Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редиска посадка и уход в открытом грунте

Редис

Редис

Растение редис (Raphanus sativus) может быть однолетником либо двулетником, оно относится к группе Редька посевная рода Редька семейства Крестоцветные (Капустные). Название «редис» образовалось от латинского слова «radix», которое переводится как «корень». Такое скороспелое растение является лидером среди всех быстрорастущих овощных культур. Редис довольно популярен весной, так как в это время лишь в нем содержится большое количество живых витаминов, которые очень нужны организму после окончания зимнего периода.

Краткое описание выращивания

Редис

  1. Посев. Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники. Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив. Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение. Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.

Особенности редиса

Редис

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кустики развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, если же будет жарче то при нехватке света (в данное время года световой день еще короткий) начнет активно расти ботва, при этом корнеплод будет грубым, а его рост полностью остановится.

Посев редиски осуществляют сразу после того, как почва оттает и хорошо прогреется. Как правило, данное время приходится на середину апреля, однако в регионах с теплым климатом ранние сорта можно высевать уже в последние дни марта.

Грунт

Грунт

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить грунт. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным (хотя бы в первую половину дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкий и рыхлый грунт нейтральный либо слабокислый (рН 5,5–7,0). Если грунт чрезмерно кислый, то его перед высевом редиса надо обязательно известковать.

Если есть такая возможность, то редис рекомендуется высевать на том участке, который затем будет использоваться для выращивания помидоров. Для этого высев можно будет производить 1 раз в 7 дней до двадцатых чисел мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов, а заодно подготовить участок под томаты. Если грунт тяжелый и холодный либо бедный супесчаный, то перед посевом такой культуры надо провести его перекопку с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограмм). При этом надо помнить, что свежий навоз использовать запрещено.

Такой корнеплод отлично растет на тех участках, на которых до этого растили огурцы, бобы, картофель либо помидоры. А плохим предшественником данной культуры является репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют высевать редис каждый год на новом месте, при этом нужно постараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если высев семян будет проводиться весной, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем в весеннее время прямо перед высевом редиса участок нужно будет перекопать на глубину не больше 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Читайте так же:
Свекла выращивание и уход в открытом грунте

Правила посева

Правила посева

Высевают семена редиса достаточно густо, заглубляя их в почву на 20 мм, для этого заранее делают бороздки и проливают их водой. Ширина междурядий должна быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки надо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность утрамбовывают. Поливать посевы не нужно, вместо этого поверхность грядки рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя либо торфа.

До того как покажутся первые сеянцы, на ночь (с 5 ч вечера и до утра) поверхность грядки необходимо накрывать пленкой. На время появления сеянцев большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и сухая, то прорастание семян может начаться на третьи либо четвертые сутки после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины следует провести прореживание растеньиц, при этом меж ними надо оставлять расстояние от 30 до 50 мм. Если есть желание, то высев семян можно проводить, сразу размещая их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что во время прорывания сеянцев можно травмировать корни оставшихся растеньиц, в результате чего ухудшится их развитие, что может привести к стрелкованию.

Если за редисом ухаживать правильно, то с момента появления сеянцев до уборки урожая пройдет всего от 20 до 30 суток.

Посев редиса в открытый грунт

Посев редиса в открытый грунт

Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в Средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.

Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае. А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.

Выбрать удачный сорт для посева, с учетом всех необходимых характеристик, вам поможет статья “Лучшие сорта редиса“.

Подготовка семян

Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевом

Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.

Посев семян

Посев семян редиса

Посев семян редиса

Сеять семена можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2 см. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только появились всходы, пленку надо срочно убрать.

Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается посев под зиму и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.

Всходы редиса

Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.

Читайте так же:
Семена помидоров лучшие сорта для открытого грунта

Посадка редиса в открытый грунт

15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.

Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской — его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.

Созревает 20 — 25 дней.

Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки — снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.

Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.

Созревает 19 — 21 день.

Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету — они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.

Созревает 19 — 31 день.

Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче — длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный — каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта — около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.

Созревает 30 дней.

5 урожаев за сезон

Редис — растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!

Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.

С 15 по 25 апреля. Это классический срок — погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий — в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны — всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения — до -8 °С.

С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают — жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются — начинают цвести, а корнеплод не образуют.

С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта — к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 — 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.

С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода — тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 — 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 — 4 месяца.

Конец октября — начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.

Редис

Растение редис

Растение редис (Raphanus sativus) — один из видов редьки, принадлежащей к семейству Крестоцветных. Как и в случае с самой редькой, название произошло от латинского «корень».

Овощ редис считается самым скороспелым из всех культур, обладающих быстрыми темпами развития, и имеет большую популярность во множестве стран. Этому также способствуют как пикантные вкусовые качества, так и высокое содержание полезных веществ. Быстрорастущий редис, в среднем дающий урожай всего за месяц роста, способен быстро восполнить нехватку витаминов, и считается особенно полезным после долгой зимы.

Описание редиса

Описание редиса

Редис — небольшой корнеплод округлой или вытянутой формы размером от 2,5 см. Кожица его имеет красную, розовую или розовато-белую, реже — жёлтую или фиолетовую окраску. Острым или горьковатым вкусом этот овощ обязан входящему в его состав горчичному маслу. При этом в пищу могут употребляться не только плоды, но и листва кустиков. Большинство известных садоводам сортов редиса являются однолетними, но существует и редис-двухлетник, зацветающий лишь на второй год выращивания.

Читайте так же:
Хризантема мультифлора зимовка в открытом грунте

Благодаря короткому вегетационному циклу с редисочной грядки за один сезон можно снять несколько урожаев, при необходимости подсеивая новые растения буквально еженедельно или раз в пару недель.

В открытом грунте наиболее вкусные плоды редиса обычно получают весной или к концу лета, при сочетании умеренно продолжительного светового дня (до 13 часов) и тёплой погоды. Летняя жара и слишком яркое солнце (либо полная тень) часто приводят к тому, что растения начинают цвести, а не плодоносить. Процесс образования стрелок, перетягивающих на себя питательные вещества, сильно вредит качеству плодов: они становятся жёсткими и невкусными. Чаще всего цветки появляются у растений, посаженных слишком тесно, а также выращенных из мелких или старых семян. Способствовать развитию цветоноса также могут болезни или ошибки в уходе. Нередко зацветают и неподходящие для региона сорта — новые условия такие растения считают стрессовыми, поэтому сразу «переключают» все ресурсы на формирование семян.

Если семена редиса будут нужны для размножения овоща, для этого хватит нескольких кустиков простых, негибридных сортов — только они смогут сохранить качества материнского куста. Собирать их со случайно давших стрелки растений не рекомендуется — полученный из них редис тоже рискует зацвести, так и не дав урожая. Будущие семенники высаживают раньше остальных растений под плёнку, чтобы дать кустикам время на вызревание семян. Когда сеянцы подрастут, их выкапывают, отбирают экземпляры с самыми крупными корнеплодами и срезают с них листву, оставляя пенёк в 3-5 см. Обработанные таким образом редиски высаживают в тёплое и закрытое место, удалённое от других крестоцветных, чтобы избежать будущего переопыления. За несколько недель кустики образуют стебли-семенники, когда они станут очень длинными, их подвязывают к опоре. Стручки с семенников срезают после пожелтения и приоткрывания, а затем досушивают в тёмном месте. Полученные семена хранятся до 6 лет.

Краткие правила выращивания редиса

В таблице приведены краткие правила выращивания редиса в открытом грунте.

ПосевПосев проводится весной (конец марта — вторая половина апреля), в конце лета или перед наступлением заморозков.
ОсвещениеВыращивать редис нужно в хорошо освещенном месте.
Режим поливаНеобходимы регулярные поливы, при систематических осадках кустики поливают раз в 1-2 дня, рано утром либо к вечеру, после 17 часов. В жару поливы проводят и дважды в сутки, стараясь, чтобы грунт не пересыхал.
ПочваПодойдёт рыхлый и достаточно лёгкий грунт с pH от 5,5 до 7.
ПредшественникиРедиска успешно растёт на грядках после огурцов, бобовых, а также картофеля, но после Крестоцветных его лучше не сажать. На грядку из-под редиски потом можно высадить помидоры.
ПодкормкиНа обеднённом грунте — 2 раза за время развития, на питательном — один раз. Можно использовать перегной или минеральные составы.
РазмножениеСемена.
ВредителиНа ранних стадиях роста — крестоцветная блошка, при выращивании в теплице — медведка.
БолезниГрибковые инфекции — чёрная ножка, кила, бактериоз.

Посадка редиса в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт

Время и место для посадки

Редиска начинает прорастать уже при минимальных плюсовых температурах — 1-2 градуса, не страшны ей и небольшие (до -4 градусов) заморозки, но в таких условиях развитие посевов значительно замедляется. Для нормального роста кустикам потребуется умеренное тепло: около 15-18 градусов. На качество корнеплодов также сильно влияет освещение. Долгий световой день в сочетании с жарой приведёт к разрастанию зелени в ущерб размерам и сочности корнеплода.

К посеву редиса ранних сортов приступают после схождения снега и прогрева почвы как минимум до 3 градусов. В южных регионах это может произойти уже в конце марта, но в остальных придётся ждать примерно середины апреля. Поздние сорта высевают не раньше августа, но так, чтобы успеть собрать урожай до морозов.

Подготовка грунта

Прежде, чем сеять редиску, следует выбрать для неё подходящее место и тщательно подготовить почву. Для овоща подойдёт светлое место, солнечные лучи должны попадать туда хотя бы до обеда. От сильного ветра грядка также должна быть защищена. Для оптимального развития кустикам потребуется рыхлая, питательная и лёгкая почва нейтральной или слабокислой реакции. Если земля слишком кислая, в неё добавляют извёстку или другие подобные составы. Слишком тяжёлую или бедную почву дополняют песком (1 ведро на 1 кв. м) или перегноем (около 2,5 кг на 1 кв. м). Но свежий навоз и прочие азотные добавки редису противопоказаны.

Читайте так же:
Ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта

Для весеннего посева грядку начинают готовить ещё с осени. Её перекапывают на один штык лопаты, сразу обогащая грунт перегноем или компостом. Весной проводят повторную перекопку — на меньшую (не более 20 см) глубину, добавляя в почву минеральные составы с калием и фосфором.

Известно, что на грядках из-под редиса отлично растут томаты, поэтому эту особенность можно заранее учесть, чтобы успеть поменять культуры в течение одного сезона. В этом случае редис высевается еженедельно до мая. К этому времени он успеет дать хороший урожай, а на освободившуюся грядку к началу лета можно будет переносить помидорную рассаду. Саму редиску обычно высаживают на местах, где росли огурцы, томаты или картофель, а также бобовые. Хорошими соседями для неё считаются лук и морковь. Прочие крестоцветные — плохой предшественник для этой культуры, поэтому его рекомендуется чередовать с представителями других семейств.

Посев

Посев редиса

Перед посадкой семена можно предварительно прорастить во влажной тряпочке, подержав их там около 2-3 дней. Подготовленный редис высевают на глубину около 2 см. Для удобства семена помещают в пролитые водой бороздки, выдерживая около 15-20 см в междурядьях. Сверху бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка её утрамбовывают. Полив при этом не проводят, сразу мульчируя грядку торфом или перегноем в 2 см толщиной.

До появления ростков с вечера (около 17 ч) до утра грядку укрывают плёнкой. Срок прорастания зависит от внешних условий: в сухую и ясную погоду ростки появляются уже на 2-4 день. Если на улице прохладно, всходы образуются в течение пары недель.

Когда сеянцы сформируют первый настоящий лист, при необходимости их можно будет проредить. Расстояние между кустами должно составлять не менее 5 см, точную дистанцию определяют, исходя из размеров будущего корнеплода. Но процедура прореживания может травмировать растущие по соседству сеянцы, из-за чего они начнут медленней расти или образовывать стрелки. Избежать этого поможет изначальный посев с соблюдением необходимой дистанции.

При правильном уходе от появления ростка до получения готового корнеплода проходит около 3-4 недель. Чтобы в стрелку уходило как можно меньше растений, для посева стараются отбирать наиболее крупные семена размером не меньше 2,5 мм.

Посадка редиса под зиму

Посадка редиса под зиму

Семена можно высевать и под зиму. Такие меры позволяют получить первый урожай на пару недель раньше, чем при обычном весеннем посеве. Семена помещают в грунт в самом конце осени, до начала заморозков (примерно в середине ноября). Для этого подходят лишь зимостойкие сорта овоща, которые могут прорастать при минимальных температурах — к примеру, Кармен, Спартак или Юбилейный.

Грядку для озимого редиса готовят в конце лета. Почву на ней перекапывают, добавляя туда перегной или успевший перепреть компост (0,5 ведра на 1 кв. м), а также сернокислый калий и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке). После этого грядку укрывают плёнкой, прижимая её грузом по краям.

При осеннем посеве семена помещают в сухую землю, а, заделав их, мульчируют грядку сухой землёй или слоем торфа и хорошо утрамбовывают её поверхность. Если к этому времени на участке уже лежит снег, грядку укрывают ещё и им.

Уход за редисом

Уход за редисом

Растущие кустики будут нуждаться в регулярных поливах, прополках и рыхлении междурядий на 3-5 см вглубь. Для уменьшения числа этих процедур сразу после посева грядки мульчируют.

Когда кустики начнут образовывать корнеплоды, световой день для них иногда искусственно сокращают. После 6 вечера грядку с посевами накрывают укрывным материалом, который не пропускает свет. Так плоды будут более ровными и крупными.

Полив

Редиска любит влагу, только в таких условиях её кусты смогут полноценно развить подземную часть. Влажность грунта для неё должна составлять около 80%. Особенно важно поливать растения на начальной стадии развития, иначе из-за нехватки влаги корнеплоды начнут горчить, а мякоть утратит упругость. Постоянная засуха приводит к прекращению развития подземной части — в таких условиях редис начинает формировать стрелки. Таким же результатом может закончиться и увлажнение лишь верхнего слоя почвы. Корни растения уходят на глубину около 15-30 см, и вода должна доходить до этого уровня. Но и слишком частые и обильные поливы для овоща также не желательны — он может начать растрескиваться.

Читайте так же:
Сирень посадка и уход в открытом грунте

Количество и объём поливов рассчитывают, исходя из погодных условий. Если весна выдалась в меру дождливой, поливы проводят раз в пару дней или раз в сутки, утром или вечером после 17 ч. В особо сухие и жаркие периоды поливать редис следует как утром, так и вечером. Внимательней всего за влажностью грунта следят во время формирования первого настоящего листа. Для сочности будущего урожая и его высоких вкусовых качеств нужно поддерживать поверхность грунта в чуть влажном состоянии.

Подкормки

Из-за короткого периода вегетации растения следует подкармливать жидкими составами или вносить питательные вещества в почву ещё до посадки, желательно — ещё с осени. Если редиска растёт на бедной почве, за время роста её подкармливают дважды. Если грунт достаточно плодороден сам по себе, удобрение вносят лишь раз.

Для получения крепких, здоровых и полезных корнеплодов, составы для подкормок следует выбирать тщательней. Для удобрения оптимально подойдёт компост или перегной. Его количество рассчитывают, исходя из качества грунта. В почву также можно добавить селитру (около 12 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г), калийные составы (10 г) и древесную золу (0,5 л). Если земля достаточно плодородна, можно ограничиться лишь минеральными калийно-фосфорными добавками, иногда их вносят внекорневым способом. Но с азотными удобрениями следует быть осторожней. Чрезмерное количество этого элемента плохо скажется на развитии кустов. Они начнут активно наращивать зелень, корнеплоды при этом вытянутся, будут образовывать пустоты, а в их составе появится слишком много нитратов. По этой же причине редис нельзя удобрять свежим навозом — он способен вызвать цветение даже самых стойких сортов.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Вредители редиса

Короткий вегетационный цикл не позволяет большинству насекомых сильно влиять на здоровье кустов, но и у редиса есть свои вредители. Самыми опасными из них считаются медведки и крестоцветные блошки.

В открытом грунте медведка почти не наносит посадкам вреда, но нередко повреждает самые ранние сорта растения, которые держат в теплице. Насекомые забираются туда, привлечённые более комфортными условиями, а избавиться от такого вредителя бывает непросто. Отогнать медведку поможет запах осины, ольхи, чеснока или хвои, а для её поимки можно использовать ловушки — бутылки с пивом, имеющие узкое длинное горлышко.

Крестоцветная блошка сильнее всего вредит молодым посадкам. Неокрепшие растения она способна уничтожить всего за несколько дней, но более взрослые сеянцы являются достаточно стойкими к её воздействию. Для защиты молодой поросли редиса иногда кустики обрабатывают мыльно-зольным раствором. На 1 ведро воды потребуется 50 г хозяйственного мила и 2 стакана древесной золы. Свежую золу можно использовать и в качестве посыпки для самой грядки. Такие методы позволяют отпугнуть блошку, но не способны защитить от неё наверняка. Сделать кустики непривлекательными для вредителя поможет использование подкисленной воды для полива, а также опрыскивание листвы водой — блошка предпочитает сухую ботву.

Наиболее надёжным способом считается возведение укрытия. Грядку с редиской прячут под дугами, покрытыми нетканым материалом. К примеру, спанбонд не только преградит блошке путь, но также позволит растениям дышать и скроет их от яркого солнца. Когда кустики окрепнут и их листья станут грубее, дуги убирают.

Заболевания

Заболевания редиса

Молодые сеянцы может повредить чёрная ножка. В этом случае листья скручиваются и желтеют, а низ стебельков чернеет. Редис также может поражаться бактериозом. Листва у заболевших растений желтеет, а плоды подгнивают и покрываются слизью. Пожелтевшая листва также может свидетельствовать о поражении килой. Сами корнеплоды при этом покрываются наростами.

Избежать развития болезней поможет соблюдение агротехники, а также выбор устойчивых к перечисленным заболеваниям сортов. Поражённые растения следует сразу удалять с грядки, но иногда редис всё же можно вылечить. При появлении чёрной ножки сеянцы 2-3 раза опрыскивают луковым настоем (к 1 л воды добавляют 20 г луковой шелухи и настаивают в течение суток), выдерживая между обработками недельные перерывы. Против килы поможет известковое молоко (на 1 ведро воды добавляют 2 стакана извести-пушонки), при лечении используют 1 л раствора на 1 куст, выливая его на землю возле растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector