Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
Выращивание репы — дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.
А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.
Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)
Сорта репы
Для начала затронем тему сортов «сказочного» корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность — японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки — это ли не чудо?
К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.
Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.
Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.
Грядка и почва под репу
Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.
Идеальный грунт для репы
Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы — обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.
Предшественники репы
Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники — капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.
Сроки посадки репы
Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.
Подготовка семян и посадка
Как подготовить семена репы к посадке
Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.
Посев репы
Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант — это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.
Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.
Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона
Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.
Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.
Зола — это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.
Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.
Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.
Борьба с вредителями репы
Основные вредители репы — это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.
Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь — о народных средствах, тут — о промышленных.
Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:
- севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
- табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
- нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
- соль (200 грамм на 10 литров воды);
- внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).
Уборка урожая репы
Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.
Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.
Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.
Сказочный овощ на огороде: агротехника выращивания репы
Репа — овощная культура семейства Капустные (Крестоцветные). Родом она из Западной Азии, культивируется уже около 4000 лет. Ценность представляют ее корни — съедобные корнеплоды, содержащие большое количество калия, кальция, фосфора, железа, магния, витаминов C, A, PP, группы B, других полезных и питательных веществ. Существуют салатные сорта растения, у которых в пищу идет не только корнеплод, но и ботва. В Древнем Египте репа считалась пищей бедняков, в Древнем Риме ей питались все сословия. На Руси она была главным продуктом питания, долго не сдавала свои позиции даже после того, как в XVIII веке на эту территорию был завезен картофель. Именно она, а не какой-то другой овощ, стала главным персонажем всем хорошо известной с раннего детства сказки о семье, дружбе и взаимовыручке. Вырастить сказочный корнеплод на своем огороде не составит труда даже начинающему огороднику: репа неприхотлива, посадка и уход за ней не требуют много сил и времени. Старательный аграрий за сезон успеет собрать два, а то и три урожая.
Выбор участка, подготовка почвы
Выбирая участок под грядки, на котором будет расти репа, необходимо соблюдать правила севооборота и овощного соседства. Нельзя сажать культуру рядом с растениями одного с ним семейства, страдающими от общих вредителей. После других растений с общими вредителями овощи тоже не сажают. В случае с репой нежелательно наследование грядок от любых видов капусты, редиса, редьки, дайкона, кресс-салата. От соседства друг с другом эти культуры тоже могут пострадать. Хорошо репа будет чувствовать себя на участке, где до нее росли картофель, бобы, помидоры, огурцы, они же станут для нее добрыми соседями.
Репа хорошо растет на глинистых нейтральных почвах. Если кислотность почвы слишком высока, ее необходимо снизить, внеся известь.
Участок под репу готовят с осени, перекапывая его вместе с органическими удобрениями, исключая свежий навоз. Компоста или перегноя нужно использовать 2–3 кг на 1 квадратный метр грунта. Дополнительно не помешает добавить минеральные удобрения: калийных — 15–20 г на квадратный метр, азотный и фосфорных — по 10–15 г.
Посадка репы
Высаживать репу в открытый грунт можно семенами или рассадой. Рассадный метод используется реже, но имеет право на жизнь, особенно в северных регионах. Посев семенами менее хлопотный и почти такой же надежный, именно его использует большинство опытных аграриев. Есть смысл остановиться на этих методах подробнее.
Выращивание рассады
Прежде чем сеять семена на рассаду, необходимо произвести их калибровку, чтобы избавиться от пустотелых, испорченных. Для этого в половине стакана воды комнатной температуры растворите чайную ложку соли, опустите в воду семена, перемешайте. Те из них, которые не опустились на дно, можете смело выбросить — они все равно не взойдут.
Далее необходимо произвести обеззараживание семян. С этой целью их опускают на 20 минут в горячую воду (около 55 градусов), затем на пару минут в холодную. Еще более надежный способ — протравить семена в течение 20 минут в 2%-м растворе марганцовки. Если пренебречь этой процедурой, значительно повышается риск заболевания культуры: в 80 % случаев грибок передается через семенной материал.
Описанные выше манипуляции необходимы независимо от того, каким методом вы решили выращивать репу. Дальнейшие указания касаются непосредственно рассадного метода:
- Замочите семена в воде, пока они не набухнут. На это уйдет 2–3 суток. Воду меняйте дважды в день.
- Посейте семена в почвенный субстрат с достаточным содержанием песка, торфа, не боясь раскладывать их слишком часто, присыпьте землей, увлажните. Еще лучше будет посадить семена репы в торфяные таблетки, так как рассада репы не любит пересадки, пикировать ее все равно будет нельзя. Для посадки семян в торфяные таблетки увлажните торф, в каждую таблетку заделайте по 2-3 семечки.
- Увлажненные торфяные таблетки или контейнер с увлажненным субстратом держите в пакете или под прозрачным колпаком, пока не появятся всходы.
- Проредите рассаду, ножницами удалив самые слабые сеянцы.
- За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт начните закалять ее, вынося на некоторое время на свежий воздух. Начинать следует с получаса, заканчивать — сутками.
Высадка рассады в открытый грунт осуществляется не раньше того, как минует опасность возвратных заморозков. В каждом регионе этот период разнится, обычно приходится на вторую половину мая — первую половину июня. С посадки семян на рассаду до высадки ее в открытый грунт обычно проходит около 1,5 месяцев. Оптимальное время посадки семян репы на рассаду — апрель.
Посадка семян репы в открытый грунт
Всхожесть семян репы высока, большинство аграриев отказывается от лишних хлопот по выращиванию рассады, сея семена непосредственно на грядку. Перед посевом семян их нужно откалибровать и обеззаразить, как и при выращивании рассады. После этого готовится грядка. Делаются две борозды на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной около 2 см. В них с интервалом 2–3 см раскладываются семена. Некоторые для посева семян применяют метод двустрочной ленты. Семена заделываются грунтом, поливаются из лейки с частыми узкими отверстиями, чтобы не вымыть семенной материал.
Для получения урожая уже летом семена репы сажают в открытый грунт в конце весны — начале лета. Урожая приходится ждать от 40 до 90 дней в зависимости от сорта овоща. При выращивании репы на зиму сажают ее в июле, урожай убирают во второй половине сентября.
Если хочется собрать первый урожай репы уже в начале лета, посадить ее можно на зиму. Делается это при наступлении заморозков. Присыпать семена нужно в этом случае не промерзлым грунтом, а специально подготовленным торфяным субстратом. Когда выпадет снег, грядки не помешает присыпать снегом. За зиму семена пройдут естественную стратификацию, урожайность будет высокой.
Особенности ухода
Выращивание культуры в открытом грунте окажется не хлопотней, чем ее посадка. Уход за репой предполагает осуществление комплекса несложных агротехнических мероприятий:
- Поливать репу следует 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. На один полив следует расходовать от 5 до 10 л воды на квадратный метр. Молодые растения поливают из лейки, взрослые можно поливать из шланга. Вода не должна быть холодной. Лучше иметь на огороде крупный бак или другую емкость для сбора и отстаивания воды для полива овощей. Оптимальное время для полива — после захода солнца или ранним утром, когда оно еще не взошло.
- Землю на грядках с репой нужно регулярно рыхлить. Обязательным является и регулярное удаление сорной растительности.
- Подкармливать репу можно минеральными удобрениями или органикой. Многие аграрии считают, что лучшим вариантом для репы является древесная зола. Часто используется компост. Вносят удобрения не часто — всего 1-2 раза за весь вегетационный период.
- Репа может страдать от большого количества вредителей, которые особенно опасны для молодых растений. Это капустные мухи, тля, моль, совка, капустная и репная белянки, крестоцветные блошки, клопы, стеблевой долгоносик. Если насекомые досаждают не слишком сильно, бороться с ними можно с помощью народных средств. Одним из наиболее эффективных считается отвар томатной ботвы, смешанный с мыльным раствором. Одна часть отвара смешивается с двумя частями воды, затем в раствор добавляют натертое хозяйственное мыло из расчета 40 г мыла на 10 л воды. Получившимся средством опрыскивают грядки с растением. Если народные средства оказались бессильными, придется прибегнуть к специализированным инсектицидам, таким как «Актеллик», «Метафос», «Карбофос».
- Репу могут поражать слизистый и сосудистый бактериозы, серая гниль, черная ножка и другие грибковые заболевания. На начальных этапах избавиться от них возможно с помощью народных средств, но против грибка они редко оказываются достаточно эффективны. Более надежным вариантом будет применение специализированных препаратов: «Фундазола», «Топсина», других фунгицидов.
Лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей является соблюдение агротехнических правил, надлежащий уход.
Популярные сорта
Различают десятки сортов репы, включая кормовые, столовые, салатные. Последние примечательны тем, что в пищу идут не только корнеплоды, но и ботва растений. Сорта различаются также скоростью созревания: ранние созревают через 40–60 дней, среднеспелые — через 60–90 дней, поздним для созревания требуется более трех месяцев. Популярностью пользуются ранние и среднеспелые сорта, в том числе:
- Петровская-1 — среднеранний высокоурожайный сорт, имеет желтые плоды округлой формы со сладковатым вкусом, которые хорошо хранятся.
- Белая ночь — урожайный сорт с крупными (до 0,5 кг) корнеплодами.
- Гейша — один из самых устойчивых сортов, плоды весят около 0,2 кг, не имеют характерного для репы горьковатого привкуса, в пищу годится и ботва растения.
- Снегурочка — созревает рано, относится к салатным сортам, корнеплод имеет некрупный (около 60 г), но богатый витаминами и микроэлементами.
- Белоснежка — ранний салатный сорт, обладает высокой теневыносливостью и холодостойкостью.
- Майская желтая зеленоголовая — корнеплоды ее обладают нежным вкусом, но плохо хранятся.
- Золотой шар — один из самых неприхотливых сортов, имеет корнеплоды средней величины (около 150 г) с плотной мякотью, приятной на вкус.
Сортов репы селекционерами выведено так много, что каждый аграрий сможет найти подходящий вариант.
Репа относится к числу наиболее востребованных на Руси и незаслуженно забытых овощей. Вырастить ее на своем огороде сможет аграрий, не обладающий большим опытом.
Правильное выращивание репы и уход в открытом грунте: от А до Я
Вкуснее, чем картофель, полезнее апельсина, да к тому же еще ее очень просто вырастить! С давних времен на Руси блюда из репы были одними из основных на столе. В наше время этот чудо-овощ совершенно несправедливо вытесняется изобилием других продуктов питания. Речь пойдет про выращивание репы, знакомой каждому человеку с детства.
- Особенности и отличия от выращивания других овощей
- Как грамотно выбрать сорт
- Выращивание и уход
- В домашних условиях
- В теплице
- Под пленкой
- В открытом грунте
Особенности и отличия от выращивания других овощей
Репа — культура довольно неприхотливая, но особенности ее агротехники все же есть. Сажать семена следует на глубину не более 1,5-2 см, обязательно рыхлить и поливать не реже двух раз в неделю.
Особое внимание следует уделять защите репки от вредителей и инфекций. Также важно правильно подготовить урожай к хранению в зимних условиях.
Как грамотно выбрать сорт
Это в сказке репка огромная и ярко-желтого цвета, на самом деле она редко вырастает более 400 граммов. Цвет, форма и вкусовые особенности этого корнеплода зависят от выбранного вами сорта. Так какой же лучше сажать?
Таблица «Сравнение популярных сортов репы»
Название сорта Форма и цвет корнеплода Мякоть Масса, г «Миланская» Крупный плоский корнеплод фиолетового цвета Нежная, очень сочная 300-350 «Снежный шар» Шарообразный, белого цвета Сочная 500-550 «Гейша» Круглый, белый Плотная 220-250 «Петровская» Плоско-округлой формы, желтый Нежная, сладкая 230-260 «Жучка» Круглой формы, белый Белая, сочная 260-280 «Венера» Плоский, желтый Желтая, нежная, сладкая 230-250 «Комета» Цилиндрический, с утолщением в нижней части, белый Белая, остро-сладкого вкуса 190-250 Семена репы трудно перепутать с какими либо другими: круглые, серо-коричневого цвета, 3-4 мм в диаметре, их легко и удобно сажать.
Стоимость их довольно доступна, например, в Москве цены разнятся от 14 до 20 руб/г, в Санкт-Петербурге однограммовый пакетик можно купить за 11-18 рублей в зависимости от сорта.
Выращивание и уход
Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.
В домашних условиях
Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.
Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.
При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.
В теплице
Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.
Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.
Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.
Под пленкой
При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.
Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.
В открытом грунте
Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².
Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50° C , чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.
Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.
Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).
Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.
Проблемы в выращивании и пути их преодоления
Даже опытные огородники могут столкнуться с такой проблемой, как плохой рост репы или даже погибание всходов. Причина такого печального исхода кроется в почве. Если у вас торфяная или дерново-подзолистая земля, то придется немного потрудиться в ее окультуривании.
Второй причиной неурожая этого полезного овоща может стать посадка в почву, где в прошлом году выращивались собратья репы: редис, брюква или капуста.
Лучшими предшественниками для репы являются:
- картофель;
- огурцы;
- томаты;
- бобовые.
Сбор и хранение урожая
Репу чаще всего хранят в холодильнике или в погребе. В первом случае корнеплоды нужно тщательно вымыть, просушить и сложить в отделение для овощей. В таких условиях плоды лежат не более месяца.
Также можно заморозить мякоть репки в морозильнике. Для этого очищают корнеплоды от кожуры, нарезают их кусочками и раскладывают по порционным пакетам. В морозильной камере этот полезный овощ пролежит всю зиму.
Если вы все же решили хранить урожай в погребе или подвале, то нужно соблюсти несколько несложных рекомендаций. Для хранения корнеплодов лучше использовать картонные коробки и пересыпать овощи песком. Если зима выдалась очень холодной, можно дополнительно укрыть коробки старым одеялом или ветошью.
Болезни и вредители
Для обильных урожаев вкусной и полезной репы следует знать, как распознать основные заболевания и вредоносных насекомых, а также пригодятся знания, как с ними бороться.
Болезни, опасные для репы:
- слизистый бактериоз;
- фомоз;
- черная ножка;
- серая гниль;
- кила.
Распространенное и опасное заболевание крестоцветных корнеплодных овощных культур — кила. Она поражает корневую систему и может привести к гибели растения. Наиболее сильно болезнь проявляется на слабоокультуренных кислых почвах. Щелочная среда подавляет жизнеспособность инфекции возбудителя. При сильном заражении почвы рекомендуется вносить до 100-120 г извести на 1 кв. м.
Лучший способ защиты овощных посевов от килы — посадка на незараженных участках и чередование культур. Если грунт все же заражен, осенью его тщательно перекапывают, извлекая и уничтожая все растительные остатки.
Вредители, наносящие значительный урон посевам репы:
- капустная белянка;
- тля;
- капустная муха;
- крестоцветная блошка.
Весной на молодых всходах репки можно заметить целый рой блошек. Именно поэтому рекомендуют сажать репу весной пораньше, пока насекомые еще не так активны. Народные хитрости советуют для защиты от блошек ежедневно ранним утром посыпать всходы золой или табачной пылью.
Профилактика различных проблем
Для предупреждения болезней и поражения вредителями ранней весной нужно уничтожить на дачном участке все сорняки, особенно Крестоцветные (сурепку, пастушью сумку, дикую редьку). Сразу после прорастания репы всходы целесообразно присыпать табачной пылью или золой.
Таким образом, основные условия удачного роста репы — плодородная нейтральная почва, удобрение грунта золой и защита посадок от крестоцветной блошки укрывным материалом. Также не стоит забывать о достаточном поливе и своевременном прореживании всходов. И тогда получить хороший урожай этих вкусных и полезных корнеплодов будет «проще пареной репы».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры
Особенности посадки лука-батуна в открытом грунте и теплице. Правила ухода за культурой
Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая
Основные правила посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте
Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте
Чудо-репа или подробная инструкция для выращивания
Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке — это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте — здесь помогут! Но это — только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.
История одной репки, или о пришедшей издалека
Репа — один из стариннейших корнеплодов, родина которого — Западная Азия. Его возраст — около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это — тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!
Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!
Сроки посадки репки: определяя цель
Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом — сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму — тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.
При этом стоит помнить, что репа обожает:
- полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый — нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов — 20 л воды);
- температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
- легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.
Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!
Посадка репки: подготовка грунта и семян
Залог отличного урожая репы — питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!
Подготовка почвы: несложные правила
Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы. Отличное решение — посадка после томатов, фасоли или картофеля.
При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):
- перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
- уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
- внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
- полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
- создание бороздок. Расстояние между ними на грядке — 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина — до 3 см.
Особенности предпосевной обработки семян
Посев репы — дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:
- Внучка, ранний (от всходов до технической спелости — 45-55 дней), масса корнеплодов — 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
- Голден Болл, среднеранний, масса плодов — до 400 г.
- Гейша, ранний, масса — до 200 г. Отличительная особенность — употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
- Золотой шар, поздний, масса корнеплодов — 60-150 г. Ценность — в однородности корнеплодов, морозостойкости.
- Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес — до 250 г.
Но это — только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:
- подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее — оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;
- обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
- добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.
Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа — растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!
Посев и уход за репкой: просто и легко
Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.
Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».
Уход за репой — это:
- прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;
- мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
- полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую — используя комплексные препараты и органические удобрения.
Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.
Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это:
- профилактика;
- народные рецепты, которые позволят вырастить здоровую репу, экологически чистую и безопасную;
- фунгициды, инсектициды. Отлично себя зарекомендовал Топсин, Карбофос, Метафол, Фундазол.
Теперь каждый начинающий огородник знает многое о том, как выбрать время для посева, подготовить грунт и семена, ухаживать за репой. И получить прекрасный урожай не только для всей семьи, но и для друзей!
Выращивание репы: видео