Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева

Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Рожковое дерево

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипр и Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Плоды рожкового дерева

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином – веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Цератония – дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин – известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

рожковое дерево полезные свойства

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень «плохого» холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью – растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Читайте так же:
Прививка плодовых деревьев лучшие способы

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные – для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным «журавлиным горохом» откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

рожковое дерево применение

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными «гирьками», имеющими одинаковый вес – 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов – карат (от греческого keratos – «рог»).

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева — вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 о С. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

камедь рожкового дерева

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение – сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа – продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп рожкового дерева применение

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Читайте так же:
Стрижка деревьев и кустарников своими руками

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применение которого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

сироп рожкового дерева

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.

Рожковое дерево

Стручки рожкового дерева в средиземноморских странах издавна употреблялись в пищу бедными слоями населения, но сейчас из его древесины делают дорогие сувениры, а плоды используются в народной медицине и пищевой промышленности

Описание

Рожковое дерево (ивр. Харув) – высокое вечнозеленое растение с раскидистой кроной из семейства Бобовых. От могучего крепкого ствола этого дерева с бурой или темно-серой корой в разные стороны отходит множество искривленных ветвей и сучьев, сплошь покрытых темно-зелеными кожистыми плотными листьями. Произрастание на каменистых сухих почвах повлияло на корневую систему растения – она цепкая и мощная, уходящая многочисленными ответвлениями в расщелины и трещины неплодородной земли. Мелкие пурпурно-красные цветки, собранные в гроздья, появляются на ветвях рожкового дерева осенью и ранней весной, распространяя вокруг себя специфический аромат на большие расстояния. Изогнутые в виде рога стручки вызревают, как правило, к маю месяцу. Они представляют собой темно-коричневые невскрывающиеся бобы с жесткими мясистыми стенками, содержащие чечевицеобразные блестящие семена. Помимо семян, в плодах содержится сочная сладкая мякоть, в состав которой входит около 50 % сахаров. О долговечности и урожайности рожкового дерева слагаются легенды: начиная плодоносить на шестом году жизни, оно продолжает обильно приносить стручки и в пятьдесят и в сто лет.

В дикорастущем виде рожковое дерево часто встречается в Палестине, и именно эта страна считается его родиной. В настоящее время растение культивируется в Индии, Бразилии, Аргентине, странах Средиземноморья и других субтропических областях. Но больше всего преданий и различных трактовок исторических событий возникло на территории Израиля, куда семена рожкового дерева, согласно древнему сказанию, привезла в качестве дара правителю Шломо сама царица Савская. Упоминается Харув как дерево бедняков и в Талмуде, а притча о блудном сыне гласит: «…рад был наполнить чрево свое рожками, коими лакомились свиньи, но никто не давал ему». Это растение отличается невероятной чистотой – ни один паразит не способен поселиться в нем. Благодаря таким свойствам рожковое дерево у многих народов в древности считалось священным и использовалось в религиозных обрядах. А языческий Рим не только признавал его святость, но и использовал бобы для измерения веса. Дело в том, что семена дерева имеют интересную особенность – они весят точно 0,189 г. Эти качества позволили ювелирам измерять массу драгоценных камней в силиквах, позднее ставших называться карат (рожковое дерево на латинском языке именуется Ceratonia siliqua, а слово «keratos» означает «рог»).

Читайте так же:
Почему трескается кора на плодовых деревьях

Издревле из плодов дерева изготавливали вино и мед, на его листьях делали записи, вещества из коры применяли при дублении кожи, а из семян изготавливали парашютный клей. На сегодняшний день в Израиле можно приобрести дорогие сувениры из древесины рожкового дерева, мука из стручков употребляется как суррогат какао и шоколада, бобы используются в выпечке, для получения компотов, ликеров и освежающих напитков, а камедь из стручков – загуститель в пищевой промышленности. На Кипре плоды идут исключительно на корм скоту, зато в Египте они считаются изысканным лакомством. Стручки рожкового дерева нашли применение и в народной медицине некоторых стран.

Химический состав

Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

Лечебные свойства рожкового дерева

Стручки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, закрепляющим, мочегонных и общеукрепляющим действием. Чаще всего из них готовят противокашлевые чаи при простудных заболеваниях и противодиарейный настой. Помимо этого, отваром можно полоскать ротовую полость при стоматитах, гингивитах и фарингитах – он оказывает ранозаживляющий эффект и уменьшает воспаление.

Рожковое дерево — лечебные свойства

рожковое дерево лечебные свойства

Рожковое дерево, произрастающее в тропиках, считается вечнозеленым поставщиком одного из самых ценных и вкусных продуктов для почитателей здорового питания. Кэроб или сироп получают из высушенных, а затем измельченных плодов, которые своим видом напоминают обычные бобы. Продукты рожкового дерева применяются как в кулинарии, так и в фармации, но наиболее популярен сироп в качестве пищевой добавки.

Лечебные свойства рожкового дерева

Во многих лекарственных препаратах традиционная фармация использует камедь, добытый из плодов дерева, — это и различные сиропы от кашля, и микстуры для повышения иммунитета, а также препараты, помогающие при желудочно-кишечных расстройствах.

В тех местах, где произрастает поставщик полезного продукта, активно распространена и народная медицина, применяющая кэроб в качестве отхаркивающего, мочегонного, противогельминтного, противодиарейного средств. Местные фитотерапевты используют для своих рецептов не только плоды, но и кору рожкового дерева, обладающую не менее полезными свойствами.

Сироп рожкового дерева и его полезные свойства

  1. Кэроб не является переработанным продуктом, за что его безмерно ценят поклонники здорового питания, к достоинствам сиропа можно отнести и отсутствие в составе различных химикатов, красителей, загустителей.
  2. Из-за своей низкой калорийности и вкусовых качеств, продукт завоевал любовь людей, озабоченных своим здоровьем и отказавшихся от сладкого. Его смело можно принимать во время диет и не бояться лишних килограммов.
  3. Сироп не перегружает сердце, так как не содержит кофеин, и его стимулирующее действие не такое сильное. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы он не навредит.
  4. Насыщенный химический состав позволяет использовать кэроб в лечении зубов и десен.
  5. Антиоксиданты, находящиеся в сиропе, предотвращают преждевременное старение кожи и оказывают общеукрепляющий эффект на организм человека.
  6. Заболевания дыхательных путей и инфекции поддаются терапии благодаря нахождению в составе продукта дубильных веществ, органических кислот, витаминов и пектина.
Читайте так же:
Почему лопается кора на плодовых деревьях

Сироп из рожкового дерева ценят не только за лечебные свойства, но и за отсутствие противопоказаний. Продукт не содержит аллергенов, что позволяет принимать его людям с различными кожными заболеваниями, частыми высыпаниями. Особую ценность имеет и отсутствие в составе сиропа токсичных и вредных веществ.

Людям, стремящимся к похудению, ни в коем случае нельзя заменять кэробом приемы пищи, так как это расстроит обменные процессы организма и замедлит метаболизм. Во всем нужна мера, злоупотребление сиропом может привести и к повышению сахара в крови.

Продукты из рожкового дерева и их полезные свойства

Являясь натуральным подсластителем, порошок из плодов дерева используют для изготовления конфет и шоколада. Отсутствие в них холестерина, фенилэтиламина и оксалатов позволяет добавить лакомства в рацион людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. А так как сладости не мешают усваивать кальций из пищи, то их охотно едят и заболевшие почечно-каменной болезнью.

Альтернативой кофе может стать напиток из плодов рожкового дерева, отличающийся своими полезными свойствами. Порошок для его приготовления не содержит кофеин, глютен и сахар, зато в составе есть пищевые волокна и аминокислоты, что позволяет ему стать хорошим заменителем бодрящего напитка.

Целебные свойства рожкового дерева еще не до конца изучены, и сам поставщик полезного продукта до сих не внесен в Государственную Фармкопею многих стран, но это не помешало кэробу найти своих верных почитателей во всем мире.

Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

плоды рожкового дерева

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

полезные свойства пекмеза рожкового дерева

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Читайте так же:
Расстояние между плодовыми деревьями при посадке

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

сироп рожкового дерева в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

пекмез harnup

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector