Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санберри: выращивание уход и рецепты

Санберри: выращивание уход и рецепты

Санберри — удивительное растение. В переводе с английского «санберри» означает солнечная ягода. А в ботаническом отношении это всего-навсего гибрид паслена. Но какой! У санберри сильный и быстрый рост, обильное цветение, а затем и обильное плодоношение.

санберри

Полезные свойства санберри

В ягодах санберри содержатся вещества, подобные гормонам коры надпочечников. Они снимают воспаление при артритах, пневмониях, энтероколитах, миокардитах. Набор биологически активных веществ оказывает противосудорожное, успокаивающее и мочегонное действия. Кроме того, ягоды санберри содержат уникальное количество пектинов. Красящие вещества — антоцианы положительно влияют на состав крови. Также ягоды санберри оказывают противораковое действие и замедляют процессы старения организма.

Выращивание санберри

Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами. Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см.

Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива. В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков — примерно 8-10 июня) — на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями.

Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов — ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью. Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно — при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Заготовки из санберри

Если вы планируете варить из санберри варенье, то попробуйте на 5 кг ягод добавить один пропущенный через мясорубку лимон, вкус будет изумительным. К тому же варенье из санберри застывает в упругую плотную массу, благодаря наличию большого количества пектинов. Еще лучше протереть распаренные плоды через сито, чтобы освободить их от семян и жестковатой кожицы, а затем уварить с лимоном. Получается прекрасное темно-малиновое желе.

Получается вкусное варенье из санберри с крыжовником, красной рябиной, барбарисом, клюквой, брусникой, красной смородиной. Учитывая его богатый биохимический состав, лучше варить варенья- пятиминутки, чтобы не разрушались биологически активные вещества и не терялась целебная ценность культуры. Обязательно попробуйте вырастить санберри на своем участке!

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

В настоящее время любой дачный участок – произведение искусства и средоточие растений со всего мира. Каждый землевладелец создает свой уют по собственному усмотрению. Но в отношении санберри существует много разногласий. Одни настоятельно рекомендуют высаживать эту ягоду у себя в саду, другие категорически против этой затеи. Но ко второй категории, как правило, относятся те, кому не повезло с саженцами и вместо солнечной ягоды им продали дикорастущий паслен. Но тем не менее это растение пользуется огромной популярностью у садовых экспериментаторов.

Эту чудо-ягоду в начале 20 века вывел американский селекционер путем скрещивания двух видов несъедобного паслена. Таким образом, она стала украшать европейские сады. Свежие ягоды санберри изысканным вкусом не обладают, но из них получаются отличные морсы, джемы, желе, вино.

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

Описание

Санберри относится к семейству однолетних растений и сильнорослых. У него толстый стебель, на котором расположены мощные пасынки. Стебель очень схож с помидором, его высота бывает до 1 метра. У санберри мясистые плоды диаметром до 2 см. Не боится засухи и обладает хорошей зимостойкостью. Солнечная ягода предпочитает почву с нейтральной кислотностью.

Место посадки выбирают такое, чтобы на него постоянно светило солнце. Культура не будет расти при ветреном и сухом климате. Размер цветочков – маленький, срок цветения – долгий. Листья небольшие зеленого цвета. Официальных сортов и видов у солнечной ягоды нет. Иногда ее называют черника форте.

Читайте так же:
Эустома посадка и уход в домашних условиях

Посадка и уход

Способов размножения ягоды два: семенами и саженцами. Но семена в грунт высаживать не стоит. Нет лучшего приема, как вырастить рассаду. Помнят о подготовке семян.

  1. Семена высеваются в конце зимы – начале весны. Замачивание семенного материала на полчаса в слабом растворе марганца обязательно. Так продезинфицируются и лучше прорастут. Затем промываются в чистой воде.
  2. Потом осторожно срезается часть кожуры на семечке, чтобы ускорить прорастание.
  3. Семена помещаются в мокрые тряпочки, салфетки и ставятся в теплое местечко на 2-3 дня.
  4. Пока материал для посадки прорастает, готовим почву и емкость, на дно которой обязательно укладывается дренаж, чтобы избежать застоя воды.
  5. Глубина посева – до 1 см. При более глубокой посадке семечко сгниет. Емкость накрывать не следует, достаточно просто регулярно ее орошать и держать температурный режим в 23 градуса.
  6. Росточки появятся через три месяца, после чего их пересаживают по отдельным горшкам. Делают это очень аккуратно, с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Все емкости ставят на места, где солнца больше всего.
  7. Когда на рассаде появится 6-7 листиков, ее переносят в открытый грунт. Это происходит в конце весны – начале лета. При этом внесение минеральных подкормок – обязательное условие. Чем их удобряют осенью? Лучше всего органикой.
  8. В особой подготовке почва не нуждается. Надо помнить, что она не должна быть сильно кислотной.
  9. Как сажать посадочный материал на своем дачном участке? Расстояние между саженцами составляет не менее 70 см.

Мы определились, как посадить солнечную ягоду. Теперь поговорим о том, как выбрать саженец. Остерегайтесь подделок. Старайтесь приобретать семена исключительно в профильных магазинах по продаже семян. Выращивание чудо-ягоды особых хлопот не доставит.

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

Как ухаживать за санберри

Несмотря на свою экзотичность, эта чудо-ягода в особом уходе не нуждается. Ей уделяют внимание не больше, нежели помидорам и перцу. Но некоторые хитрости все же имеются:

  • полив осуществляют не очень часто, но обильно. Почва переувлажненной быть не должна. После увлажнения землю аккуратно взрыхляют. Чтобы ягодки были более упругими и сочными, в стадии их созревания порции воды для полива увеличивают;
  • в течение всего вегетационного периода растение три раза подкармливают универсальными удобрениями. Способствуют хорошему росту и обильному урожаю перебродивший настой коровяка и зеленой травы, разведенный в чистой воде;
  • солнечную ягоду садоводы-профессионалы подвязывать не рекомендуют. Но если веточки от обильного урожая сильно клонятся к земле, то заботятся о деревянных рогатинах;
  • что касается обрезания, то освобождают растение от некоторых молодых побегов, чтобы высвобожденная энергия была направлена на дозревание плодов.

Болезни и вредители

Санберри не застрахован от различных заболеваний. Культура подвергается атаке блошек крестоцветных, клеща паутинного, жука колорадского или тли. Но это бывает достаточно редко. Если кустарник все же поражен, то не стоит его обрызгивать химическими инсектицидами. Не забывайте о народных средствах: настойке жгучего перца, чистотела или чеснока, мыльном растворе. Если произошло поражение фитофторой, то не лишним будет опрыскивание жидкостью бордоской.

Применение санберри в декоративном садоводстве

Этот кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. У него очень интересная декоративная форма, листики насыщенного зеленого цвета и большое количество черных ягодок. Культура высаживается рядами, чтобы образовалась живая изгородь, а при наличии большого количества свободного пространства одинокие кустики будут смотреться эстетично.

Благодаря солнечной ягоде на дачном участке сооружают укромный живой уголок, где с удовольствием будет отдыхать вся семья и играться маленькие дети. Причем пик декоративности у этого растения довольно длительный. Начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Вдобавок цветочки маленькие, очень симпатичные, собранные в гроздья.

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

Сбор урожая

Когда плоды санберри созревают, то куст выглядит очень красиво – высокий, мощный, весь усеянный крупными черными ягодками. Плодоношение происходит до первых заморозков, причем ягода их не боится. Эта культура всегда дает хороший урожай – с одного куста собирают до 15 кг ягодок. Вначале созревают верхние кисти. Окончательная спелость плодов определяется по их иссиня-черному оттенку с глянцевым отливом. Отдельная ягодка по своему размеру и форме напоминает вишни. Чтобы ускорить процесс созревания, в августе на кусте обрезают все бутоны и цветочки. Одновременно с последним урожаем кусты выкапывают и подвешивают за корни в теплице.

Как собирать урожай? Это происходит в начале осени. Ягодки аккуратно срывают, слегка моют, помещают в сито, чтобы вода стекла. Затем их используют для приготовления разнообразных лакомств и напитков. Хранить эти плоды рекомендуется в засушенном или переработанном виде.

Читайте так же:
Уход за картофелем после посадки

Питательная ценность

Ягодки санберри в свежем виде не имеют великолепного вкуса, но наличие в них питательных веществ изумляет. В их состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – способствует выведению токсинов, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, сохраняет остроту зрения;
  • витамин С – стимулируют работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы, благоприятно воздействует на иммунитет человека;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, марганец, серебро, хром, медь, селен, никель;
  • биофлавоноиды: антоцианы и дубильные вещества;
  • пектины;
  • хлорофилл.

Питательные вещества солнечных ягод в большом количестве помогают долгие годы сохранять организм в молодом состоянии и способствуют укреплению здоровья. Энергетическая ценность свежих ягод невелика, но в составе джема калорийность резко увеличивается. Людям, страдающим ожирением, такое лакомство приносит только вред.

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

Полезные свойства

Ягоды санберри настолько полезны, что их относят к категории лечебных. Их применяют во многих отраслях медицины, а также в пищевой промышленности. Что излечивает эта чудо-ягода?

  1. Ангину. Берут 1 часть сока ягод и разводят с 3 частями питьевой воды. Жидкостью полощут горло.
  2. Насморк.
  3. Маточные кровотечения.
  4. Обладает снотворным действием.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Используют в качестве слабительного, изгоняет из организма паразитические бактерии.
  7. Заживляет гнойные раны и язвы. При этом ягодки измельчают и подмешивают к простокваше в пропорции 1 к 1.
  8. Излечивает подагру, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, ревматизм, снимает головные боли.
  9. Имеет противогипертонические свойства. Но в этом качестве применяется очень редко.
  10. Включается в состав препарата «Черника форте», которое способствует улучшению зрения и борется с глаукомой.
  11. Оказывает помощь в качестве составляющего компонента в препаратах для лечения печени.
  12. Не дает организму стареть, благоприятно действует на память, координирует движения, нивелирует неврозы, применяется как профилактика против раковых опухолей.
  13. Содействуют улучшению состава крови.
  14. Выводят яды и шлаки из организма.
  15. Помогает от астмы и бронхита.
  16. Применяют в качестве отхаркивающего, слабительного, успокаивающего и мочегонного средства.
  17. Выручает при коликах и гастритах.
  18. Рекомендуется больным сахарным диабетом.
  19. Способствует разжижению крови.
  20. Используется в качестве сорбента при отравлении.

Противопоказания

Как и любые другие плоды, которые содержат флавоноиды и антиоксиданты, санберри, кроме полезных свойств, вызывает и негативные последствия в виде аллергической реакции, образования сыпи на кожном покрове. Поэтому требуется очень осторожно и понемногу применять этот лекарственный продукт. Нет разницы – это свежие или обработанные ягоды – есть определенные противопоказания к их употреблению.

Например, наличие пектина в ягодах вызывает у человека расстройство желудка. Не годится после употребления этих ягод садиться за управление автомобилем, так как они вызывают сонливость. Если вы ждете младенца, то потребление плодов существенно сокращает матку, что негативно скажется на развитии плода. Но отмечают, что аккуратное применение этого продукта продлит молодость и стабилизирует здоровье организма.

Ягода санберри – выращивание, посадка, размножение и уход

Рецепты приготовления

Ягодки санберри не только сушат, но и перерабатывают. Из плодов готовят прекрасные ликеры, вино, джемы и варенье, а также целебные снадобья. Приведем рецепты некоторых из них.

Ягода Санберри – полезные свойства, посадка и уход

Услышав о ягоде Санберри, многие пожимают плечами, тем самым дав понять, что это растение им практически неизвестно. Действительно, в нашей стране эта ягода пока что не столь распространена, хотя заслуживает к себе особого внимания, и, прежде всего, благодаря своим полезным свойствам. Так что же это за чудо-ягода?

Описание ягоды Санберри

Санберри, или Солнечная ягода, является однолетним растением из семейства Пасленовых, точнее, гибридной его формой. Выведен гибрид в 1905 году селекционером из Америки Лютером Бербанком, который скрестил африканский паслен с европейским стелющимся.

Аронник Итальянский – посадка и уход

Пеннисетум – выращивание, посадка и уход

Санберри – довольно высокое растение, оно вырастает до 1,5 м в высоту. Стебель этого растения очень крепкий, внешне походит на стебель томата, образует большое количество пасынков, а вот ягодки по форме и виду очень напоминают чернику. Ягоды крупные, размером с вишню, собраны в гроздья в количестве по 10 штук.

Период цветения Санберри длится с июня до поздней осени, а потому ягоды можно собирать вплоть до наступления заморозков. Соцветия собраны в гроздья. Внешне цветы похожи на картофельные – белого, сиреневого оттенков.

Благодаря минеральным веществам, входящим в состав ягодок, а это необходимые для организма человека калий, натрий, кальций, магний, железо и прочие элементы, а также витаминов С и Р, провитамина А, дубильных веществ, пектина, Санберри обладает целым рядом полезных свойств.

Читайте так же:
Посадка сливы в Сибири

Полезные свойства ягоды Санберри

Ягоды Санберри широко используются в народной медицине. Поскольку содержание пектинов в составе ягодок довольно высокое, их рекомендуют применять при отравлениях организма. Кроме этого, Солнечную ягоду используют при простуде, болях в суставах, для укрепления иммунитета, при ревматизме, астме, атеросклерозе, подагре.

Народные целители рекомендуют их в качестве мягкого слабительного, а также мочегонного средства, как антисептик, для улучшения зрения, памяти. Благодаря антоцианам, которые также содержатся в ягодах Санберри, улучшается состав крови. А вот сок из листьев этого растения поможет при насморке, остановит маточное кровотечение.

Однако наряду с полезными свойствами, ягоды Санберри имеют и свои противопоказания, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а потому использовать их без консультации врача не рекомендуется.

Выращивание ягоды Санберри рассадным способом

Санберри – растение неприхотливое. Оно хорошо переносит засуху, заморозки. Осыпавшиеся семена на следующий год дают много поросли. Чтобы снова вырастить культуру в новом сезоне, достаточно из самосевов выбрать наиболее здоровые ростки.

Однако не всегда семена могут самостоятельно прорасти (семена Солнечной ягоды относятся к трудновсхожим), поэтому лучше всего произвести посев семян Санберри на рассаду. Время посева – конец февраля — начало марта.

  • Провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки (чуть розового цвета) в течение 20 минут. Эта процедура поможет уберечь сеянцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания посевной материала промывается чистой водой.
  • Чтобы семена быстро проросли, рекомендуется скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Для этого каждое семечко Санберри надрезается в точке прорастания, однако необходимо учитывать тот факт, что этот способ может повредить зародыш. Лучше воспользоваться прокаленным речным песком. Семена помещаются в банку с песком, несколько раз встряхиваются.
  • Семена Санберри извлекаются из песка, аккуратно кладутся на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.
  • Как только семена набухнут, а это произойдет примерно через 4-5 дней, можно приступать к их посеву.

Рассадный ящик заполняется легким питательным грунтом с нейтральной кислотностью. Необходимо запомнить, что Санберри не любит кислую почву, поэтому торф в качестве грунта не уместен.

На дне ящика или иной емкости, предназначенной для выращивания рассады, необходимо проделать дырочки, чтобы не было застоя воды. Дно емкости заполнить слоем керамзита (2-3 см), затем наполнить грунтом, увлажнить. После этого аккуратно выкладываются семена (глубина заделки – 5 мм, промежуток – 3 см). Сверху рассадный ящик или иная емкость накрываются стеклом для создания парникового эффекта, устанавливается в теплое место с рассеянным освещением.

Как только появятся первые ростки, стекло снять. Ежедневно сеянцы опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. При формировании 3-го листа проводится пикировка.

Примерно за 2 недели до посадки в грунт начать закаливание рассады. Для этого емкости с саженцами выносятся на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их время пребывания под открытым небом.

Посадка в открытый грунт

Ягода Санберри фото

Ко времени высаживания саженцев на постоянное место они достигают высоты примерно 35 см, имеют 5-7 настоящих листочков. Проводить посадку саженцев Санберри необходимо лишь после того, как окончательно минует угроза заморозков. Ягода Санберри — фото растения

Место для выращивания ягоды должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Перед посадкой участок перекапывается с перегноем, разрыхляется граблями. Если почва кислая, то необходимо внести мел или доломитовую муку. Не рекомендуется сажать Санберри там, где ранее росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовых.

На участке готовятся посадочные лунки. Их глубина должна соответствовать корневой системе сеянцев. Расстояние между саженцами должно равняться от 80 см до 1 м (растение быстро разрастается, если близко посадить кусты, они будут мешать друг другу), расстояние между рядами – 80 см. Лунки хорошо проливаются водой, в них устанавливаются саженцы с комом земли, присыпаются землей, еще раз проливаются водой. Чтобы не было испарения влаги, почву замульчировать.

Уход за ягодой Санберри

Санберри – растение неприхотливое. Оно не требует к себе особого внимания. Уход за ним сводится к следующим действиям:

* редкий, но обильный полив в виде орошения;

* рыхление почвы после полива;

* подкормка. Проводится 3 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10;

Читайте так же:
Роза парковая посадка и уход пошагово

* к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание ягод.

Ягода паслён (санберри) — как вырастить на своем участке

Санберри

Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание.

Описание санберри

Ягоды санберри

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Куст санберри

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Черника форте

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Условия для солнечной ягоды

Санберри на грядке

Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.

Как получить рассаду санберри

Семена санберри

Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.

Читайте так же:
Смешанные посадки овощей на грядке примеры

Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.

Санберри в открытом грунте

Всходы санберри

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.

Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.

Ягоды санберри – как использовать

Рассада на высадку

Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.

Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.

Основной уход за санберри включает следующие правила:

  1. Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
  2. Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
  3. Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.

Урожай санберри

Грамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.

Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления.

Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.

Рецепты с ягодами санберри

Варенье из санберри

Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.

Чтобы не потерять все его целебные свойства, рекомендуется варить варенье не более 5 минут.

Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.

Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.

Один комментарий

Про всхожесть через три месяца – полный бред. Семена санберри, как и помидор (пасленовые), всходят очень быстро. Рассада растет быстро. И что там прорезать в семенах нужно? Они же мелкие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector