Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржавчина груши

Ржавчина груши

Ржавчина груши (лат.  Gymnosporangium sabinae ) — гриб семейства Pucciniaceae. Биотроф.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Gymnosporangium sabinae — двухозяинный паразит с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин — можжевельник (казацкий, виргинский, колючий, высокий, китайский), промежуточный — груша.

Первые признаки появления ржавчины на листьях груши обнаруживаются в конце апреля — начале мая в виде мелких округлых зеленовато-жёлтых пятен диаметром 0,5 мм. Они постепенно увеличиваются в размере, поражённая ткань листа вздувается. Спустя 2—3 дня после появления первых видимых признаков болезни на поверхности пятен становятся заметными спермогонии. Они развиваются на верхней стороне листа, наполовину погружены в ткань. С нижней стороны листа образуются эции. В них формируются эциоспоры. Они одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, размером 27—31 × 19—27 мкм. Эциоспоры рассеиваются ветром и, попав на ветви и хвою можжевельника, при наличии влаги прорастают, образуя мицелий.

Мицелий распространяется в коре и древесине, вызывая усиленный рост клеток, в результате чего ветки можжевельника в поражённом месте утолщаются. Весной, через 1,5—2,5 года после заражения на побегах, ветвях, стволах можжевельника появляется огромное количество телиоспор (38—50 × 22—28 мкм) в виде роговидных конусообразных выростов. Телиоспоры прорастают в базидии, которые весной заражают грушу, внедряясь в паренхиму и давая начало мицелию [2] [3] [4] [5] .

Экология и ареал [ править | править код ]

Высокая вредоносность ржавчины (1 раз в 2 года, поражение составляет 50—100 %) наблюдается в Черноморской зоне Краснодарского края, на Украине и в Крыму. К среднему развитию заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30—50 %) относятся районы Восточной Грузии. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15—30 %) заболевание проявляется в центральных и южных частях Краснодарского и Ставропольского краев, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии, Западной Грузии.

Развитие гриба происходит в широком температурном диапазоне от 3 до 30 °С (оптимальная температура — 18°С) и относительной влажности воздуха 84,91 % [6] [7] .

Защита [ править | править код ]

Препараты, разрешенные для защиты груши от ржавчины в России: полирам и кумулус ВДГ. В Великобритании ни один препарат эффективный против ржавчины груши не разрешен к использованию в любительском садоводстве. Если растения используются как декоративные, допускается обработка фунгицидами на основе тебуконазола и тритиконазола. В США Университет штата Вашингтон не рекомендует использовать химические препараты. В рекомендациях Университет штата Орегон по защите груши от ржавчины отмечено, что в США нет разрешенных для применения в частных садах препаратов. Рекомендуемые меры — удаление основного хозяина (хвойные) и удаление пораженных листьев и плодов, если их мало. Во Франции использование фунгицидов из группы триазолов запрещено. Активные ингредиенты включают фенбуконазол и миклобутанил (системные), а также тебуконазол и триадименол. Некоторые европейские страны разрешают использовать триазолы только для промышленного садоводства — дифеноконазол ( в Швейцарии). Также используют стробилурины — трифлоксистробин (в Швейцарии и Бельгии) . В некоторых регионах Европы и Канады можжевельники восприимчивые к ржавчине груши запрещены к посадке [8] .

Читайте так же:
Что едят кролики в домашних условиях

Зейналов А. С. сообщает, что против ржавчины груши эффективна комплексная обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Скор, Беллис, Хорус, Терсел и Зато [9] .

Галерея [ править | править код ]

Мицелий, распространяясь в коре и древесине можжевельника, вызывает усиленный рост клеток, в результате чего ветки в пораженном месте утолщаются

Зародышевые образования органов размножения гриба на груше под микроскопом

Поражённая ткань листа груши и органы размножения гриба в начале лета под микроскопом

Ржавчина груши: лечение и профилактика

Симптомы ржавчины на листьях грушиРжавчина груши на листьях. Фото: raggedrobinsnaturenotes.blogspot.com Симптомы ржавчины на листьях грушиРжавчина груши на листьях. Фото: raggedrobinsnaturenotes.blogspot.com

Рыжие пятна на листьях груши цветом и формой напоминающие ржавчину — это признаки одноименной грибковой болезни (лат. Gymnosporangium sabinae), именуемой в народе «Ржавчина груши». Помимо груши, ржавчина поражает яблоню и другие садовые культуры.

Основной хозяин возбудителя ржавчины — можжевельник. На зараженных деревьях можжевельника южного болезнь принимает хронический характер, и они становятся постоянным источником инфекции для груши. Gymnosporangium sabinae — двухозяинный паразит с двухгодичным циклом развития.

На хвое, шишках, побегах и скелетных ветках можжевельника споры развиваются, формируя грибницу. На пораженных участках ствола образуются утолщения, которые в дальнейшем преобразуются в наплывы, вздутия и раны. Весной на пораженных участках ствола и веток можжевельника появляются телейтоспоры в виде конических выростов коричневого цвета. Они развиваются и продуцируют желтоватые базидиоспоры.

Ржавчина груши начинается с базидиоспор на можжевельнике или на соседней груше.Ржавчина груши начинается с базидиоспор на можжевельнике или на соседней груше. Фото: NatureSpot

Развитию первичной инфекции и распространению базидиоспор благоприятствует влажная весенняя погода. После дождя базидии, подсыхая, отделяются от выростов и ветром разносятся на большие расстояния

Заражение груши базидиоспорами происходит весной, во второй половине апреля. Кроме листьев, болезнь поражает черешки, а в годы эпифитотийного развития — побеги и плоды.

Читайте так же:
Чем удобрять пеларгонию для обильного цветения

Признаки (симптомы) ржавчины груши

Первые признаки болезни становятся хорошо заметными в июле. На верхней стороне листа образуются пятна неправильной формы диаметром гранатового цвета, с мелкими черными точками.

Симптомы ржавчины груши, красно-оранжевые пятна на листьяхСимптомы ржавчины груши, красно-оранжевые пятна на листьях. Фото: NatureSpot

С нижней стороны листа, на пораженных участках, образуются конусо- или сосковидные выросты. В плодовых телах патогена формируются эцидиоспоры, которые с помощью ветра попадают на можжевельник.

Сильное развитие ржавчины на груше приводит к образованию рожков на обратной стороне листьев.Сильное развитие ржавчины на груше приводит к образованию «рожков» на обратной стороне листьев. Фото: GBIF Ржавчина груши в последней стадии - распространение болезниРжавчина груши в последней стадии — распространение болезни. Фото: Our Plot at Green Lane Allotments

Сильное развитие болезни приводит к опадению листьев груши. Безлиственные растения ослабевают, плоды теряют массу, становятся непривлекательными.

На пораженных побегах и плодушках появляются зеленовато-желтые пятна, превращающиеся со временем в малиновые. Болезнь приводит к угнетению роста побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно пораженные и вовсе засыхают.

Побеги, пораженные в средней степени, растут, но через года на пораженных участках кора и древесина растрескиваются.

Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сорта. Сильно поражаются сорта: Бере Боек, Бере Арданпон, Кюре, Диканька зимняя, Любимица Клаппа. Средне поражаются: Бере Лигеля, Бере Гарди, Бере Жиффар, Вильяма, Ильинка, Скороспелка из Треву. Относительную устойчивость проявляют сорта: Наназири, Суниани, Сахарная, Гулаби, Гордзала и Саило.

Ржавчина груши: меры борьбы и профилактики

Здоровые плоды грушиЗдоровые плоды груши. Фото: www.gardeningknowhow.com

Чтобы исключить попадание инфекции ржавчины на грушу, необходимо постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи сада кустов можжевельника и в случае поражения их болезнью больные ветки своевременно вырезать и сжигать.

Для оздоровления груши в насаждениях проводят следующие мероприятия: до распускания почек обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 литров воды).

Для лечения больных ржавчиной деревьев груши проводят серию опрыскиваний медь- и серосодержащими фунгицидами или препаратами из группы дитиокарбаматов.

Читайте так же:
Чем отличается маринование от консервирования

Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением, используя 1%-ную бордоскую жидкость или ее заменители (Купроксат, Купросил, Чемпион, Блу бордо, хлорокись меди и др.) согласно инструкции по применению.

Сразу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья опрыскивают повторно одним из указанных фунгицидов. Через две недели проводят третью обработку.

Следует отметить, что если груша устойчива к парше, но есть риск ее поражения ржавчиной, необходимо проводить обработки химическими средствами защиты. При проведении химических обработок против парши, отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.

Листья груши обработаны бордоской жидкостью для профилактики ржавчиныЛистья груши обработаны бордоской жидкостью для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO

ПАМЯТКА ПО БОРЬБЕ СО РЖАВЧИНОЙ ГРУШИ

Ржавчина груши – грибковое заболевание, вызываемое грибком Gymnosporangium sabinae.

Особенность данного заболевания заключается в том, что для его развития необходимы два растения-хозяина: груша и можжевельник. Причем хозяином является можжевельник строго определенных видов: казацкий, чешуйчатый, горизонтальный, средний (все декоративные стелящиеся виды и их сорта). Наш лесной можжевельник, туи, сосны и ели ржавчиной не поражаются и угрозы для груши не представляют. В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Груша не может заразить грушу, равно как и можжевельник сам себя.

Ржавчина груши начальная стадия

Специфических средств для борьбы с ржавчиной не разработано, можно использовать такие фунгициды как Скор или Раёк, Топаз, Топсин-М, Манкоцеб, Дитан, Фундазол 0,1 %, бордоскую жидкость 1 % и другие препараты широкого спектра действия, применяемые для борьбы с паршой и мучнистой росой яблони и груши. Сроки проведения обработок определяются наиболее опасными периодами для заражения – это весна – перед цветением груши и после него, и осень – конец августа – сентябрь, когда на грушевых листьях образуются «рожки» со спороношением. При этом ОБРАБАТЫВАТЬ НУЖНО И ГРУШИ, И МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ!

Ржавчина на можжевельнике

Не поражаемых и устойчивых к ржавчине сортов груши не выявлено.

Профилактика и защита груши от ржавчины.

Поскольку для развития болезни обязательно нужны два растения-хозяина, то отказ от выращивания или удаление можжевельников с участка помогает решить проблему ржавчины.

Защитные мероприятия заключаются в опрыскивании можжевельника и груш фунгицидами широкого спектра действия.

Читайте так же:
Тупинамба что это

Ржавчина на можжевельнике

Обязательно каждый раз тщательно опрыскиваем, буквально смачивая, кусты можжевельника!

Набухание почек, температура воздуха — +5…+10°

Препараты меди (бордоская жидкость, 1-3%, медный купорос 1 %, хлорокись меди 1%, купроксат, медекс, азофос 1%),

Скор, Раёк, Топаз, Топсин М, Манкоцеб, Фундазол

Плод размером с лесной орех

Скор, Топаз, Топсин М, Фундазол, Манкоцеб, Дитан

Плод размером с грецкий орех

2 обработки с интервалом 10-14 дней2 обработки с интервалом 10-14 дней – при условии влажной дождливой погоды и наличии пятен ржавчины.

Если погода сухая, пятен нет или единичные – одна обработка.

Скор или Раёк, Топаз, Топсин М, Фундазол, Хорус, Манкоцеб, Дитан

После уборки урожая

Препараты меди, Скор или Раёк, Топсин М, Фундазол, Хорус

7-8 % раствором мочевины (карбамида) или селитры

Соблюдение данной схемы защиты поможет уберечь грушу не только от ржавчины, но и от прочих грибковых заболеваний!

Как спасти грушу от ржавчины

Возбудитель ржавчины груши — патогенный грибок. Его особенность в том, что для развития ему требуются как минимум два растения-хозяева: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника, популярные в декоративном садоводстве. Именно на них патоген зимует, а после перебирается на грушу.

Признаки заражения

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистыя органы, в которых созревают споры, что переносятся ветром на расстояние от нескольких сотен метров до 40—50 километров и заражают молодые листочки груши, а затем и плоды.

Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина повреждает черешки, а в годы эпидемий — ветки и плоды.

В июле появление ржавчины становится заметным на большей части листьев. На лицевой стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1—1,5 см) с мелкими черными точками.

Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на надутых пятнах ржавчины образуются веретенообразные выросты — «рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

Цикл заражения повторяется каждые полтора-два года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Обычно ржавчина не делает серьезного вреда деревьям. Но при массовом повреждении и раннем ноябре ухудшается их способность к фотосинтезу. На листах появляется все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстые и короткие, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется ежегодно, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда стоит задуматься, чем лечить ржавчину на груше.

Читайте так же:
Чем можно кормить перепелов кроме комбикорма

Как бороться

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить надо оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием посадок груши и кустов, растущих поблизости, и в случае их заболевания немедленно обрезать больные ветки и сжигать их.

Меры борьбы с ржавчиной груши:

1. Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта.

2. Для оздоровления обрезайте сильно поврежденные побеги и скелетные ветви на 5—10 см ниже места повреждения. Зачищайте раны на пораженных ростках до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5% -ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом.

3. Ранней весной обрабатывайте деревья 1% -ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье — сразу после него, а четвертое — еще через 10 дней.

4. Можно использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять двое суток) или настой навозной жижи (развести 1: 2, настоять две недели и снова разбавить 1: 2). Под взрослое плодоносное дерево необходимо вылить 10 л настоя, а под молодую грушу — 4— 6 л.

5. Следует проводить обработку 0,4% коллоидной серой не менее пяти раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период завязывания плодов и после листопада).

Справиться с ржавчиной довольно сложно — после локализации очага болезни дерева приходится обрабатывать еще несколько лет. Поэтому выполняйте советы по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить распространения заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector