Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список лучших пород домашних гусей, описание и их характеристики продуктивности

Список лучших пород домашних гусей, описание и их характеристики продуктивности

Птицеводство – это не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси, которые занимают почетное второе место по популярности. В домашних условиях их чаще всего разводят с целью получения мяса. Однако даже самые тяжеловесные породы гусей тоже несут яйца и вполне могут заменить кур в хозяйстве. Правда, только на время – нестись обычно начинают с наступлением тепла и прекращают с холодами.

Руси разных пород

Общие сведения

Домашний гусь является прямым родственником своих диких собратьев. Собственно, он и происходит от прирученных несколько тысячелетий назад Серых и Сухоносов.

У современных домашних гусей крупные размеры тела, большая скорость созревания и преимущественно белая окраска, в то время как дикие разновидности намного меньше и, как правило, серовато-бурого цвета.

Гусята некоторых пород уже в двухмесячном возрасте набирают до 4-х кг живого веса. При этом конверсия корма позволяет говорить о высокой экономической выгоде от содержания гусей: в теплое время года основой рациона являются грубые и сочные корма. При выращивании в домашних условиях многие хозяйства и вовсе переводят их на пастбищное содержание.

Породы домашних гусей

Все породы гусей по праву относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что средняя яйценоскость составляет не более 90 яиц в год и то, в лучшем случае. Обычно этот показатель находится в пределах 40–60 шт.

Уже внутри мясного направления бывают легкие и тяжелые. При этом к легким относят следующих:

  • Роменских;
  • Китайских;
  • местных птиц «народной» селекции.

Самые крупные и поэтому тяжелые:

  • Холмогорские;
  • Тулузские.

Иногда в классификации выделяют еще и среднетяжелые породы домашних гусей. К ним относятся:

  • Адлерские;
  • Арзамасские;
  • Рейнские.

Рассмотрим некоторые из пород подробнее.

Адлерские

Эти гуси, выведены из местной малопродуктивной разновидности, с существенной жирностью мяса и небольшим количеством яичной продукции. Их скрещивали с другими породами. В частности, с Крупными серыми и Солнечногорскими. В результате была получена Адлерская порода белых домашних гусей среднетяжелого типа, хорошо адаптированная к жаркому климату.

Адлерские гуси

Самцы весят до 7 кг, гуски – до 5,6 кг. В 9 недель гусята уже достаточно большие и набирают до 3,7 кг. Несут не более 30 яиц, насиживать, как правило, отказываются. Средний оплод – 80%, а вывод – 50%. Сохранность высокая. Выживают не менее 86% потомства.

Арзамасские

Арзамасская порода гусей имеет глубокие корни. Несмотря на большой вес тушки и товарный вид, они наследуют еще одно качество – бойцовый характер. Часто их сравнивают с Горьковскими. Птицы, как правило, белого цвета, но иногда встречаются глинистые и серые.

Гусак набирает примерно 7 кг, гусыня – до 6 кг. Отличается развитым инстинктом насиживания. При этом яиц в среднем – до 35 шт. в год. Оплод высокий, доходит до 90%. Гусята в 9 недель набирают примерно 3,5–3,8 кг.

Владимирские глинистые

Спокойные и достаточно крупные Владимирские глинистые не получили широкого распространения. Это связано с несколькими причинами:

  1. Окрас у гусей, как вытекает из названия, коричнево-серый. Тушка получается не такой привлекательной как у их белых сородичей.
  2. Низкий оплод и вывод потомства, не превышающий 58%.

Владимирские глинистые гуси

Хотя, в целом, порода достойна внимания. Самые крупные самцы вырастают до 8,5 кг, при этом самки – до 7,5 кг. Яичная продуктивность доходит до 40 шт. за сезон. Хорошо справляются с ролью наседок. В два месяца малыши показывают до 4,2 кг живого веса.

Горьковские

Горьковская порода гусей стала результатом целенаправленной селекции. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Китайскими и Солнечногорскими.

Горьковские гуси

Основная часть популяции Горьковских гусей имеет белое оперение (также встречаются серые и пегие). Выращивание в домашних условиях предполагает наличие инкубатора. Иначе разводить птиц не получится – инстинкт насиживания проявляется не у всех в популяции.

Самцы крупные – 7–8 кг. Самки на килограмм меньше, несут до 50 яиц за сезон. Оплод составляет 90%. Вывод – до 80%. Сохранность – до 95%. Молодняк по достижении 2 месяцев показывает не менее 3,5 кг.

Датский Легарт

Перечисляя мясные породы гусей, невозможно обойти внимаем Датских Легартов. Это крупные птицы с белоснежным оперением. Самцы вырастают в среднем до 8 кг, гусыни – до 7. Молодняк в 60 дней – 4 кг.

Гуси Датский Легарт в вольере на прогулке

Гуси породы Легард, как их иногда называют, отличаются неприхотливостью. Правда, требуют тепличных условий содержания. Поэтому не всегда рекомендуются среди наиболее популярных пород гусей для домашнего разведения.

У Датских Легартов низкая яйценоскость – до 30 шт. в год. Выводимость и выживаемость находится в пределах 65%. Порода используется не только как мясная, при ощипывании можно получить приблизительно 0,5 кг пуха.

Демидовские

Демидовские гуси на самом деле – собирательное название. Они объединяют Линдовскую, Уральскую и Итальянскую породу, выращиванием и разведением которых занимаются в одноименном хозяйстве.

Читайте так же:
Хризантема индийская в саду
Итальянские

Итальянские гуси

Итальянская порода гусей отличается хорошей мясной и яичной характеристиками продуктивности. Гусак вырастает до 7 кг. Печень составляет 0,5 кг. При этом 4 кг можно получить от гусят уже в 2 месяца. Гусыни весят не больше 6 кг, но хорошо несутся – в год не меньше 45 шт. Выводимость составляет 65%. Гуси Итальянской породы скороспелы и очень выгодны при разведении в домашних условиях. Имеют белый окрас.

Линдовские

Отличные домашние гуси белого цвета, выведенные на основе Горьковской породы возвратным скрещиванием с Китайскими. Показывают такую же продуктивность: самец – до 8 кг, гусыня – до 7 кг. Сохранили яйценоскость. В сезон может получиться до 50 шт. При этом у них высокие показатели оплодотворяемости, вывода и сохранности.

Гуси Линда у прудика

Линдовские рекомендуются среди пород гусей для домашнего разведения благодаря неприхотливости, скороспелости и легкой адаптации к условиям содержания.

Шадринские (Уральские)

История этой узко районированной породы насчитывает несколько веков, но распространения они не получили. Как правило, самцы не превышают 6 кг, а гуски – 5 кг. Яичной продукции тоже немного – до 20 шт. за сезон. Уральские гуси проявляют отличные материнские качества, сначала насиживая, а потом выхаживая потомство.

Порода, привычная к уральским погодным особенностям и климату, показывает высокие темпы роста и неприхотливость в содержании. Однако суммарный выход мяса и яичной продукции говорит о посредственных показателях продуктивности. Кроме того, Уральские белые отличаются не самым привлекательным экстерьером.

Китайские

Одними из первых водоплавающих приручили китайцы. Закономерно, что Китайскую породу использовали при выведении новых или усовершенствовании многочисленных местных разновидностей.

Китайские (белые и серые) гуси

Мясные характеристики невысокие: самец весит до 5,5 кг, самка – 4,5 кг, двухмесячный молодняк – до 3,5 кг. Однако порода очень яйценоская. За год можно получить до 80 шт. Китайские гуси неприхотливы, прекрасно растут. Чтобы разводить в домашних условиях, нужен инкубатор – потомство не насиживают.

Крупные серые

В названии породы отражены сразу две характерные особенности – это крупная порода птиц с серой расцветкой оперения. В среднем они больше, чем Уральские серые гуси. Вес самцов – 9,5 кг, гуски почти не отстают и набирают до 9 кг. В 2 месяца молодняк характеризуется привесами, находящимися на уровне 4,5 кг.

Внешний вид гусей породы

У Крупных серых хорошая яйценоскость – до 45 шт. за сезон. Вывод небольшой – около 68%. Используются для создания бройлерных пород. Выведены на основе знаменитых Тулузских гусей при скрещивании с Роменскими, адаптированными к климатическим условиям умеренной полосы России, а также Украины.

Кубанские

Несмотря на то, что все гуси с твердой уверенностью относятся к мясным, среди них есть настоящие рекордсмены по яйценоскости, например, Кубанские.

Кубанские гуси

Породу вывели с использованием генетического материала Горьковских и Китайских гусей. Оперение серо-бурое. Средний вес гусака не превышает 6 кг. Самки – 5,5 кг. Молодняк умеренно скорспелый: в 2 месяца – 3,7 кг. Обычная несушка в год несет до 85 яиц, в то время как рекордсменки – до 140 шт. Производительность с возрастом снижается, каждый год на 9-10%.

Ландские

Основой для выведения Ландских послужила Тулузская порода. Кроме высокой мясной продуктивности (гусаки в среднем весят 8 кг, гуски – 7 кг, гусята в 2,5 месяца – 5 кг.), птицы примечательны большим удельным весом печени. Она занимает порядка 9% от общей массы, что в среднем около 0,72–0,8 кг, а при целенаправленном откорме и того больше. Во время выращивания гусей подщипывают и получают до 400 г ценного пуха, немного меньше, чем у Датских Легартов. Яйценоскость 30–40 шт. При проявлении инстинкта насиживания показывают себя заботливыми матерями, но это случается редко.

Ландские гуси

Широко используется для выведения гибридов. Бройлерные гуси на основе Ландских демонстрируют скороспелость и большую массу. Не только тела, но и печени.

Рейнские

Не все из многочисленных пород гусей для домашнего разведения показывают хорошие результаты в промышленных условиях. Поэтому на базе Эндемских были выведены Рейнские. Белые гуси, которые быстро растут, показывают хорошие характеристики мясной продукции, прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.

Рейнские гуси

У гусака средняя живая масса – 6,5 кг, у самки – 5,5. При этом уже в двухмесячном возрасте молодняк весит не меньше 3,8 кг. При целенаправленном откорме наращивают печень весом до 400 г. Сезонная яйценоскость – до 50 шт. Инстинкт насиживания проявляет не больше, чем десятая часть поголовья.

Тульские бойцовские

Изначально Тульская порода формировалась как бойцовая: путем планомерного отбора разводить пытались только самых агрессивных особей. Как правило, они же были и самыми крупными, выносливыми и неприхотливыми. В результате получилась порода, по всем канонам подходящая под описание мясной. Правда, серый цвет оперения немного снижает привлекательность тушки.

Содержание тульских гусей в птичнике с вольеров

Гусаки вырастают до 9 кг, гусыни скромнее – до 7 кг. Однако уже в 2 месяца все поголовье весит порядка 4 кг. Яйценоскость низкая – до 25 шт., разновидность исключительно мясная. В домашних условиях можно разводить без инкубатора, а выращивание потомства предоставить материнскому стаду.

Читайте так же:
Шалфей предсказателей где растет в России

Тулузские

Крупных, массивных Тулузских гусей с уверенностью можно назвать вершиной творчества французских селекционеров: великолепное мясо и впечатляющая по размерам печень (приблизительно 0,5 кг при целенаправленном откорме).

Гуси тулузской породы на прогулке рядом с сараем

Тулузская порода гусей отличается серым или коричнево-серым окрасом. Под клювом есть своеобразный «кармашек». Тело массивное, с чрезмерным кожным покровом, который собирается в складки. Гусаки вырастают в среднем до 10 кг. Самые крупные из них, при специальном откорме нередко весят больше – вплоть до 15–16 кг. Гуски весят до 8 кг. Двухмесячные гусята достигают 4-х кг. Хорошая яйценоскость, – около 40 шт. в сезон. Считаются одной из самых крупных пород гусей.

Холмогорские

Когда упоминают крупные породы гусей, то чаще других вспоминают Холмогорских. Эти птицы заслужено считаются одними из самых популярных, благодаря прекрасной акклиматизации, быстрому росту в домашних условиях и неприхотливости. У них бывает белое, серое или серовато-пегое оперение.

Внешний вид и отличительные признаки холмогорских гусей

Несмотря на низкую яичную продуктивность (до 30 шт. в сезон), инстинкт насиживания – не самая сильная черта Холмогорских. Он развит слабо. Порода относится к тяжелым. Гуси в среднем весят около 8 кг. Самые крупные достигают 12 кг. В двухмесячном возрасте могут набрать до 5 кг. Гусыни традиционно меньше, в среднем – до 7 кг. Яичная продукция крупная, до 200 г.

Эмденские

Одна из старейших немецких пород, наряду с Тулузскими из Франции. Эмденские гуси отличаются белоснежным оперением и высокими продуктивными характеристиками.

Эмденские гуси

Самые крупные Эмденские гусаки весят до 11 кг, гуски отстают совсем немного и тоже показывают приличную массу – около 9 кг. На яйца садятся редко, но несут их в среднем до 45 шт. за сезон. В двухмесячном возрасте, благодаря ускоренным темпам созревания вес молодняка составляет порядка 4 кг. Мясо считается очень вкусным.

Диетическое мясо, большие и вкусные яйца, ценный пух, известный в народной медицине гусиный жир – все это можно получить при выращивании гусей. Не говоря уже об изысканном фуа-гра, паштете из жирной печени, специальным образом откормленной птицы.

Переяславская порода гусей

На территории бывшего Советского Союза было выведено более 50 различных пород гусей, что позволило России выйти на одно из первых мест в мире по производству гусиного мяса, печени и консервов. Одной из самых удачных с селекционной точки зрения пород до сих пор считаются Переяславские гуси.

Переяславская порода гусей

Порода была выведена на территории современной Украины в Черниговской области путем скрещивания обычных серых гусей местных пород с китайскими гусями. В результате скрещивания получились достаточно большие гуси со следующими характерными для этой породы особенностями:

1. Черными лапами и клювом;

2. Большая шишка на лбу;

3. Огромная жировая складка под клювом;

4. Длина туловища средняя, спереди тело гуся слегка приподнятое;

5. На животе имеется достаточно объемное жировое отложение;

6. Темно-бурое оперение на шее и светлое в остальных частях тела;

7. Вес взрослого гусака достигает 6 килограмм, гусынь – 5 килограмм;

8. За один сезон гусыня способна снести от 20 и до 40 яиц, массой свыше 165 грамм. Максимум полученных от 1 гусыни яиц достигает 70, при этом более 85% из них являются оплодотворенными, что способствует высоким показателям по выводку гусят;

9. Не требуют дополнительной кормовой базы, подходят для содержания на подножном корме;

10. Селекционерам не удалось добиться высоких мясных показателей у данной породы, тем не менее, скрещивание сделало гусей маловосприимчивыми к смене температурных режимов и плохим погодным условиям.

Содержание переяславских гусей

Разводить переяславскую породу гусей намного проще, чем любую другую, что связано с такой характерной чертой породы, как повышенная устойчивость к заболеваниям, холоду, отсутствию витаминов, подкормок и даже воды.

Естественно, что и переяславские гуси нуждаются в теплом помещении для сна и нахождения в непогоду, но попавшие под сильный дождь гуси этой породы обсохнут, а гуси другой породы могут заболеть и погибнуть.

В содержании гусей следует избегать сквозняков, сильных переохлаждений и чрезмерной близости к другим животным и птицам. Гуси должны содержаться отдельно от свиней и кур, поскольку могут с легкостью подхватить опасные неизлечимые заболевания, которыми страдают эти животные.

Крайне важно постоянно чистить помещения, где содержатся гуси. В грязных, наполненных гусиными испражнениями птичниках возможно развитие таких заболеваний, как сальмонеллез и холера. К тому же гуси в душной атмосфере птичника гуси перестанут хорошо есть, и соответственно перестанут набирать вес.

Для кормления переяславской породы гусей более всего подходит подножный корм, в особенных кормах они не нуждаются. В зимнее время гуси с большим аппетитом поглощают кукурузу и пшеницу. Перед раздачей зерна кукурузы следует замочить в теплой воде и оставить в таком положении на сутки. Пшеницу замачивать не следует, ее можно раздавать как сухой корм.

Читайте так же:
Фуксия выращивание и уход в саду

С большим аппетитом поедают гуси влажные мешанки, в состав которых входят кукурузная крупа, жмых, зелень и мелко натертые овощи. При наличии большого огорода можно специально для гусей высадить сахарную свеклу, чтобы зимой иметь возможность раздавать это лакомство по кормушкам.

Забой гусей обычно производится поздней осенью, на зиму оставляют только племенных особей, в количестве не более 3-4 штук гусынь и стольких же гусаков.

Забивают гусей при помощи обычного топора, либо ножа. После того, как голова гуся будет отделена от туловища, следует подвесить его вверх ногами, чтобы спустить кровь. Обескровленную тушку помещают в чан с горячей водой, после чего ощипывают и разделывают.

Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

Много белых гусей, thefoodwatchdog.com

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес. Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до +18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.
Читайте так же:
Самодельный опрыскиватель для личного сада огорода

Вышеописанные разновидности являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

Белолобый гусь, nathistoc.bio.uci.edu Гуси Тульские, ournaturallife.com Кубанские гуси, fermer.ru Гуси Крупные серые, mozdokoxota.ucoz.ru Тулузские гуси, fermer.ru

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Гуси Комогоры, fermer.ru Комогоры, img3.board.com.ua Серые гуси Комогоры, fermer.ru

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские.Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм. Сами гуси небольшие, примерно 3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.
Читайте так же:
Редько валентина владимировна солнечный сад

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Самый большой гусь в мире

большой гусь  самые большие гуси в мире

Известно, что большинство пород современных видов гусей произошло от их диких предков, таких например, как «Anser anser» – серый дикий гусь. Но пород и разновидностей очень много, так какая же признана, как самая крупная, самая большая порода гусей?

Существует несколько десятков пород и породных групп, которых условно различают как крупные (тяжелые, тяжеловесные) породы, средние, и мелкие – по сути являющиеся декоративными. Крупные породы специалисты классифицируют по весу взрослых и молодых особей. Как самые большие гуси в мире признаны гуси «Тулузской» породы, выведенные в окрестностях города Тулуза на основе местных пород птицы. Надо отметить, что несмотря на традиционный взгляд на то, что гусь – птица пасущаяся и фактически травоядная, «тулузцы» менее приспособлены для выгульного содержания, поскольку малоподвижны в сравнении с остальными сородичами, хуже поедают и усваивают растительный корм.

При разведении этих птиц «на мясо» следует учитывать такой момент, что в возрасте двух месяцев они начинают интенсивно набирать вес – в этот момент их нельзя ограничивать в еде. Кроме обычных зерновых мешанок и зелени, в рацион следует ввести овёс безо всяких ограничений: тогда мясо будет не жирным и очень нежным.

Но на зерновых кормах отлично откармливаются в целях получения жирной печени для традиционно-французского блюда «фуа-гра», масса печени часто достигает одного килограмма. На данный момент эта птица является несомненным лидером промышленного разведения гусей с коммерческой целью — получение мяса. Масса взрослого гусака превышает одиннадцать килограмм, по стандартам АПА – Американской птицеводческой ассоциации («тулузцы» попали в США в середине девятнадцатого века) , взрослый гусак должен весить как минимум одиннадцать килограмм шестьсот грамм, гусыня – девять килограмм сто грамм. По яйценоскости этот самый большой гусь имеет средние показатели: хорошая гусыня-несушка сносит до четырёх десятков яиц за сезон, масса яиц не превышает двухсот грамм.

Второе место занимают самые большие гуси, фото которых нередко можно найти в интернете – птицы породы «Эмденские», имеющие немецкие корни, поскольку были выведены в окрестностях города Эмден. Среди белооперённых гусей долго были лидерами: живая масса гусака – девять килограмм сто грамм, гусынь – на девятьсот грамм меньше. При белом оперении имеют ярко-оранжевую окраску ног и клюва, что смотрится очень эффектно и ярко. Сейчас с ними могут поспорить за второе место «Итальянские белые» гуси, имеющие сходный экстерьер и окраску. Масса взрослой особи так же достигает девяти килограмм, по размеру печени на откорме — они хорошие соперники «Тулузским» сородичам.

Рентабельность этой птицы была неоспорима во все года: начиная от Рима и заканчивая современностью. В дореволюционной России, к примеру, в среднем на одно деревенское подворье приходилось три-четыре гуся. Они считались более выгодной птицей, чем куры, благодаря неприхотливости к условиям содержания и кормления, к тому же давали своим хозяевам не только мясо, но и жир, яйцо, отличного качества пух и перья.

«Эмденских» гусей некоторые фермеры выращивают как бройлерных, поскольку в возрасте девяти недель гусята достигают массы в четыре килограмма, конечно, при соответствующем рационе питания.

Третье место среди тяжеловесных пород занимают гуси породы «Африканская», по поводу происхождения и истоков которой до сих пор ведутся споры между селекционерами и любителями. Одни утверждают, что порода выведена на базе старейших китайских пород, другие говорят, что в основу легла кровь европейского дикого серого гуся. Как бы то ни было, эта порода представляет интерес для промышленного разведения, поскольку масса взрослых особей совпадает с массой «Эмденских» гусей.

Решившись разнообразить птичье хозяйство этой благородной птицей, хозяин в любом случае не прогадает, какую бы породу ни выбрал. Птицы крупных пород достигают большего убойного веса, но несутся меньше, чем среднего веса гуси. Соответственно, гуси «средних» пород дают большее количество яиц, что позволяет быстрее увеличить поголовье, и получить тот же доход, что и от «тяжеловесов».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector