Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение винограда чубуками осенью

Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях

выфауцацупувауц

Эффективность размножения винограда черенками осенью в домашних условиях напрямую зависит от материнского материала для размножения. Необходимо использовать вызревшую часть лозы. Определить ее легко – при сгибе он немного трещит. В случае с посадкой в осенний период, заготовка черенков должна проводиться заранее или сниматься со взрослого растения и сразу углубляться. Для посадки подходят наполовину одеревеневшие черенки или веточки полностью коричневого цвета. Плохо хранятся зеленоватые черенки. Они же медленно развиваются. Тем не менее, лоза, с которой нарезаются посадочные черенки, не должна быть пересохшей, то есть неживой, иначе нет смысла в дальнейшем выращивании.

На первом этапе размножения винограда в домашних условиях, черенки промывают в слабом растворе марганцовки, а затем ставят в воду. Воду нужно предварительно прокипятить и не забыть охладить. На каждом черенке имеются по три почки минимум. Нужно удалить нижнюю часть черенка, ориентируясь на место под нижней почкой. Можно отступить на три сантиметра от нее. Погружать черенки, как было сказано выше, нужно в охлажденную кипяченую воды и держать в ней пару дней, пока черенки немного не напитаются влагой. Общая температура в помещении должна быть около 17-ти градусов тепла.

Предыдущая стадия подготовки поможет черенкам быстрее сформировать коневую систему. Это важно, потому что эффективность размножения винограда черенками осенью в домашних условиях зависит от того, что сформируется быстрее – корневая система или листья. Желательно, чтобы в данном соревновании победил первый вариант. Замотав пищевой пленкой верхнюю часть черенка, можно приостановить развитие верхней части и направить все усилия на нижнюю.

Следующий этап размножения черенков винограда в домашних условиях предполагает укоренение в субстрат или песок. Сначала на нижней части черенка делаются средней глубины надрезы или опоясывающие надрезы, затем это место смазывается порошком для образования корней («Корневин»), после чего черенки винограда погружаются в субстрат. Можно использовать такие варианты почвенных смесей: мокрый песок или песок и торф в равных количествах. Нижняя часть черенка должна постоянно находиться в тепле. Также стоит создать условия в 24-26 градусов тепла, покрыв пищевой пленкой все черенки, то есть, сделав небольшую домашнюю теплицу, в которой они будут развиваться.

Последний этап размножения – это перемещение черенков винограда в домашних условиях из общей емкости в отдельные. Примерно через три недели, когда появятся первые корни на черенках, можно проводить пересадку. Еще спустя неделю-полторы могут появится уже первые почки и даже листы. Как только они начнут пробиваться из черенка, пленку можно снимать. Не стоит забывать, что самодельную теплицу нужно периодически проветривать, а черенки в почвенном субстрате для формирования корней нужно поливать. Удобрения вносятся лишь после окончательной пересадки черенков винограда со сформировавшейся корневой системой и несколькими листами.

Размножение винограда черенками осенью

Выращивание виноградной лозы в домашних условиях из черенка требует немало физических усилий и специфических знаний. Залог успеха мероприятия заключается в качественном посадочном материале. Корнесобственные саженцы появляются из материала, заготовленного после осенней обрезки виноградника. В статье расскажем о размножении винограда черенками осенью в домашних условиях.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах дает возможность размножать культуру путем черенкования.

Читайте так же:
Посадка кизильника осенью

По окончании летнего сезона вместе с обрезкой кустов производят заготовку посадочного материала – чубуков. При надлежащем уходе в домашних условиях к весне из них вырастут молодые жизнеспособные саженцы винограда.

Размножение винограда черенками осенью

Когда нарезать черенки винограда осенью

Традиционная осенняя обрезка дает возможность заготовить большое количество виноградной лозы. Процедура осуществляется уже после того, как завершился листопад, остановилось движение соков, но температура воздуха еще не снизилась до отрицательных отметок. Обычно этот период начинается с середины ноября и длится до начала декабря.

Важно! Материал, пригодный для заготовки, должен быть гладким, чистым и без каких-либо повреждений.

Алгоритм обрезки

Лозу, подходящую для нарезки черенков, подбирают еще с лета. Особое внимание обращают на ветки, которые активно плодоносят на протяжении всего сезона. Жирующие зеленые побеги в этом отношении бесполезны.

Порядок действий:

  1. Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см.
  2. Заготавливают чубуки только из средних частей побегов.
  3. Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым.
  4. После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки.
  5. Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками.
  6. Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см.
  7. В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек.
  8. По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.

Качественный чубук твердый и при сгибании издает потрескивающий звук.

Как сохранить чубуки

Размножение винограда черенками осенью

Осеннее черенкование предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала при соблюдении определенных условий. Одно из них – температура воздуха не выше +4°С. Также чубуки связывают в пучок веревкой или скручивают мягкой резинкой.

Доступные способы хранения:

  1. Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля.
  2. В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.

Осеннее укоренение черенков

Чтобы осеннее укоренение винограда прошло успешно, его планируют на конец января – начало февраля.

В это время посадочный материал извлекают из мест хранения и обрабатывают раствором перманганата калия. После замачивают в воде на 2 дня и освежают срезы. Часть лозы, которая даст корни, обрабатывают стимулятором роста.

В воде

Размножение винограда черенками осенью

Это самый простой способ укоренения виноградных черенков. Для его осуществления в стеклянную тару заливают дистиллированную или кипяченую жидкость и опускают в нее подготовленные чубуки.

Как вырастить виноград из черенков в воде:

  1. Уровень жидкости не превышает 5 см длины чубука.
  2. При выделении желеобразной субстанции лозу вынимают из банки и промывают срез проточной водой, предотвращая гниение.
  3. Жидкость в емкостях меняют ежедневно. Чтобы избежать такого частого повторения процедуры, на дно тары опускают 3 таблетки активированного угля.
  4. После увеличения нижнего среза чубука и изменения его окраски объем воды повышают, подняв ее до второго снизу глазка. На посадочном материале образуются раневые ткани, защищающие будущее растение от гниения.
  5. Через 2 недели начнется распускание просыпающихся почек. Саженец будет требовать больше влаги, поэтому жидкость в банку доливают чаще.
  6. Через 25 дней начнет развиваться корневая система.
  7. После того как длина корней достигнет 3 см, наступает время пересадки растения в грунт.
Читайте так же:
Посадка ягодных кустарников осенью

Если проросшие черенки своевременно не перенести в почву, начнется загнивание в связи с дефицитом кислорода.

В грунте

Для образования корневой системы используют питательный грунт невысокой кислотности.

Для создания почвосмеси берут:

  • песок;
  • легкий торф;
  • плодородный грунт;
  • перегной.

В обрезанные бутылки или пластиковые горшки засыпают полученный питательный субстрат. При наполнении предусматривают наличие дренажных отверстий и водоотводящего слоя из керамзита, гальки или битого кирпича. Черенки помещают в почву под небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2 почки.

В опилках

Размножение винограда черенками осенью

Опилки для укоренения чубуков заливают кипятком и оставляют остывать естественным способом, после отжимают и раскладывают по обрезанным бутылкам. Черенки углубляют в них таким образом, чтобы верхняя почка посадочного материала выступала всего на 1,5 см над слоем древесных остатков.

На протяжении первых 2 недель саженцу будет достаточно собственных питательных веществ, далее рекомендована стимуляция роста корней и веток. Комплексные подкормки вносят в жидком виде. Особенно хорошо растения воспринимают раствор коровяка. Увлажняют опилки 1 раз в 5 дней.

Справка. Контейнер с посадочным материалом размещают на радиаторе отопления.

Когда высаживать в открытый грунт

Размножение винограда черенками осенью

Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.

Процесс переноса молодых растений выглядит так:

  1. Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом.
  2. Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску.
  3. Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
  5. Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности.
  6. Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют.
  7. Саженцы обильно поливают и мульчируют.

Заключение

Соблюдение базовых правил сбора, хранения, укоренения и перемещения материала в открытый грунт поможет достичь высокой эффективности выращивания винограда путем черенкования. Неотступное следование всем тонкостям процесса поспособствует осеннему формированию полноценных здоровых саженцев.

Технология размножения винограда черенками весной

Для размножения винограда использую хорошо вызревшую лозу (при изгибе потрескивает), которую заготавливаю осенью. Для чубуков беру лозу коричневого цвета с плотной древесиной (не тоньше карандаша). Виноградная лоза с бледно-зеленым цветом считается не пригодной для хранения и размножения. Вызреванию лозы способствует сбалансированное питание, нагрузка на куст и защита от болезней.

До весны храню чубуки винограда (60-80 см) в полиэтиленовом мишке в подвале. Предварительно провожу обработку лозы 3% железным купоросом. Внутреннюю часть мешка сбрызгиваю легким раствором марганцовки, верх завязываю не очень плотно для отдушины.

В начале марта для укоренения нарезаю 2-3х глазковые черенки и промываю в растворе марганцовки. Нижнюю часть черенка подрезаю сразу под почкой (ее можно срезать, ослепить) а верх чубука под углом, отступив 2-3см от почки. Вымачиваю в воде двое суток в прохладном месте при 15-17 °С. Предварительно воду прокипячиваю и охлаждаю. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять ложку меда при укоренении черенков винограда в воде.

Главная задача при укоренении черенков винограда – образование корней до момента распускания листочков. Для этого верхнюю часть чубука вместе с почкой обматываю тонкой пищевой пленкой, на 1-2 оборота (сдержит рост почки). Можно также применить парафирование (мне этот способ нравиться больше). Опустить на секунду верх черенка в расплавленный на водяной бане парафин. В низу острым предметом делаю 2-3 бороздки для ускорения образования каллюса (будущие корни). Для сорта винограда, которые тяжело укоренить в домашних условиях (например, Восторг), использую корневин, который втираю в бороздки.

Читайте так же:
Посадка хосты осенью сроки

Подготовленные для укоренения черенки помещаю в пластиковую бутылку. На дно укладываю вату, заливаю водой на 2 см и бросаю 1 таблетку активированного угля. Для теплоизоляции и повышения влажности в области образования корней, верх емкости закрываю ватой. Бутылку обворачиваю утеплителем, делаю несколько небольших отверстий (гвоздем, паяльником) выше уровня воды. Дырки в бутылке обеспечивают дополнительный доступ свежего воздуха и возможность доливать воду (удобно использовать шприц).

Укоренение винограда в домашних условиях провожу на батарее возле окна. Низ черенка должен находиться в тепле при температуре 22-26 °С, а верх при 15-17°С. Каждую неделю меняю вату и воду в емкостях. Молодые корни очень хрупкие. При их появлении (примерно 2-3 недели) черенки сразу же осторожно высаживают в ёмкости.

Размножение винограда в домашних условиях 12 дней спустя. Почки набухли и начинают пробиваться через пленку. В нижней части чубука образовалось утолщение.

Размножение винограда черенками осенью

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Как заготовить черенки винограда осенью

Размножение винограда черенками осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Читайте так же:
Правильная посадка малины осенью

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Подготовка черенков винограда к посадке

Размножение винограда черенками осенью

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Читайте так же:
Чем опрыскивать смородину осенью от вредителей

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

Размножение винограда черенками осенью

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Размножение винограда черенками осенью

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Размножение винограда черенками осенью

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector