Как вырастить руколу на подоконнике
Как вырастить руколу на подоконнике
Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.
О рукколе
Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.
Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.
Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).
Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.
Грунт и удобрение растения
Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.
Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.
Необходимые условия для роста
Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.
Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.
Освещение
Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.
Полив
Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.
Температура
С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.
Емкость
Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.
Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.
Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.
Уход и выращивание
После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.
При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.
Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.
Сорта рукколы
Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.
Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.
Как вырастить рукколу из семян на подоконнике
Выращивание в домашних условиях рассады овощей для дальнейшего высаживания её в открытый грунт давно получило признание у огородников, которые охотно делятся своим опытом, обмениваются рекомендациями, советами, а часто и семенами.
Но выращивать на подоконнике готовый к употреблению продукт, который содержит в себе целый кладезь витаминов, минералов и иных микроэлементов в режиме «с подоконника – на стол» – совсем другое дело. Это, кроме очевидной полезности, ещё и невероятно красиво: роскошная зелень на подоконнике веселит глаз, радует свежестью и внушает надежду на торжество будущей весны, если выращиваете её в зимнее время… А впрочем, заниматься этим полезным делом можно круглогодично.
Всё сказанное выше впрямую относится к рукколе, травянистому растению семейства капустных, зелёная шапка ростков которого на подоконнике вызывает именно такие чувства.
Правомерны вопросы, что нужно сделать для того, чтобы именно в период недостатка витаминов и других полезных веществ добиться полноценного урожая зеленидля семейного стола, как вырастить рукколу в домашних условиях?
Подбираем семена для высевания рукколы
Рынок предлагает разные сорта рукколы и с разными сроками созревания:
- Из ранних сортов наиболее популярны: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс. Через 20-25 дней вы сможете уже полакомиться свежей зеленью.
- Средние сорта дадут урожай через месяц, к ним относятся Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.
Готовим почву и высеваем семена
Проще всего для посадки рукколы купить грунтовую смесь в магазине: в ней сбалансированы все необходимые питательные вещества и микроэлементы, задана необходимая рыхлость почвы. Но если вы хотите подготовить почву самостоятельно, следует помнить, что землю с огорода нужно обязательно прожарить, чтобы уничтожить возможных вредителей, а брать её лучше там, где раньше произрастали бобовые или тыквенные культуры; в почву необходимо добавить перегной и песок.
В контейнере, куда будет высеваться руккола, обязательно должен быть обеспечен дренаж: просверлены отверстия, а на дно уложен щебень или окатыши (для отвода лишней влаги).
Растение неприхотливо, поэтому семена не замачиваются, не обрабатываются, а просто высеваются равномерно по поверхности увлажнённого грунта в приготовленной ёмкости, а затем засыпаются ещё слоем почвы толщиной 1-1,5 см. Ещё раз увлажняется почва, и контейнер накрывается полиэтиленовой плёнкой до всходов.
Уход за выращиваемой на подоконнике рукколой в зимнее время
- После появления у всходов 4-5 листочков можно провести прореживание, чтобы дать больше простора росткам; даже такие маленькие росточки уже можно употреблять в пищу.
- Хорошо подготовленная почва практически обеспечивает всеми полезными веществами растения, поэтому в подкормке они не нуждаются, за редким исключением.
- Освещение на подоконнике практически естественное, его хватает, в случае необходимости его можно усилить лампами дневного света, но излишек света может повлиять на ростки, истончая их.
- Культура влаголюбивая, поливать рукколу следует через день-два.
Как видим, процесс несложный, не требует ни больших затрат, ни больших усилий, даже доставляет удовольствие от общения с живой природой, её созерцание создаёт хорошее настроение; а кроме того, плоды труда украшают обеденный стол и благотворно влияют на организм каждого члена семьи. Приятного аппетита и доброго здоровья!
Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома
Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.
Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.
Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Рококо
Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Диковина
Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.
Пасьянс
Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Температурный режим
Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
- Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
- Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Освещение
Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
- Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
- Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
- Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
- Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
- Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.
- Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
- Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
- Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
- Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.
Микрозелень
Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.
Рукола на гидропонике
Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.
Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.
О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.
Как вырастить рукколу в горшке на подоконнике
Для полного счастья решила вырастить рукколу в горшке на подоконнике из семян. Вот смотрю сейчас на свой подоконник и понимаю, что окно я уже открыть не смогу… Скоро эстрагон пересаживать в горшочки побольше, укроп разрастается, тимьян хорошо взошел да и лук-шнитт вытягивается помаленьку.
Рукколу никогда не пробовала, вот и решила посеять рядом с кресс-салатом, просто ради спортивного интереса (или фанатизма, в чем страшно признаться). Первая попытка не удалась — плоский поддон, в котором успешно растет кресс-салат, не подходит для корневой системы рукколы, да и сеять так густо, как кресс, не получится.
Как вырастить рукколу в горшке
Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер». Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.
Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.
Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву вермикулит или перлит, а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.
Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).
Моя руккола в горшке
Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.
Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))
Рукколу уже можно кушать
На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному химическому составу, руккола обладает рядом полезных свойств.