Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шикша, княженика и еще 7 ягод, с которыми знакомы немногие: как выглядят, какие на вкус

Шикша, княженика и еще 7 ягод, с которыми знакомы немногие: как выглядят, какие на вкус

Шикша, княженика и еще 7 ягод, с которыми знакомы немногие: как выглядят, какие на вкус

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые можно есть сырыми, а другие должны быть приготовлены или обработаны. В природе также существует такие разновидности, которые известны далеко не всем.

Княженика

Растет в разреженных лесах, на болотных кочках, по озерным берегам европейского севера, Урала, Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока.

Княженика представляет собой низкорослый кустарник до 30 см высотой семейства розоцветных с малиновыми или розовыми цветками. Из них в июле-августе образуются сладкие и ароматные красные ягоды, близкие по виду к ежевике и малине, с полезным химическим составом: витамин С, сахара, кислоты, красящие дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.

Эмлерия

Эмлерия распространена в прибрежных зарослях , речных поймах, заливах и бухтах Северной Америки в виде ветвистого кустарника и даже иногда дерева высотой до 6 м и считается предвестником весны с цветением в апреле. В средней же полосе России кустарники эти значительно ниже и плодоносят не каждый год.

Заостренные листья растения длиной 10 см по форме похожи на вишневые и пахнут огурцом, соцветия в виде поникающей кисти собраны из 5 – 10 зеленовато-белых цветков.

Известны лекарственные свойства отваров из коры эмлерии: слабительные, тонизирующие, противотуберкулезные; припарками из листьев в смеси с растительным маслом лечат синяки и раны.

Физалис

Это растение семейства пасленовых высотой до 120 см в диком виде растет в Южной и Центральной Америке, а в Европе известно с 17 века. Название происходит от греческого слова, означающего «пузырь». Еще физалис называют мексиканским томатом, изумрудной ягодой, китайским фонариком, последнее название наиболее точно отражает форму красного плода-ягоды, заключенного в похожую на оранжевый бумажный фонарик оболочку-чехлик.

У садоводов растение существует как плодовое, так и декоративное, не пригодное в пищу. Ягоды сродни по вкусу помидорам черри и используются кулинарами для приготовления напитков, варенья, цукатов, засолки, маринования, украшения тортов.

Шикша

Низкорослый стелющийся кустарник из семейства вересковых, растущий по всему северному полушарию на болотах, в тундре, сосновых лесах, горах, называется также водяникой и вороникой.

Мелкие густые листья похожи на хвою, в мае-июне раскрываются невзрачные небольшие цветки, превращающиеся в августе в черные или красные съедобные ягоды, напоминающие чернику. На вкус они немного пресные, но богаты флавоноидами, витаминами, микроэлементами, дубильными веществами, растительными пигментами, а чай из них помогает лечению заболеваний желчевыводящих путей, печени и почек.

Нарядный зимостойкий декоративный кустарник семейства розоцветных не только красив, но и полезен. Родом из Северной Америки, в диком виде произрастает на опушках леса и солнечных склонах Кавказа, Крыма и Прибалтики.

На территории России кустарник высотой в среднем до 4 м цветет в мае белыми, как у черемухи, кистями. Зрелые сладкие от красного цвета до черного плоды округлой или обратногрушевидной формы созревают уже в июле и чрезвычайно полезны благодаря входящим в их состав аскорбиновой кислоте, каротину, дубильным веществам, антоцианам и минеральным солям.

Ирга укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, ЖКТ, повышает аппетит.

Восковница

Этот кустарник высотой 3-5 м принадлежит к одноименному роду восковниковых, происходит из Северной Америки, в природе обитает в прибрежных дюнах, на полях и болотах, по берегам водоемов.

Цветет малозаметными мелкими соцветиями в виде зеленовато-красноватых сережек, из которых в сентябре образуются шаровидные голубовато-белые восковые плоды-костянки. Воск плодов применяют для изготовления свечей и ароматного мыла, пряно-ароматные листья используются в кулинарии подобно лавровым и для получения зеленого красителя, из ягод, умеренно токсичных из-за душистого вещества эвгенола, готовят приправы.

Годжи

Листопадный кустарник до 3,5 м в высоту с тонкими шипами на ветках семейства пасленовых еще именуется дерезой китайской, дерезой берберов, дерезой варварской.

Читайте так же:
Удобрения для сада и огорода осенью

Цветы кустарника колокольчатые от розово-пурпурного до фиолетово-коричневого оттенка, из которых развивается небольшой продолговатый оранжевый или красный плод. Одно время ягоды годжи рекламировали как универсальное средство от тысячи болезней, но проведенные исследования частично опровергли такую информацию, подтвердив, что в них имеются полезные витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты.

Из плодов готовят напитки и начинки для пирогов. Широко используются ягоды в нетрадиционной китайской медицине.

Фейхоа

Вкус клубники, ананаса и гуавы одновременно — это вкус небольшого зеленого плода кустарника семейства миртовых фейхоа. Растет в субтропиках Кавказа, Средиземного моря, Австралии, Новой Зеландии, Африки и Азии, а родом из Южной Америки.

В России продается с середины осени и заслуженно является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота для беременных и будущих мам, многочисленные микроэлементы для больных остеопорозом, йод с лихвой восполняет суточную потребность в нем, и клетчатка показана при расстройствах ЖКТ и отравлениях.

Путерия

Дерево или кустарник родом из Африки с красными продолговатыми ягодами длиной 3 см, называемыми «магическим фруктом» за их необыкновенную способность кислые и соленые вкусы превращать в сладкие. Это происходит благодаря находящемуся в них веществу миракулину — натуральному подсластителю.

Африканские жители использовали ягоды путерии для улучшения вкуса вина и даже несвежей пищи. Плодоносит круглый год, причем на растении одновременно бывают и цветы, и ягоды. Плоды употребляют только в свежем виде, поскольку они не подлежат хранению и переработке, теряя полезные свойства.

Княженика. Ягода с «титулом»

В июле-августе на севере России созревает необыкновенная ягода. На вид то ли костяника, то ли странноватая низкорослая малина с листочками, похожими на земляничные. А вкус и запах этой ягоды не сравним ни с чем. Аромат, сильный и необыкновенный, напоминает смесь запахов лесной земляники и малины, во вкусе улавливаются малина, земляника, ананас, иногда брусничный привкус и даже гранатовая кислинка. И имя этой ягоде – под стать ее изысканности и благородству, с «титулом»: княженика.

Княженика обыкновенная, она же малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – вид рода Рубус семейства Розовые. Латинское название рода rubus значит «ежевика». Рубусы – это малина, ежевика, морошка, костяника, куманика, княженика…

Княженика обыкновенная – травянистый многолетник до 30 см высотой. Листья тройчатые, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, темно-розового цвета. Плод – сочная многокостянка, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный.

Княженику порой путают с костяникой. Но эти растения отличаются строением плода и вкусом. Костяника кислая и посветлее, а княженика слаще и имеет более насыщенный розовый оттенок.

Костяника распространена в России повсеместно, а княженика в диких условиях растет только в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии. В Скандинавии арктическая малина очень ценится: ее издавна подавали конунгам и ярлам. В Финляндии она разводится в промышленных масштабах, а в Швеции на сезонные работы по сбору княженики персонал приезжает, как в Польшу на клубнику. Княженика даже является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

В России в дикой природе ягоду можно встретить в Коми, Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, побережьях северных морей. Она растет вблизи водоемов, на болотистых участках, лугах, в зарослях кустарников и в тундре. В России ее выращиванием интересуются редкие дачники-любители. Но на дачном участке лучше сажать не дикие кустики, принесенные из леса, а специально выведенные для выращивания в саду сорта княженики.

Княжья ягода называется так неспроста. В средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой. Князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоды в леса. Одной из самых вкусных, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника. Она очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название, ставшее основным – княженика. Другие народные названия этой ягоды – поленика (поляника), полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. А вот по-коми княженика – сьлаоз (от сьла – рябчик и оз – земляника).

Читайте так же:
Почвопокровные растения для сада многолетники

Княженика считается самой ценной и редкой ягодой Севера. Часто царицей северных ягод называют морошку. Но оранжевая родственница княженики широко распространена и доступна, ее собирают ведрами. А набрать даже малый кузовок княженики – редкое везение. Автор этих строк встречала на трассе в Усть-Вымском районе республики бабушек, торгующих дикоросами – княженика у них была самой дорогой. Ягоды княженики собирают в июле-августе, а ее листья – с середины лета.

Княженику употребляют в свежем (вкуснее и полезнее всего) и переработанном виде: перетирают с сахаром, делают варенья, компоты, морсы, соки, мармелад, наливки-мамурки, настойки, ликер, замораживают и сушат. Из листьев готовят суррогат чая и целебный отвар. Необычайно полезной эту ягоду делают содержащиеся в ней углеводы, глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, ряд витаминов, дубильные вещества, эфирные масла. Это ценный продукт не только для поддержания и укрепления здоровья, тонизирования и быстрого поднятия иммунитета, но и для лечения авитаминозов, ряда заболеваний. Ягода имеет противовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные свойства. Также княженика входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой питательных и омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток.

Упоминания о княженике в литературе, что называется, редки, да метки. Эта ягодка фигурирует в рассказах и повестях Павла Бажова, Виктора Астафьева, Леонида Платова, Василия Головачева, Бориса Кошечкина. А советский и израильский поэт и драматург, известный песенник Виктор Гин посвятил ей целое стихотворение:

Есть ягода такая – княженика.

Ты о такой и не слыхал, поди.

Приедешь на Камчатку, поживи-ка,

По ягоды с лукошком походи.

Спасает эта ягода от жажды,

Дурманит, словно губ девичьих мед.

И кто ее попробовал однажды,

Не раз еще по ягоды пойдет…

Ирина САМАР

Классическое варенье из княженики

Суть приготовления в том, что очищенные и перебранные ягоды варят в сахарном сиропе. Главное тут – строгая пропорция ягод и сахарного песка 1:1. Количество воды для сиропа зависит от того, какой густоты варенье вы предпочитаете. Плоды опускают в кипящий сироп и варят в течение трех минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками, хранят в холодных местах.

Княженика — царская ягода

Малина? Костяника? Нет! Царская ягода княженика! Вкусная и очень полезная! Слышали про такую? Если нет, тогда наш блогер Виктор Волчек расскажет, как он проехал на поезде 6 000 км, чтобы отведать этой северной ягоды и вспомнить свои детские впечатления от каникул в Сибири.

Я вырос в деревне. И как любой деревенский мальчишка, очень много времени проводил в лесах, полях, на речках и озерах. Ходили за грибами, ловили рыбу, и уж, конечно, удивить меня какой-либо дикорастущей ягодой было невозможно. Во всяком случае, у меня была полная на то уверенность.

И вот в подростковом возрасте, находясь в гостях у деда с бабушкой в Сибири, на берегу Байкала, дед мне показал уникальную поляну с чудо-ягодой. С виду то ли костяника, то ли какая-то недомалина — ягода совершенно не вызвала у меня интерес. Но дед, улыбнувшись, сказал: «А ты попробуй сначала…»

Много лет спустя, уже после смерти деда, мы с друзьями поехали на Байкал уже туристами. Остановились на удивительном острове Ольхон — крупном 80-километровом острове, который находится внутри самого большого в мире пресноводного водоема — озера Байкал. Отдых там изумительный, природа уникальная, но у меня в голове был всего один вопрос: а где же та самая ягода, вкуснее которой я не пробовал ничего? Да-да, та самая ягода с поляны деда врезалась мне в мозг на долгие годы. Ничего подобного в наших краях я найти не мог. А самое главное: что это такая за ягода, которую местные называют «княженика», мне никто толком так и не ответил.

Читайте так же:
Совместимость растений в саду и огороде таблица

Интерес к гастрономическим ощущениям в итоге победил, и ради этой ягоды мы решили проехать 800 км на электричке, на ту самую поляну деда. И, о чудо! Там нас ждала она!

Позже я выяснил, что правильное название ягоды — княженика обыкновенная, или же малина арктическая. Согласно справочнику 1976 года «Дикорастущие полезные растения СССР», княженика считается лучшей северной ягодой. Да и название говорит само за себя. Ягода растет в труднодоступных местах Согласно легендам, ее специально добывали для князей и княжеских детей. В царские времена династии Романовых княженика считалась редким деликатесом и подавалась в особо торжественных случаях. Говорят, что ею даже платили дань на Руси. Пользовалась она спросом и среди королевских семей Швеции и Дании. Также княженика — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен.

Вкус ягоды описать, конечно, очень трудно. Но чаще всего ее сравнивают по вкусу как что-то среднее между малиной и ананасом. Я до сих пор помню то удивление, которое испытал, впервые ее попробовав: ничего похожего из дикорастущих ягод я прежде не ел. Но самое интересное, несмотря на все исторические и гастрономические заслуги, мало кто про эту ягоду вообще слышал! Вот такой парадокс. Приехав назад в Центральную Россию, я пытался хотя бы что-нибудь найти, приготовленное из княженики. Ведь согласно Википедии, из княженики делают и варенье, и соки, и настойки. В общем, все, как у обычной ягоды! Но все мои старания были тщетными.

Можно купить рассаду княженики, но, судя по всему, сажают ее у нас исключительно ради красивых цветов. Ягоды почему-то не завязываются. Хотя на просторах Интернета мне попадались экспериментальные совхозы, в которых вроде бы вполне успешно выращивали княженику и в наших широтах, но, судя по всему, с развалом СССР про это дело забыли. А зря! В Скандинавских странах ее успешно выращивают, и если верить Интернету, то рынок сбыта этой ягоды сейчас абсолютно пуст. Кто первый этим займется, тот и озолотится.

На просторах Интернета мне удалось лишь найти баночку протертой в сахаре княженики по цене 999 рублей за 250 граммо. Дорого! Все-таки по нынешним временам в России – это все еще деликатес, как и много веков назад.

Ягоду собирали в Карелии. Но, конечно, протертая в сахаре со свежей ягодой не сравнится. Сахар перебивает тот аристократический вкус малины с ананасом. Поэтому если у вас будет возможность найти и попробовать эту чудо-ягоду, не упустите эту возможность. А можно даже дерзнуть и организовать бизнес по выращиванию. Лично я, как потребитель, был бы признателен! Казалось бы, Интернет, самолеты, прогресс — любую еду можно заказать и получить свежей из самых удаленных уголков планеты! А нашу русскую княженику днем с огнем не найдешь! Так ведь и придется опять ехать за ней 6000 километров на берег Байкала, искать ту самую поляну детства, чтобы отведать редкой и неизвестной царской ягоды…

Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых ягод и грибов может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Читайте так же:
Цветы многолетники для сада неприхотливые долгоцветущие

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

съедобные лесные ягоды

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото

лесные ягоды названия и фото съедобные

Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

лесные ягоды со съедобными плодами

Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

лесные съедобные ягоды названия

Бывает черная, желтая и красная

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

лесные ягоды со съедобными плодами

Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

съедобные лесные ягоды фото

Ее используют в кулинарии и народной медицине

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

лесные ягоды названия и фото съедобные

Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

съедобные лесные ягоды

Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Читайте так же:
Теневые растения и цветы для сада

Черника

лесные ягоды названия и фото съедобные

Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

съедобные лесные ягоды фото

Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

лесные ягоды со съедобными плодами

Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

лесные ягоды названия и фото съедобные

Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

съедобные лесные ягоды фото

Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

лесные съедобные ягоды названия

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

съедобные лесные ягоды

Бузину можно узнать по характерному аромату

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

съедобные лесные ягоды фото

Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector