Сад пряных трав
Сад пряных трав
Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения — попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.
Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.
Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.
Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.
Травы юга
Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.
Растения севера
Укроп, петрушка, мелисса, монарда, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.
Однолетние или многолетние
При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. Однолетние и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.
Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников здесь), как душица и мелисса, любисток и ромашка, мята и тимьян, шалфей, розмарин, фенхель, лаванда и шнитт-лук (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.
Дизайн ароматного огорода
Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.
Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.
Закройте глаза и подумайте о юге. жаркое солнце. средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.
Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.
Контейнерная посадка
Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.
Многолетние пряные травы для дачи и подоконника
Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике.
Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.
Выращивание и уход
Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:
- посевом семян,
- посадкой рассады,
- вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
- продленной культурой,
- доращиванием,
- выгонкой.
При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.
Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.
Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.
Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.
Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.
Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.
Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.
Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.
Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.
Самые распространенные пряные многолетники
Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.
Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.
Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.
При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.
Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.
Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.
Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.
В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.
- Вам так же будет интересно узнать:
- выращивание розмарина на подоконнике,
- шалфей в домашних условиях,
Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.
Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.
Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.
Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.
Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.
Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.
Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.
Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…
Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.
На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!
Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.
Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.
Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.
Делать грядку спираль из камней очень просто:
- сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
- запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
- готовят плодородную землю;
- укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
- насыпают плодородный слой почвы;
- заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
- насыпают землю и сажают растения.
Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.
Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.
Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.
Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.
Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.
Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.
Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:
- Лук,
- Петрушка,
- Укроп,
- Фенхель,
- Любисток,
- Тмин,
- Эстрагон,
- Мята,
- Мелисса,
- Душица,
- Кориандр,
- Базилик,
- Тимьян, ,
- Розмарин,
- Иссоп
- Листовой салат,
- Кресс — салат.
Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.
При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.
Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде
Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.
Ароматная грядка: подготовка
Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.
Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.
Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:
- намечают дорожки;
- ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
- делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
- засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
- вымащивают проходы;
- высаживают рассаду.
Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.
Многолетние пряные травы
Отряд многолетних пряных трав составляют:
- Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
- Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
- Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
- Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
- Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
- Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей. — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
- Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют. . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
- Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Клумба из пряных трав: видео
Самые неприхотливые многолетние пряные травы
Большинство пряных трав, которыми мы привыкли пользоваться (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, ваниль, корица и т.д.), растут в южных странах. Но мало кто задумывается, что пряные травы можно выращивать и в северных широтах.
Немало пряных неприхотливых трав растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот лишь некоторые из них: душица, любисток, эстрагон, тимьян, мята, рута, девясил, мелисса и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. Все эти травы успевают вырасти за короткое сибирское лето и долгую зиму радуют трудолюбивых огородников пряными ароматами и чудесными целебными свойствами.
Душица обыкновенная
Многолетнее растение, может достигать в высоту 60 см. Цветёт на протяжении всего лета мелкими цветками розового, белого, красного и сиреневого цвета.
- Размножение
Размножать душицу можно как семенами через рассаду, так и вегетативно, разделяя корни. Если выбрать вегетативный способ, то высаживать можно и летом и осенью. Рассаду высаживать лучше в конце марта, чтобы к лету она успела подрасти. Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как велика вероятность, что душицу задавят сорняки. По этой же причине перед посадкой землю необходимо перекопать, выбирая сорняки. В одном месте душица растет 5-7 лет и более.
- Заготовка
Для сушки на зиму срезают ветки душицы в начале цветения, на высоте 5-6 см от земли. Затем связывают их в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Применение
Применяют душицу в качестве приправы и как лекарственное растение. Она эффективна при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей (простуде, ларингите, коклюше), оказывает отхаркивающий эффект и улучшает процесс пищеварения. Подробнее о выращивании душицы
Мелисса лекарственная
Еще одно растение из многолетних пряных трав, достигающее в высоту 80 см и выше, в одном месте растет до 10 лет.
- Размножение
Размножать можно и рассадой, и высадкой семян в грунт. Возможно деление отводками, а взрослое растение (возрастом не менее трёх лет) можно размножать делением куста. В Сибири рекомендуется для размножения применять рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта и помещают в светлое место, в таких условиях сеянцы быстрее развиваются. Высаживать саженцы в грунт нужно, когда не будет заморозков. Место лучше выбрать светлое или полутень. Под воздействием солнечного света в листьях мелиссы образуются эфирные масла, которые и дают аромат. Мелисса неприхотливое растение, но любит рыхлую, удобренную почву. В таких условиях она становится пышной и радует глаз. При обилии влаги и в дождливые годы может заболеть и погибнуть, поэтому для посадки лучше выбрать место посуше.
- Применение
Листья и стебли мелиссы используют в кулинарии как приправу для блюд, она имеет приятный лимонный аромат. Высушенную мелиссу можно добавлять в чай вместо лимона.
В медицинских целях применяют при судорогах, неврозах как успокаивающее, эффективна при головной боли, бессоннице, мигренях, тахикардии, снижает кровяное давление, прекращает одышку, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит. Также применяют в косметических средствах для жирной кожи лица, в шампунях для жирных волос.
- Заготовка
Обычно используют свежие листья, но в сушеном виде она не менее полезна и ценна. Собирать мелиссу для сушки нужно перед ее цветением или в его начале (в середине июля, в августе). Сушат тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте или на улице.
Любисток лекарственный
Многолетнее, морозостойкое растение, очень хорошо живущее в сибирском климате. На одном месте может расти до 20 лет. Не любит засушливые условия и сильную жару (более 30 градусов). Благоприятны плодородные, удобренные почвы, может расти в тенистом месте. В первый год посадки образуется прикорневая розетка листьев, на второй год любисток начинает цвести.
- Размножение
Размножается любисток семенами, делением корней и отростками. Семена сеют весной, когда почва достаточно прогреется, можно сеять и в зиму, за 2-3 недели до наступления холодов. Появятся весенние всходы уже в апреле.
Проще всего происходит размножение любистока отростками. Необходимо вырыть небольшую ямку, 10 см в глубину, добавить удобрения (перегной или компост) и посадить отросток, взятый от взрослого растения. Полить и присыпать мульчей, например, опилками.
- Заготовка
В первый год посадки собирают только листья любистока. На второй и в последующие годы можно использовать корень и стебель с листьями, при необходимости используют и семена. Любисток можно срезать 2-3 раза за лето, так как он отрастает очень быстро. Для заготовки корня его необходимо выкапывать осенью, промыть и сушить в тени.
- Применение
Любисток часто находит применение в кулинарии, по вкусу он чем-то напоминает сельдерей, но имеет более пряный, сильный аромат. Эта многолетняя пряная трава хорошо сочетается по вкусу с розмарином и тимьяном. Гармонирует с петрушкой. Добавляют его к мясным, рыбным блюдам, в соусы.
В лекарственных целях применяют любисток при головных болях, нервных расстройствах, болезнях полости рта, сердечных недугах. Противопоказан любисток при беременности, заболеваниях почек.