Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L. )
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)
Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.
Оглавление
В медицине
В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Противопоказания и побочные действия
Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.
Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.
В промышленности
Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.
В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.
В кулинарии
В других областях
В косметологии
Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.
Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.
В других областях
Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.
Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.
Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.
Классификация
Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.
Ботаническое описание
Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.
Распространение
Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).
Заготовка сырья
Химический состав
Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества — кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.
Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.
Применение в народной медицине
В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите, некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.
Историческая справка
Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.
Другое название рожкового дерева — «хлеб святого Иоанна» произошло благодаря библейской легенде, по которой странствующий по пустыне Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева. Во многих верованиях (в частности, у иудеев) рожковое дерево считается священным. Оно упоминается в легенде о Рабби Шимоне, авторе книги Зоар.
В Российской Империи сладкие стручки рожкового дерева считались недешевым средиземноморским лакомством, которое могли себе позволить исключительно состоятельные особы. «Цареградские стручки» покупались к императорскому столу, из них готовили освежающие напитки и сладости.
На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.
Литература
1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.
РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО НА КИПРЕ
Рожковое дерево на Кипре — это вкусное лакомство, полезный продукт, корм для животных.
Рожковое дерево — «чёрное золото Кипра»
Рожковое дерево или Цератония (лат. Ceratonia siliqua, англ. Carob tree, греч. Χαρουπιά), как можно узнать из энциклопедии, представляет собой растение семейства бобовых, которое вырастает до 15 метров высотой. Ареал вечнозелёного растения с овальными плотными листьями, которое ещё называют «чёрное золото» или «хлеб св. Иоанна», это страны Средиземноморья (включая Кипр) и Ближнего Востока, страны Латинской Америки и Индия.
Рожковое дерево приносит плоды — бобы, которые имеют тёмно-коричневый окрас с фиолетовым отливом и очень полезны для здоровья. Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления и холестерина, выводит из организма шлаки и способствует похудению, лечит простудные заболевание. Имеющие длину около 10 — 20 см и ширину около 2 — 4 см плотные стручки рогообразной формы с нежной сладкой мякотью содержат семена. Плоды растения, которые ещё называют кэроб, можно употреблять в пищу, как конфетки с чаем, сорвав прямо с дерева. Но берегите зубы, потому что семечки очень твердые!
Вкус плодов цератонии у нас известен ещё со времён царской России, когда торговцы привозили рожковое дерево из заморских стран. За сладкое лакомство, которое называли «цареградские стручки», купцы просили большую цену.
Это интересно. У семян плодов рожкового дерева, про которое говорят, что на нём растут «конфеты», есть одна особенность. Одно семя весит 200 миллиграмм и с древних времён использовалось, как мера веса. Кстати, единица измерения «карат» в ювелирном деле, равная весу одного семечка 200 мг, была позаимствована у семени рожкового дерева и используется сейчас, как мера измерения веса драгоценных камней.
Рожковое дерево в пищевой промышленности
Рожковое дерево широко используется в пищевой промышленности. В состав плодов входят: холин, витамины группы B, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, цинк и др.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, белок и др. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп (Carob Syrop), который используется в кондитерских изделиях.
Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао. Но, в отличие от последнего, напитки на основе кэроба свободны от кофеина и не оказывают на организм человека стимулирующего действия.
Известно, что продукты для детей с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Поэтому в состав некоторого детского питания входит компонент на основе кэроба.
Плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки E410 (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.
В некоторых странах, например на Мальте, из плодов дерева изготавливают ликёр.
Плоды рожкового дерева
Рожковое дерево в медицине
Рожковое дерево находит своё применение и в медицине. Сироп, получаемый из плодов, это не только сладкое лакомство, но и полезный продукт, повышающий иммунитет. Сироп используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний.
Также сироп кэроба хорош в профилактических целях. Для этого полезно принимать средство по одной чайной ложке два раза в день натощак. При лечении простудных заболеваний дозу сиропа следует увеличить до 5 раз в день взрослым. Детям от двух лет и старше следует принимать сироп 3 раза в день.
Рожковое дерево на Кипре
На Кипре рожковое дерево получило большое распространение. Из плодов «чёрного золота» изготавливают сироп и отправляют полезный продукт на экспорт. В супермаркетах острова можно приобрести бутылочку целебного сиропа по цене 2 — 5 евро.
На острове деревья высаживают как декоративные насаждения в парках и скверах, а плоды растения используют в качестве корма для животных.
Музей рожкового дерева на Кипре
Если вам удастся побывать в деревне Аногира, то обязательно посетите Музей рожкового дерева, на месте которого когда-то было небольшое производство по переработке плодов рожковых деревьев. В музее можно увидеть специальные приспособления для обработки плодов и приготовления сладостей. По фотографиям, развешанным на стенах музея, можно получить представление о том, как собирали и обрабатывали плоды в прежние времена. Вы узнаете о том, что способ изготовления сиропа рожкового дерева остался неизменным до сих пор, а большинство операций во время обработки плодов производятся вручную и сейчас.
На протяжении нескольких столетий приготовление рожкового сиропа было основным занятием для жителей деревни. И сейчас обработка сладких плодов деревьев является остаётся важным делом для киприотов.
Музей рожкового дерева ждёт посетителей ежедневно с 8:00 до 19:00 в летний сезон и с 8:00 до 17:00 в зимний. Перед посещением музея лучше созвониться по телефону 25 222357 и согласовать время своего визита.
А если вы приедете в Аногиру в начале сентября, то окажетесь на фестивале рожкового дерева, которое здесь проводится каждый год. Местные жители продемонстрируют гостям праздника процесс изготовления сладостей, которые тут же можно попробовать.
Рожковое дерево – один из самых полезных натуральных продуктов
Многие из нас сталкивались с порошковым продуктом из рожкового дерева, который обычно продается в жареном виде и используется в десертах или напитках в качестве шоколадного заменителя. А знаете ли вы, что этот порошок сделан из створок удлиненных (10-25 см) слегка изогнутых толстых фасолевидных темно-коричневых стручков (кароб) – плодов рожкового дерева? И хотя в рецептах прослеживается тенденция считать порошок из стручков рожкового дерева равноценным шоколаду, из-за его шоколадного цвета, это не совсем верно. Сырой кароб (стручок) — сладковатый, совсем без горечи, с изысканным, почти карамельным привкусом, в отличие от какао-бобов, не требует много сахара, когда используется в десертах, пудингах, пирожных, тортах или напитках.
Свежие, спелые стручки можно есть прямо с рожкового дерева, нужно только убедиться, что там нет семян, которые абсолютно несъедобны в необработанном виде. С точки зрения здорового питания, свежие плоды рожкового дерева использовать в своем рационе предпочтительнее – радикальные веганы питаются исключительно свежими стручками. Из сушенных свежих стручков получается самый качественный порошок кароб, который практически невозможно найти в продаже.Рожковое дерево (Ceratonia siliqua — цератония) растет во многих уголках земного шара и имеют свои характерные особенности (в зависимости от региона произрастания). Для примера, на Кипре культивируется медовое рожковое дерево, из которого делается известный во всем мире очень густой темный сироп под названием «черное золото Кипра» — культовый напиток на Мальте и Крите. В Калифорнии культивируется разновидность рожкового дерева Санта Фе, из которого, в основном, производятся сушеные стручки.
С точки зрения питательных свойств, кароб богат витаминами и минералами, но известность как суперпродукт он получил благодаря высокому содержанию кальция. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, которые являются источником протеина и содержат значительное количество диетической клетчатки. С древних времен кароб используется как лечебное средство при расстройствах желудка. Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами, в основном в форме полифенолов. Так как кароб обладает эффектом подщелачивания ph человеческого организма, в некоторых культурах он считается афродизиаком.
Исторические и культурные особенности использования кароб
На продолжении тысячелетий кароб интенсивно используется цивилизациями, расположенными вокруг Средиземного и Адриатического морей. Достаточно сказать, что древнеегипетский иероглиф, обозначающий слово «сладкий», изображается в виде стручка рожкового дерева, а его семена использовались в качестве одной из самых первых единиц измерения, сохранившейся до нашего времени – «карат».
Кароб также называют «хлебом святого Иоанна», по имени одного из 12 апостолов и евангелиста Иоанна Богослова, хотя у специалистов (толкователей Библии) на этот счет нет единого мнения. До сих пор кароб используется в исламских и иудейских религиозных церемониях. Например, в Израиле во время очень популярного «праздника деревьев» (Ту би-шват), дня обновления духовной связи между человеком и Древом Жизни, по обычаю все едят плоды рожкового дерева. В Ливане до сих пор можно встретить старинные давильные прессы для кароба.
В настоящее время основными странами производители кароба являются Испания, Италия, Марокко, Португалия, а также США и Израиль. Рожковое дерево живет до 200 лет, в среднем давая по 100 кг плодов за сезон.
Полезные свойства плодов рожкового дерева
Прежде всего, кароб содержит полезные для нашего здоровья разнообразные минералы, такие как цинк, медь, магний, селен, но особенно много в нем кальция, железа и калия. Высокий уровень щелочных минералов в каробе делает его важным продуктом в рационе здорового питания, благодаря влиянию на кислотный уровень в организме человека, он способствует регуляции и балансу pH.
Питательная ценность кароба определяется высоким содержанием протеина, аминокислот, жирных кислот (omega), практически всего ряда витамина B, наряду с витаминами A, Е, С и К. Недавние исследования подтвердили более сбалансирование соотношение (6:1) у кароба omega-6 и omega-3, по сравнению со многими орехами и семенами, кроме семян чиа и грецкого ореха. Исследования также выявили у кароба наличие ценных антиоксидантов, главным образом флавонолов-гликозидов и танинов, которые способствуют усилению иммунной системы и выводу токсинов из организма.
Кароб является отличным источником клетчатки, содержит пектин (натуральный детоксикант), полисахариды целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти волокнистые питательные вещества особенно полезны для чистки кишечно-пищеварительного тракта, а также являются мягким слабительным средством.
Кроме того, недавние исследования показали, что диеты с использованием кароба снижают уровень холестерина в крови, так как улучшают соотношение LDL к HDL («плохого» и «хорошего») холестерина. Кароб часто используют в качестве альтернативы шоколаду для тех, кому противопоказан кофеин и теобромин, в избытке присутствующие в какао-бобах.
Рожковое дерево
Рожко́вое де́рево (лат. Ceratonia siliqua , цареградский стручок, сладкий рожок) — растение семейства бобовые.
Научное название Ceratonia siliqua происходит от греческого kerátiοn (κεράτιον) (keras (κέρας) «Рог»), ja латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна, широко распространено в национальных языках. Термин карат, мера веса, также исходит из того же греческого kerátiοn (κεράτιον).
Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало.
Бобы имеют длину около 10-25 см, ширину 2-4 см и толщину 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Порошок добываемый из засушенного стручка рожкового дерева называется Кэроб.
Плоды содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твердость и постоянство массы (0.2 г), с чем связано использование в древности каратов как меры этих качеств.
Использование
- бобы:
- в выпечке
- как суррогат какао
- как лакомство (Египет)
- для получения освежающего напитка
- для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия)
- в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)
- семена:
- на корм скоту (Кипр)
- для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.
В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca ) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0.19 грамма, см. силиква (мера веса) или карат.
Ссылки
- на сайте GRIN
- Растения по алфавиту
- Цезальпиниевые
- Плодовые деревья
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Рожковое дерево» в других словарях:
рожковое дерево — цератония Словарь русских синонимов. рожковое дерево сущ., кол во синонимов: 4 • дерево (618) • рожки … Словарь синонимов
РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, вечнозеленое дерево (семейство бобовые). Растет в Средиземноморье. Возделывается (в том числе в Грузии и Азербайджане) ради бобов (цареградский стручок, сладкий рожок ), содержащих семена (поджаренные суррогат кофе) и сочную… … Современная энциклопедия
РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — вечнозеленое дерево семейства бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок ), кроме семян, содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока… … Большой Энциклопедический словарь
РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — цератония стручковая (Ceratonia siliqua), растение сем. бобовых. Единств, вид рода. Вечнозелёное дерево выс. до 10 м. Цветки невзрачные, собраны в кисть. Растёт в Средиземноморье на выс. 400 1600 м над ур. м., на каменистых склонах, в ущельях, в… … Биологический энциклопедический словарь
Рожковое дерево — РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, вечнозеленое дерево (семейство бобовые). Растет в Средиземноморье. Возделывается (в том числе в Грузии и Азербайджане) ради бобов (цареградский стручок, сладкий “рожок”), содержащих семена (поджаренные суррогат кофе) и сочную… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
рожковое дерево — вечнозелёное дерево семейства бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий «рожок») кроме семян содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока плодов … Энциклопедический словарь
Рожковое дерево — (Ceratonia siliqua) растение семейства цезальпиниевых. Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.… … Большая советская энциклопедия
РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — большой кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, двудомное, с кожистыми блестящими парноперистыми листьями и собранными в кисти красноватыми цветами. Используются плоды Р. д. мясистые бобы, очень богатые сахаром. Р. д разводится в р не… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — вечнозелёное дерево сем. бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы Р. д. (цареградский стручок, сладкий рожок ) кроме семян содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока плодов получают спирт … Естествознание. Энциклопедический словарь
CERATONIA SILIQUA L. — РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — см. 415. Дерево. С. siliqua L. Рожковое дерево Sp. pl. (1753) 1026. Монюшко (1934). Schery (1952) 212. Шутов и др. (1962) 125, рис. S y n. С. coriacea Salisb.; С. inermis Stokes. М е с т н. н а з в. Англ. carob tree, carob bean, St. Johns bread,… … Справочник растений