декоративных целей. Предварительная выгонка побегов этот ускорит процесс. При посадке в грядку или горшок уделяют внимание оттоку лишней влаги, чтобы не погубить растение. Выкопанный имбирь моют, тщательно просушивают и хранят в холодильнике.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Имбирь, выращивание
Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных — тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).
Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).
Имбирь: выращивание урожая корней
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с ‘восточного’ рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости — вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Имбирь как декоративное домашнее растение
Цветение имбиря — редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.
Имбирь. А что с ним делать? 🙂
Прикупил тут малёха для интереса, постругал, поел.
А ведь что-то с ним ещё делают. Кто РЕАЛЬНО его использует?
Японцы его едят. К суши в обязательном порядке резаный имбирь подают.
Энто я употребляя суши и надумал его купить. Что с ним делать теперь — не знаю.
Нарезал тоненько, намешал с помидорами и под рюмочку употребил. Пока не большее фантазии не хватило
Купи сашими И употреби с имбирем и с васаби под сакэ,размышляя о дзэн и любуясь на икебану под звуки сямисэна,посиживая в кимоно на татами
Имбирь весьма полезен, когда обкушаешься чего жирного (или просто обожрешься всего)и начинает мутить, давит отрыжка, тянет на рвачку и гнусно во усем организьме, а от седова и на душе.
Сухой порошок имбиря завариваем как чай так, чтобы вмеру жгучим был и пьем с улыбкой, радуясь горячему прожигающему потоку, по желающмим очищения и облегчения внутренностям.
А воще, читайте полезные свойства имбиря, их много. Баночку порошкового держать дома имеет смысл.
Имбирь очень часто используется в юго-восточной кухне. Использовать можно в качестве добавки практически ко всем блюдам, главное не переборщить
Я рис варю с имбирем. Главное — не переборщить, кладу кусочек 1х1 см.
Я люблю чай с имбирем — настрогать имбиря побольше, положить мед, и употреблять для задавливания наступающей простуды. Если плеснуть рому — получается аццкое зелье, очень сильно греющее изнутри.
В компотики еще вкусно класть, в яблоки печеные.
В еду с курицей — немножко имбиря вкусно, а вот в мясо и рыбу — не понимаю.
я обычно покупаю уже маринованый, с рисом, курицей и креветками самое оно
В кулинарии применяется в первую очередь для улучшения пищеварения и для борьбы с паразитами.
на Востоке чай из имбиря считается очень полезным и вкусным. его действие -согревающее. очень сильное. альтернатива спиртным напиткам. также можно рекомендовать людям с нарушение пищеварения и для релакса(хотя действие несильное)
Мой способ приготовления -настругать столовую ложку(можно больше или меньше все по вкусу) и засыпать в литровый термос. залить кипятком,настоять,пить с медом или в чистом виде.
Ой, чуть не забыла.
Однажы корень имбиря пророс, я его в горшок посадила. Корень был большой, дал росточков 10 наверное. Кошка на него реагировала как ненормальная — грызла стебли и поедала зелень. Съела, в конце концов. Но растение было красивое.
кстати, в японской кухне применяется МАРИНОВАННЫЙ имбирь, а не в свежем виде.
вот по этому поводу вопрос: у кого-нибудь есть опыт его маринования?
Я его последний раз использовал когда маринад для «тери-яки» делал. А вот как сам имбирь мариновать не знаю.
в инете много где написано. точной ссылки не дам, но на суши-сайтах кучи рецептов, правда там нужен рисовый уксус
Кстати вспомнил: есть у меня знакомый, у него на имбирь жуткая аллергия, причем, похоже, больше ни на что.
Если кто раньше никогда не пробовал — для начала съеште маленький (с пол-ногтя) кусочек сырого, проследите за реакцией.
В прошлом году посадил на даче ентот имбирь, жду приплода на этот год. Интересно,выживет?
Я уже целый корешок употребил
Просто стругаю на пластинки и ем
Но, замариновать его, всё-же, хочется. Заменим рисовый уксус винным
SHREK
В прошлом году посадил на даче ентот имбирь, жду приплода на этот год. Интересно,выживет?
Еще есть (где-то продаются) обалденные ЦУКАТЫ из имбиря. Остро-сладкие.
да и в Москве появилось имбирное печенье
купил в Ашане имбиря. сам по себе он не такой вкусный как в Якитории. занялся поисками, как его мариновать. вот, что я нашел: http://www.sous.su/recipe02.shtml
Очень часто И. кладут в выпечку, прянники.
Кстати, способствует оденно долгому хранению. Напрмер прянников.
Покуплял маринованный, как во всяких «суршно-ролльных» местах.
Баночки по 250, 450 гр. и пакет 1 кг.
от 70-80 до 220 вроде бы руб. за кг.
Баночка 250 гр. съедаеЦЦо за-раз, если не оттащуть!
Забыл сказать — в индийских лавочках.
На рынке покупал у восточных продавцов имбирь для корейских салатов,так тетка -продавщица сказала,что чай с кусочком имбиря на ночь каждый вечер, весьма положительно влияет на мужскую силу%-)))
Она-же посоветовала способ консервации имбиря-перемолоть на мясорубке,затем взять лимон,удалить семки и ошпарив кипятком также перемолоть на мясорубке.Смешать две кашицы в равных частях,закрыть в баночке крышкой и в холодильник. Пробуйте.
рекомендую напиток из имбиря:
— 300г корня отжать на соковыжималке (получается совсем немного сока)
— пять лимонов тоже отжимаешь
— ложки три-четыре столовых меда.
смешиваешь и настаиваешь в холодильнике пока мед не разойдется.
употреблять грам по 50-70 (больше не рекомендую).
после 50- грамм «прям легкость в теле образовалась какая-то». особенно хорошо после работы или с морозца. летом, правда не идет.
имбирь при насморке хорошо жевать. «пробивает» нос
Горячим настоем из имбиря с мёдом меня лечили от простуды.
Ну что сказать? Хуже точно не стало. 🙂
Имбирь добавляется в выпечку! Особенно хорош в пасхальном куличе!
Есть еще имбирь в сахаре — типа цукатов — тоже ничего
Пару раз я настаивал водку на имбире — вот это вешь.
Значится так: Первое не пищевое использование при кашле имбирь жуется и глотается. работает как разогревающее и отхаркивающее средство жутко мощьное, второе сырой и маринованный имбирь идет не плохо к рыбе, третье баранина с имбирем выше всяких похвал.
Натирается корень имбиря или мелко-мелко нарезается. Туда же чеснок в равной пропорции. Этим нарезается куриное филе. Обжаривается, добавляется карри. Тушится немного, потом сметана и до готовности. Очень вкусно. Ну соль там по вкусу.Его(имбирь) можно резать в обычный овощной салат. Полить его (салат)оливковым маслом и добавить немного лимонного сока. Вобщем я постоянно покупаю имбирь, мне нравится.
имбирь в бульон куриный или индюшачий со свежим лавром — ай люли. сейчас болею и пью вместо чая. а засахарённый имбирь в тёмном шоколаде — очень вкусно. ещё когда свежий сок давлю — всегда кусочек добавляю.
кому интересен состав сока — морковка, свекла, яблоко и любая зелень. иногда кусочек ананаса или дыни.
Где растет и как цветет имбирь?
- Полная фотография
Растение имбирь
Цветок имбиря – описание, сроки цветения
Условия выращивания растения на подоконнике
Правила ухода за комнатным имбирем
Цветущий имбирь на грядке – как вырастить
Советы по уходу, сбор урожая
Полезные свойства имбиря и применение
Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.
Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный имбирь полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Цветок имбиря – описание, сроки цветения
Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.
Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:
- У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
- У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
- Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
- У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.
Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.
Условия выращивания растения на подоконнике
Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.
Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.
Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.
Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.
Правила ухода за комнатным имбирем
Уход за растением направлен на получение цветущего растения:
- Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
- Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
- В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
- Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
- В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.
Цветение имбиря начинается на второй год после посадки и продолжается несколько недель. Некоторые виды цветущего растения используют для срезки в букетах.
Цветущий имбирь на грядке – как вырастить
Посаженный корень в феврале или марте и давший ростки можно высадить в открытый грунт на хорошо освещенное место. Перед посадкой культуры землю разрыхляют, готовят лунки в семь сантиметров глубиной. Расположив корень горизонтально, засыпают его небольшим слоем земли.
После посадки необходимо обильно полить всходы.
Если климат слишком суровый для роста имбиря, то его можно выращивать на тепличных грядах. Для хорошего развития создают условия повышенной влажности. При жарком лете надо обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей.
Подобрав удобное место для посадки имбиря, надо учитывать, что он достигнет зрелости спустя 8-10 месяцев после высаживания. А цвести обыкновенный имбирь на грядке сможет только на третий год жизни.
Советы по уходу, сбор урожая
Неприхотливость пряного растения известна:
- Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
- Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
- К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.
Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.
Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.
Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.
Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.
Полезные свойства имбиря и применение
Еще в древние времена имбирный корень считался универсальным лекарством:
- Приготовленные из растения снадобья помогают пациентам, страдающим болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
- Имеющиеся в растении десять антивирусных соединений используют в терапии при любых вирусных инфекциях.
- Горечь продукта в результате наличия подобного фенолу вещества изгоняет из организма паразитов.
- Эфирные масла в имбире нужны для успокоения нервной системы, понижения артериального давления, нормализации кровообращения, предотвращения образования тромбов.
- Азиатские народы используют корень для улучшения памяти, снятия симптомов укачивания.
- Порошком имбиря присыпают раны, делают компрессы на воспаленные суставы при артрозах и артритах.
- Для приготовления имбирного чая надо взять чайную ложку порошка, залить двумя стаканами воды и кипятить сорок минут. В процеженный напиток добавляют сахар и пьют после еды, чтобы снять чувство тяжести в желудке, устранить тошноту, рвоту.
- Во время появления признаков простуды два кусочка имбирного корня заливают стаканом воды, прокипятив десять минут, принимают ежедневно.
- Имбирное масло используют во время проведения массажей больных участков костной системы. А капнув две капли на кусочек сахара или смешав их с половиной чайной ложки меда, принимают при метеоризме, расстройствах желудка, спазмах боли во время менструации.
- Применяют эфирное масло для ингаляций, когда потерян голос, воспалились гланды.
- Полезно добавлять имбирь в блюда во время проведения разгрузочных дней. Он помогает расщеплению подкожных скоплений жира, выравниванию, подтягиванию кожи.
Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.
Больше информации можно узнать из видео: