Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная проверка воды из скважины

Самостоятельная проверка воды из скважины

Скважина для питьевой воды на дачном участке полностью решает проблемы с водоснабжением частного дома. Однако возникает вполне резонный вопрос о чистоте воды. Ведь она может быть чрезмерно насыщенна минералами и микроэлементами, содержание которых должно соответствовать санитарным нормам.

А кроме них в ней могут содержаться загрязнения, попавшие в водоносный слой с поверхности. Поэтому, перед тем как использовать скважину по назначению, нужно в обязательном порядке проверить качество воды из нее.

Оценка состояния воды в домашних условиях

Конечно, самый лучший вариант – это сдать пробу на анализ в лабораторию. Так можно быть уверенным в точности результата. К сожалению, не всегда есть возможность это сделать, поэтому, можно попробовать сделать анализ воды из питьевой скважины в домашних условиях.

Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.

Чистая вода (справа) и вода с содержанием железа в жидкости (слева)

Визуальный анализ

Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:

  • жидкость мутная с бурым оттенком, выпадает большое количество осадка – это говорит о высоком содержании оксида железа;
  • если при нагревании цвет воды начинает меняться и появляется красноватый оттенок, это также говорит о содержании железа;
  • когда в емкости нет осадка, но у жидкости присутствует легкий желтоватый окрас – это говорит о смеси органики с железом;
  • мутная вода молочного цвета говорит о содержании газов;
  • сероватый цвет – свидетельство высокого содержания марганца.

Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.

Высокое содержание примесей в стакане слева

Запах

Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:

  • неприродные химические запахи, например, пластика или ГСМ, говорят о серьезных внешних загрязнениях. Скорее всего, их причина в источниках расположенных на поверхности, например, недалеко от участка, расположено промышленное предприятие, вырабатывающее вредные отходы. В большинстве случаев, очистить ее не получится, и скважину можно будет использовать только для технических нужд;
  • распространенный случай – наличие сероводорода. В этом случае, будет отчетливый запах протухших продуктов;
  • сырой запах будет при высоком содержании органики.

Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.

Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.

По вкусу можно определить:

  • содержание железа – привкус металла;
  • щелочь – легкое пощипывание полости рта;
  • минеральные соли – вкус будет соленый.

Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.

Использование тестов

Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.

Их можно разделить на 2 группы:

  1. Экспресс тесты.
  2. Приборы многоразового использования.

Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:

  • tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
  • ph-метр – определяется кислотность.

Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.

Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.

  • Акватест;
  • Родник;
  • Скважина и другие.

Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.

Может ли заменить домашний анализ лабораторный?

Однозначно нет. В лаборатории делается полный анализ жидкости, по более 15 показателям. Никакой домашний тест, не сможет дать такие же результаты. Поэтому, при первой возможности, лучше обратиться в специализированную организацию за соответствующим анализом. Более подробно, можно прочитать в этой статье.

А домашние приборы больше подходят для текущего контроля состава – ведь он может меняться. Особенно это актуально весной и осенью, когда тает снег и идут обильные дожди.

Всё про анализ воды из скважины

Есть такие вопросы, правильные ответы на которые знают все, даже самый последний двоечник: Сколько будет дважды два? — Четыре! Куда впадает Волга? – В Каспийское море! Химическая формула воды? — Аш-два-о! Эти, совершенно правильные ответы иногда бывают совершенно бесполезными, и вопрос о формуле воды, это тот самый случай. Да ответ верен, пресная вода на 99,9 % состоит из аш-два-о, то есть из самой воды. Но вот свойства её: вкус, запах, пригодность для питья определяются той самой 0,1 %!

Читайте так же:
Шарики впитывающие воду для цветов

Из чего же состоит эта одна десятая? Существует множество классификаций, разделяющих вещества, содержащиеся в воде по разным признакам: по химическому составу: органические вещества и минеральные соли, по форме нахождения в воде: взвешенные вещества, коллоидные и истинные растворы, по количеству: макро- и микрокомпоненты и так далее… Сколько же всего различных веществ может находиться в воде? Сотни и тысячи. Нужно ли их все определять, для того чтобы понять, пригодна ли вода для питья?

Давайте разберёмся. Основной документ, определяющий требования к качеству воды источников питьевого водоснабжения, это санитарные правила СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В этих правилах указан перечень анализов, которые должны обязательно проводиться при контроле качества питьевой воды, и предельно допустимые концентрации (ПДК) для каждого вещества. Эти анализы разделены на несколько групп: определение обобщённых и органолептических показателей, химические, бактериологические и радиологические анализы. Всего для определения соответствия воды требованиям санитарных правил проводится анализ по 54-м показателям. Кроме того, если специалисты подозревают, что в воде могут находиться какие-то вещества, попадающие в неё из-за загрязнения, или естественным путём, проводятся дополнительные анализы по специальному перечню, в который входит несколько сотен веществ.

Органолептические показатели

Рассмотрим отдельно каждую группу показателей качества воды. Самое простое — это органолептические показатели, то есть те показатели, которые мы определяем своими органами чувств. Это мутность, цвет, запах и привкус воды. Определить мы их можем очень просто, но вот сказать, что они нам показывают уже сложнее. Мутность воды может быть вызвана присутствием в воде взвешенных глинистых частиц или выпадающими в осадок солями железа. Желтоватый цвет воды может быть вызван теми же солями железа или присутствием органических веществ. Ну а уж вкус воды каждому чувствуется по своему, здесь даже у опытных специалистов могут быть разные мнения об одной и той же пробе. Для того, чтобы с этим разобраться требуются другие анализы.

Обобщённые показатели

Обобщённые показатели, это такие свойства воды, которые определяются содержанием в ней нескольких разных веществ. Самый простой — это минерализация или содержание в воде растворённых минеральных солей. Казалось бы, самый простой, но правильно определить его очень сложно, потому что для этого нужно отдельно определить содержание каждой соли и сложить их. Есть более лёгкий способ, просто выпарить определённый объём воды и взвесить то, что осталось. Так определяется величина сухого остатка. Минерализацию и сухой остаток часто путают и даже в санитарных правилах для них указана одна величина ПДК — 1 грамм на литр. На самом деле это неправильно, при выпаривании часть минеральных веществ переходит в газообразное состояние и улетучивается, поэтому величина сухого остатка должна быть меньше минерализации. Для определения минерализации существуют простые приборы, определяющие электрическое сопротивление воды и переводящие эту величину в солесодержание (минерализацию). Этим приборам не следует доверять, так как разные соли по-разному влияют на электрическое сопротивление воды, и прибор, откалиброванный для одного минерального состава воды, будет врать, если состав воды будет другим.

Другой обобщённый показатель, нормируемый СанПиН, это общая жёсткость. Жёсткость — это содержание в воде ионов щелочноземельных металлов, в основном магния и кальция. Всех интересует так называемая временная или устранимая жёсткость, — содержание в воде гидрокарбонатов магния и кальция, которые выпадают в осадок при кипячении, засоряя чайники и стиральные машины (при этом часть гидрокарбонатов превращается в углекислый газ и улетучивается, поэтому и нельзя определять минерализацию по сухому остатку), но санитарные правила контролируют только общую (и временную — гидрокарбонатную, и постоянную — сульфатную и хлоридную) жёсткость. Поэтому, если у вас чистый чайник, это не значит что вода у вас мягкая.

Ещё один обобщённый показатель — перманганатная окисляемость. Она характеризует содержание в воде органических веществ, которые окисляются марганцовкой (перманганатом калия). Это первый показатель, сообщающий нам о загрязнении воды. Также к обобщённым показателям, нормируемым СанПиН, относятся водородный показатель (pH), содержание нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), фенольный индекс.

Далее следует длинный перечень химических веществ, которые нужно контролировать. В этом перечне и те вещества, которые попадают в воду естественным путём, при растворении пород водоносных горизонтов, и те, что попадают в воду при её загрязнении. У них разная степень опасности. Некоторые, например сульфаты или железо, просто придают воде неприятный вкус, другие — цианиды, кадмий, хром и мышьяк — опасные яды и канцерогены. Обычно подземные воды не проходят проверку именно по этому перечню, но те вещества, содержание которых превышает нормы, обычно имеют природное происхождение и не связаны с загрязнением. В водоносных горизонтах Подмосковья часто бывают повышены концентрации железа, марганца, бария, стронция и фторидов. Если же у вас повышено содержание нитратов, аммония, свинца или цинка, то скорее всего в вашу скважину попадает загрязнение.

Читайте так же:
Самодельные фильтры для очистки воды из скважины

Санитарные нормы

Санитарными нормами предписано контролировать содержание в воде болезнетворных бактерий. Подземные воды обычно чистые в отношении микроорганизмов. Если в ваших пробах обнаружены бактерии, повторите отбор проб, возможно, вам попалась недостаточно стерильная тара. Случается, что микроорганизмы начинают размножаться во внутренней водопроводной системе дома, или предприятия. Следующая группа — это радиологические показатели. Санитарными правилами предписано контролировать радиационную безопасность питьевой воды в два этапа. На первом этапе определяется альфа- и бета-радиоактивность воды и содержание в ней радиоактивного газа — радона. Если эти показатели не превышают допустимых значений, значит вода безопасна. Если же превышают ПДК, это не значит, что воду нельзя пить. Такую воду отправляют на дополнительный анализ — радионуклидный, в котором определяется содержание в воде изотопов основных радиоактивных элементов (урана, радия, плутония). Если их суммарное излучение не превышает допустимый уровень, значит, вода пригодна для использования. В Подмосковье, в артезианских водоносных горизонтах часто превышается суммарный уровень альфа-радиоактивности, однако при расширенном анализе вода обычно признаётся безопасной.

Обязательными анализами дело не исчерпывается. В разных районах в естественных условиях в воде могут присутствовать вещества, не перечисленные в обязательном перечне. В этом случае устанавливаются анализы из дополнительного списка, которые также нужно проводить. В Подмосковье, например, в подземных водах часто повышено содержание лития, и этот элемент входит в список для контроля.

Где нужно делать анализ питьевой воды?

Лаборатория выполняющая анализы воды есть в каждом районном центре. Это то, что раньше называлось СЭС, а теперь — Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Таком-то районе». Несмотря на громкое название, эти центры часто не делают полного перечня анализов и отправляют пробы в областной центр, это бывает долго по времени. Есть и многочисленные коммерческие лаборатории, которые выполнят анализ быстрее. Следует учитывать, что по закону лаборатории должны иметь Аттестат Государственной аккредитации на проведение всех анализов. Многие лаборатории не аттестованы на отдельные виды анализов.

Некоторые анализы возможно сделать самостоятельно. Сейчас в продаже много бытовых приборов и наборов реагентов для проведения анализов воды. Только нужно помнить, что результаты таких анализов весьма приблизительные и, если при использовании данных экспресс тестов обнаруживается превышение по каким-нибудь веществам, не стоит паниковать, а лучше отнести данную пробу воды в профессиональную лабораторию, а лучше поручить это специалистам.

Инженеры технологи Бурового Союза подскажут адреса проверенных аккредитованных лабораторий, где можно выполнить качественный анализ воды.

Как правильно провести анализ воды из скважины и когда это необходимо

Собственная скважина на дачном участке или в коттедже считается самым эффективным, удобным и рациональным методом водоснабжения. За счёт глубины залегания такая вода отличается кристальной чистотой. Но, несмотря на это, специалисты рекомендуют ежегодно проводить анализ воды из скважины. Если за состоянием водопроводной следят специальные организации, то качество личной скважины придётся контролировать самостоятельно. Для этого необходимо знать не только показатели, по которым она проверяется, но и службы, лаборатории, проводящие подобные исследования.

Когда необходимо проводить анализ воды из скважины

Исследование воды из индивидуальной скважины должно проводиться регулярно, 1–2 раза в год, даже если она прозрачная, не имеет неприятного запаха и привкуса. Химический состав грунтовых вод постоянно изменяется и не только по естественным причинам (паводки или сильные дожди, таяние снега). Чаще всего на качество такой воды влияет результат человеческой деятельности. Так, попадание в грунт химических и органических соединений, строительство на соседском участке уличного туалета или обустройство выгребной ямы может существенно повлиять на качество содержимого скважины.

Иногда при бурении строители не учитывают расстояние до канализационных труб, что приводит к попаданию в скважину сточных вод. Поэтому анализ качественного состава должен проводиться как можно чаще, не реже раза в год.

Первое обязательное исследование проводят сразу при бурении, чтобы определить необходимость установки дополнительных фильтров. Затем анализ делают при вводе скважины в эксплуатацию для того, чтобы проверить её качество и эффективность. Эти исследования должны быть максимально полными и включать в себя химический, микробиологический, физический и радиационный анализ. В домашних условиях такой процесс невозможен. Необходимо правильно собрать воду для анализа и отправить её на исследование.

Самые качественные комплексные анализы проводят в независимой лаборатории Инвитро. Там исследуют не только воду, но и почву, используя новейшие разработки и программы. Анализ способен определить наличие в воде высокого содержания фтора, нитраты, загрязнения бытовыми и промышленными отходами. При необходимости проводят скрининговое и радиационное исследование.

Отбор проб

Отбор пробы для анализа

Результативность и достоверность анализа зависит от соблюдения правил отбора воды. Её предварительно сливают в течение 20–30 минут при хорошем напоре. Для проведения химического анализа воду наливают в чистую пластиковую бутылку (1,5–2 л) под самую пробку, чтобы не попал воздух. Лучше выбрать бутылку из-под минералки, предварительно хорошо сполоснув её под краном.

Читайте так же:
Устройство насоса малыш с нижним забором воды

Микробиологическое исследование требует сбора жидкости только в стеклянную тару объёмом не более полулитра. Перед тем как открыть кран, его тщательно протирают спиртом, точно также сливают воду и заполняют подготовленную тару под горлышко. Собранный материал отправляют для исследования в лабораторию не позднее, чем через 72 часа после отбора. Но самые точные результаты получаются при проведении анализа в тот же день.

Пробы для бактериологической проверки должен собирать специалист в определённую, предназначенную для этих целей тару. При радиационном исследовании воду набирают с помощью шланга, опущенного на дно ёмкости.

Важно помнить, что из новой недавно оборудованной скважины вода для обследования берётся только спустя месяц ежедневной активной эксплуатации. Делается это для того, чтобы из труб вымылись все посторонние вещества, попавшие при строительстве (цементный раствор, смазка, частицы грунта). По истечении этого срока скважину дезинфицируют гипохлоридом натрия, спускают воду (на протяжении 2 суток), и только после этого проводят забор проб.

Виды и этапы анализа

Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.

Физические свойства

Физические свойства воды

К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.

Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.

Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.

Химические показатели

Химические показатели воды

Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.

Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:

  • хлориды;
  • железо;
  • сульфаты;
  • марганец;
  • гидрокарбонаты.

Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.

Расширенный показывает наличие или отсутствие:

  • меди;
  • нитратов и нитритов;
  • свинца;
  • фторидов;
  • молибдена;
  • ртути;
  • аммиака;
  • стронция;
  • селена;
  • цинка;
  • железа;
  • цианидов;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • сероводорода и кислорода.

Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.

Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.

Микробиология

Микробиологический анализ воды из скважины

Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.

С помощью микробиологического исследования определяют:

  • общее количество микроорганизмов и бактерий;
  • наличие колиморфных бактерий;
  • присутствие бактериё из группы кишечной палочки.

Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.

Забор проб для микробиологического анализа проводят сразу после паводка или таяния снега.

Нормативы радиационной безопасности

Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.

Чем может навредить непроверенная и некачественная вода

Вред некачественной воды

Её качество и чистота напрямую зависит от глубины скважины. Если она составляет около 20–30 м, то в ней содержится большое количество нитратов, хлоридов, нитритов и сульфатов. Глубина от 30 до 70 м способствует превышению нормы железа, кальция, гидрокарбоната магния. Самой чистой питьевой водой считается та, что залегает на глубине более 100 м.

Содержание азотистых соединений опасно тем, что вызывает кислородное голодание и гипоксию. Отсутствие кислорода в крови разрушает эритроциты, препятствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной систем, приводит к развитию анемии. Употребление слишком жёсткой воды с высоким содержанием солей и железа, чревато развитием язвенных болезней желудка и тонкого кишечника. Мытьё в такой воде плохо влияет на состояние кожи и волос.

Где можно проверить воду

Лаборатория для проверки воды из скважины

При выборе лаборатории для исследования необходимо тщательно изучить отзывы, проконсультироваться со знакомыми, которые заказывали аналогичный анализ. В идеале лаборатория, занимающаяся подобными анализами, должна сотрудничать с исследовательскими институтами, изучающими химический и биологический состав воды.

Низкая цена не должна стать приоритетом при выборе места исследования. Чтобы сделать правильные выводы, можно провести анализ сразу в нескольких лабораториях, сравнив полученные результаты.

Приблизительная стоимость

Цена анализа зависит от нескольких факторов. На неё влияет местонахождение лаборатории, включение дополнительных услуг. Так, стандартное исследование будет дешевле, чем расширенное, а микробиологический анализ дороже радиационного. В независимой лаборатории Инвитро комплексное исследование обойдётся в 16000 рублей, а сокращённое — в 8000. Анализ на загрязнение бытовыми или промышленными отходами будет стоить от 8000 до 12000 рублей, а радиологический тест — 5800.

Читайте так же:
Приямок в подвале для отвода грунтовых вод

Можно ли сделать в домашних условиях

Анализ воды из скважины в домашних условиях

Проанализировать органолептические качества воды можно самостоятельно. Так определяются вкус, запах, цвет и мутность жидкости. Для такого анализа никаких дополнительных приспособлений не требуется, ведь цвет и мутность определяют визуально, а привкус и посторонний запах ощущается при непосредственном употреблении.

Для определения жёсткости и кислотности, можно приобрести специальные тест-системы, такие как «Родник», «Колодец», «Скважина». Цена такого домашнего экспресс-теста составит около 1500 рублей, но результаты его применения будут слишком общими и не самыми достоверными.

Оборудование на участке собственной скважины позволит наладить полноценное, независимое водоснабжение. Но важно помнить, что такая вода требует постоянного пристального контроля качества. Чем глубже скважина, тем она чище, а при неглубоком залегании придётся не только регулярно проводить исследования, но и принимать меры по обеззараживанию и дезинфекции, устанавливать дополнительные очищающие фильтры.

Контроль качества воды из скважины в частном доме

Последние годы все больше владельцев частных жилых домов и дачных земельных участков осуществляют бурение скважины для организации автономного водоснабжения. После бурения скважины у собственников возникает естественный вопрос о качестве воды. Делать выводы о качестве воды только на основании своих органов чувств (по вкусу, запаху, цвету и прозрачности) не стоит, ведь такая оценка будет субъективной. При этом нельзя оценить о химическом и микробиологическом загрязнении воды. Только проверка воды из скважины в лабораторных условиях позволит иметь полное представление о качестве воды.

Основная цель проверки качества воды предупредить или препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Некомпетентный подход к бурению скважины, нарушение технологий по ее устройству, использование ненадлежащих материалов может привести к неблагоприятным последствиям.

Основной и значимой проблемой является загрязнение водоносного горизонта, из которого будет поступать вода. Собственники должны знать о том, что оборудуя собственную «автономную» скважину они будут пользоваться водой всего водоносного горизонта, на котором уже эксплуатируются другие источники водоснабжения (скважины).

К другим последствиям можно отнести проблемы, связанные с непосредственной эксплуатацией скважины – это ненадлежащее функционирование скважины, плохое качество воды, малый объём вододобычи.

Важное значение имеет выбор места бурения скважины и режим ее эксплуатации. Объекты, способные привести к химическому или микробному загрязнению подземных вод должны быть удалены от скважины. В непосредственной близости от скважины не допускается размещение мест содержания животных, компостных ям, складирование навоза, размещение мест складирования отходов, хранение ГСМ. В случае отсутствия централизованной канализации, выгребные ямы должны оборудоваться с обеспечением условия гидроизоляции. Не допускается применение пестицидов, ядохимикатов, мытье автомашин, а также осуществление деятельности, способной привести к загрязнению подземных вод.

Собственникам собственных скважин необходимо помнить, что любая деятельность по строительству скважины, а также хозяйственная деятельность в непосредственной близости от скважины способна привести к ухудшению качества воды, в связи с чем решающее значение для сохранения качества питьевой воды является постоянный контроль за содержанием территории и регулярный контроль за качеством подаваемой питьевой воды.

Лабораторный контроль качества воды следует проводить в обязательном порядке при вводе скважины в эксплуатацию, после осуществления работ по ремонту и обслуживанию скважины (замена насоса и пр.), а также в процессе ее эксплуатации (особенно актуально в период прохождения паводка). В случае выявления ухудшения качества воды (превышение по микробиологическим и (или) химическим показателям) выполняют повторный отбор и исследования проб воды по показателям, по которым отмечено превышение норматива.

Оценка качества подаваемой питьевой воды должна осуществляться по таким показателям безопасности, как:

1) органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность;

2) химические показатели: водородный показатель, жесткость общая, общая минерализация (сухой остаток), окисляемость перманганатная, содержание химических веществ (нитраты, сульфаты, хлориды);

3) микробиологические показатели: общие колиформные бактерии, общее микробное число.

4) радиологические показатели.

Лабораторный контроль за качеством питьевой воды может быть организован на постоянной основе и проведен в испытательном-лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Химический анализ воды из скважины

Химический анализ воды из скважины

По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения в Российской Федерации зарегистрировано 99 645 систем водоснабжения, которые обслуживают до 50 человек, т.е. систем нецентрализованного водоснабжения. Больше 70 % из них — скважины. Среди официально зарегистрированных источников нецентрализованного водоснабжения только 77 % соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям и 71 % — по санитарно-химическим.

Ваша скважина зарегистрирована? Если Вы ответили на этот вопрос отрицательно, то наверняка согласитесь с тем, что большинство не регистрирует свои скважины. Как следствие, и без того безрадостная статистика должна быть пересмотрена.

Влияние глубины скважины на качество воды

Распространенное мнение о том, что чем глубже скважина, тем она чище, на проверку оказывается неверным. Чем глубже скважина, тем разнообразнее оказываются горные породы, вмещающие влагу. Породы непосредственно влияют на состав воды через минералогический состав, который растворяется. С увеличением глубины увеличивается вероятность обнаружения в воде тяжелых металлов и металлоидов, таких как свинец, мышьяк, никель. В Москве и Московской области встречаются литий, сульфаты, свинец. Это связано с тем, что при увеличении глубины возрастает давление влаги на твердую фазу, что приводит к усилению растворения. Также с увеличением глубины растет разнообразие горных пород и примесей в них.

Читайте так же:
Пробурить скважину под воду своими руками

Также при возрастании глубины увеличивается риск обнаружить радиологическое загрязнение. Для контроля этой группы параметров используйте радиологический анализ.

Причины ухудшения состояния

Почему со скважинами так много проблем? Помимо того, что скважину нужно пробурить, обустроить, наладить работу насосного оборудования, следует также регулярно контролировать состав воды. Это обусловлено особенностью залегания водоносных горизонтов, механизмами восполнения ресурса, динамикой окислительно-восстановительного потенциала. При этом от использования скважины трудно отказаться, поскольку альтернативного источника водоснабжения может не быть. Изменение состава скважинной воды происходит по ряду причин:

  1. Возникновение контакта с кислородом воздуха. Происходит после вскрытия водоносного горизонта и обустройства каптажа. Водоносный горизонт, ранее надежно изолированный от атмосферы, начинает контактировать с ней. Это приводит к растворению кислорода в воде, как следствие, к изменению окислительно-восстановительной обстановки. Меняется степень окисления элементов, в особенности железа. Ранее находящееся в растворенном состоянии железо окисляется и частично выпадая в осадок делает воду «ржавой». После драматического изменения концентрации процессы растворения пород, снизившие свою интенсивность из-за насыщения растворов ранее, возобновляются. Это приводит к увеличению содержания тяжелых металлов, солей жесткости, мутности и цветности.
  2. Миграция водных масс. Этот процесс происходит если в результате бурения вскрыли большой по площади водоносный бассейн. Изъятие части жидкости приводит к необходимости восполнения её за счет окружающих объемов. Состав горизонта не однороден, поэтому перемещение жидкости приводит к изменению хим состава. По соседству могут находиться предприятия, которые временно хранят жидкие отходы в подземных резервуарах. Это приводит к загрязнению подземных вод. Это загрязнение может перемещаться внутри горизонта.
  3. Поступление грунтовых вод. При неправильном каптаже появляется возможность поступления грунтовой, почвенной, воды в водоносный горизонт. Этот процесс приводит к изменению состава, увеличению значения перманганатной окисляемости, содержания нитратов, аммония, биогенных элементов. Это происходит также если территория сложена проницаемыми, песчаными породами или рядом со скважиной находятся локальные понижения, приближенные к водоносному горизонту.
  4. Микробиологическое осеменение. Вмешательство человека в виде бурения, смещение окислительно-восстановительного потенциала, изменение состава, условий функционирования приводит к внесению и развитию в растворе микроорганизмов. Часть из них безопасна, но часть представляет опасность. Ситуацию осложняет использование угольных фильтров, бойлеров и накопительных баков (в них развиваются микрофлора). Читайте подробнее про микрофлору питьевой воды.

Как определить качество воды

Наиболее верный способ — сделать хим и био анализ воды из скважины. Это единственный путь к получению достоверных результатов и профессиональной консультации по полученным данным. Химический анализ поможет определить наличие и концентрацию вредных примесей, а микробиологический — патогенной микрофлоры. Анализ результатов поможет правильно подобрать фильтр-систему, сэкономить деньги и пить чистую воду.

Задуматься о срочном исследовании рекомендуется если вода:

  • имеет неприятные запах, цвет или вкус
  • со слизью в накопительном баке
  • пахнет сероводородом

Залог качественных аналитических работ — правильный отбор проб. Воспользуйтесь инструкцией или вызовите инженера по отбору проб. Помните, что ряд параметров требуют применения консерванта и особых условий хранения, таких как охлаждение, замораживание, срочная доставка в лабораторию.

Зачем нужна проверка воды из скважины

В первую очередь, чтобы определить безопасность для питья. Употребление воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, центральной нервной системы, приводит к обострению хронических болезней. Своевременное определение качества поможет сохранить здоровье и деньги.

Подобрать систему водоочистки. Протокол испытаний — основание для расчета характеристик фильтров и выбора их типа и производителя. Универсальных фильтров не бывает. Каждая фильтрующая система проектируется по результатам анализа. Превышение сероводорода — устанавливаем аэратор перед остальными фильтрами, поскольку сероводород снижает степень очистки. Повышенная жесткость — использовать обратный осмос неправильно, соли жесткости испортят мембрану, устанавливаем предварительное умягчение. Вода содержит анионы минеральных кислот, нитраты, фториды, сульфаты — потребуется применение обратного осмоса, поскольку ионный обмен не эффективен.

Сменить источник водоснабжения. Иногда дешевле не устанавливать фильтры, а сменить источник водоснабжения. основная альтернатива скважине — колодец, однако у обоих вариантов есть плюсы и минусы. Больше информации о технических нюансах и показателях, влияющих на качество воды, можно найти в нашей статье по сравнению этих источников между собой. Еще одна достойная альтернатива — поселковый водопровод. Перед подключением попросите результаты исследования и убедитесь, что они соответствуют нормам.

Что исследуют в аккредитованной лаборатории

В Испытательном центре МГУ провести лабораторный анализ воды из скважины можно по следующим программам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector