Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые опасные ядовитые грибы средней полосы

Самые опасные ядовитые грибы средней полосы

Август — это замечательная пора для дачника, ведь урожай можно собирать не только на своих шести сотках, к нашим услугам весь лес. В это время в средней полосе на «тихую охоту» выходят не только бывалые грибники, но и неопытные горожане.

Ядовитый мухомор

Они-то и становятся «жертвами» отравлений грибами. Беда обычно приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных.

Злую шутку в попытках отделить одни от других могут сыграть так называемые верные народные приметы. Очень распространены такие заблуждения: под действием ядовитых грибов сворачивается молоко, становится бурой головка лука или чеснока, а серебряная ложка чернеет. На самом деле молоко может свернуться не только от ядовитых грибов, но и от съедобных, потому что фермент пепсин присутствует во всех грибах. Другой фермент, тирозиназа, также присутствующий в ядовитых и съедобных грибах, изменяет окраску лука и чеснока. Еще один миф — ядовитые грибы непривлекательны для червей и слизней (невкусно все-таки!). На самом деле это не так.

И, наконец, «знатоки» легко отличают ядовитые грибы по внешнему виду: тоненькая ножка, бахрома, яркая окраска. Но за внешним сходством не всегда скрывается поганка. Хотя в данном случае лучше перестраховаться и избавиться от хорошего гриба, чем рискнуть и отравиться. Вывод: не хотите проблем — изучайте грибы, а при малейшем сомнении не кладите подозрительную находку в корзину.

Бледная поганка - самый опасный для человека гриб

Настоящий убийца — бледная поганка, самый ядовитый из всех грибов. Не рекомендуется даже прикасаться к этому грибу. Одна поганка способна привести к смерти троих взрослых людей. Бледная поганка содержит сильный яд — аманитотоксин, который не растворяется в воде, не разрушается при варке. Более того, специфических анализов для определения аманитотоксина в крови не существует.

Яд бледной поганки повреждает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт. Поскольку токсин гриба — это медленно действующий яд, то симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов и даже суток. Появляются резкие боли в животе, может быть жидкий стул с кровью, неукротимая рвота, характерны также мышечные боли. При поражении печени появляется желтуха. Риск летального исхода очень велик, помочь может только экстренная госпитализация и гемодиализ («искусственная почка»).

К счастью, мухомор трудно с чем-либо перепутать. Гриб опасен наличием мускарина, вещества, которое активирует «мускариновые» рецепторы (М-холинорецепторы) в организме. Эти рецепторы, или, говоря по-другому, нервные окончания, имеются в сосудах, сердце, бронхах, желудочно-кишечном тракте. Симптомы отравления мускарином очень характерны и развиваются, как правило, в течение двух часов: урежение сердечного ритма (брадикардия), расширение зрачков, потливость, слюнотечение, кашель с огромным количеством пенистой мокроты (бронхорея), рвота, боли и спазмы в животе. В тяжелых случаях присоединяются расстройство дыхания, падение артериального давления, судороги и различные нарушения сознания от бреда и галлюцинаций до коматозного состояния.

Ложные опята

Мухомор, бледную поганку, а также ложные опята и ложные дождевики относят к собственно ядовитым грибам, то есть они вызывают отравления при любых условиях. Но при неумелой или неправильной кулинарной обработке отравиться можно даже съедобными грибами. К примеру, очень опасны старые грибы, поскольку они накапливают продукты распада белка, приобретающие свойства яда. Продукты жизнедеятельности червей и слизней, поедающих грибы, также вредны для человека.

Ложные дождевики

Кроме того, в средней полосе существуют условно съедобные грибы — дождевики, сморчки, строчки и другие, они при разламывании выделяют млечный сок. Эти грибы содержат гельвеловую кислоту — гемолитический яд, вызывающий разрушение или гемолиз красных кровяных клеток. В строчках также присутствует водорастворимый яд гидрометрин, который при варке попадает в бульон. По действию он похож на бледную поганку, симптомы отравления появляются через 3-6 часов. Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Лучше не рисковать и не собирать такие грибы вовсе.

Медицинская помощь при отравлении грибами

С медицинской точки зрения даже съедобные грибы не являются полезными, прежде всего потому, что они с трудом перевариваются в кишечнике. Грибы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а детям до 8 лет они вообще противопоказаны.

Отравление ядовитыми грибами

Если после употребления грибов вам стало плохо, не надейтесь на то, что недомогание само пройдет. Немедленно вызывайте скорую помощь или попытайтесь добраться до ближайшего лечебного учреждения.

Читайте так же:
Редкие ягоды России

Независимо от того, сколько времени прошло от момента употребления грибов, нужно промыть желудок большим количеством холодной воды (именно холодная вода раздражает желудок, помогая избавиться от ненужного содержимого). Промывать нужно, как говорят, до чистых промывных вод: понадобится не менее 10 л воды. Самое эффективное промывание — через зонд, но в дачных условиях это вряд ли исполнимо. По возможности нужно сделать клизму также большим количеством воды, это несложно и чрезвычайно необходимо. В дачной аптечке обязательно должен быть активированный уголь или другой энтеросорбент (фильтрум, энтеросгель, полифепан). Угля нужно принять сразу 10 таблеток.

Если сильно болит живот, можно принять но-шпу или другой спазмолитик. Временное облегчение симптомов не должно вводить в заблуждение, поскольку такими мерами не вывести всосавшийся в кровь яд. Только в условиях стационара возможно удалить токсины из организма, восстановить функции нервной системы, печени, почек, а также восполнить потери жидкости.

Какие грибы считаются несъедобными

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.

Съедобные и несъедобные грибы (видео)

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.

Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.
Читайте так же:
Придумки для дачи и сада

О ядовитых и опасных грибах информации много. В некоторых школах даже действует проект «Осторожно, грибы», где детям младших классов рассказывают про грибы съедобные и несъедобные, а про условно съедобные разновидности знают не все. Изучив приведенные выше описания и фото, вы будете вооружены полезными знаниями, которыми стоит поделиться с другими грибниками.

Характеристика грибов Средней полосы России

В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 000. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол попадает не более 30 наиболее распространенных видов. На них и остановимся.

Характеристика грибов Средней полосы России

Характеристика грибов Средней полосы России

Классификация

В зависимости от расположения волокон под шляпкой, формирующий спороносный слой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики), которые часто называют и губчатые. В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.

Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых – к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.

И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.

Все грибы условно можно разделить на несколько эколого-трофических групп:

  • Ксилофиты (включает в себя грибы-паразиты: опенок, трутовик, и сапрофитов, предпочитающих питаться трухлявой древесиной): растут на деревьях, кустарниках;
  • Почвенные сапрофиты: сморчки, шампиньоны;
  • Копрофилы: гриб-зонтик, навозник. Любят расти на богатых почвах, пастбищах.
  • Микоризные (микоризообразователи): белые грибы, рыжики, сыроежки. грибница находится в симбиозе с корнями деревьев;
Читайте так же:
Тенелюбивые хвойные растения для сада

Ирина Селютина (Биолог):

Микоризообразователи, или симбиотрофы – грибы, способные к формированию микоризы на корнях высших растений (деревьях, травах, кустарниках). Как особое экологическое подразделение эта группа была выделена в рамках микологии еще в конце XIX века. Грибы входящие в состав данной группы характеризуются отсутствием особых ферментов способных разрушать лигнин и целлюлозу растений и поэтому зависимы от растения-симбионта. Термин «микориза» (грибокорень) был введен в биологию в 1885 г германским ученым А.В.Франком.

Внешний вид, химический состав и вкусовые качества их различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные и весьма строгие предпочтения.

Пищевая ценность

Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.

Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».

Грибной сезон

Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.

Первые грибы могут появиться в конце мая

Первые грибы могут появиться в конце мая

У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.

Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.

Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:

  • Боровик, он же белый: коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста).
  • Подберезовик, он же обабок: серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
  • Подосиновик: внешне похож на подберезовик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу. Также его называют «обабок».
  • Маслята: любят песчаную почву хвойного (особенно молодого) леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами.
  • Рыжики: название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный.
  • Опята: бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка.
  • Лисички: желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой.
  • Грузди: бывают белые, черные. Их плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи.
  • Сыроежки: самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма шляпок колеблется от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании.
  • Гриб-зонтик: растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см в высоту, шляпка может вырасти до 35 см диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.
Читайте так же:
Прудик в саду своими руками как делать

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не являются микоризообразователями, однако на одном и том же месте встречаются регулярно из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.

Макролепиоты (зонтики) – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.

Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.

Съедобный или нет: 7 грибов, о которых вечно спорят

: Съедобный гриб зонтик

Большинство горожан «в лицо» из съедобных знают белые грибы, подосиновики с подберезовиками, сыроежки да лисички. Только их и собирают, считая все остальные «ненастоящими». Некоторые, особо дотошные и опытные, добавят в список грузди, моховики, рыжики, волнушки, маслята и опята.

Насчет подавляющего большинства остальных грибов средней полосы мнения разделяются на «разве это едят?», «мне кто-то сказал, что они ядовитые» и «да вы просто не умеете их готовить». Давайте в преддверии грибной поры вместе разберемся с такими «непонятными» грибами, чтобы в следующий свой поход в лес вы уже уверенно либо складывали их в корзинку, либо обходили стороной.

Строчки и сморчки

строчки сморчки alt=»строчки сморчки» width=»460″ height=»225″ />

Слева сморчок, справа строчок

Насчет этих, в принципе, многим знакомых грибов ведутся давние споры – кто-то их с удовольствием собирает и употребляет в пищу, рассказывая о необыкновенном вкусе; кто-то же опасливо обходит, начитавшись о том, что грибы эти лишь условно съедобные, а зачастую и ядовитые при неправильной кулинарной обработке. Расставим точки над i.

Сморчки – грибы однозначно съедобные, их применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 10 минут и слития отвара.

Строчки – грибы условно съедобные, а в сыром виде и ядовитые. То есть их допустимо употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки – сушки при повышенной температуре или двойной выварки в соленом кипятке по 15 минут со сменой воды. В этом случае токсины разрушаются и гриб «превращается» в съедобный.

Как их различить, если они столь похожи? Главное отличие – структура шляпки, которая у сморчков состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины, отчетливо напоминающих пчелиные соты, а у строчков складывается из толстых, сморщенных, мясистых «извилин». В остальном – цвет шляпки разной интенсивности бежевого и коричневого, всегда более светлая ножка, различной формы и сплюснутости шляпка – их действительно легко спутать.

Если набрали этих грибов, но так и не определились с их точной классификацией, обязательно подстрахуйтесь их длительной термической обработкой.

Сезон сбора: март-июнь.

Зонтики

зонтики alt=»зонтики» width=»460″ height=»215″ />

А эти грибы – родственники шампиньонов, хотя по внешнему виду так и не скажешь.

Гриб-зонтик (его настоящее научное название – макролепиота) широко распространен по всему миру. Предпочитает светлые леса, селится на опушках, на полянах, вдоль дорог, может даже «выйти» на поле или прямо в огород.

Опознать его нетрудно – цилиндрическая узкая ножка и шляпка с пластинчатой нижней стороной, яйцевидная в молодости и широкая плоская у взрослого гриба. Шляпка обычно с «чешуйками» по краям и по поверхности. Цвет гриба бежево-бурый, мякоть белая. Вырастать может достаточно приличных размеров.

Зонтики не только съедобны и вкусны, но даже относятся к деликатесам грибного мира. Большинству их поклонников вкус приготовленных зонтиков отчетливо напоминает… куриное мясо с заметным ореховым оттенком!

Сезон сбора: июнь-октябрь.

Колпаки (курочки, турки, подболотники)

курочки alt=»курочки» width=»460″ height=»173″ />

Пластинчатый гриб с мясистой выпуклой шляпкой разных оттенков охры и крепкой цилиндрической грязно-белой ножкой «в чешуйках». На ножке обязательно присутствует пленочное «кольцо» (остатки покрывала, оболочки, защищающей в молодом возрасте плодовое тело гриба). Шляпки молодых грибов блестящие и гладкие, с возрастом растрескиваются по краям и морщинятся. Мякоть белая, рыхлая, мягкая, с приятным запахом.

Читайте так же:
Что посадить под вишней в саду

Гриб предпочитает кислые влажные почвы, растет в замшелых местах, чаще всего рядом с хвойными, с которыми образует микоризу.

Колпаки съедобны, более того, гриб этот очень качественный и вкусный, не требующий предварительного отваривания. Многие гурманы отмечают его «мясной» привкус.

Сезон сбора: июль-октябрь.

Рядовки (подзеленки, зеленушки, песочники, желтушки, серушки, синеножки)

рядовки alt=»рядовки» width=»460″ height=»180″ />

Рядовки – пластинчатые грибы с плотной, обычно более светлой ножкой и шляпкой потемнее, которая с возрастом из полушаровидной превращается в плоско-распростертую. Многим они напоминают «невзрачные» сыроежки буроватого, сероватого, зеленоватого оттенка.

Высокими эти грибы обычно не вырастают, живут чаще большими группами или рядами, являются микоризообразователями, предпочитают заросшие травой влажные места и гумусные почвы.

Подавляющее большинство рядовок наших широт (майская, еловая, тополевая, бело-коричневая, опенковидная, лиловоножковая и др.) – съедобные и условно-съедобные грибы среднего качества с мякотью «мучнистого» вкуса и запаха. Но существуют и слабо-ядовитые рядовки – например, серная, заостренная, тигровая и мыльная. Последних обычно выдает неприятный запах и горький вкус сырой мякоти, но есть и исключения.

В любом случае, если вы не уверены в своих знаниях по определению вида гриба, лучше оставьте его нетронутым.

Сезон сбора: август-ноябрь.

Дождевики (заячья картошка, пороховка, дымчатка, пылевик, головач, табачный гриб)

дождевики alt=»дождевики» width=»460″ height=»224″ />

Это еще один представитель Шампиньоновых.

Замкнутое плодовое тело гриба белого, сероватого, бежевого цвета не разделяется четко на ножку и шляпку, а чаще всего вообще шаровидное или грушевидное. Иногда по всей поверхности кожица дождевика усеяна мягкими «шипиками», иногда она гладкая.

Спорим, вы, скорее всего, привыкли резко наступать на этот гриб при случае, чтобы из него – «пых!» – вылетело облачко легчайшего спорового порошка, не дожидаясь, пока гриб займется размножением самостоятельно. Да, в таком перезрелом полувысохшем состоянии дождевик, конечно, в пищу не годится. А вот молодые плодовые тела до потери белизны – мелкие, плотные – вполне съедобны даже без предварительного отваривания, о чем знают немногие.

Сезон сбора: июнь-август.

Не спутайте разные виды дождевика с ложнодождевиком – второй гриб очень похож на дождевик по форме, но его шаровидное плодовое тело с жесткими тканями ярко окрашено в оттенки охры и при разрезе краснеет. Ложнодождевик несъедобен, а в больших количествах слабо ядовит.

Вороночники (лисички черные, лисички серые, трубкогрибы)

вороночники alt=»вороночники» width=»460″ height=»175″ />

Если рыжие лисички не пропустит ни один грибник, то их непонятное подобие серого цвета чаще всего обойдет стороной. А зря – вороночники действительно близкие родственники лисичек и не только съедобны, но и не менее вкусны, в Европе это настоящий деликатес.

Несмотря на любовь европейцев к этому грибу, его названия часто достаточно зловещи. Во Франции он именуется трубкой смерти, а в Германии – рожком мертвых. Но есть и более приятные названия, например, в Финляндии это просто черный рожок, а в Англии и вовсе рог изобилия.

Тело гриба действительно трубковидное, это как бы воронка, узким концом вросшая в землю и раскрытая сверху широкой шляпкой с отогнутыми волнистыми краями. Молодые грибы светло-серые, с возрастом чернеют и по цвету практически сливаются с опадом. Мякоть гриба светло-серая (при варке чернеет, а при сушке светлеет), очень тонкая, хрупкая, практически без запаха и вкуса (которые проявляются лишь при термообработке). От лисичек он также отличается внешне отсутствием псевдопластинок.

Растут вороночники скученными группами, предпочитают открытые и светлые места в смешанных и лиственных лесах, глинистые и известковые почвы.

Сезон сбора: июль-октябрь.

Разумеется, мы перечислили далеко не все съедобные грибы наших лесов – существуют еще плютеи, ежовики, вешенки, мокрухи, толстушки, млечники, говорушки, чесночники, горькушки…

Однако собирать их можно только с человеком, в грибных знаниях которого вы уверены не на сто, а на все 200%. Главное правило любого грибника: не уверен – не собирай!

Если же вы уже вернулись из лесу с неплохим «урожаем» проверенно съедобных грибов, вашему вниманию – материал о том, что из них можно заготовить на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector