Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применения посевов ржи в качестве сидерата в садах и на огородах

Применения посевов ржи в качестве сидерата в садах и на огородах

Использование сидератов на огородах уходит далеко в древность. В Месопотамии, где умудрялись получать по два-три урожая, практиковали временные посевы промежуточных культур. Им давали только прорасти и дать небольшой объем зеленой массы.

Потом ростки этих культур заделывали в землю и высаживали привычные зерновые культуры, преимущественно ячмень (культура отличается высокой урожайностью). Нечто подобное проводилось ив пойме Нила, откуда берет свое начало пшеница. Там на период дождей высевали крестоцветные растения, которые уничтожали вредителей зерновых культур.

Рожь – это традиционная культура для умеренного климата большей территории России. Поэтому ее традиционно используют в качестве сидерата на плантациях овощей. Сегодня можно встретить положительные и отрицательные отзывы по использованию этой зерновой культуры в качестве промежуточной для огородов. Пришла пора разобраться, где и как можно использовать ржаные посевы.

Требования к сидератам

Промежуточные культуры, высаживаемые между основными посадками должны обеспечивать следующее:

  • в короткие сроки наращивать достаточно большой объем зеленой массы;
  • иметь развитую корневую систему, способную получать питание из нижних горизонтов. Проблема в том, что при подкормках минеральными удобрениями значительная часть может перемещаться ниже уровня потребления выращиваемыми культурами. Там они перестают усваиваться, накапливаются в нижнем слое;
  • замещающее растение должно относиться к другой группе растений по сравнению со стандартными посевами. Тогда патогенная микрофлора будет подавляться новыми бактериями, образующимися на корнях;
  • при замещающих посадках нужно добиться максимальной плотности на поверхности почвы. Чем выше укрывные свойства, тем лучше;
  • после срезания зеленой массы растение должно погибнуть. Новый рост от корней не допускается;
  • наличие развитой корневой системы будет способствовать разрыхлению грунта. Поэтому при выборе сидератов основное внимание уделяют способности развивать корни.

Растения для промежуточного посева

Агрономы предлагают несколько типов сидератов для замещающих посадок. Отдельные принимаются сразу, а некоторые следует высевать с опаской:

  • бобовые культуры: разные виды гороха, бобы, люцерна, люпин, донник, – эти растения традиционно стараются высевать в поле после уборки основного урожая. Некоторые агрономы рекомендуют производить уплотняющие посадки. Плюсы от подобных растений большие, в почве накапливаются аммоний (азотное удобрение длительного использования);
  • злаковые культуры: овес, ячмень (яровые), озимые рожь и пшеница, многолетние однодольные травы (тимофеевка, райграс и овсяница), – посевы подобных растений улучшают структуру почвы. Угнетаются килы, проволочник и другие почвенные вредители. Эти сидераты понижают кислотность почвы, остающаяся зеленая масса, при закапывании в грунт перегнивает в течение 30…40 дней;
  • крестоцветные растения: сурепка, горчица, рапс, – образуют корни, способные вынести с глубины до 30 см соединения аммония и фосфора. Зеленая масса поле срезания перегнивает в почве за 15…20 дней. В почве погибают галлы, и угнетается проволочник;
  • гидрофильные (фацелия) образуют мощные корни, которые проникают на глубину до 40…50 см. из нижних слоев выносит на поверхность все виды удобрений, использованных в течение двух-трех лет. Хорошо разрыхляет почву. Этот сидерат рекомендуется для пасленовых культур;
  • астровые (подсолнечник) образуют мощные корни, которые проникают до 50 см вглубь почвы. Как и бобовые культуры образуют легкоусвояемое азотное удобрение. Но в основном формируются нитраты. В почве зеленая масса перегнивает до 40…50 дней. Поэтому стараются сажать под зиму. Мороз вызовет гибель растения, а к весне большая часть перегниет;
  • гречиха при всех плюсах, как сидерат высевается довольно редко. Ее рекомендуют для посева на неудобных к механизированной обработке площадях;
  • амарантовые культуры (амарант, гребешки, щирица) трудно прорастают, но ростки потом трудно остановить. На метелках образуют несколько тысяч семян. Поэтому данный сидерат высевают довольно редко – потом трудно устранить остаточные растения.

Из всех видов растений на территории Средней полосы России чаще всего высевают белую горчицу и рожь. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Внимание! Выбирая сидерат для собственного участка, нужно стараться использовать растение, заметно отличающееся по свойствам от культуры, которая планируется к посадке на будущий год. Поэтому на разных грядках могут высеваться разные сидераты.

Положительные свойства использования ржи в качестве сидерата

Еще лет 30…35 назад желающих высевать рожь в качестве сидерата было немного. Решалась продовольственная программа, которая не предусматривала использовать данный продукт в качестве промежуточных посевов. Кормовое зерно закупалось за рубежом. В настоящее время недостатков в зерне не ощущается, поэтому многие агрономы обратили внимание на положительные свойства ржи:

  • посев выполняется путем разбрасывания зерна в почву или с помощью посевных сеялок для зерновых культур на глубину около 3…4 см;
  • после посева дополнительный уход не требуется, растение устойчиво против большинства вредителей (во Время Великой отечественной войны большинство полей засеяли рожью, так как громадные территории, где выращивали хлеб, оказались оккупированными). Имеет урожайность в несколько раз выше, чем остальные зерновые;
  • мощная корневая система проникает глубоко в почву и выносит на поверхность фосфорные и калийные удобрения;
  • даже на бедных почвах происходит вынос питательных веществ в верхние слои;
  • рожь подавляет рост многолетних сорняков. Осот, полевой вьюнок (березка), пырей угнетаются. Их количество снижается в несколько раз;
  • в корнях ржи выделяются вещества, уничтожающие нематоды, килы, грибковые заболевания;
  • посевы выдерживают кратковременные заморозки без укрытия снегом при температуре –20…–25 ⁰С. Под снегом при отрицательной температуре рост продолжается. Из-под снега весной выходит гораздо больше зеленой массы, чем перед покровом;
  • растение, способствует снегозадержанию. Поэтому часто используют посевы, чтобы накапливать в почве больше влаги;
  • весенняя заделка «зеленки» в почву позволяет к первым числам мая иметь мощный слой перегноя. Увеличивается содержание гумуса.
Читайте так же:
Солома как удобрение для огорода

Внимание! Рожь рекомендована для всех посадок, года регулярно высаживаются двудольные растения. Особенно полезна рожь на полях, где высаживается картофель и другие пасленовые культуры.

Когда лучше высевать рожь в качестве сидерата

Практикующие агрономы, а также овощеводы и садоводы утверждают, что лучше всего использовать озимую рожь. Она способна за 30…50 дней до начала сильных заморозков нарастить значительный объем зеленой массы. В дальнейшем формируется достаточно мощная корневая система. Корни продолжают расти даже при замерзании грунта на глубину до 4…5 см. В более глубоких слоях продолжается рост.

Заморозки на поверхностном слое заставляют растение лучше развивать подземную часть. До наступления сильных холодов масса растения продолжает увеличиваться вниз. Отдельные корешки проникают до 40 см вглубь. Там им становятся доступными питательные вещества, смытые влагой.

Поэтому после сбора урожая в августе-сентябре желательно выполнить посев озимой ржи. Посеянная рожь до начала октября сумеет до зимы начать накопление массы.

Внимание! Рожь можно высевать и весной. Но рассчитывать на большой эффект сложно. Так как между посевом и заделкой в почву пройдет немного времени. Поэтому весной стоит рассмотреть сидерат из бобовых культур.

Как производить посев на огороде или в саду

Обычно после уборки огороды перекапывают довольно редко. Для лучшего прорастания желательно не перекапывать, а разрыхлить почвенный слой на глубину до 15 см (можно и больше).

На поверхность рассыпается зерно. Средний расход составляет 5…8 г/м². Можно высевать и в неглубокие борозды.

После посева с помощью грабель высеянные зернышки заделываются в почву. Если стоит сухая погода, то желательно выполнить полив разбрызгиванием. Достаточно внести до 1,5…2,0 мм влаги (примерно 1,5…2 л/м²). Здесь подойдут распылительные оросители, присоединяемые к водопроводной сети.

В саду желательно собрать падалицу, а потом разрыхлить почву граблями. Потом высевается до 3,5…7,5 г/м² семян. Деревья перед зимовкой поливаются в конце августа или в начале сентября. Именно в это время ростки ржи быстрее тронутся в рост.

Заделка растений в почву

Важное условие выращивание промежуточной культуры – это своевременная заделка зеленой массы в почву. Поэтому заделку в почву выполняют за 10…15 дней до начала посадок основной культуры. За это время начнется загнивание корневой и зеленой массы сидерата. Полученная органика будет в течение 30…40 дней будет служить в качестве мульчи.

Проще всего перекопать ростки ржи или с помощью фрезы мотоблока перемешать ее с почвой. Некоторые огородники скашивают зеленую массу, а потом выполняют глубокое рыхление. «Зеленка» после небольшой просушки используется в качестве мульчирующего слоя после высадки основной культуры.

Сеем осенью рожь как сидерат для улучшения состава почвы

осенью рожь как сидерат

хорошая озимая рожь

Озимая рожь отлично произрастает на любых видах почв: кислых или щелочных, легких или тяжелых. Вдобавок ее нежные всходы прекрасно переносят лютые морозы, а также бесснежные зимы с продолжительным понижением температуры воздуха до -30˚С. В связи с этим важно узнать некоторые особенности ее посадки.

Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат

семена ржи для посева

Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.

зеленая рожь под снегом

Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.

Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:

  • конец августа — в 20-х числах;
  • в начале осени;
  • последняя декада сентября.

Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.

Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.

Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами

технология выращивания ржи

Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.

Читайте так же:
Что выгодно выращивать на огороде для продажи

Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:

  1. Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.посев ржи рядками
  2. Полив. Большая часть корневища культуры, в основном, сосредоточена в верхнем слое земли. Поэтому растение крайне нуждается в достаточном количестве влаги. Для этого на этапе подготовительных работ, в случае, если сентябрь был без дождей, участок тщательно орошают водой.влажная почва для ржи
  3. Подкормка. Хотя рожь и выживает на сильно истощенных видах почв, все же агрономы рекомендуют периодически вносить в землю удобрения. В качестве такой питательной подкормки зачастую применяют нитрофоску (с расчетом 20 г/м²).нитрофоска для удобрения ржи

Для посева рекомендуют покупать прошлогодний посевной материал. Слишком молодые семена просто не успевают пройти полноценный процесс дозревания, поэтому имеют низкую всхожесть. Вдобавок аграрии настоятельно просят не высаживать эту злаковую культуру вблизи плодовых деревьев либо кустарников. В противном случае растение впитает все имеющиеся запасы влаги на дачном участке.

Глубина заделки семян на каждом виде почвы отличается. Для супесчаных этот показатель равен 5 см, на глинистых — 2 см, а на всех остальных — 3 см.

Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом

перекопка почвы

Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.посевы ржи на зимовке
  2. Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
  3. Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
  4. После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.мульчирование скошенной рожью

Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур

рожь как сидерат после картофеля

Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • землянику;
  • свеклу;
  • тыкву.

улучшение качества почвы

После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:

  • пырея;
  • щирицы;
  • вьюнка;
  • лебеды;
  • осота.

смешанные посевы сидератов

Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Читайте так же:
Пряные травы на огороде перечень

Рожь — вред и польза

Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения ее в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она дает жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать ее в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов и шлаков, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в емкости, сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Читайте так же:
Что можно сажать осенью в огороде

Зерно ржи

Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо еще осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена овса прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

Сорта ржи

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, дает хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Чем полезна рожь как удобрение для огорода и лучший сидерат осенью под зиму

Рожь как удобрение выигрывает у аналогов не только по продуктивности, но и по дешевизне. Поэтому можно увидеть, как её сажают осенью в маленьких хозяйствах и на дачных участках, где, казалось бы, выращивание хлебно-злаковой культуры нецелесообразно. Однако в такой культивации нет никакой плодовой направленности – рожь улучшает состав, структурирует почву, избавляет от инфекций, вирусов и сорняков, повышая урожайность базовых культур.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожь как удобрение для огорода

Рожь как удобрение почвы для огорода

Предшествующие травы становятся очень эффективным «инструментом» в руках опытного дачника и огородника. Грамотная последовательность высадки культур и посев сидератов в межсезонье позволяет заметно увеличить КПД всего дачного сезона. Одним из универсальных растений, которое может применяться для сидерации практически перед любыми культурами, является рожь. Среди сельхозпроизводителей и домашних огородников она высоко оценивается по следующим причинам:

  • Рожь очень агрессивно «отстаивает» свою землю, душа практически любые травы, на неё посягающие. Угнетение производит эффект даже на многолетние сорняки, с большим трудом изживаемые с приусадебных участков.
  • Она не только обладает крепким иммунитетом перед заболеваниями и паразитами, но и подавляет их распространение в земле. Поэтому рожь настоятельно рекомендована к высадке после плодовых культур, поселяющих в грунте вредителя, как, например, бывает с картошкой (нематода).
  • После ржи отлично растет почти все, что можно посадить на даче: корнеплодные, злаковые, бахчевые и овощные растения. Она даже улучшает плодоношение деревьев, будучи высаженной в саду между их рядами.
  • Закопка нежной зеленой массы ржи по весне существенно обогащает землю минералами и полезными элементами.
  • Рожь препятствует глубокому промерзанию почвы.

Рожь как удобрение: условия выращивания

Географически зона возделывания озимой ржи практически не ограничена, потому что по стойкости к зимним условиям она является безусловным лидером среди злаков. Опыт российских и украинских сельхозпроизводителей говорит, что культура выдерживает морозы до 25-30˚C. Возможности посадки также расширяются за счет малой «капризности» растения по отношению к качеству грунта, его насыщенность питательными компонентами и плотности. Почти все озимые ржаные сорта спокойно осваиваются на раскорчеванных участках и осушенных болотистых землях.

Читайте так же:
Что сеют под зиму в огороде

Посадка ржи как сидерат

У многих аналогов рожь как удобрение выигрывает и по параметрам засухоустойчивости. При нужде, данная трава очень разумно расходует влагу, накапливаемую в зимне-весеннее время. В немалой степени этому благоприятствует раннее начало вегетативных функций – рост начинается уже при +6˚C.

Серьезных требований к характеру грунта также нет. Рожь обладает очень полезным свойством разрыхлять плотную землю и структурировать излишне легкую, что нейтрализует воздействие эрозии.

Когда сажать рожь под зиму на удобрение

Рожь, как при сидеративном возделывании, так и при культивации на зерно, может быть засеяна на поля уже в конце лета. Оптимальные сроки в российских условиях устанавливаются со второй недели августа по третью сентябрьскую, с поправкой на региональные нюансы. В менее теплых зонах, соответственно, к посадке приступают раньше, чем на югах.

Поле ржи

Посадить сидерат осенью можно и октябре, после культур, дающих поздний урожай, если это одобряет прогноз погодных условий на ближайшие 1-2 недели. Посев с равной эффективностью может осуществляться как в рядки, так и вольным разбрасыванием семян.

Посев ржи для удобрения почвы осенью

Выкапывание ямочек и лунок под зерно не требуется, хотя и возможно. Можно просто провести посев после культивации и после разброса семян по поверхности взрыхлить грядку граблями. Это позволит им погрузиться на глубину до 50 мм, наиболее подходящую для прорастания ржи. Для стимуляции роста нужно вслед за посевом активно полить огород.

Внесение удобрений не обязательно, но кашу, как говорится, масло испортить невозможно, поэтому можно вносить органику. До наступления теплой весенней погоды участок оставляют в покое.

Весенний уход за рожью включает в себя рыхление на поверхности или боронование. Проход плоскорезом допустим при посадке рядками. Этой заботы за грядкой вполне достаточно для быстрого набора насыщенной зеленой массы.

Перепахивать ли рожь под зиму как удобрение

Весной, когда ростки вступают в стадию колошения, ржаные посевы следует скашивать и перекапывать. Проводится эта процедура не меньше, чем за две недели до высадки основной культуры, когда стебли достигают роста в 50-60 см. Этот срок важен для того, чтобы листостебельная масса начала перегнивать и создала сверхпитательный и легкий грунт для всхода базовых растений в кратчайшие сроки.

Суть как раз в том, чтобы скосить траву до затвердевания. Так в субстрат попадает мягкая и нежная легко перерабатываемая зелень, а не жесткая мульчирующая солома. Для срезания корней применяется плоскорез, погружаемый ниже уровня почвы. После смешивания листостебельной части с землей, можно полить участок для катализа перегнивания.

Перепахивать землю под рожь осенью, до посадки, также не нужно. Достаточно после сбора основной культуры взрыхлить поверхностный слой почвы граблями, чтобы семена могли при разбрасывании попасть на 2-5 см вглубь.

Особенности питания и удобрения озимой ржи

Озимая рожь

Для образования 1 тонны зерновой массы рожь озимых сортов поглощает 30 кг калия, 32 кг азота и 13-14 кг фосфора. До пикового потребления рожь доходит во время выхода в трубку и кущения.

Ключевое удобрение, необходимое под рожь озимых сортов – навоз, расчетные объемы которого зависят от характера земли:

  • хорошо увлажненные и дерново-подзолистые – 30-40 т/га;
  • засушливые и черноземные зоны – 15-20 т/га.

В целом, во время культивации при любых климато-географических показателях закладывание навоза дает мощный прирост к плодоношению культуры. Как правило, в нечерноземных зонах России он достигает 8 ц/га, в юго-восточных – 3 ц/га, а в Черноземье и центральных областях – 5 ц/га.

На дерново-подзолистых землях для увеличения продуктивности навозную органику соединяют с фосфоритной мукой из расчета 10-15 т/га и 3-4 ц/га соответственно. На землях подобного рода немаловажно применение низинного торфа, вносимого на пару компостно-навозной массой с известью и фосфоритной мукой. Это дает не худший прирост урожайности, чем закладка под рожь чистого навоза.

Супесчаные и песчаные земли в районах Нечерноземья требуют для успешной культивации озимой ржи внесение сидеральных удобрений в виде однолетнего люпина. Сеется он весной, а скашивается в августе, во время формирования сизых бобов.

Поле ржи

Рост и урожайность культуры хорошо стимулируется посредством весенних минеральных подкормок. Он позволяют быстрее укрепиться и основаться в почве ослабленным после зимовки всходам. Существеннее всего сказывается нехватка азота. Ввиду того, что питательные элементы трудно извлекаются растения из холодной и не до конца оттаявшей почвы, следует подпитывать их как можно раньше, до начала роста.

Обычно практикуется внесение 60-80 кг аммиачной селитры на каждый гектар. Технически она осуществляется поперек рядков посредством комбинированных сельскохозяйственных сеялок. Очень эффективна подкормка из самолета – так экономится время и очень равномерно распределяется удобрение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector