Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехника выращивания рукколы

Агротехника выращивания рукколы

Руккола, другое название Гусеничник посевной, – однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. В природе можно встретить в Центральной и Южной Европах, Азии, Северной Африке. Его ценят за острый пряный вкус, добавляющий пикантности основным блюдам. Например, большинство итальянцев настолько привыкли к этой приправе, что не могут представить без нее многие блюда. В последнее время руккола завоевывает все большую популярность и в нашей стране.

Читают на dacha6.ru:

Как показали последние исследования, руккола – это не только пикантное дополнение блюд, но и целый набор витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, повышается иммунитет, снижается уровень сахара.

Во время цветения руккола – это еще и отличный медонос, привлекающий на участок пчел и других опылителей.

В пищу используется 2 разновидности рукколы:

  • Культурная (Эрука посевная).
  • Дикая (Двурядник тонколистный).

В России более широкое распространение получила руккола второго типа, поэтому дальше речь пойдет именно о ней.

Как вырастить рукколу в средней полосе?

Руккола – растение, которое не боится холодов. Сажать его в средней полосе России можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до +5…+12 C. Тип грунта практически не играет роли – урожай будет получен везде. Но по возможности, старайтесь сажать это культурное растение на легких плодородных грунтах с нейтральным pH. Выращивание возможно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Можно сеять семена непосредственно на постоянное место в грунт, либо предварительно посадить их на рассаду.

Посевы выполняют по ступенчатой схеме, делая подсадки каждые 10-15 дней (вплоть до середины августа). Уход прост – вовремя поливайте растения, рыхлите междурядья. Желательно также мульчировать рядки торфом либо перегноем. При редких и несвоевременных поливах листья будут горчить.

Укроп – секреты выращивания

Секреты выращивания укропа в открытом грунте. Основные причины пожелтения и усыхания укропа. 8 советов по выращиванию здорового и сочного укропа.

На 100 м2 потребуется всего около 30 г семян. Глубина посадки – 2-3 см. Соседние посевы в ряду должны быть на расстоянии 10 см друг от друга. Новый параллельный ряд должен располагаться через 35 см от предыдущего. Семена имеют разную задержку по проклевыванию, поэтому посаженная одновременно руккола может давать всходы в течение длительного времени.

Сажать рукколу лучше в полутени. На затененных участках она тоже чувствует себя довольно неплохо, а вот на открытом солнце быстро грубеет и дает стрелки.

Вредители, болезни рукколы

Основной вредитель, хорошо знакомая по капусте крестоцветная блошка. Также руккола подвержена грибным заболеваниям (Peronospora parasitica, Fusarium oxysporum). Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте севооборот, обрабатывайте почву и сами растения, в том числе, в профилактических целях.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, практически без потери основных свойств.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-05-03
Тот ещё садовник

Как выращивать рукколу в открытом грунте

руккола посадка и уход в открытом грунте

Маленькая пряная травка – руккола становится всё популярнее на наших столах. Её особенный горчичноореховый вкус придаёт изысканность и пикантную особенность салату и любому другому блюду. Произрастает в диком виде в Центральной и Южной Европе, на территории Азии, Африки и Америки и давно используется в кухне европейских стран, особенно Италии. В России с большим успехом стала завоёвывать интерес своим необычным вкусом, при этом уход в открытом грунте на своём участке не составляет большого труда.

Описание и сорта рукколы

Руккола, другие названия дикая горчица, гулявник, гусеничник посевной, однолетнее или двухлетнее травянистое растение рода Индау, семейства Капустных. Достигает в высоту 20-30 сантиметров, а иногда и до 70 сантиметров. Время от посева до сбора урожая в среднем 25-40 дней. Листья перисто-рассечённые, которые собраны в розетку. Зацветает в последних числах мая, начале июня жёлтыми или белыми с фиолетовым оттенком цветочками. Семена размером до 3 мм вызревают в стручках. Вкусовую ценность этой культуры представляют листья, употребляемые чаще в свежем виде, цветы и семена, из которых изготавливают специй и масла.

По степени созревания однолетние сорта рукколы бывают ранними и средними.

  • Ранние: «Оливетта» — листья горьковато-орехового вкуса, «Рокет» — горьковато-орехового вкуса, «Виктория» — листья яркие, очень сочные, «Покер» — листья сладковатые с слегка горчичным вкусом, «Спартак» — выращивать можно почти весь год. Высотой сорта достигают 15-20 см, созревают на 20-25 день. Средняя урожайность до 1,3-1,5 кг/м2.
  • Средние: «Диковина» — слегка острого вкуса, «Стрелы купидона» — горьковатого вкуса, «Пасьянс» — горчичного с орехом вкуса. Растения высотой до 20-30 см, созревают на 35-45 день, более долгий срок хранения и более высокая урожайность, чем у ранних сортов — до 2-2,5 кг/м2
  • Двухлетние. Сорт рукколы «Пасьянс» выращивают и как двухлетнюю культуру. Листья в первый год созревают на 35-40 день, а на следующий год отрастают с наступлением тепла.

Особенности выращивания

При посадке рукколы важно учитывать ряд аспектов.

  1. При выборе места для посадки, выбирают почвы нейтральные, слабо щелочные или слабо кислые. А вот кислая почва не подходит, поэтому предварительно нужно снизить кислотность, обработав известняком или доломитовой мукой.
  2. Чтобы снизить риск поражения вредителями или заболеваниями следует выбирать грядки, где предшественниками хотя бы 3 года были картофель, бобовые, тыква, морковь, томаты.
  3. Руккола — растение светолюбивое, поэтому место должно быть солнечное, либо полутень. При желании иметь эту травку у себя на столе каждый день, можно делать посев через каждые 2-3 недели. При этом в летние жаркие месяцы, чтобы растение не выпустило быстро соцветие, лучше сеять в полутень. А вот в тени руккола будет высокой, чахлой, а главное потеряет свой вкус.
  4. Культура влаголюбивая, поэтому рекомендуют делать полив через день, либо обильный раз в неделю.
  5. Хотя и руккола морозостойкая и ранние всходы могут выдерживать температуру до -7 градусов Цельсия, оптимальная температура для роста 16-20 градусов Цельсия. При длительных низких температурах рост растения замедляется. Если весной есть риск низких ночных температур, нужно закрыть грядки плёнкой или каждое растение разрезанными пластиковыми бутылками.
Читайте так же:
Свекла выращивание и уход в открытом грунте

Посев в открытый грунт

Весной, когда температура на улице днём поднимается до +7 — +9 градусов Цельсия и земля достаточно прогрелась, в последних числах апреля, начале мая высевают рукколу на грядки.

  • Предварительно нужно подготовить грядку высотой до 15 см шириной около метра. Если земля плохо прогрета, предварительно на несколько дней накрыть её плёнкой.
  • На грядке сделать ряды глубиной до 1,5 см на расстоянии друг от друга 30-35 см.
  • Хорошо пролить.
  • Высевать семена лучше через 5-10 см, чтобы меньше потом прореживать растения.
  • Сверху засыпать песком или грунтом, немного до 1 см.
  • Для того чтобы земля и семена быстрее прогрелись и для меньшей потери влаги можно грядку прикрыть плёнкой.
  • Молодые всходы появятся через 6-7 дней, при этом плёнку нужно убрать. Но если в ночные часы будут минусовые температуры, стоит всходы защитить.

Посев на рассаду

В открытом грунте рукколу выращивают и через рассаду. Посев делают в конце марта или начала апреля. Лучше для выращивания рассады подойдут торфяные стаканчики. Как эконом вариант можно использовать одноразовые стаканчики, в которых делается 5 отверстий на дне.

Почва может использоваться как магазинная, так и с собственного участка, с места, где планируется в будущем высадка рассады.

Если есть сомнения в качестве семян можно их проверить на всхожесть, предварительно прорастив несколько семян во влажной ткани.

В стаканчики насыпается земля, не заполняя до краёв. Стоит землю уплотнить и положить 2-4 семени и засыпать 1 см земли. Стаканчики обильно поливают водой и ставят в светлом месте на подоконнике или балконе. Всходы стоит ожидать через 6-7 дней.

Уход за рассадой несложный, состоит из регулярного полива, рыхления и уборки сорняков.

Чтобы высадка растений в открытый грунт прошла благоприятно, за 3-5 дней до пересадки рассаду рекомендуют закалять днём на улице в полутени.

Посадка рассады в открытый грунт

Готовиться грядка, в которой делаются ряды лунок через 30-35 см. Расстояние между лунками в ряду 30 см.

Удобно делать лунки из широкого заострённого кола, которым можно создать необходимого размера лунку, при этом уплотняя её. Перед высадкой лунки и рассаду нужно обильно пролить водой. Чтобы растение быстро и хорошо прижилось, не стоит нарушать земляной ком.

В этом случае удобны торфяные стаканчики, из которых не требуется вынимать растения. А вот из одноразовых стаканчиков растения вынимают, слегка надавливая на дно стаканчика. Разложив рассаду по лункам надо слегка присыпать землёй. На ночь при необходимости рассаду можно прикрыть от возможных заморозков.

Ошибки при выращивании рассады

  • Не стоит выращивать рукколу россыпью в рассадных ящиках. Это очень нежная культура и при пересадке нарушается целостность стеблей и корней, много растении гибнет.
  • При недостатке солнечного света вырастает высокое, слабое растение, которое сложно пересаживать.
  • В стаканчик высевать не более 4 семян, чтобы потом посадки не были густыми.
  • При высадке в открытый грунт рекомендуют предварительно закалять рассаду.

Уход в открытом грунте

Уход за рукколой не требует особых навыков. Так как культура влаголюбивая и для сохранения её необычных вкусовых качеств, главное своевременно поливать через день либо раз в неделю, но обильно. Рукколу необходимо периодически рыхлить и выпалывать сорняки.

Неорганические удобрения вносить в грунт не рекомендуют, так как растение накапливает в листьях нитраты. Можно пролить раствором коровяка (на 10 литров воды 1 столовая ложка). А лучше с осени или весной до посадки удобрить почву перепревшим навозом.

Через 25-35 дней наступает период сбора первых урожаев. Отменным вкусом обладают молодые, нежные листочки. В этот же период стоит проредить рядки, используя в пищу сильные, подросшие растения, тем самым давая больше света слабым растениям для роста. Можно оставить несколько сильных растений на семена.

Читайте так же:
Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта

Вредители и заболевания

Листья и стебли рукколы содержат эфирные масла, поэтому их почти не едят вредители. Крайне редко нападают капустная моль или крестоцветные блошки, при этом они продырявливают молодые листочки. При блошках растения необходимо обильно полить водой и обсыпать древесной золой, табаком или красным перцем. При необходимости процедуру повторить. При поражении молью растения обильно поливают настоем полыни, картофельной ботвы или томатов.

Как только становиться жарко и повышается влажность, руккола может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями: фузариозом (листовые пластины желтеют) или пероноспарозом (появляются бурые пятна, на листьях прожилки приобретают тёмную окраску). Лечить бесполезно, растения стоит удалять. Для профилактики заболеваний нужно выполнять несложные требования к севообороту.

Выращивая на своём участке рукколу, можно расшить своё меню новым вкусом. В состав этого культуры входит большое разнообразие витаминов, биологически активных веществ, минералов, что делает её не только вкусной, но и целебной. Хотя и хранится растение в холодильнике около недели, зато выращивать можно на своём участке с весны до поздней осени без особых трудностей и хлопот.

Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.

2017-12-22_142820

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

32017-12-22_142753

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат
Читайте так же:
Укроп выращивание и уход в открытом грунте

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

2017-12-22_142843

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Рукола: выращивание и уход в открытом грунте, необходимая температура

Посадка и уход за рукколой в открытом грунте предусматривает определенную технологию. Своевременный полив и сбор урожая — также необходимые условия получения качественной зелени.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Растение руккола – описание

Руккола это однолетняя салатная культура. Относится к семейству крестоцветных, это семейство включает в себя все виды капусты. Получается, что столь популярная во всем мире руккола, ближайшая родственница капусты. Листья могут иметь оттенок от светло-зелёного до тёмно-зеленого. Бывают округлой формы или заострёнными, зависит от сорта.

Неприхотливое растение руккола – секреты выращивания

Несмотря на то, что большую популярность в современном мире это растение приобрело в начале XX века, когда её стали культурно разводить и употреблять в пищу. Знали о ней с древних времён. Начало своей истории зелень получила в странах Средиземноморья. Римская империя боготворила ее и применяла в качестве лекарства или как афродизиак для усиления полового влечения. Собирали пряность в диком виде. В то время ученые умы не были заинтересованы в ее изучении, как культурного растения. На сегодняшний день руккола на пике популярности. Ее выращивают на дачах в открытом грунте, в теплицах и даже на подоконниках и балконах в виде микрозелени.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

прокаливание почвы в духовке

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Сроки посева семян руколы в открытом грунте

В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.

Возвратные холода не повредят молодые всходы, так как индау без укрытия переносит кратковременные заморозки до -6 градусов.

В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.

Читайте так же:
Супер ранние помидоры сорта для открытого грунта

Выращивание в открытом грунте

Как вырастить рукколу в открытом грунте? Необходимо следовать четкому плану, придерживаясь правилам посадки и соседства. Рукколу нежелательно высаживать рядом с редькой, репой, редиской, брюквой, дайконом или любым капустным родственником.

Уход за руколой после посадки

Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.

Температура

Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.

При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.

Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.

Полив

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.

При недостатке влаги листья индау приобретают горечь и становятся непригодны для употребления в пищу.

Прополка и рыхление

Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.

Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.

Подкормка

В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.

Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.

Подкормка

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

Читайте так же:
Чем удобрять помидоры после высадки в грунт

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

Хранение рукколы

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Сбор семян руколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Автор публикации

не в сети 1 год

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector