Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение жимолости

Размножение жимолости

Жимолость легко размножаeтся семенами и зелеными черенками, отводками, дают поросль от пня.

Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.
Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60%, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.

Если к нарезке приступить позже — в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зимнему периоду.

Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10×5 или 7×5.

Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

Не рекомендуется пересаживать черенки в грунт осенью. В период таяния снега почва увеличивается в объеме, и за счет этого черенки, у которых корневая система еще слабо развита, «выталкиваются» на поверхность почвы, их корни оголяются, и они могут погибнуть.

Надежнее оставить черенки в пленочной теплице, а после того, как будет снята пленка, укрыть их до весны еловым лапником. Хороший результат дает весеннее доращивание сильнорослых сортов жимолости.
Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Зелеными (летними) черенками легко размножить жимолость синюю, золотистую, черную, обыкновенную, татарскую, тангутскую, Рупрехта, Королъкова и Шамиссо. А вот летние черенки жимолости альпийской, Маака и мелколистной укореняются с трудом.

Способ размножения одревесневшими черенками рекомендуется для жимолости Морроу. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.

Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

Для деления куста лучше всего подходят 3—5-летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. Взрослые кусты жимолости, побеги которых разветвляются выше уровня почвы, размножать невозможно. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся куст выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем деления высаживают на новое место.

Жимолость размножают семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтому нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их сортовые родители.

Семена извлекают из самых крупных и спелых плодов. Для этого плоды отжимают в марлевом или капроновом мешочке. Затем семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дно, а всплывшие частички мякоти удаляют. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Быстрее и проще раздавить плоды на тонкой промокательной бумаге, впитывающей сок. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.

Семена раносозревающих видов жимолости можно высевать летом сразу после сбора (в июле) в грунт или в деревянные емкости, которые сверху прикрывают пленкой для сохранения влажности. После появления всходов пленку снимают. Уже осенью сеянцы успеют сформировать 3-4 пары листьев и немного подрастут.

Чтобы нежные всходы, зимующие под снегом, не погибли, их укрывают лапником. Осенью (в конце октября) можно сеять семена жимолости Королькова. Зимуя в состоянии покоя под снегом, они проходят естественную стратификацию и хорошо всходят весной. Уже в середине июля их можно пикировать. К концу сезона сеянцы достигают высоты 10 см и более.

Читайте так же:
Черенкование яблони осенью

Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета). Из-за малых размеров семена лучше сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Для успешного прорастания семян в помещении поддерживают температуру 20-24°С и регулярно увлажняют почву. Полив проводят осторожно, регулируя напор струи, чтобы не вымыть семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, семена нужно аккуратно заглубить в почву.
Всходы жимолости появляются через 30-35 дней. На второй год (в мае) сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.

Размножение жимолости черенками: летом, весной и осенью

Способ размножения жимолости черенками считается одним из популярных. Конкурирует с ним только метод деления куста, но он имеет свои недостатки. При таком варианте размножения стрессу подвергается все растение. При неправильном выполнении процедуры ягодник способен погибнуть. Размножение черенками полностью безопасно для материнского куста. Срезание веточек не приведет растение к гибели.

Особенности посадки жимолости черенками

Популярный способ размножения съедобной жимолости имеет свои особенности. Их нужно знать, чтобы процесс завершился успешно. В первую очередь важно выбрать черенки, обладающие лучшей приживаемостью. К таковым относятся отрезки веточек, взятые с жимолости во время начала плодоношения. Причем для размножения их всегда выбирают молодые, являющиеся приростом этого года.

Срок заготовки наиболее качественных материалов зависит от климата региона и сорта жимолости. У поздней культуры созревание ягод начинается вначале июля. Ранние сорта радуют своим урожаем в первой декаде июня.

Черенки летнего сбора называют зелеными, так как кора у них еще не вызрела до коричневого цвета. Можно заниматься размножением культуры одревесневшими веточками, но собирают их поздней осенью или весной до распускания почек. Существует еще третий вариант. Он предусматривает черенкование жимолости съедобной летом, но веточки заготавливают комбинированные. Побег срезают так, что одна его часть с зеленой корой, а другая – одревесневшая.

Срезанные зеленые черенки немедленно подвергают укоренению

Популярность способа быстрого размножения еще объясняется возможностью сохранения понравившегося сорта и получения бесплатных саженцев. Достаточно попросить у знакомых нарезать с разных кустов жимолости по десятку черенков и укоренить их сразу в открытом грунте или ящике с субстратом.

Однако при дефиците материала для размножения лучше поступить другим способом. Если удалось раздобыть несколько веточек, то для максимального сбережения их лучше укоренить в отдельных емкостях. Популярность способа размножения объясняется следующими фактами:

  1. Если на улице похолодает, горшки с саженцами можно перенести внутрь помещения или теплицу. Во время жары насаждения заносят в тень.
  2. Отпадает необходимость пристально следить за влажностью грунта. На грядке почва жарким летом быстро пересыхает, что опасно для черенков. Грунт в цветочном горшке дольше держит влагу.

Способ выращивания жимолости из черенков прост для садовода и не требует никаких затрат. Если первый раз размножение не получилось, на следующий сезон можно еще нарезать веточек, попытаться их укоренить.

Как развести жимолость черенками

Решившись на такой способ размножения, садовод должен знать, что сделать это проще весной. Если возможности не было, то летом и, наконец, осенью. Принцип практически одинаков, но имеются нюансы. Связаны они с добычей черенков, хранением и укоренением.

На видео пример технологии размножения:

Как размножить жимолость черенками весной

Существует три варианта размножения ягодника весной:

  • одревесневшими коричневыми черенками, заготовленными с осени;
  • одревесневшими коричневыми черенками, срезанными с жимолости весной до набухания почек;
  • зелеными свежими побегами, срезанными в конце весны или в начале лета.

Первые два варианта подходят и для осеннего размножения, поэтому будут рассмотрены позже. Сейчас стоит ознакомиться с укоренением зеленых побегов.

Зеленые верхушки веточек заготавливают для размножения после окончания цветения жимолости

В теплых южных регионах ранние сорта жимолости зелеными побегами можно размножать с конца весны. Кустарник должен уже отцвести и начать формировать ягоды. Перед заготовкой черенков лозу проверяют на зрелость. При сгибании зеленая веточка должна легко ломаться.

У срезанных зеленых веточек оставляют только среднюю часть. Нижний срез делают косой под углом 45 о, а верхний – прямой выше от почки на 1,5 см. Нижний лист на побеге удаляют, а остальные укорачивают до половины.

В таком виде посадить жимолость веточкой сразу в открытый грунт сложно. Сначала черенки требуют укоренения. Делают это в воде или грунте. При выборе второго варианта готовят субстрат из 3 частей песка и 1 части торфа. При желании почвосмесь покупают в магазине. Иногда ее заменяют перлитом или вермикулитом.

Подготовленный субстрат загружают в цветочные горшки, обильно увлажняют. Черенки нижней частью погружают в почву, накрывают пленкой, банками или обрезанными ПЭТ бутылками, чтобы создать парник. На всем протяжении саженцы держат при температуре 20-25 оС. Примерно через 1,5 недели черенки должны прижиться. Их можно сразу высадить или оставить расти до следующей весны в доме или теплице.

Как укоренить жимолость черенками летом

В холодных регионах размножением ягодника лучше заниматься летом. Здесь существует два варианта. Первый – это черенковать жимолость зелеными черенками и пытаться укоренить, как было рассмотрено выше. Второй вариант подразумевает заготовить комбинированные побеги. У таких веточек верхняя часть зеленая, а нижняя – одревесневшая. Срезают черенки с одним или двумя боковыми побегами.

Комбинированный черенок может иметь один или два зеленых боковых побега

Использование комбинированных черенков имеет два больших преимущества. Во-первых, по статистике приживаемость такого материала на 30% выше, чем одревесневших побегов. Во-вторых, зеленая часть веточки способствует практически 100% укоренению одревесневшей части при благоприятных условиях.

Черенкованием занимаются после цветения. Веточку срезают так, чтобы у зеленого побега снизу оставалась длиной около 2 см одревесневшая часть. Заготовки погружают в подготовленный субстрат на глубину 3-5 см, обустраивают парник. Грунт постоянно поддерживают влажным. Примерно через 15 дней произойдет укоренение. Крепких саженцев жимолости из летних комбинированных черенков не получится вырастить. До наступления весны следующего года их доращивают внутри помещения.

Как размножить жимолость черенками осенью

С наступлением осени садоводы запасаются одревесневшими веточками для дальнейшего размножения ягодника. Здесь важно правильно определить сроки. Выполнять черенкование жимолости летом после ягодок неразумно, так как одревесневший материал еще не вызрел. Занимаются этим поздней осенью, когда кустарник сбросит листву.

Осенью одревесневшие черенки не проращивают, а укореняют с наступлением весны

Срезают осенью однолетний одревесневший прирост толщиной от 1 см. Черенки нарезают длиной 20 см, чтобы на каждом присутствовало 5 междоузлий. Для хранения заготовленный материал отправляют в погреб, завернув мешковиной или засыпав песком, опилками. Обязательно не забывают провести обработку фунгицидом, чтобы предотвратить развитие грибка.

К размножению приступают только весной. Подготовленный субстрат увлажняют, обрабатывают фунгицидами от гнили. Заготовки погружают в грунт под углом 45 о, придерживаясь расстояния около 12 см. На юге высаживать можно сразу на улице. Для холодных регионов оптимально использовать рассадники.

После заглубления одревесневшей веточки над землей должна оставаться одна почка. Над насаждениями обустраивают парник. Примерно на третью неделю произойдет укоренение. Саженцы жимолости, растущие на улице, освобождают от парника. Если использовали рассадник, то до высадки в открытый грунт выполняют закаливание растений.

Как нарезать черенки жимолости

Нарезку посадочного материала выполняют острым секатором. Если происходит размножение летом, зеленые веточки можно срезать острым ножом. В любом случае инструмент нужно перед работой продезинфицировать.

Зеленые веточки проще срезать ножом

Зеленые побеги срезают ранним утром или днем, если погода пасмурная. Длина заготовки от 7 до 12 см. Должны присутствовать минимум три междоузлия с полноценными почками и листами. Снизу листик обрывают, а остальные обрезают ножницами на 50%. Нижним косым срезом веточки погружают на сутки в раствор с любым препаратом для стимуляции роста корней.

Одревесневшие веточки жимолости срезают секатором

Запасаться одревесневшими черенками по желанию доступно весной до набухания почек или осенью по окончании сброса листвы. Во втором варианте это период с сентября по октябрь, что зависит от погодных условий региона. Веточки используют вызревшие, текущего года. На каждой заготовке должно присутствовать от 3 до 5 междоузлий.

При весенней заготовке достаточно нарезать коротких черенков длиной до 12 см с тремя междоузлиями. Верхний срез выполняют выше от почки на 5 мм под прямым углом. Нижний срез косой на расстоянии 15 мм от почки. Осенние черенки срезают по аналогичному принципу, только их длина до 20 см, и присутствует пять междоузлий.

Как укоренить черенки жимолости

Для размножения ягодника применяют два способа укоренения заготовок. Проще всего прорастить в воде черенки жимолости перед их высадкой в грунт.

При проращивании в воде видно, какая веточка пустила корни, а из какой не будет дела

Зразу после нарезки зеленых заготовок нижним косым срезом их помещают в любую емкость, например, банку. Заливают немного воды. Для стимуляции роста корней можно добавить «Корневин». По мере испарения и поглощения жидкости ветками подливают немного воды. Когда появятся корни длиной около 2 см, заготовки пересаживают в грунт.

Проращивание в субстрате позволяет сразу получить готовый саженец

Второй способ укоренения основан на погружении заготовок сразу в субстрат. Можно таким методом высаживать зеленые побеги, но чаще всего его применяют для одревесневших заготовок. Косые срезы черенков обрабатывают «Корневином», погружают в грунт на грядке огорода или в рассадник. Обустраивают парник. Почву постоянно поддерживают влажной. О хорошем микроклимате свидетельствую капельки конденсата на укрытии. После появления ростков саженцы жимолости начинают закаливать, приоткрывая укрытие на короткое время. Со временем парник убирают, а количество поливов уменьшают.

Полезные советы

Жимолость считается неприхотливой ягодной культурой. Даже с ее размножением у садовода не должно возникнуть проблем. Чтобы процесс прошел удачно, ягодник хорошо плодоносил, важно прислушаться к нескольким рекомендациям:

Жимолость не доставляет садоводу много хлопот

  1. При таком способе размножения необходимо делать заготовки с кустарников различных сортов. Желательно минимум 3 вида. Без соседства со съедобными сортами жимолость не плодоносит.
  2. Для высадки укорененных саженцев выбирают солнечное место.
  3. Саженцы лучше высаживать не рядами, а куртиной. Такая схема лучше привлекает опылителей.
  4. Для черенкования используют здоровые кусты жимолости без видимых признаков болезни и повреждения вредителями.

И еще что желательно выполнить, так это хорошую закалку саженцев перед высадкой на постоянное место.

Заключение

Способ размножения жимолости черенками выбирает садовод для себя тот, который больше ему нравится и подходит по климатическим условиям региона. Лучшая наблюдается приживаемость материала, заготовленного весной или летом. Часть осенних веточек могут за зиму пропасть при нарушении технологии хранения.

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость – относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

размножение жимолости черенками

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны — новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными – операция, которую следует производить в конце мая – начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

размножение жимолости съедобной черенками

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

размножение жимолости одревесневшими черенками

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

размножение жимолости черенками весной

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

размножение жимолости черенками зимой

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

размножение жимолости зелеными черенками фото

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

размножение жимолости черенками осенью

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Размножение жимолости черенками осенью, весной и в другое время года фото и видео

Размножение жимолости зелёными и одревесневшими черенками

Если куст жимолости у вас на участке радует урожайностью и вкусом ягод, то можно его размножить черенкованием. Данный вариант дает возможность получить с одного растения несколько саженцев, повторяющих все сортовые качества. Самостоятельное черенкование — это любопытное занятие, способное сэкономить ваш бюджет. Ведь саженцы сегодня дорого стоят, более того купленные не всегда оправдуют ожидания садовода.

Черенкование жимолости в зависимости от сезона, важные правила

Учёные опытным путём выяснили, что при размножении жимолости черенками самый большой эффект можно получить с однолетних приростов. Летом данные части веток зелёные, облиственные, по этому черенкование называют зелёным. Ранней весною, осенью и в зимний период побеги, подросшие летом, покрыты корой, листья ещё не открылись или уже осыпались. Значит, для размножения берут одревесневшие черенки без листьев.

Размножение жимолости черенками осенью, весной и в другое время года фото и видео

Дабы получить столько саженцев, черенков высаживают на порядок больше, ведь согласно статистике приживается лишь каждый десятый

Также подсчитан усредненный процент выхода саженцев (прижившихся черенков) — 10%. По этому не огорчайтесь, если из 20 черенков укоренятся только 5–10 — это очень положительный результат. Для размножения подбирайте самые урожайные кусты, без признаков заболеваний, с сильными однолетними приростами. При любом виде черенкования требуется соблюдать три обязательных условия:

  1. Укореняйте черенки в тенистом месте, не нужно допустить попадания на них прямых лучей солнца.
  2. Поддерживайте увеличенную влажность почвы.
  3. Грунт должен быть рыхлым, подходят: крупнозернистый песок речной, перлитовый песок или смесь торфа и песка (перлитового песка) в соотношении 1:3.

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый популярный способ черенкования, кстати не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже трансформировались из приятных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости — начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Подготовительные этапы черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Толщина минимум будущих черенков — 3–5 мм.
  3. Часть которая осталась разделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под угол, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний — прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев бережно уберите, не повредив почки в их пазухах, верхние сделайте короче частично.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь иным стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Галерея фотографий: путь черенка от побега на кусте до саженца

Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под угол 45? к земля, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листья, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения большой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или спрыскивайте черенки 3–4 раза за один день питьевой водой. При выращивании в очень больших масштабов применяют теплицы, оснащенные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ?C, влажность воздуха и почвы — 80–90%. Выполняя подобные условия, через 2–3 недели вы сумеете смотреть признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листы. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не до недавнего времени осени следующего года.

Размножение жимолости одревесневшими черенками осенью и весною

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но все ещё подойдут для черенкования. Впрочем на этот раз черенки режте длиннее, приблизительно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листы ещё не облетели, уберите их полностью. Черенки должны собой представлять голые ветки с почками.

Размножение жимолости черенками осенью, весной и в другое время года фото и видео

Для размножения осенью и весною берут одревесневший однолетний побег без листьев

Прекрасное время — сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до приходов холода. Заглубляйте на две находящиеся снизу пары почек, другими словами на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и в летнюю пору, для укоренения подбирайте тенистое место, применяйте рыхлый субстрат.

Видео: размножение черенкованием и делением куста осенью

Эффект парника не требуется, потому как на черенках нет листьев, которые при летнем черенковании испаряют много влаги. По этому дождевать и строить парник не надо, достаточно регулярно содержать мокрой почву. На зиму грядку с черенками укройте лапником, соломой или прочими воздухопроницаемыми материалами. Весною удалите их. Укоренение можно считать успешным, если из почек появятся листья.

Жимолость плодоносит на однолетних побегах. По этому при укоренении одревесневшими черенками весною из почек появляются не только листы, но и бутоны. В первую очередь их убирайте.

Весеннее черенкование выделяется от осеннего только сроками. Однолетние побеги срезайте до распускания почек, саженцы вы получите только к концу лета. Технология нарезки и посадки черенков та же, что и осенью.

Укоренение одревесневших черенков жимолости в зимний период

Способ заинтересует тех, у кого имеется возможность попасть в сад в январе-феврале, другими словами за 3–4 месяца до наступления у вас в регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте ветки, которые наросли в течение прошлого лета, другими словами однолетние побеги. Дома, в тепле, разделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Поймете, что срезанные ветки не подмёрзли, на срезе они обязаны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

Размножение жимолости черенками осенью, весной и в другое время года фото и видео

Чтобы корешки возникли быстрее, находящиеся снизу почки убирают, а на коре снизу черенков делают царапины

Снизу каждого черенка уберите почки и тонким ножиком от нижнего края на высоту 3–5 см с каждой стороны сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Выставьте черенки в воду. Для этого применяйте сосуд с непрозрачными стенками. Поместите ветки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза на протяжении недели, В первые можно кинуть щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Размножение жимолости черенками осенью, весной и в другое время года фото и видео

Черенки жимолости проснулись, у них возникли листы и небольшие корешки, можно рассаживать по стаканам

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листья. Теперь можно посадить черенки в стаканы с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой бутылки из пластика или все сразу, к примеру, большим пакетом из полиэтилена. Необходим эффект парника, ведь листья есть уже, влагу они испаряют, а корешки ещё небольшие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Видео: укоренение в водной массе и посадка в стаканы

Точно также можно поступать ранней весною, нарезав черенки до распускания почек. Однако при посадке в зимний период вы получаете саженцы жимолости намного до недавнего времени.

Жимолость можно размножать зелёными и одревесневшими черенками. Способ зависит от сезона. Зелёное черенкование более трудоёмко, потому как просит большой влажности не только почвы, но и воздуха. Из 100 черенков примерно укореняется только 10. Значит, дабы получить 2–3 саженца, запасайтесь 20–30 черенками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector