Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет настоящий кедр, ведь в России растет сибирская сосна

Где растет настоящий кедр, ведь в России растет сибирская сосна

атласский кедр

Кедром в нашей стране привыкли называть сибирскую сосну (она же кедровая сосна и кедр Сибирский). На самом деле это совершенно разные растения.

Кедр и кедровая сосна

Кедр и сосна сибирская – вечнозеленые деревья, относящиеся к семейству сосновые. Как и все хвойные, внешне они похожи друг на друга. Но и отличий достаточно.

Как выглядит кедр

Однодомное растение. В высоту достигает 40-50 м. Обладает раскидистой кроной. Ствол в обхвате достигает 3 м. Кора у кедра темно-серая. У молодых растений она гладкая, с возрастом растрескивается и приобретает чешуйчатый вид. Побеги бывают укороченными и удлиненными. На длинных ветвях хвоя расположена по спирали.

Листья острые игольчатые. Каждая хвоинка имеет 3 или 4 грани. Цвет хвои темно-зеленый, сине-зеленый или серебристо-серый. На листьях со всех сторон расположены устьица. Иголки растут на листовой подушке пучками по 30-40 штук.

На концах коротких веток расположены колоски, окруженные иголками. Длина колосков – около 5 см. Тычинки на них расположены по спирали. На каждой тычинке по два пыльника.
Шишки у кедра расположены вертикально вверх по одной. Имеют форму яйца или бочонка. Чешуйки похожи на черепицу, расположены по спирали.

В основании каждой чешуйки два семенных углубления. Семена треугольные, покрытые тонкой пленкой. 1/10 их веса составляют крупные крылья.

Дерево кедр цветет осенью. Некоторые виды растения живут несколько тысяч лет.

Как выглядит сибирская сосна

Однодомное растение, достигающее более 40 м в высоту. Ствол в обхвате до 2 м. Крона густая с несколькими вершинами. Кора серо-коричневая, гладкая у молодых деревьев и растрескавшаяся у взрослых.

сосна

Ветви у сосны кедровой толстые, побеги укороченные.

Хвоинки мягкие, около 10 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый с серо-голубым оттенком. Трехгранные иголки собраны в пучки по 5 штук.

На концах веток расположены конусообразные почки до 1 см в длину. Почечные чешуйки длинные и заостренные.

У основания веток растут мужские шишки, на концах – женские. Форма у них яйцевидная, 5 см в ширину и 12 см в длину. Молодые шишки имеют фиолетовый цвет, затем темнеют до коричневого. Широкие ромбовидные чешуйки плотно прижаты и покрыты жестким ворсом. На кончике каждого щитка белый отросток.

Шишки зреют больше года до следующей осени. Опадают целиком, не рассыпаясь.

Орешки содержатся в каждой шишке по 30-150 штук. Семена достигают 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеют яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Крылья отсутствуют. Плодоношение начинается примерно через 60 лет. Общий срок жизни — до 800 лет.

Где и сколько растет настоящий кедр

Существует несколько видов настоящего кедра.

Ливанский

Эта разновидность кедра имеет несколько отличительных особенностей:

  • плоская вершина;
  • шишка бочковидной формы;
  • темный треугольный выступ на верхнем крае семенной чешуи.

ливанский кедр

Обитает растение на высоте 1000-2000 м над уровнем моря в турецких горах Тавр и Антитавр, в Ливане и Сирии. В России это дерево произрастает на побережье Крыма.
Срок жизни ливанского кедра – 2000-3000 лет. Крымские представители вида живут меньше – 150-200 лет. Это связано с известковой почвой, неподходящей для растения.

Гималайский

Крона растения похожа широкий конус. Ветви расположены горизонтально, на концах сгибаются вниз. В естественной среде обитает в Восточной Азии: на северо-западе Гималаев, в горах Пакистана, Афганистана, Непала, Индии. Произрастает на высоте до 3500 м над уровнем моря.

Срок жизни составляет 1000 лет. В благоприятных условиях доживает до 3000 лет.

гималайский кедр

Кипрский (короткохвойный)

Данный вид кедра отличается от сородичей короткими иголками до 1 см, невысоким ростом до 12 м. и более мелкими шишками. Форма кроны меняется с возрастом. Сначала она имеет вид конуса, затем принимает широкораскидистую форму, в старости становится подобной зонтику.

Обитает Кипрский кедр в нижнем поясе сухих хвойных лесов острова Кипр. Некоторые биологи относят его к разновидности Ливанского кедра. Доживает растение до 500 лет.

Атласский

Обладает пирамидальной кроной. С возрастом верхушка становится плоской. Листья и шишки мельче, чем у ливанской разновидности, но больше, чем у Кипрского кедра. Некоторые ботаники относят дерево к ливанскому виду.

Срок жизни – 800 лет. В дикой природе растет на высоте 1300-2000 м над уровнем моря на горе Атлас в Марокко, Алжире и Тунисе.

Благодаря искусственному разведению все виды растения, кроме короткохвойного, сейчас произрастают в России на черноморском побережье и юге Средней Азии.

Где растут кедровые сосны

Сибирская сосна – гораздо более часто встречающийся вид. В дикой среде обитает в тайге, в горах и на болотах. Встречает в Монголии и Северном Китае.

В нашей стране произрастает преимущественно в Западной Сибири. В Восточной Сибири растет ближе к южной границе. Произрастает в Центральном и Южном Алтае. К западу от Уральских гор дерево распространено до Тиманского кряжа.

Встречается кедровая сосна и на европейском севере России. В этих краях преобладает в Архангельской и Вологодской области. Несколько деревьев осталось в Костромской области.

Кедровые орехи

То, что мы привыкли называть кедровым орехом, к кедру никакого отношения не имеет. Семена настоящего кедра несъедобны. В пищу употребляют орешки Сибирской сосны.
Широко используется скорлупа кедровых орехов. Их масло нашло применение в косметологии.

сибирская сосна

Семена кедровой сосны богаты витаминами и микроэлементами.

Они обладают множеством полезных свойств:

  • повышают физический и психологический тонус;
  • улучшают работу мозга;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляют кожу, волосы, и ногти;
  • благотворно сказываются на нервной и репродуктивной системе;
  • повышают потенцию;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • стимулируют самостоятельную выработку витаминов;
  • поддерживают в норме гемоглобин;
  • способствуют выработке коллагена, необходимого для суставов и кожи;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • укрепляют кости;
  • повышают внимание;
  • улучшают память.

На скорлупе кедровых семян делают настои и отвары. Благодаря противовоспалительному действию их используют для обработки ран, язв и других проявлений кожных заболеваний. При употреблении внутрь улучшается работа ЖКТ.

Масло в медицине используют в составе мазей и ингаляций. Как косметическое средство помогает в восстановлении волос, ресниц и кожи. Его добавляют в кремы и маски.

Можно ли вырастить настоящий кедр в условиях средней полосы

Считается, что истинный кедр выдерживает морозы до -30 С. Но это справедливо только для краткосрочного понижения температуры. Зиму средней полосы дерево не перенесет.
В нашей стране настоящий кедр встречается только на черноморском побережье.

Читайте так же:
Самые крупные гуси в России домашние

В более холодных регионах выращивают карликовые породы в домашних условиях. Насладиться могучим красавцем на приусадебном участке, к сожалению, не получится.

Особенности выращивания кедровой сосны

А вот Сибирскую сосну в России успешно выращивают в любом климате. Главное, ответственно подойти к выбору участка для посадки и правильно ухаживать за растением.
Первые 5 лет дерево выращивают дома в горшке. Только по достижении высоты в 1 метр растение пересаживают в открытый грунт.

сосновые орешки

Росток или семя высаживают в просторную емкость, чтобы корневой системе было комфортно. В горшке обязательны дренажные отверстия и поддон для вывода лишней жидкости.

Грунт стоит выбрать рыхлый и плодородный, без торфа. Для защиты от вредителей в почву добавляют окислители.

В качестве подкормки используют биостимулятор роста корней. Предпочтение отдают специальным удобрениям для хвойных растений. Чрезмерное использование добавок сосне повредит.

Сибирские сосны любят обильный полив в жаркое время года. Летом почву вокруг дерева увлажняют по мере просыхания. Осенью полив сокращают, зимой прекращают вовсе.
Чтобы максимально приблизить условия содержания к естественной среде обитания, на зиму деревце выставляют на балкон или на улицу. Укрывать растение не нужно.

При высадке в открытый грунт важен выбор участка. Следует учитывать, что сосна имеет раскидистую крону. Взрослому дереву понадобится достаточно места.

При групповой посадке между растениями соблюдают расстояние не менее 7 м. Отступить от стен построек необходимо минимум на 3 м.

Кедровая сосна любит солнечный свет. При этом устойчива к холодам и ветрам. Оптимальной для посадки будет хорошо освещенная возвышенность. Стоит отдать предпочтение суглинистой рыхлой почве без переизбытка грунтовых вод.

Сибирская сосна морозостойка. Зимой ее не укрывают и не мульчируют. Подкормка и полив ей не нужны.

Обрезку дерева производят весной. Достаточно удалить засохшие веточки. Декоративное придание формы обычно не требуется. Для процедуры используют острый секатор, обеззараженный спиртом. Места срезов необходимо обработать варом.

Кедр – прекрасное и могучее растение. К сожалению, стать его обладателем в нашей стране могут только жители южных регионов.

Остальным садоводам остается наслаждаться Сибирской сосной на приусадебном участке. У нее мало общего с истинным кедром, но она тоже очень красива.

Еще больше информации о сибирской сосне получите при просмотре видео:

ливанский кедрсибирская соснасосновые орешкигималайский кедрсосна

Комментарии

ulialuky ср 09.05.2018 — 01:09

Ну надо же, я такого и не знала и даже не задумывалась никогда. Всегда казалось, что кедр — это и есть кедр) Забавно, что мы едим, по сути, орешки сосны) Всегда считала, что кедр отличается от большинства хвойных деревьев.

Выращиваем в саду сибирский кедр

Сибирская кедровая сосна (которую мы называем кедром) начнет давать шишки с орешками лишь на 30 - 40 год!

Кедры (Cedrus) — крупные хвойные деревья, родственники лиственниц. Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные — кедр ливанский (изображенный на флаге этой страны) и кедр гималайский. Это очень красивые деревья с короткой сизоватой хвоей и шишками, дающими мелкие, несъедобные семена. Однако растения эти теплолюбивы, и ни один вид кедров не может вынести условия зим не только Сибири, но и центральной части России.

А как же сибирский кедр? Те кедры, которые растут в Сибири и на Дальнем Востоке и из которых добывают вкусные орешки, на самом деле кедрами не являются. Они не что иное, как один из видов сосен — сосна кедровая сибирская (Pinus cembra f. sibirica). Растут кедровые сосны не только у нас в Сибири — их родные братья (Pinus cembra) живут и в европейских горах, а на Дальнем Востоке и в Корее встречается их двоюродный брат — сосна корейская (Pinus koraiensis), которую также зовут кедром, но только корейским.

Кедр сибирский, или, как правильнее называть, сосна кедровая сибирская, — мощное дерево, достигающее высоты 40 и более метров. Крона молодых растений плотная и напоминает кеглю, старых, — широкая и объемная. Живут кедровые сосны до 300, а по некоторым данным и до 600 лет. Их иглы сизо-зеленые, довольно мягкие и тонкие длиной до 13 см. Одна из особенностей этой сосны то, что ее иглы собраны в пучки по 5 штук.

Плодоносить кедровая сосна начинает на 40-й, а то и 80-й год жизни. Дождаться урожая от растений, выращенных из семян, могут не многие. Именно поэтому для ускорения плодоношения применяют метод прививки, используя для этого веточки со специально отобранных элитных растений. Такие привитые экземпляры имеют гораздо меньшие габариты, но плоды дают уже на 5 — 6-й год.

Какое место выбрать

Кедровая сосна прекрасно растет как на открытых солнцу, так и в слегка притененных местах. Но ровная плотная крона может сформироваться только при свободном росте. Почвы должны быть суглинистыми и рыхлыми. Особенно важно, чтобы глубокие подпочвенные слои легко пропускали воду — застоя воды «кедр» не переносит. Вот почему случается, что молодые сосенки растут прекрасно, а взрослые погибают. Впрочем, такое случается и с яблонями, корни которых также не переносят грунтовых вод. В остальном кедровые сосны крайне неприхотливы: засухоустойчивы, не боятся морозов и не требуют никаких подкормок и подрезок. Так что наберитесь терпения и выращивайте кедровые сосны. А тем, у кого терпения маловато, я советую посадить кедровые стланики — они также красивы, но растут гораздо быстрее и плодоносят уже на 6 — 10-й год после посева.

Читайте так же:
Породы коров молочного направления в России

Саженцы из орешков

Для любителя хвойных растений в кедре главное — бесспорная красота и высокая морозостойкость. Вот почему эта сосна является одной из самых желанных гостей в нашем саду. Как же обзавестись таким чудом?

Способ 1 (для тех, кто не стеснен в средствах)

Самые нетерпеливые, если позволяет толщина кошелька, могут заказать уже взрослый кедр в питомнике. Так называемые крупномеры высаживают даже зимой — с помощью автокрана. Полной гарантии, что взрослое дерево приживется на новом месте, конечно, нет. Услуга оценивается суммой с несколькими нулями.

Можно купить и молодой саженец, стоимость которого будет зависеть от возраста и размера. Правда, еще придется побегать, чтобы отыскать кедровую сосну в питомниках — пока не многие ее выращивают.

Способ 2 (для тех, кто не настолько богат, чтобы бояться трудностей)

Хочу поделиться с вами своим опытом по проращиванию кедровых орешков. Купить их можно, например, на рынке (разумеется, надо брать орешки «сырые», не каленые и не облущенные).

Кедровые орешки сохраняют всхожесть в тепле не более 2 — 3 лет, да и то если их покровы (скорлупки) не нарушены. В холодильнике при ровных низких положительных температурах и в запечатанной таре семена могут сохранять всхожесть дольше, вплоть до 10 лет. И все же лучше всего прорастают свежие семена.

Немедленно прорасти орешки не могут, поскольку их зародыш недоразвит. Для его полноценного развития требуется период в 5 — 7 месяцев, проходящий при высокой влажности воздуха и ровных низких температурах — именно в таких условиях в природе проводят орешки в земле всю зиму. Так что и мы можем посеять орешки на зиму в гряду и ждать их прорастания.

А для более эффективного проращивания орешки надо перемешать с чистым крупным влажным, но не мокрым песком, уложить в тряпичный мешочек и все это сохранять во фруктовом отделении бытового холодильника в полиэтиленовом мешочке или полиэтиленовой коробке в течение 5 — 7 месяцев. Семена следует периодически просматривать и в случае порчи субстрата менять его на свежий. По прошествии 5 — 7 месяцев орешки промывают и высевают в горшки, ящики или гряды на глубину 0,5 — 1 см в свежую рыхлую супесчаную почву. Посевы держат при температуре около 20 — 22° С, они прорастают в течение 0,5 — 1 месяца. Молодые всходы держат на свету, но не на солнцепеке и умеренно поливают.

Летом сеянцы можно вынести в сад, постепенно приучить к воздуху и солнцу. А затем высадить в гряды с рыхлой питательной землей. Помните, свежие органические удобрения недопустимы. Молодые растения переносят пересадку легко, поэтому расстояние между рассадой может быть небольшим.

Растения возрастом 3 и более лет желательно пересаживать только рано весной. Старые деревья и растения с оголенными подсушенными корнями практически не приживаются.

Для успешной пересадки деревьев в возрасте более 5 лет необходимо заблаговременно подготовить корневой ком. Для этого не менее чем за год до пересадки вокруг ствола дерева делают глубокий кольцевой надрез диаметром около 60 — 100 см. Горизонтальные корни при этом подрезаются, а глубинные нет. В результате неоднократной подрезки и хорошего полива все корни формируют плотный, удобный для пересадки ком.

Андрей ТУМАНОВ, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

— Ошибаются те, кто думает, что сибирские кедры могут расти только в Сибири, южнее, дескать, им слишком «жарко».

Сосна сибирская кедровая прекрасно приживается во всех регионах страны, в том числе и в Подмосковье. Удивительно декоративное растение с длинной, мягкой хвоей! Кедр все чаще высаживают не только возле «новорусских» особняков, но и на обычных шестисоточных участках. Например, на даче у актрисы Нины Гребешковой растет прекрасный кедр, посаженный в свое время ее мужем режиссером Гайдаем. При хорошем уходе кедр начнет приносить шишки с орешками на 30-й год, хотя многие почему-то уверены (и даже в книгах встречаются такие утверждения), что плодоносят только столетние экземпляры.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Растет ли кедр в России

Из ядра кедрового ореха можно изготовлять «растительные сливки», которые рекомендуются для питания ослабленных и больных детей.

Сосна сибирская кедровая, кедр сибирский (Pinus sibirica) — древесное хвойное из порядка сосновых (Pinales), семейства сосновых (Pinaceae), рода сосны (Pinus).

Сибирская кедровая сосна — вечнозеленое дерево, достигающее в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 800 лет.

В неблагоприятных условиях кедровая сосна становится невысоким деревцем или даже кустарником (гольцовый кедр). Крона в молодости остропирамидальная, позже широкораскидистая или узкоцилиндрическая, часто многовершинная. У свободностоящих деревьев крона низкоопушенная. Сосна сибирская — одна из самых зимостойких пород Сибири. В пределах своего ареала (в районе Игарки) кедр растет даже за Полярным кругом. Размножается семенами.

В различных условиях произрастания формирует разные типы корневой системы: на глубоких свежих почвах образует короткий стержневой корень и мощные корни якорного типа, что делает его здесь ветроустойчивым. На почвах с избыточным увлажнением и с близким залеганием вечной мерзлоты корневая система, вследствие быстрого отмирания стержневого корня, делается поверхностной, но все же дерево остается достаточно ветроустойчивым. На почвах с развитым моховым покровом и на глубоких торфяниках кедр образует придаточные корни выше шейки корня, благодаря чему в таких условиях растет лучше, чем сосна. На тощих горных почвах образует поверхностную корневую систему, и здесь кедр сильно страдает от ветровалов. Образует микоризу.

Читайте так же:
Самые красивые многолетники для сада

Кора в молодости , тонкая, затем становится трещиноватой, (), отслаивается пластинками. Годовые побеги желтоватые, . Ветвление строго мутовчатое. Ветви первого порядка отходят от ствола под прямым углом, затем изгибаются дугообразно, и концы их поднимаются к верху. На гарях и опушках леса первые мутовки появляются на году жизни, под лесным пологом — на году, встречаются экземпляры, которые не имеют даже односторонних боковых ветвей, хвоя предыдущих лет опадает, стебель голый, и только на верхушке сохраняется хвоя последних лет. Почки крупные, до 2 см длиной, , с заостренной вершиной, не смолистые. Хвоя трехгранная, длинной шириной до 1,2 мм, с сизым налетом, собрана на укороченных побегах в пучки по пять штук. Хвоя по краю зазубренная, что легко ощущается пальцами при проведении по хвоинке от кончика к основанию. Продолжительность жизни хвои составляет 3—6 лет, она опадает вместе с укороченными побегами.

Цветет в июне, позже сосны обыкновенной в среднем на десять дней. Мужские (пыльниковые) колоски красного цвета собраны мутовками в основании побега, расположены в средней части кроны дерева. Женские стробилы (шишечки) фиолетовые, расположены на концах верхних побегов по 2—7 возле вершинной почки. Количество шишечек на побеге чаще всего бывает 1—4, но иногда и 7—9. После опыления происходит смыкание чешуек стробила и превращение в однолетнюю шишечку — озимь, в которой пыльца прорастет, и шишка, не завершив роста, зимует. При этом меняется цвет шишки, из малиновой она становится .

Оплодотворение в семяпочках происходит примерно через год, летом следующего года после опыления. Весной, перед оплодотворением, шишки быстро растут, достигая почти полной величины, становятся мягкими и сочными, окраски. После оплодотворения их рост замедляется. Шишки одревесневают, плотнеют, засмоляются, а затем подсыхают, обесцвечиваются, обессмоливаются, становясь . Зрелые шишки , прямостоячие, яйцевидные или , длиной 5—13 см и шириной 3—8 см, в шишке обычно до 100—140 орешков. В конце августа — начале сентября шишки опадают, не раскрываясь, вместе с семенами. Орешки коричневые, длиной и толщиной 6—9 мм, с толстой деревянной кожурой. Ядро орешка маслянистое, составляет около 45 % общего веса орешка. Форма орешка сильно варьирует от до круглой и неправильной.

Цветение и плодоношение на просторе наступает с 25—30 лет, в насаждении с 50—60 лет и продолжается с небольшими интервалами почти до глубокой старости. Семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3—4, 5—6 лет и более.

Хозяйственное значение кедровых лесов, главным образом, заключается в заготовке кедровых орехов, которые используются в пищевых, медицинских и целях. Они представляют большую ценность как пищевой продукт, содержат первосортное масло (до 79,5 %), заменяющее провансальское и миндальное. Кедровое масло прозрачное, цвета, с приятным запахом, имеет превосходные технические качества: используется в микроскопической технике, а также при изготовлении некоторых лекарств. Жмыхи из кедровых орехов служат для приготовления лучших сортов халвы и других кондитерских изделий. По своим питательным качествам жмыхи превосходят мясо, овощи, хлеб. Из ядра кедрового ореха можно изготовлять «растительные сливки», которые рекомендуются для питания ослабленных и больных детей.

Население Урала и Сибири издавна знало целебные свойства сибирского кедра и применяло в качестве лекарственных средств не только семена, но и хвою, и скорлупу его орехов. Скорлупа кедрового ореха содержит дубильные вещества и может использоваться для получения коричневой краски. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую в народе называют живицей за способность заживлять раны.

Древесина кедра — с заболонью и ядром, легкая, прочная, с характерным ароматом и красивой текстурой, хорошо режется, обрабатывается и полируется, хороший материал для столярных и отделочных работ, для изготовления оболочек для карандашей и различных поделок (сундуки, шкатулки, шпон и пр.). Также древесина кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кедровая древесина обладает дезинфицирующими свойствами, выделяя в воздух эфирные масла, поэтому ценна для отделки помещений.

Окно в Европу: как кедровый орех из Томска завоевывает мировой рынок

Окно в Европу: как кедровый орех из Томска завоевывает мировой рынок

Сибирский кедр, как известно, считается главным брендом Томской области. Три года назад кедр стал еще и брендом местной компании, которая поставляет продукцию из кедрового ореха заботящимся о своем здоровье европейцам. Бизнесмен Алексей Альпет рассказал в интервью РИА Томск, как удалось превратить увлечение экопродуктами в прибыльный бизнес.

Личный интерес

Примерно в 20 минутах езды от Томска расположена деревня Петрово. Несколько лет назад здесь, практически в поле, началось строительство промышленных и административных корпусов «Сибирской ореховой компании». Долгое время предприятие выпускало продукцию под брендом «Крепкий орешек», а с 2012 года вплотную занялась еще и сибирскими дарами – кедровым орехом и ягодами.

Прямо перед корпусами свален брус, готовится строительство небольшой экодеревни. Через несколько месяцев здесь возведут дома, которые станут частью музея. Его устроители намерены воссоздать старинный сибирский быт и показать, как наши прадеды управлялись с кедровым орехом – лущили, обрабатывали, готовили из него различные блюда.

Неподалеку расположена котельная предприятия. Она, к слову, тоже экологичная – работает на органических материалах, в том числе ореховой скорлупе. Такой подход к делу объясняется личной заинтересованностью директора компании Алексея Альпета. Дело не только в деньгах. Для него приставка «эко» – образ жизни.

Алексей, как выяснилось, придерживается здорового образа жизни и сыроедения — системы питания, в которой исключается употребление вареных и жареных продуктов.

«Сейчас все больше делаю упор на продукцию для здорового питания. Из орехов, ягод, грибов наши бабушки и дедушки делали очень много полезных блюд, и, несмотря на тяжелые условия жизни, жили не меньше нас, а то и больше. А у нас, современных людей, жизнь комфортная, но мы болеем, дети в садах болеют. Мне хочется показать людям, что есть продукты, от которых можно получить не только удовольствие, но и силы, здоровье», — рассказывает Альпет.

Читайте так же:
Придумки для дачи и сада

От идеи до группы компаний

Свой бизнес Альпет начал в 1999 году. К тому времени он окончил международный факультет управленияТомского госуниверситета, успел поработать полгода в должности начальника клиентского отдела в двух крупных банках и скопить небольшой капитал.

«Скопил 3 тысячи долларов и сознательно ушел в свое дело. Заручился поддержкой компаньона – Олега Конигировича. Спустя 17 лет по-прежнему работаем вместе. С самого начала мы соединили мое знание управления и торговли с его инженерными способностями. Занимались макаронными изделиями. Что тогда было: кризис, людей надо кормить, подхватывали любые идеи. Делали леденцы-«петушки», конфеты-карандаши», — вспоминает Алексей.

Работали предприниматели в Тимирязево, где арендовали свою первую площадку – 50 квадратных метров. Многое из оборудования изобретали сами, «на коленке».

«Потом все вывел на орехи, потому что интересовался темой здорового питания. Орехи возили в Томскую область со всего мира. У нас же толком ничего не растет кроме кедрового ореха. Постепенно развивались и выросли в среднее по масштабам предприятие. Сегодня мы – группа компаний: есть компания, которая занимается поставкой, другая импортирует, и так далее», — говорит Альпет.

Около 8 лет назад компания открыла свою площадку на востоке Узбекистана – в городе Риштан Ферганской области.

«Солнечно, уникальная экология, вокруг горы — замечательное место. С этого года будем сами изготавливать специи и сухофрукты на площадке в Средней Азии и возить в Сибирь. Потому что того качества, которое мне нужно, не делает никто. Я их сам ем, и должен быть уверен, что я, мои близкие и дети будут есть чистые продукты», — подчеркивает Алексей.

Покорить Европу

Запустив бренд «Сибирский кедр», предприниматели решили не ограничиваться одними орехами, а использовать также сибирские ягоды и травы. Сырье для производства возят со всей Сибири. В настоящее время компания выпускает разнообразные конфеты с кедровым орехом, ягодный мармелад, кедровую халву, чайные сборы из сибирских трав, таежный мед, кедровое масло и многое другое.

«Мы к этому шли. Возили орехи со всего мира, а что у нас растет – этому внимания не уделяли. А дары природы из леса – это же те самые экологически чистые продукты. Сегодня есть тренд на натуральное и экологичное. Китайского люди уже наелись. Современный человек хочет быть долгожителем, но не дряхлым,

Производственный цех «Сибирской ореховой компании»

Развивать это направление начали со строительства большой производственной площадки в деревне Петрово. «По розе ветров площадка расположена так, что ветер дует в сторону Томска. И это не случайно – все так и задумывалось», — говорит Алексей.

На площадке примерно в равных пропорциях представлены оба бренда компании: в двухэтажном производственном здании соседствуют цеха по фасовке орехов и производству кедровых сладостей, например, в одном цехе методом холодного отжима получают кедровое масло, в другом – варят нугу. Несколько цехов находятся в процессе ремонта помещений или монтажа оборудования, причем многие из них отвечают международным стандартам.

«Мы поставили задачу выходить на зарубежные рынки. А это система ISO, биосертификаты. В 2015 году начали поставки продукции бренда «Сибирский кедр» в Германию. Европейский рынок развиваем именно через Германию. Немецкие стандарты производства считаются эталоном. Мы биосертифицировали наше производство и продукты. Сертифицирующие органы Германии уже два раза приезжали к нам с проверкой», — сообщил Альпет.

В планах компании на 2016 год – поставки во Францию, Италию, Испанию.

«Начинаем поставки туда, где есть русскоязычное население. С русских магазинов за рубежом начинать проще, нет языкового барьера, и человек понимает, что такое кедр. А европейскому потребителю приходится рассказывать и доказывать, что сибирский кедр — продукт вкусный», — делится он.

«Родственники»

Завоевать Европу кедровому ореху непросто хотя бы потому, что у европейцев есть свой аналог сибирского ореха – пиниоли. Это семена итальянской сосны пинии.

«Это более длинный орешек, по сравнению с кедровым орехом. Его добавляют в салаты и другие блюда. У нас есть задача рассказывать и доказывать европейцам, что сибирский орех вкуснее. Для этого ездим по выставкам. Вкус пиниоли объективно хуже. На выставках европейцы пробуют кедровый орех и пиниоли и сами об этом говорят, мол, да, сибирский орех вкуснее. Просто о кедровом орехе немногие в Европе знают», — рассказывает Альпет.

Хитрые машины и кропотливый труд

В площадку в Петрово компания вложила более 150 миллионов рублей за последние три года. Обойти производственные цеха можно за 15-20 минут. Все гости, впрочем, как и работники, в обязательном порядке надевают белые халаты, чепчики, бахилы или сменную обувь.

Первая в маршруте – столовая. В обеденный перерыв здесь показывают видеоролики, как правильно собирать дикоросы.

Альпет поясняет: в нынешнем году в Томской области ожидается хороший урожай кедрового ореха, а это возможность для сотрудников подзаработать на его сборе. Плюс сбор сибирских трав и ягод. Вывозить работников планируется централизованно: «Как в советское время на картошку — с песнями у костра».

Далее входной контроль – раздевалки, душевые. После – лаборатория, в которой рождаются новые вкусы и ведется контроль качества продукции.

«Вначале все делается в маленьких объемах, потом — на большом оборудовании. Например, в 2015 году мы выиграли грант фонда Бортника по производству натуральной пастилы без сахара. Грант на 14 миллионов рублей. Здесь технологи работают над продуктом: пастила сушится при низкой температуре, чтобы сохранились все полезные вещества. Потом пойдем на большой объем производства», — рассказывает Альпет.

Следующая часть экскурсии – производственные цеха. В некоторых стены облицованы белой кафельной плиткой. «Цех международного стандарта выглядит, как медицинская комната», — комментирует директор компании.

В высоких залах работаю турецкие и итальянские машины – очищают и сушат семечки и кедровый орех. «Вот эта машина, например, хитрым способом отделяет чищенные семечки от нечищеных – светлые от темных. Смотрите: на входе — черно-белая масса алтайских семечек, а выходит в один контейнер – чищенные семечки, в другой – черные, которые потом отправляем на корм скоту», — поясняет Альпет.

Читайте так же:
Сколько лет живет береза в России

В цехе по производству кедрового масла работники осваивают немецкий пресс холодного отжима. «Такое оборудование сохраняет продукт идеальным с точки зрения натуральности», — уточняет Алексей.

13 ступеней

Сердцем производства можно назвать цех по переработке кедрового ореха. Оказывается, существует 12 стадий очистки ореха.

«Орех приходит в шишке – надо проверить шишку. Потом отделяем орехи от шишки, сушим. Затем орех поступает на калибровку. Там принцип какой: орешек попадает в машину, между жерновами проходит, они его растрескивают, ядрышко выпадает. Если попадет орех большой, жернова его раздавят, а маленький просто пролетит между ними», — рассказывает Альпет.

После калибровки и очищения от скорлупы с ореха удаляется пленка. «Затем ядро щадящим образом очищают от пыли и подсушивают при низких температурах. После – машина отделяет темные орехи от светлых. Темное ядро может быть прогорклым, невкусным. И после этого орехи вручную перебирают наши сотрудницы», — комментирует Алексей.

В его компании добавили еще одну, 13-ю стадию очистки. «Это необходимо для евростандарта – металлодетектор проверяет готовые упакованные изделия. На всякий случай, чтобы не попало чего», — добавляет он.

Самый зрелищный – это, безусловно, кондитерский цех. В огромном зале шумно — кипит на газу карамель, рычат охлаждающие камеры, беседуют за работой женщины.

На больших выдвижных полках ждут своего часа мармеладные конфеты, похожие на кусочки янтаря. Рядом – цветные конфеты. «Никаких химических добавок не используем. Например, технологи придумали интересный продукт для детей, сейчас подаем на патент. Опыт наших сотрудников говорит, что дети не очень любят овощи. Технологи изобрели зеленый мармелад со шпинатом и яблочком, красный – с морковкой и малиной, и так далее», — говорит Альпет.

Практически для каждого вида конфет используется ручной труд. Например, «метеорит» катается вручную из клюквы, кедрового ореха и горячего меда. «Масса горячая, но руки не обжигает. Крутим по два килограмма конфет в час, это норма на человека. Все «метеориты» одного размера – по 14-16 грамм. Уже и весами можно не пользоваться, дело привычки», — комментирует одна из сотрудниц цеха.

Не без гордости директор компании рассказывает о шоколаде, который используется при производстве кедровых конфет: «Корпус конфет дорогой, потому что кедр – один из самых дорогих орехов в мире. Глупо и жалко заливать его плохим шоколадом. Поэтому используем бельгийский, натуральный».

Кедровая роскошь

Кедровая продукция действительно недешевая, даже для жителей Томской области. И местные торговые сети не готовы брать на реализацию весь ассортимент бренда «Сибирский кедр». Впрочем, оно и понятно – сегодня не каждому по карману литр кедрового масла почти за 2 тысячи рублей или коробка кедрового грильяжа за 700 рублей.

«Экологичные продукты всегда дороже других, потому что в них натуральные ингредиенты. И люди сознательно их выбирают. Да, это продукция для людей среднего и выше среднего класса. Томские торговые сети не расширяют под нас полочное пространство, поэтому мы пришли к тому, чтобы развивать свою сеть магазинов. Первый откроем в Томске уже осенью», — комментирует Альпет.

В настоящее время объем производства компании в целом (по двум брендам) – 250-270 тонн продукции в месяц, которую отправляют по всей России, а также в Казахстан, Киргизию, Белоруссию, Германию. В Томской области остается не больше 4% от общего объема продаж. Ежегодный оборот составляет более 700 миллионов рублей.

«Бренд «Сибирский кедр» занимает в обороте не все, разумеется. Но мы активно его развиваем, делаем ставку на его продвижение за рубежом», — говорит директор компании.

«Натуральные» технологии

Развивать бизнес, основанный на натуральных продуктах, по словам Альпета, непросто, в том числе из-за нехватки талантливых технологов. Директор компании считает, что решить вопрос можно силами выпускников Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП).

«У нас есть площадка в Тимирязево, и из 3 тысяч имеющихся там квадратных метров 700 «квадратов» – это жилой дом. Через несколько месяцев откроем там общежитие для студентов КемТИПП. Подобных институтов в России всего три – в Москве, Санкт-Петербурге и Кемерове», — говорит он.

«Грамотные технологи – часть успеха. Я не хочу добавлять синтетические добавки в продукцию, химические элементы. Создать продукт, который будет натуральным, будет отвечать качественным характеристикам, с нормальным сроком годности – это не так-то просто. Мы собираем лучших выпускников, они проходят у нас практику. Потом их трудоустроим», — делится собеседник агентства.

Дикоросы на экспорт

По данным региональной администрации, кедровники Томской области занимают территорию 3,5 миллиона гектаров — у нас растет каждый десятый кедр России. Ежегодно в припоселковые кедровники региона высаживается до 4 тысяч саженцев кедра.

В 2015 году в Томской области было собрано более 7,8 тысячи тонн дикоросов. Ранее замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр рассказал журналистам, что продукция из томских дикоросов продается активнее в московских магазинах, чем на прилавках региона. При этом власти ведут переговоры с торговыми сетями и другими компаниями, которые могли бы помочь в продвижении местных натуральных продуктов в регионе.

Также, по информации обладминистрации, в 2016 году в регионе ожидается хороший урожай кедровых орехов. По словам Кнорра, большая доля собранных в Томской области грибов, ягод и орехов идет на экспорт.

«В продаже дикоросов за рубеж есть большая потребность, потому что нужна валюта для технического перевооружения предприятий. Есть спрос – есть предложение», – резюмировал Кнорр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector