Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поздние сорта арбузов: подборка лучших сортов, для грунта в Сибири

Поздние сорта арбузов: подборка лучших сортов, для грунта в Сибири

Сегодня существует очень много сортов арбузов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Один из критериев выбора сорта – срок созревания. В частности, поздние сорта арбузов созревают 100 и более дней. Чаще всего их выращивают в южных регионах или в теплицах, где поддерживаются соответствующие условия. Расскажем в статье, как выращивать эту ягоду в Сибири.

Как выбрать сорт арбуза

При покупке необходимо обратить внимание, прежде всего, на семена, подходящие для вашего региона. В зависимости от климатических условий и следует подбирать тип семян. Не стоит экспериментировать, ведь арбуз – достаточно капризная культура и к его культивации нежно отнестись довольно серьезно.

Каждый сорт арбузов относится к тому или иному сроку созревания. Есть ранние и ультраранние сорта, которые дают урожай с середины июля до конца августа. В течение следующего месяца вы будете получать урожай среднеспелых арбузов. И наконец, до конца осени позднеспелые арбузы будут давать урожай.

Поздний сорт арбуза

Жителям северных регионов, где господствует холодный климат, специалисты рекомендуют сажать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до похолоданий. Позднеспелые сорта больше подходят для выращивания в регионах с теплым климатом и длительным летом.

Существуют сорта импортные и отечественные. Первые обычно очень сладкие и вырастают до больших размеров, имеют прекрасный внешний вид и могут очень долго храниться. Правда, они требуют тщательного ухода и большого количества удобрений. Отечественные сорта менее привлекательны внешне, меньше по размерам, зато более устойчивы к климатическим условиям и более сладкие.

Поздние сорта арбузов для выращивания

К ним относятся среднеспелые и позднеспелые арбузы. Их культивируют в регионах с продолжительным летом и жарким климатом. Они очень долго зреют и успевают накопить больше сахара, чем ранние сорта. Они также имеют более толстую корку и хранятся гораздо дольше.

Правда, определить, когда они по-настоящему созревают, довольно сложно. На вид они могут быть совершенно спелыми, а внутри, увы… Наиболее распространенный поздний сорт – Астраханский, выведенный в 70-е годы. Он очень неприхотлив в выращивании, стоек к болезням.

Лучшие поздние сорта

  1. Холодок.Очень известный позднеспелый сорт. Созревает через 3 месяца после появления ростков. Куст мощный, с крупными листьями. Главная плеть имеет длину больше 5 метров, поэтому нужно следить, чтобы посадка не была загущенной. Арбузы крупные. Масса до 25 килограмм. Имеют форму эллипса. Плоды со слабой сегментацией. Кожура прочная, ярко-зеленая с черными полосками. Мякоть ярко-красного цвета с розовым оттенком, очень сладкая. Вкус отличный. Урожай 5 ц/100 кв. м. Арбузы очень лежкие (хранятся более 3 месяцев). Восприимчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  2. Весенний. Высокоурожайный сорт. Листья крупные, с длиной главной плети более 5 метров. Ее хорошо формировать на шпалере. Плоды вызревают через 100 дней после высадки рассады. Плоды мелкие, весят до 3 килограмм. Форма вытянуто-шаровидная, кожура гладкая. Насыщенно-красная мякоть с нежной и сладкой текстурой, очень сочная. Арбузы этого сорта хорошо мариновать.
  3. Кустовой 334. Плоды созревают через 100 дней. Куст компактный. Если на плети оставить один арбуз, он вырастет большим и будет весить до 8 килограмм. Мякоть арбуза вкусная, сладкая, ярко-розовая. Обладает хорошей лежкостью (до января). Эти арбузы солят. Невосприимчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  4. Икар. Созревает 100 дней Главная плеть длинная. Листья серо-зеленые, сильно рассеченные, со слабым опушением. Плод имеет форму эллипса, со слабой сегментированностью. Вес плодов 3-15 килограмм. Арбузы темно-зеленого цвета с еле заметными полосками. Мякоть красно-малиновая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная вкусная. Урожай 29 ц/10 000 кв. м. При хранении в прохладном месте может долежать до февраля. Не восприимчив к болезням.
  5. Мелания F 1. Гибридный сорт. Созревает на 82-ой день после всходов. Адаптирован к любым климатическим условиям. Форма плодов овальная. Вес до 12 килограмм. Цвет зеленый с широкими черно-зелеными полосками. Мякоть темно-алая, хрустящая, с мелкими семенами. Транспортабельны. Хранятся месяц. Урожай 22 ц/10 000 кв. м. Невосприимчив к болезням.
  6. Черный принц. Среднепоздний сорт. Созревает за 85-95 дней. Арбузы имеют цилиндрическую форму, вес 7-9 килограмм. Кожица темно-зеленая, упругая. Мякоть красная, очень сладкая.
  7. Восторг. Период созревания 95-100 дней. Его выращивают в открытом грунте. Среднеплетистое растение. Арбузы округлые. Вес 5-9 килограмм Кожа с темно-зелеными полосами. Ярко-красная мякоть нежная, зернистая, очень сочная и сладкая.

Особенности культивирования арбузов в Сибири

Много вопросов вызывает выращивание этой ягоды в условиях сурового сибирского климата. Какие выбрать сорта? Высаживать ли прямо в открытый грунт, либо вначале вырастить рассаду? И приживется ли культура в Сибири? Чтобы вырастить здесь арбузы до стадии готовности, за ними нужно хорошо ухаживать.

И главное здесь – поддержание постоянной влажности почвы. Многие ошибаются, полагая, что теплолюбивому арбузу не очень нужна вода. Ведь даже созревая в жарком климате, эта культура берет много влаги из почвы и от теплых южных ливней. Поэтому в жару поливать арбузы надо дважды в день только теплой водой.

Приблизительно в начале августа активно начинают расти плети арбузов. Их нужно прищипывать и удалять постоянно растущие побеги. ». Прополка не должна быть частой – от солнца арбузы защищают сорняки. Поэтому за все время роста и развития многие пропалывают их только один раз. Надо также знать, что сорняки, появившиеся после всходов арбузов, уже не представляют опасности. Именно поэтому часть огородов опытных садоводов выглядит неухоженной. На самом деле, так нужно.

Перед тем, как высаживать арбузы, надо определиться с сортами, уместными для климата Сибири. Арбузы, как известно, любят тепло, которым особо не может похвастать сибирская местность. Урожай сможет созреть при наличии минимум 100 теплых дней при температуре +28°С со времени посадки.

Когда и как высаживать арбузы в Сибири

Опытные огородники утверждают, что выращивание арбузов имеет много общего с культивацией огурцов и при посадке, и в уходе. В регионах Сибири с более мягким климатом высаживать арбузы можно прямо в грунт. Посадку начинают, когда почва прогревается до +10°С – примерно в конце апреля. Затягивать с посевом арбузов нежелательно – чем позднее вы это сделаете, тем беднее будет урожай.

Совет #1. Лунки при высадке должны иметь глубину 6-8 сантиметров. Если лето ожидается засушливым, их делают на два сантиметра глубже.

Семена укладывают в лунки на глубину 1 сантиметр. Если они будут уложены глубже, то могут испортиться. Многие садоводы выращивают бахчевые так: в подготовленную лунку кладут семена и накрывают их обрезанной пластиковой бутылкой горлышком вверх (дно обрезано). Получается, что внутри поддерживается постоянная температура, оптимальная для созревания плодов.

Читайте так же:
Хамелациум в открытом грунте

Если ожидаются заморозки, горлышко бутылки накрывают пленкой или другим материалом, но пробкой не закручивается, иначе внутри не будет циркулировать воздух, и не будет попадать внутрь в достаточной мере солнечный свет. Когда опасность заморозков минует, бутылку достают и продолжают в обычном режиме ухаживать за плодами. Однако все же чаще бахчу в Сибири выращивают с помощью рассады, работу с которой начинают примерно в конце апреля.

При этом, а также при посадке в грунт семена сначала замачивают. Одни специалисты советуют замачивать их в воде комнатной температуры, другие – в воде примерно +50°С. В первом случае семена должны настаиваться в течение 2- суток. Если же семечки замачиваются в горячей воде, то нужно просто дать воде остыть, после чего семечки готовы для посадки на рассаду. ».

Существует множество различных сортов арбузов

Одни огородники считают, что рассада готова для высадки через месяц. Другие полагают, что достаточно 4-5 дней. Накануне высадки готовят лунки. Надо заметить, что арбузы любят свободу, поэтому лунки делают на расстоянии не меньше 1,5 метров друг от друга. Очень важно прополоть место высадки арбузов.

Совет #2. При этом надо помнить, что некоторые сорняки помогают им стать сочнее и не «сгореть» под палящими лучами солнца. Поэтому не стоит удалять абсолютно все сорняки.

В каждой лунке землю разрыхляют, добавляют туда компост или перегной, песок и золу. Затем накрывают лунки стеклом или пленкой, чтобы почва прогрелась. Некоторые огородники для скорейшего прогревания почвы льют в каждую лунку горячую воду (но не кипяток), и после того, как она впитается, высаживают семена. ».

Самые популярные сорта арбузов для Сибири

Садоводы рекомендуют выбирать для посадки сорта, представленные в таблице:

Название сортаХарактеристика
Лежебока медовый F1Раннеспелый. Главная плеть имеет среднюю длину. Лист зеленый, средних размеров, среднерассеченный. Плоды округлые. Тонкая кора светло-зеленого цвета с шиповатыми светло-зелеными полосами. Вес плодов 1,9-3,8 кг. Розово-красная мякоть имеет среднюю плотность. Очень вкусная. Урожайность 1,3-3,4 кг/кв. м. Транспортабелен. Засухоустойчив. Сохраняется 30 дней с момента снятия.
Сахарный малышПериод созревания — 75-85 дней. Арбузы темно-зеленые, круглые с ярко-красной очень сладкой мякотью. Средний вес 4 кг.
Шапка императора F1Среднеспелый гибрид созревает 95-100 дней. Вес плода 6-10 кг. Арбузы овально-удлиненные, зеленые, полосатые. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая (сахара 12%). Урожайность 45-55 т/га. Транспортабелен. Срок хранения 1 месяц.
Пекинская радостьСреднеранний гибрид. Созревает за 80-85 дней. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням. Плоды крупные, круглые, полосатые. Масса 8-10 кг. Ярко-красная мякоть очень сочная, сладкая. Из нее готовят арбузный мед, цукаты, десерты.
ОгонекСорт раннеспелый. Созревает за 71-87 дней. Плоды имеют шаровидную форму. Вес примерно 2,5 кг. Ярко-красная мякоть сладкая. Плод имеет черно-зеленый цвет. Тонкая кожица.

Выбирая арбуз, обращайте внимание на его форму

Сорта арбузов для посадки в открытом грунте

  1. Роза Юго-Востока.Созревает за 78-83 дня. Крупное растение. Длина главной плети 2 метра и более. Плод имеет форму шара или удлиненно-шаровидный. Вес 2,5-3,6 килограмм. Цвет плода светло-зеленый с широкими размытыми полосами с корочкой средней толщины. Мякоть карминно-красного цвета, с зернистой, сладкой и сочной консистенцией. Транспортабелен. Слабая лежкость. Уязвим к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  2. Стокса 647/649. Срок созревания 73-87 дней – это один из наиболее скороспелых сортов. Длина главной плети 1-1,5 метра (короткоплетистое растение). Масса плода 1,4- 2 килограмма. Арбуз с гладкой поверхностью, темно-зеленый с размытыми темно-зелеными полосами. Оранжево-красная мякоть сочная, нежная, средней сладости. Сахаров 6,-7%. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м. Лежкость и транспортабельность слабые. При хранении быстро становится слизкой.
  1. Любимец Хутора Пятигорска 286.В зависимости от зоны выращивания раннеспелый или среднеранний. Среднеплетистый с длиной главной плети 2 метра. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые. Масса 3,4-4,5 килограмм. Гладкая поверхность темно-зеленого цвета с узкими зелеными редкошиповатыми полосами. Мякоть интенсивно-розового или розово-красного цвета, сладкая, нежная сочная. Содержание сахара 7,9-8,8%. Период созревания 75-90 дней. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Средняя тренспортабельность. Плохая лежкость. Чувствителен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  1. Астраханский.Требует тепла на протяжении всей вегетации. Длинноплетистое растение. Плод имеет шаровидную, немного приплюснутую форму от плодоножки к цветковому концу. Слабо сегментированный. Масса 3,4-5,1 килограмм. Кожица светло-зеленая или зеленая, с шиповатыми темноокрашенными полосами средней ширины. Корочка толстая, плотная, упругая. Густо-розовая мякоть крупнозернистая, сладкая, сочная. Сахаров 7-9%. Созревает за 86-93 дня. Высокоурожайный – 2,7-5,5 кг/кв. м. Транспортабелен. Лежкость средняя. Уязвим к мучнистой росе и фузариозному увяданию, в слабой степени – к антракнозу.
  2. Мелитопольский 142.Крупное растение с главной плетью длиной более 3 метров. Плоды крупные, вес 4,4-5,2 килограмм. Цвет зеленый, поверхность слабо сегментированная с темно-зелеными шиповатыми полосами средней ширины. Кора также средней ширины. Мякоть ярко-розоватая или малиновая, сочная, очень сладкая, зернистая, среднегрубая. Сахаров 7,9-9,5%. Время созревания 85-102 дня. Хорошая транспортабельность. И отличная лежкость – может храниться 3-4 месяца.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Нужно ли прищипывать кончики плетей арбуза?

Обычно плоды арбуза формируются на главном стебле. Поэтому боковые побеги лучше прищипывать. Когда образуются два-три плода, можно прищипнуть и главный стебель. Тогда все питательные вещества будут поступать в сформировавшиеся уже плоды.

Читайте так же:
Шпинат выращивание и уход в открытом грунте

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы. В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате. Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

лучшие арбузы сибири

Сорта холодостойких арбузов

Для наглядности следует рассмотреть лучшие сорта арбузов для выращивания в суровых условиях, и их характеристики.

  • Холодок — известный среднеранний вид арбуза. От появления ростков до получения спелых плодов пройдет 85-97 дней. Плети мощные и длинные, достигают 5 метров. Сорт относительно устойчив к опасным заболеваниям, таким как, мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Подходит для возделывания на открытой грядке и в теплице. Плоды достигают массы более 4 кг, имеют слегка вытянутую шарообразную форму. Внутри плод розово-красный. Вкус сладкий, структура зернистая. Семечко крупное, светло-коричневого оттенка в крапинку. Такие арбузы прекрасно переносят условия перевозки. Хранятся 4-5 месяцев. При хорошей агротехнике можно получить более 30 тонн с гектара земли.
  • Ультраранний — период роста равен 80 дням от всходов до полноценных плодов массой 4-6 кг. Следующим достоинством стоит отметить очень сладкую и сочную зернистую мякоть. Растение не обладает большим размером, а также образует минимум боковых плетей, что облегчает формирование. Внешний окрас темно-зеленые полоски. Выращивать этот сорт в условиях Сибирского климата рекомендуется в защищенном грунте.
  • Фотон — ранний сорт арбуза, который отмечен за хорошие вкусовые характеристики, а также устойчивость к антракнозу. Внешний окрас — светлые и ярко-зеленые полосы. Урожай вызревает на 82–105 день, процесс созревания дружный. Вес плодов 3-6 кг. Внутри красный, семечко черное.
  • Чарльстон Грей — ветеран французской селекции, который отлично переносит погодные условия Сибири. Растение мощное, разветвляется на множество длинных плетей. Можно вырастить гиганта в 18 кг. По форме напоминают дыню-торпеду из-за очень удлиненных плодов. Кожица плотная светлого оттенка. Внутри арбуз красный, вкус сладкий. Хранятся недолго – около полутора месяца. Устойчив Чарльстон Грей к болезням, которые могут настигнуть арбузы.
  • Сверхранний Дютина — этот сорт бьет рекорды по срокам созревания: от 58 до 60 дней. Растение небольшое, плети немногочисленные до 2 метров в длину. Тонкая кожура с контрастным рисунком неровных полос. Внутренность красного оттенка, зернистая и плотная. Масса в технической спелости от 4 до 6 кг. Хранить рекомендуется не более месяца.

Сверхранний Дютина

  • Сибирские огни — очень популярный и полюбившийся огородникам арбуз. Поспевает за 78–95 дней. Дает большой по массе урожай. Не боится фузариоза. По внешнему виду – небольшой темно-зеленый шар, если присмотреться внимательнее, можно увидеть почти черные полосы. Корка тонкая, мякоть красного оттенка. Структура неплотная, нежная. Вкус сладкий. Плоды маленькие от 1 до 2,4 кг. Прекрасно вызревает в открытом грунте, благодаря высокой устойчивости к низким температурам.
  • Ультраскороспелый — еще один рекордсмен по раннеспелости: всего от 65 до 75 дней. Прост в уходе, не боится похолоданий, а также антракноза и мучнистой росы. Традиционная полосатая окраска. Вес от полутора до 3 кг. Корка тонкая, съедобная часть очень вкусная ярко-красного оттенка и зернистой нежной текстуры. Можно собрать 2,1 кг плодов с м2.
  • Эврика F1 — неприхотливое растение иностранной селекции (Голландия и США). Хорошо переносит смену температур, но все же, содержать растение рекомендуется в теплице. Невосприимчив к характерным заболеваниям. Плоды крупные до 15 кг. Время вызревания около 2 месяцев. Вкусные арбузы, которые прекрасно переносят перевозку.
  • Кримсон Свит — техническая спелость наступает на сроке до 85 дней. Плоды весомые – до 12 кг. Растить можно в открытом грунте, но после высадки обеспечить временное укрытие. Цвет мякоти имеет малиновый оттенок. Мало семян. Кожица тонкая.
  • Кай F1 — его популярность говорит о его несомненных достоинствах. Поспеет такой арбуз до 75 дней. Нежная сочная мякоть малинового цвета, семена в небольшом количестве, корка тонкая.
  • Шуга Бэйби— крупные (до 13 кг) темно-зеленые шары, с ярко-красным содержанием великолепных вкусовых качеств. В расчете на 1 м2, занимаемой площади, можно собрать до 4,5 кг арбуза.
  • Сибирские огни — время до получения урожая – 70-80 дней. Растение некрупное, плети не более 2,5 метров. Кожа тонкая, мякоть ярко-красная и очень сочная. Возможно, выращивание безрассадным методом. Подходит для теплиц и открытых грядок. — нетребовательный в уходе, холодостойкий Огонек популярен уже многие годы. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг) дает хороший урожай с очень высокими вкусовыми характеристиками. Это, пожалуй, самые известные арбузы в Сибири. — еще один знаменитый вид холодостойкого арбуза, с довольно крупными (до 6 кг) и вкусными плодами. Хорошо хранится.
  • Сибиряк — очень вкусные среднего размера плоды (около 5 кг). Из названия понятно, что растение выведено специально для Сибирских огородов.
  • Малиновый сладкий — отлично чувствует себя в сложных погодных условиях Сибири и Урала. Плоды имеет небольшие (около 1,5 кг), но очень сладкие. Особого ухода не требует.

Как вырастить хороший урожай арбузов

урожай

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.
Читайте так же:
Чабрец посадка и уход в открытом грунте

признаки спелости

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Заключение

Как видно, арбузов, которые подходят для Сибири множество сортов. Все они прошли долговременную проверку в трудных климатических условиях. Выращивание этих вкусных нетипичных плодов не является слишком сложной задачей, а сладкая южная ягода, выращенная своими руками, станет достойной наградой огороднику-сибиряку.

Ранние сорта арбузов для открытого грунта

doroga5.jpg

ochistka_vody_v_chastnom_dome0.jpg

Садовые качели: виды, преимущества, характеристики

28641993.jpg

Выращивание арбузов в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода

arbuz-zemlyanin-32.jpg

Арбуз, всеми любимое летнее лакомство родом из Южной Африки, так или иначе, арбуз является самым важным летним "укротителем" жажды. Вырастить бахчевые не трудно, если вы знаете некоторые важные принципы. В этой статье представлены интересные сорта и сведения о выращивании арбузов на садовом участке.

Содержание

Сорта арбузов для черноземья

В настоящее время существует множество разновидностей арбузов. Если вы не планируете высаживать арбузы рассадой, подойдут семена раннего сорта, в этом случае арбузы созреют в сентябре. Некоторые сорта менее восприимчивы к болезням, другие отличаются сахарной мякотью и её цветом, формой плода, сроком созревания.

  • Желтая и оранжевая мякоть: Лунный, Оранжевый мед, Золотой гусь
  • Сахарные сорта: Юбилейный, Малыш, Астраханский
  • Сорта с тонкой кожурой: Огонек, Дульсинея, Узбекский
  • Сорта устойчивые к болезням: Атаман, Скорик, Лежебока
  • Арбуз, ранние сорта: Скорик, Виктория, Топ Ган
  • Среднеспелые арбузы: Быковский, Стимул,
  • Поздние сорта: Холодок, Икар, Кустовой
  • Бессемянные арбузы: Экстази, Ортал, Лунный

Рекомендуемые арбузные сорта для средней полосы: Казак, Огонек, Скорик, Холодок, Сибиряк. Рассмотрим их подробней:

  • Казак — сорт хорошо переносит транспортировку, не смотря на кору всего 2 см толщиной. Раннего созревания, плоды округлой формы, средний вес плодов 8 кг.
  • Огонек — ранний, тонкокорый сорт с низкой лежкостью и транспортировкой, плоды весом до 3 кг. Семена мелкие, устойчивость к заморозкам и болезням средняя.
  • Скорик — самый скороспелый сорт, отличается выраженным ароматом плодов, лежкостью и устойчивостью к антракнозу. Толстокорый, вес до 4 кг.
  • Холодок — поздний сорт, вес плодов до 7 кг. Холодок устойчив к заморозкам, транспортабелен. Сопротивляемость к болезням низкая.
  • Сибиряк — выдерживает заморозки, устойчив к болезням, сорт скороспелый. Плоды до 5 кг, кора тонкая, арбузы этого сорта ценятся за неприхотливость и сладкий вкус.

Выращивание рассады

В южных районах России возможна высадка в открытый грунт семенами, другим районам, чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов лучше вырастить рассаду, сеют семена за 4-5 недель до высадки на участок.


Семена арбуза обворачивают тонкой бумагой или хлопковой тканью и оставляют до появления ростков в воде при температуре около 28°С, для защиты будущих растений от заболеваний семена выдерживают в растворе марганца и цинка в течение 24 ч. После прорастания семена сажают в отдельные емкости с торфом диаметром 10-15 см. Саженцы будут готовы к высадке когда появятся 3-4 листка. За неделю до посадки постепенно снижают температуру и полив.

Посадка арбузов

Бахчевые не терпят кислую почву, фермеры выбирают плодородную почву (рН 5,5-6) удобренную компостом. Основные требования для выращивания арбузов в средней полосе — солнечное место, воздух прогретый до 21 — 29°С, земля без сорняков, на участке не было таких предшественников как бобовые и капуста. Арбузы высаживается на расстоянии одного метра, лунки для рассады 5-8 см глубиной.

Лучшие предшественники арбузов — лук, помидоры, ранний картофель, озимая пшеница и рожь. Эти растения повышают плодородие почвы, способствуют созреванию арбузов на 10-15 дней раньше положенного срока.

Арбуз, выращивание в открытом грунте

Арбузам необходим полив, большое количество света и тепла. Последнее можно улучшить с помощью мульчи слоем 4-5 см, мульча также увеличивает температуру почвы до 10°С и не позволит ей пересохнуть от ветра. Конкуренты питания для арбузов — сорняки, осторожно удаляйте их, не повредив корни бахчевых. При недостатке влаги арбузы не растут, завязи плодов отсутствуют.

Арбузы в период роста удобряют калийно-фосфорной смесью и азотом. Технология выращивания арбузов, это умеренный полив, рыхление почвы и прополка. Остатки растительности после прополки немедленно убирают с участка, больные растения сжигают.
Когда растения начинают плодоносить сокращают полив, чтобы ускорить созревание.

Примерно через 40 дней после опыления плоды созревают, если арбузы не вызрели до октября, они срезаются и хранятся в помещении, где продолжается созревание.
Спелые арбузы характеризуются звонким звуком при простукивании и сухим хвостиком, созревание начинается с середины августа. Плоды в зависимости от сорта хранятся до 3-х месяцев и хорошо выносят транспортировку (кроме тонкокорых сортов).

Болезни и вредители

Значительный ущерб посевам приносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз и мучнистая роса. Предотвратят заболевания правильные условия выращивания арбузов и выбор сортов устойчивых к заболеваниям. Наиболее частое заболевание, это антракноз, возникающий во время дождливого сезона. Через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскиваются 1% раствором бордоской жидкостью и оксихлоридом меди (0,4-0,6 л/ 10м2). Опрыскивание прекращается за 18 дней до сбора урожая.

Читайте так же:
Скумпия посадка и уход в открытом грунте

Главные вредители арбузов — тля, проволочники, паутинный клещ. Борьба с ними и профилактика заключается в опрыскивании настоем золы или чеснока, удаление и сжигание наиболее заселенных вредителями растений. Обработка заканчивается за месяц до сбора плодов.

Как вырастить северные арбузы. Лучшие сорта

Разве садоводы-любители 70-х годов прошлого века из северных регионов нашей страны могли мечтать, что они будут срезать к обеду с собственной бахчи спелые, сахарно-сладкие красные арбузы?

Тогда это выглядело как несбыточная сказка. Зато сегодня сладкие, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, арбузы замечательно растут и плодоносят в Ленинградской, Московской, Ярославской и других более северных областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, которые создали целый ряд сортов северного неприхотливого сладкоплодного арбуза.

Каждый из вас сегодня может вырастить такой на своем участке. О том, как это сделать, мы и поговорим в этой статье.

В заключении мы представим вам лучшие новейшие сорта и гибриды арбуза для северных регионов из нашей коллекции, и расскажем об особенностях их выращивания.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СОРТОВ АРБУЗА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Родина арбуза – Южная Африка, где его дикорастущие плантации можно и сегодня встретить в тропических зарослях.

Арбуз – одно из старейших растений на Земле, так как мы находим упоминание о нем даже в Библии. Его широко возделывали в Древнем Риме, Древнем Египте и Китае.

Из летописей известно, что арбуз употребляли в свежем виде, готовили из него алкогольные напитки, варили варенье с диким медом и солили. Кстати, до наших дней из Китая дошла традиция устраивать раз в году (в сентябре) «Праздник арбуза», где можно попробовать самые экзотические яства из этой удивительной ягоды.

В древних египетских гробницах изображены плоды и семена арбуза. Это говорит о том, что древние египтяне уже знали и культивировали это изумительное и очень полезное растение.

Из Египта арбуз попал в Аравию и Сирию, а оттуда благодаря северным арабам – в Испанию и другие европейские страны.

В XIII веке арбуз «поселился» в Российском Поволжье и очень быстро завоевал любовь местных жителей. Однако долгое время им лакомились только волгари, скрывая вкусный деликатес от других русичей.

И только в конце XVII веке секрет был раскрыт, и царским указом было велено широкое разведение арбузов на юге Харьковской губернии исключительно для царского стола.

Постепенно вкусный плод перекочевал на плантации южных помещиков, а оттуда – и к простым крестьянам. В деревнях и селах арбузу приписывали волшебные свойства исцеления от страшных болезней, а также изгнания злых духов из крестьянских жилищ и скотных дворов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз действительно необыкновенно полезен. Его мякоть более, чем на 80 % состоит из воды, сахаров (до 12 %), солей железа, калия, магния, кальция, марганца, селена, клетчатки, всей группы витаминов В, витаминов А, Е, С, D,
К, РР каротина, полезных аминокислот, природных антибиотиков, антиоксидантов и других очень полезных веществ.

Употребляя осенью 10 арбузов в год, вы можете полностью очистить свой организм от всех шлаков, холестериновых бляшек, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.

Сок арбуза снижает содержание в крови сахара, билирубина, мочевой кислоты, нормализует формулу крови.

К сожалению, покупные арбузы буквально напичканы нитратами и нитритами, и вместо пользы могут принести много вреда.

А вот свои собственные плоды, выращенные на натуральной органике и при отсутствии химии, действительно могут очень здорово поправить ваше здоровье!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Биологи подразделяют его на два вида: столовый и кормовой.

В этой статье речь пойдет только о столовом арбузе.

Самая мощная у арбуза – сильно разветвленная корневая система стержневого типа. Она проникает в нижние слои почвы на глубину более 3 м, и достает оттуда необходимые растению питательные вещества и влагу.

Цветки у арбуза раздельнополые, золотисто желтые, розовые или белые (в зависимости от сорта). Женские цветки почти вдвое крупнее мужских. Но есть сорта и с обоеполыми цветками.

Плод арбуза – огромная ягода (или иначе – тыквина) с разноцветной сладкой и очень вкусной мякотью (красной, желтой, розовой, темно-бордовой) со множеством семян.

Плоды арбуза, как правило, имеют круглую или овальную форму.

Цвет кожуры также может быть различным – зеленым с темными полосами, темно-зеленым без полос, светло-зеленым с полосами или без полос и даже желтым.

Очень сильно отличаются арбузы и по размеру плодов (от 400 г до 40 кг).

Листья у арбуза пятилопастные с рассеченной пластинкой. В начале развития, пластинки листьев нежные, покрытые мягким пушком. Затем они быстро вырастают и становятся огромными и грубыми на ощупь.

В пазухах листьев появляются усики, с помощью которых арбузные плети цепляются за опоры.

По срокам созревания арбузы разделяют на: ультраранние (от 45 до 55 дней, например, Юлия F1, Эдем F1); ранние (60 – 65 дней, например, Марбл F1, Бархан F1); среднеспелые (70 – 80 дней, например, Импульс); и позднеспелые (89 – 100 дней, например, Васко F1, Волжанин).

В северных регионах арбузы выращивают в основном в парниках и теплицах. Только ультраранние и ранние можно возделывать в открытом грунте. Однако и в этом случае необходимо установить высокие дуги над грядкой и пленку всегда держать под рукой.

Если температура даже ночью опуститься ниже +18 градусов, растения нужно срочно накрыть прозрачной пленкой, хорошо закрепив ее по краям, чтобы она не пропускала холодный воздух внутрь.

Читайте так же:
Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Для получения более раннего урожая, рекомендуем выращивать арбузы из семян через рассаду.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ СЕМЯН

Арбуз – южная культура. Для нормального роста и развития ему нужно много солнечного освещения, тепла и влаги.

Как мы уже говорили, чтобы получить спелые плоды, арбуз нужно выращивать из семян через рассаду.

Лучшие сроки для посева семян арбуза на рассаду – 14 – 18 апреля.

Грунт для рассады. Его лучше всего купить в каком-то крупном специализированном магазине. Для арбуза больше всего подойдет грунт для выращивания рассады овощных культур.

Подготовка семян. Перед посевом замочите семена арбуза на 6 часов в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на стакан теплой воды).

Посев. Для посева лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром не менее 10 см. Заполните их грунтом, положив на дно перлит слоем 3 см и посейте в каждый стаканчик по два семени (на случай, если одно не взойдет) на глубину 3 см.

Арбузы очень плохо переносят пикировку, поэтому не используйте для выращивания рассады большие ящики.

Посевы хорошо полейте теплой водой, установите на поддоны и поставьте на светлое окно. Сверху накройте горшочки прозрачной пленкой.

Температура в помещении должна быть в пределах +27…+29 градусов.

Ростки появляются уже на 5 – 7-й день (в зависимости от сорта). После этого пленку снимите.

Рассаду регулярно поливайте и дважды подкормите раствором мочевины (1 чайная ложка на литровую банку). Через месяц рассада готова к высадке в теплицу или открытый грунт (в зависимости от погоды в вашем регионе.

Для нормального роста на улице арбузу нужна температура воздуха не ниже +25 градусов. На ночь растения обязательно следует укрывать прозрачной пленкой.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Место для посадки. Арбузы высаживают на хорошо освещенные солнцем высокие гряды высотой 50 – 60 см. При недостатке солнечного света и тепла, рост плодов приостанавливается, а листья у растений желтеют. Уменьшается количество завязей, растения вытягиваются, листья у них желтеют.

Почва. Она должна быть очень плодородной, богатой органикой, рыхлой с нейтральной реакцией (рН 7,0). На кислой почве арбуз расти не будет. Кислую землю нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки.

При формировании арбузной грядки на 1 кв. м внесите: по два ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и калимагнезии.

Готовые грядки хорошо пролейте теплой водой и дайте им один день отстояться, чтобы земля на них просела.

На следующий день перед посевом грядки еще раз хорошо полейте теплой водой, а затем расстелите на них черную пленку, хорошо зафиксировав ее по краям. На пленке сделайте крестообразные разрезы, в которые вы будете высаживать рассаду арбуза.

Лунки под пленкой делают в два раза просторнее, чем объем торфяного стаканчика с рассадой. Тогда корневая система северных арбузов начнет развиваться очень быстро.

Расстояние между растениями – 80 см, между рядами – 90 см.

После посадки грядки хорошо полейте теплой водой. В первые две недели поставьте над молодыми посадками дуги и на ночь накрывайте рассаду северного арбуза белым нетканым укрывным материалом.

КАК ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ АРБУЗЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Пасынкование. После того, как арбузы укореняться на новом месте, они начнут активно расти. Сначала растения выгонят 2 – 3 главных побега, от которых начинут расти новые побеги – пасынки, как у томатов.

Их вам нужно обрезать, иначе все силы ваших северных арбузов будут уходить на формирования все новых и новых пасынков, и урожая вам не видать.

Опыление. Уже через 2 – 3 недели после формирования растений арбуза в междоузлиях начнут появляться жёлтые цветки, похожие на огуречные, только более крупные.

Как правило, они двух видов – мужские и женские. Женские цветки сразу вырастают с небольшими «горошинками» завязей. В жаркое лето они быстро опыляются насекомыми и начинают расти, формируя сначала маленькие арбузики, а затем вырастая в большие арбузы.

Если погода стоит прохладная или насекомых опылителей мало, то горошина не опылиться и опадет. Тогда вам придется проводить опыление вручную.

Для этого оборвите все лепестки с мужского цветка, чтобы они не мешали процессу опыления, и оставшейся частью мужского цветка с пыльцой осторожно проведите по каждому женскому цветку.

Желательно, чтобы на каждой плети завязывалось не больше 4 – 5 арбузиков. Когда это произойдет, прищипните верхушку над 5 – 6-м листом.

Удобрение. Поскольку северные арбузы получили достаточное питание при посадке рассады, дальше их нужно подкармливать после начала цветения (2 раза в месяц навозной жижей в концентрации 1:10).

Полив. Как вырастить северные арбузы без полива? Это просто невозможно!

В начале роста рассады, растениям, если жарко, требуются частые поливы (практически – через день), иначе они перестанут развиваться.

Когда плоды начнут созревать, поливы сокращают до двух в неделю (из расчета 3 лейки под одно растение).

Как определить степень созревания плодов. При формировании плодов, все они, независимо от цвета, имеют матовую окраску. Как только северные арбузы заблестели – сокращайте полив до минимума. Через две недели поливы прекратите вообще. А еще через неделю, можно попробовать первый арбуз!

Но главный показатель спелости арбуза – полное высыхание ближайшего усика.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить северные арбузы из семян, представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Гигант в саду:

Ретро-серия:

Подробнее об этих сортах и гибридах северного арбуза читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их семена для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector