Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородины – размножение черенками и отводками

Черная смородины – размножение черенками и отводками

Все знают, что чёрная смородина – это набор витаминов, которые нужны организму человека. Она содержит большое количество витаминов С и Р, клетчатку, железо, медь, цинк, пектониновые вещества. Суточную дозу витаминов вам могут обеспечить 50 грамм свежих ягод или даже варенья. А также она может обладать мочегонным и противовоспалительным механизмом. Фолиевая кислота, которая также содержится в ягодах чёрной смородины, помогает человеку выводить с организма радиацию. Её принимают при гипертонии. Казалось, маленькая ягодка, а сколько пользы она приносит. Итак, выращиваем это чудо у себя на огороде.

Есть как минимум три способа черенкования смородины. Опишем каждый способ отдельно.

Размножение черной смородины черенками

Как размножить черную смородину одеревеневшими черенками

Итак, первый способ размножения черной смородины черенками одревесневшего состояния. Благоприятным временем для высадки саженцев в почву считается поздняя осень или начало весны. Для того, чтобы вырастить хороший саженец, нужно брать побеги, не плодовые маленькие веточки, а однолетний прирост, который идёт от корня или самого куста снизу. Желательно, сначала понаблюдать летом за этим кустом, чтобы увидеть устраивает ли вас этот сорт черной смородины. Черенок лучше брать годовалый, длиною около 15–20 см. Садить рекомендуется на глубину 6–8 см.

Черенкование черной смородины

Заготовка черенков черной смородины

На этапе заготовления посадочного материала нужно использовать только чистый и острый садовый инструмент. Вверху на выбранном побеге делаем прямой срез, отступая над почкой 1 см. Нижний косой срез осуществляем под последней почкой. При правильном соблюдении способов среза, у саженца черной смородины появится значительное количество молодых и крепких корешков. Для надёжного укоренения черенков черной смородины, нужно заранее подготовить, так называемые, траншеи. Если посадка производится ранней весной, то эти траншеи делаем в зиму, а весной посадим их в достаточно влажную почву. А если садить черную смородину будем осенью, тогда хорошо увлажняем эти канавки.

Как сажать черенки черной смородины

Итак, на самый низ траншеи мы кладём удобрение из перепревшего навоза, глубина необходимой траншеи должна быть не больше штыка лопаты. Если вы запланировали садить кусты смородины осенью, особое внимание обратите на правильность подготовки черенков. Главное, чтобы черенки были готовы, в состоянии покоя (с 20 сентября-10 октября). Весной посадку черной смородины нужно произвести, как можно раньше. При посадке придерживаемся расстояния между черенками в 15-20 см, а между рядами в 40-45 см. Это поможет вам, при пересадке их на постоянное место.

Размножение черной смородины зелеными черенками

Второй способ – это зелёные черенки. Летний способ. Для него выбираем зелёные, гибкие отростки черной смородины. Такие черенки смородины высаживают в теплицу или просто в грунт, под садовый тент, в хорошо увлажнённую почву. Для этого способа подойдут и пластиковые баклажки. Черенки срезают утром в нежаркую погоду. Когда пасмурно, это можно делать в любое время дня. Длина черенка смородины может быть от 10 см. На нём снизу должны быть 3-4 листочка, которые нужно оборвать. Верх и низ срезают, как указано в первом способе. Глубина посадки – 3 см.

Как размножать черную смородину вегетативно

Уход за черенками черной смородины

Уход за этими черенками черной смородины более хлопотный. Их нужно опрыскивать 4-5 раз в сутки водой на протяжении 3-4 недель. Парники должны быть затемнёнными. Если тепличка находится в тени, то это делать не обязательно. Если же на открытом участке, плёнку можно побелить или укрыть марлей, чтобы черенки не получили ожоги. Эти черенки укореняются за 2-3 недели, после чего нужно сократить опрыскивание и подкормить удобрением с азотом. Через один месяц можно делать проветривание, с каждым днём на более длительное время, начиная от 30 минут и добавляя до 3-4 часов. Когда листья станут упругими и зелёными, плёнку можно убирать.

Посадка укорененных черенков черной смородины

Такие черенки весной нужно пересадить в траншеи для дальнейшего их роста. А уже осенью посадить на постоянное место. При этих способах рекомендуется замачивать черенки смородины на 24 часа в растворе на основе препаратов Эпина или Гетероауксина. Ещё к ним хорошо применить мульчивание почвы, чтобы она не так сильно пересыхала. Слой чем больше, тем лучше, но достаточно будет и 3-5 см.

Укоренение воздушных отводок черной смородины

Третий способ, пожалуй, самый надёжный – это вегетативный. Берем побеги черной смородины, укладываем их на землю. Если они сами не лежат, делаем из проволоки скобу, и придавливаем ею побег. Засыпаем землёй, оставляя край. Когда побеги укоренятся и пойдут в рост, проволоку убирают и следующей весной, пересаживают на постоянное место.

Размножение черной смородины отводками

Профилактика болезней черной смородины

Борьба с вредителями, которых очень привлекает эта ягодная культура, очень проста. Главное, как всегда, не упустить время. Ранней весной кусты черной смородины опрыскивают смесью: на 10 литров воды около 700 грамм карбамида плюс 70 грамм медного купороса. Это тогда, когда листочки ещё не распустились. Если время пропущено и появились листочки, тогда делаем следующую смесь: на 10 литров воды около 50 грамм карбомида плюс 70 грамм медного купороса. В обои смеси добавляем мыло или какое-нибудь липкое средство и спасаем наше растение.

Читайте так же:
Уборка гладиолусов осенью и хранение

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Можно ли размножить черную и красную смородину черенками и отводками?

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием - процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

Размножение смородины черенкованием – процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% – это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Размножение зелёными или одревесневшими – что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

“Зелёными” называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. “Одревесневшие” берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

МатериалПреимуществаНедостатки
Зелёные черенкиНе требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенкиМогут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи “сварят” черенки.
Читайте так же:
Сроки обрезки яблонь осенью

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе “Гетероауксина”. Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся “на автономном питании”, потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант - в сугробе

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант – в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Читайте так же:
Посадка персика косточкой осенью

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Черенкование черной смородины

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Зеленые черенки

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Черенкование одеревеневшего побега

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Одеревеневшие черенки

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Читайте так же:
Почему фикус сбрасывает листья осенью

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Размножение смородины черенками весной

Размножение смородины черенками

Необходимость размножения черной смородины возникает, когда требуется обновить стареющие кусты, завести понравившийся сорт, увеличить количество ягодных кустарников в саду.

Черную смородину можно размножать практически весь год. Чаще всего ее вегетативно размножают при помощи укоренения отводков, зеленых черенков, одревесневших черенков, а также делением куста. У каждого метода есть свои преимущества.

Самый надежный и простой — это размножение черенкованием. Процент приживаемости черенков черной смородины очень высок — почти 90%.

Размножение черной смородины черенками весной

Размножение черной смородины черенками

Метод размножения смородины черенками очень продуктивен и сохраняет все сортовые признаки.

При этом посадочный материал можно заготовить в большом количестве и вырастить, в зависимости от потребностей, 10, 20 или 50 кустов. И хотя это простой и известный метод разведения смородины, он требует определенной сноровки и знаний.

Заготовка черенков

Заготовка черенков смородины

Для черенкования смородины выберите здоровый, сильный урожайный куст возрастом 3–5 лет. Желательно материнское растение выбрать в летом, чтобы оценить его урожайность, вкусовые качества ягод, убедиться в отсутствии болезней и вредителей.

Посадочный материал можно заготовить осенью или же ранней весной. Весеннюю заготовку можно совместить с обрезкой кустарников, осенняя длится с конца сентября до середины октября.

Для нарезки одревесневших черенков используйте однолетние, хорошо вызревшие побеги толщиной более 6 мм. Листья удалите, чтобы уменьшить потерю влаги.

Побеги срезайте практически у самой земли так, чтобы на кустах не оставались пеньки. Заготовленный осенью посадочный материал храните в спящем состоянии всю зиму, и весной, с наступлением тепла, нарежьте черенки и высадите их в открытый грунт.

Хранить срезанные побеги можно в вертикальном положении в снегу, связав каждый сорт в отдельные пучки. Сверху их прикройте соломой или опилками. Если снег сошел слишком рано для высадки, оберните посадочный материл влажной мешковиной, сверху заверните пленкой и храните в холодильнике или подвале при температуре около 0ºС. Периодически разворачивайте и увлажняйте мешковину.

Разрежьте заготовленные побеги на черенки длиной 15–20 см. Для нарезки годится средняя часть побега, верхняя и нижняя части укореняются плохо. Чем длиннее черенок, тем больше в нем питательных веществ, тем лучше он укоренится и быстрее вырастет. Но тем меньше вы сможете заготовить посадочного материала для размножения смородины, а значит, меньшее количество саженцев получить.

Для разрезания побегов пользуйтесь острым ножом, так как секатор сминает волокна, а это ухудшает выносливость саженцев. Верхний срез черенка сделайте под прямым углом на 1 см выше верхней почки, а нижний — наискосок под нижней почкой с противоположной от нее стороны. Срезы обработайте садовым варом, воском или парафином.

Высадка черенков

Высадка черенков черной смородины

Осенью подготовьте грядку для весенней высадки черенков, желательно расположенную с севера на юг, — так саженцы будут лучше освещены.

Место выберите открытое, солнечное, без подземных грунтовых вод. Выкопайте траншеи глубиной до 40 см, шириной 60 см, перекопайте почву на штык лопаты. Траншеи заполните смесью перегноя и компоста.

Обновите перед посадкой нижние срезы черенков и поставьте на сутки–двое в воду. Для дезинфекции и уничтожения почкового клеща можно подержать черенки полчаса в растворе Тиодана.

Высаживайте черенки весной пораньше в грязь, когда грунт оттает на глубину не менее 20 см. Для активного корнеобразования припудрите срезы любым стимулятором для роста корней. Посадите черенки рядами под наклоном, оставив над поверхностью земли одну–две почки. Соблюдайте расстояние между побегами 10–15 см и интервал между рядами — 50 см. Такая посадка максимально облегчает уход за насаждениями. Почву вокруг саженцев утрамбуйте и полейте.

Для сохранения влаги замульчируйте грядки торфом либо перегноем толщиной 4–5 см. Можно укрыть их пленкой, лучше темной, прорезав в ней отверстия для высадки побегов.

Читайте так же:
Топинамбур посадка осенью

Уход за саженцами

Уход за высаженными черенками черной смородины

Уход за высаженными черенками заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, уничтожении сорняков, защите от болезней и вредителей.

Поддерживайте постоянную влажность грунта, увлажняя его на глубину до 30 см. Систематический полив благоприятно отражается на развитии саженцев, закладывая быстрый рост и обильное плодоношение. При отсутствии дождей норма расхода воды на одно растение — 15 литров.

Рыхление обеспечивает доступ воздуха к корням растений, сохранение влаги в почве, предотвращает появление сорняков. Рыхлить следует неглубоко, так как корни находятся близко к поверхности почвы.

За сезон необходимо как минимум четыре раза подкормить молодые саженцы комплексными минеральными или органическими удобрениями. Учтите, что избыток подкормок так же вреден, как и дефицит питательных веществ. Можно удобрять саженцы раз в месяц слабым зольным раствором либо ЭМ-препаратами.

Если собираетесь вырастить для высадки в сад двухлетние саженцы, то через год ранней весной обрежьте их, оставляя на однолетних побегах по 2–4 почки (срезанные побеги используйте для укоренения). Сделанная таким образом обрезка стимулирует образование развитой корневой системы и правильное формирование куста.

Не давайте молоденьким саженцам цвести и плодоносить, чтобы не ослаблять их. Осенью высадите их на постоянное место в сад.

Как размножить смородину черенками с одной почкой

Как размножить смородину черенками

При таком размножении смородины можно заготовить в 5 раз больше посадочного материала, чем при обычном черенковании. Но саженцы с одной почкой требуют более тщательного ухода.

Для высадки черенков короба парников заполните 15-сантиметровым слоем нарезанной соломы, припудрите ее негашеной известью. Сверху насыпьте почву слоем 4 см и такой же слой речного песка.

Посадку начинают в апреле. Из заготовленных осенью однолетних побегов нарежьте черенки, делая верхний срез над почкой и оставляя длинной нижнюю часть. Схема посадки 10 х 20. Грядку обязательно прикройте пленкой. Перепревающая солома подогревает почву, а пленка сохраняет влагу. В таких условиях корешки образуются уже через неделю–полторы.

Поддерживайте влажность почвы, проводите внекорневые подкормки. За сезон саженцы подрастут на 30–50 см. Осенью их можно будет высадить на постоянное место или оставить на грядке для доращивания до двухлетнего возраста.

Высадка саженцев смородины в сад

Черная смородина отлично растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах. Ей подходят открытые места и полутень, а также увлаженные низины, но не заболоченные и без застоя воды. Участок для посадки саженцев черной смородины выравнивают (это необходимо для организации поливов), очищают от многолетних сорняков, перекапывают на глубину 20–25 см, то есть на штык лопаты.

Расстояние между саженцами зависит от:

  • плодородия почвы — на бедных землях интервал между растениями должен составлять 1,5 м, на плодородных его можно сократить до 1 м;
  • сорта смородины — кусты с узкой кроной сажают плотнее, чем ветвистые сорта.

Интервал между рядами выдерживают 1,7–2,0 м.

Учтите, что в загущенных посадках ягоды становятся мельче, урожайность кустов хуже.

Подготовьте ямы глубиной 40 см, шириной 50 см. В каждую яму внесите:

  • перегной — 8 кг;
  • гранулированный суперфосфат — 100 г;
  • калийную соль — 60 г.

Если сажаете смородину весной — готовьте посадочные ямы осенью, если осенью — то за 15–20 дней до посадки.

Подготовленные к посадке саженцы осмотрите, удалите подсохшие корни, сломанные и больные побеги. Установите в подготовленную яму саженец под наклоном. Присыпайте корни землей, периодически ее уплотняя. Посадить саженец надо так, чтобы корневая шейка находилась на 6–8 см ниже уровня почвы. Это поможет саженцу лучше укорениться и сформировать куст. Полейте куст и замульчируйте приствольную область торфом. Повторно полейте саженцы через 4–5 дней.

После этого саженец обрезают, оставляя на побегах по 2–4 почки. Обрезку нужно сделать обязательно: при небольшой надземной части питательные вещества в основном будут использоваться на развитие корневой системы. Потому как рост корней начинается при температуре грунта +16–+18ºС, а кроны — при температуре воздуха +6–+8ºС, то слабая корневая система не может обеспечить полноценное формирование куста.

Через три недели после посадки молодые кустики подкармливают азотными удобрениями из расчета 15 г на растение. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах и прополках от сорняков. Первый урожай собирают уже в следующем году.

Общие рекомендации

Грунт для укоренения черенков должен быть питательным, водо- и воздухопроницаемым. Его готовят из равных частей перегноя и торфа с добавлением речного песка и опилок.

Не стоит высаживать черенки под зиму, так как они не успеют прижиться и замерзнут.

Большая часть сортов черной смородины самоплодные, но для стабильно высоких урожаев посадите несколько экземпляров самоопыляющихся сортов.

Собирать урожай с молодых саженцев можно уже на второй–третий год. Максимально кусты черной смородины плодоносят в шестилетнем возрасте. На 9 год урожайность снижается, и кусты требуется заменить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector