Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната: выбираем семена
Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната: выбираем семена.
Перец – один из самых желанных и любимых овощей на столе каждой семьи. Культура родом из южных стран с жарким климатом, поэтому в наших географических широтах требует повышенного ухода и заботы. В регионах с более прохладным летом перцы развиваются хуже, завязывают мало плодов, могут погибать от заболеваний, а плоды не успевают дозревать. Поэтому очень надежно выращивать перец все-таки в теплицах.
В последние годы очень популярным материалом для строительства теплиц стал поликарбонат, который обладает рядом преимуществ перед стеклом, а тем более перед полиэтиленом. К примеру, он хорошо сохраняет тепло (что очень пригодится на случай неожиданных майских заморозков), гибок и легок, и в то же время довольно прочен (можно легко создавать теплицы с полусферической крышей). Теплицы из поликарбоната имеют приятный внешний вид, в отличие от смастеренных из подручных материалов, они не сдуваются ветром и не рвутся от дождя или града. Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната будут рассмотрены в этой статье. В дополнение к вышесказанному, обустраивая теплицу под выращивание перца, стоит обязательно предусмотреть в ней окно, чтобы в жаркую летнюю погоду можно было организовывать проветривание. Перцы чувствительны к сухости воздуха и высоким температурам (более 30 °С), поэтому окно поможет регулировать микроклимат в теплице.
Особенности выращивания перца в тепличных условиях
Выбирая семена перцев для теплицы из поликарбоната, обращать внимание стоит на сорта, подходящие для культивирования именно в теплицах. Почву нужно предварительно подготовить перед высаживанием рассады. Оптимальным, по рекомендациям овощеводов-специалистов, считается смесь садовой земли с перегноем (навозом или торфом) и песком в пропорциях 25 % : 35 % : 40 %. Песок добавляют, так как перец очень любит легкую почву. Полив в теплицах осуществляется искусственным путем, то есть на растения не попадает дождевая вода, поэтому в почву обязательно нужно вносить удобрения. Регулярность подкормок 3 — 4 раза за сезон позволяет получить высокий урожай.
При выборе сортов для посадки нужно обратить внимание, чтобы рядом не росли сладкие и горькие перцы, потому что если произойдет перекрестное опыление, то вкус перцев может оказаться вовсе несладким. Семена перцев для теплицы из поликарбоната готовят для посадки таким же способом, как и для других условий выращивания, за рассадой ухаживают тоже традиционно. Высаживают растения в землю на глубину не менее 20 см и на расстоянии между кустиками около 40 см, но лучше свериться с рекомендациями фирмы-селекционера на пакете с семенами.
Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната
Считается, что для выращивания в теплицах лучше подходят гибридные сорта перцев. К тому же неплохо обратить внимание на сорта, выведенные агрофирмами, располагаемыми в вашей географической зоне, так как это влияет на развитие перцев. Например, такой фактор как длина светового дня может иметь очень важное значение, так как перцы любят хорошее освещение.
Из селекции агрофирмы «Гавриш» можно рекомендовать такие сорта:
— Эривань F1 – один из лучших гибридных среднеранних сортов для выращивания в тепличных условиях. Плоды в стадии биологической спелости красные, кожица тоненькая, толщина стенок 0,5 – 0,8 см. Перцы имеют конусовидную форму и весят в среднем 120 г. Это сорт универсального назначения, плоды хорошо хранятся.
— Нежность – тоже среднеранний сорт (созревание 110 – 120 дней). Перцы сочные, кожица тоненькая, толщина мякоти средняя. Кусты довольно высокие – до 80 см. Перцы сочные, вкусные, средним весом около 100 г. В стадии полной спелости они красного цвета. Урожайность сорта – 1,7 кг с одного куста.
— Иван да Марья F1 – ранний гибрид: вегетационный период 95 – 110 дней. Высаживая этот сорт, стоит обращать внимание на то, что кусты вырастают очень высокие – до 180 см, а, значит, требуют подвязывания. Перцы красного цвета, средний вес около 100 г, форма удлиненная конусовидная, толщина мякоти средняя – 0,5 – 0,6 см. Гибрид дает очень высокую урожайность – до 6 – 7 кг с кв. метра, при высаживании 3 – 4 растений на такой площади. Плодоношение равномерное.
Селекция компании «Сибирский Сад»:
— Иволга – сорт относится к ранним (110 дней – вегетационный период). Плоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет. Средний вес перца 70 – 80 г, они отличаются большой толщиной мякоти и отличным вкусом. Этот сорт выведен специально для выращивания в теплицах. А его урожайность достигает 10 кг с кв. метра, при условии обеспечения регулярных подкормок.
Из крупноплодных сортов, хорошо себя показывающих при выращивании в теплицах, можно назвать «Воловье ухо».
Агрофирма «Семена Алтая» предлагает:
— Мастодонт — среднеранний сорт с красивыми плодами темно-бордового цвета. Вегетационный период составляет около 110 – 120 дней, а полное созревание наступает на 140 день. «Мастодонт» крупноплодный, перцы имеют цилиндрическую форму, средняя масса около 250 г, толщина стеночек 0,6 – 0,7 см. Выведен для выращивания в «холодных» теплицах, поэтому в теплицах из поликарбоната будет чувствовать себя отлично. Характеризуется стабильной урожайностью, а также высокими вкусовыми качествами.
Многие овощеводы для выращивания в теплицах рекомендуют сорт Оранжевое чудо, наиболее удачный сорт из линейки сходных, который можно найти в продаже у многих производителей семян. Большой популярностью пользуются такие сорта, как Калифорнийское чудо и гибридный Денис F1. Эти сорта проверены и надежны.
При выборе сортов стоит обращать внимание на следующие факторы:
— высота растений – они должны свободно чувствовать себя в теплице, а не «подпирать» крышу;
— вегетационный период — можно добиться, чтобы свежий перец был на столе весь сезон, если высаживать сорта разного срока созревания.
Получить высокий урожай в условиях теплиц значительно проще, чем в открытых грядках, так как растения меньше подвергаются воздействиям окружающей среды и существует возможность регулирования показателей микроклимата, а также можно организовать, при необходимости, и дополнительное освещение.
Описание сортов перца для теплицы из поликарбоната: для начинающих и опытных садоводов
Болгарский сладкий перец – это овощ, к которому вряд ли кто-то останется равнодушным, если хоть раз попробует. Естественно, это одна из популярных культур, выращиванием которой занимаются огородники и садоводы.
Когда перцы только входили в обиход, огородники доставали из них семена и пытались вырастить перец на своем дачном участке. Когда нечто подобное появлялось в продаже, семена так же расходились на ура. На сегодняшний день самым популярным местом для выращивания перца является теплица из поликарбоната.
Рынок предлагает очень много семян и сортов сладкого перца, и не всегда легко выбрать из представленного разнообразия что-то одно. Глаза разбегаются даже у опытных огородников и садоводов.
Даже для выращивания перцев в теплице представлено очень много семян, и необходимо иметь четкое представление о том, что именно нужно. Опытный садовод знает, как правильно ухаживать за перцами, поэтому сможет вырастить урожай даже в той теплице, которая не отапливается дополнительно.
Одними из самых оптимальных для выращивания в теплице из поликарбоната и других материалов являются такие сорта перца, как:
- Здоровье;
- Винни Пух;
- Желтый бык;
- Нежность.
Высокорослые
Сорт Здоровье. Кусты этого сорта перца на вид довольно раскидистые, урожай можно собрать весьма богатый, примерно 5 килограммов с квадратного метра.
Перец созревает очень быстро. На вид плод такого перца напоминает призму.
Свежие, только созревшие плоды обладают неплохими вкусовыми качествами, кроме того, этот сорт дополнительно защищен от процессов гниения, можно будет не волноваться за урожай.
Сорт Здоровье также ценится за то, что он подходит для приготовления любых блюд, включая домашнее консервирование. Урожая, при правильном уходе, будет достаточно для приготовления всех блюд, которые были запланированы.
Урожайные
Сорт Винни Пух. Этот сорт перца не отличается высоким ростом, он довольно приземистый, расположение перцев на кусте напоминает букет.
Иногда такой сорт выращивают даже в городских квартирах на подоконнике, так как перцы этого сорта самоопыляемые.
Что касается формы, то выросшие плоды напоминают конус, со слегка заостренным кончиком.
Сорт также в меньшей степени подвергается гниению и болезням, так что дополнительно обрабатывать перцы не придется.
Также этот перец один из самых высокоурожайных сортов, какие только можно найти в продаже. Конечно, выращивать такой перец нужно только в теплице, так как растение маленькое, и его нужно беречь от всяческих проявлений непогоды.
Ранние
Сорт Желтый бык. По срокам вырастания перец относится к скороспелым. Название говорит само за себя, плоды этого перца очень крупные в сравнении с остальными, они достигают в размере 25 сантиметров.
Стенки перца тоже очень толстые, сочные и мясистые. Перец разделяется на 3-4 доли, и такое деление заметно невооруженным глазом.
Плоды перца Желтый бык имеют форму вытянутого конуса. Не полностью созревшие плоды сначала зеленого цвета, их уже можно употреблять в пищу, так как они уже очень сладкие и вкусные.
Если дать им немножко повисеть или полежать уже сорванными, то перец станет желтым, тогда уже можно говорить о его биологический спелости. От того, что он дозреет, он станет только более сладким и сочным.
Сорт Нежность. Одним из популярных ранних сортов перца является сорт Нежность.
Этот сорт идеально подходит для выращивания в теплице.
Меру его спелости отследить очень просто, так как на выращивание этого перца с момента посадки его семян в грунт, требуется три месяца.
Само растение необходимо подвязывать, чтобы защитить от сломов. Сами плоды напоминают по своему виду усеченный конус, когда созревают, то окрашиваются в насыщенно яркий цвет. Мякоть перца очень нежная и сочная, ценится этот сорт, в первую очередь, за свои потрясающие вкусовые качества.
Возможно, Вас также заинтересует статья о перце сорта Богатырь.
Статью о грамотной посадке перца на рассаду в домашних условиях читайте здесь.
Смотрите видео, в котором садовод на основе собственного опыта проводит обзор самых урожайных сортов перца, подходящих для выращивания в теплице:
Лучше сорта перца для выращивания в поликарбонатной теплице
Пожалуй, не найдется такого человека, который бы не любил сладкий перец. Он принадлежит к семейству пасленовых, и называется ложной ягодой с семенами. Родина данной культуры – Латинская Америка. В перце большое содержание витаминов, способствующих: укреплению сосудов, повышению иммунитета, восстановлению и улучшению зрения. Запрещено есть перец в сыром виде людям страдающим: желудочно-кишечными заболеваниями, ишемией, эпилепсией, но после термической обработки, употреблять можно.
Сорта перца для теплицы из поликарбоната выращиваются во всех российских регионах: в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Юге. В теплицах он растает быстрей и урожайность значительно выше при культивировании. Очень важно для посадки выбрать семена предназначены именно для теплиц.
При покупке семян следует учитывать:
- размер теплицы;
- сорт перца (высокий или низкий);
- сроки созревания (ранний, поздний);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Свет в жизни растения
Ничего сложного, но это только кажется. Следует учитывать для каждого сорта: количество световой энергии, при его нехватке можно распрощаться с урожаем. При отсутствии дневного освещения, рекомендуется применять, искусственные источники света.
Семена местной селекции
Следует покупать семена местной селекции – это также является важным при выращивании именно в своем регионе. Перец это южное растение, поэтому требуют особого ухода и заботы. В северных широтах всё-таки желательно сажать его в теплице, так как в открытом грунте завязывается мало плодов, и они могут погибнуть даже не созрев, теплица их защитит.
Теплицы
Теплицы из поликарбоната очень хорошо сохраняют тепло, это лёгкий и прочный материал. Она защитит ваше растение от дождя и града, и от неожиданных заморозков. Для создания в теплице микроклимата в жаркую погоду, важно сделать окно для проветривания.
Сорта сладкого перца
Многие садоводы и ученые в этой области считают, что для тепличного выращивания подойдут гибридные сорта перца. Сегодня покупают семена устойчивые и неприхотливые к любой климатической зоне, но всё равно вкусовые качества будут отличаться от растений, выращенных на юге. Поэтому сажайте семена в защищенный грунт в теплице. Перед походом в магазин для выбора семян, необходимо изучить тему и идти за определенным сортом, потому что очень большой выбор и аннотацию на всех пакетах невозможно прочесть. Вот несколько лучших сортов перца, которые предназначены для теплиц: «Атлант”, «Геракл”, «Какаду”, «Латинос” и другие, также есть универсальные семена для посадки в теплицах и в открытом грунте:
- Сибирский князь;
- Ласточка;
- Подарок Молдовы;
- Оранжевое чудо.
Характеристики сортов
- Атлант – ранний сорт (100 -110 дней) с сочной мякотью красного цвета.
- Геракл – крупный перец красного цвета (100-115 дней) кубовидной формы, долго хранится и не болеет.
- Какаду вырастает до полутора метров подходит только для больших теплиц, сорт ранний (80-100 дней) с красными длинными и очень вкусными плодами.
- Латинос – красные плоды кубовидной формы дают большой урожай, сорт ранний (80-100 дней).
- Сибирский князь (80-100 дней) ранний сорт, боится низких температур. Во время созревания необходимо удалять боковые побеги, во избежание мелких плодов.
- Ласточка – большие конусовидные плоды зелёного цвета (100-115 дней).
- Подарок Молдовы – самый плодовитый сорт среднего срока созревания, плодоносит до начала зимы, при свете и тепле.
- Оранжевое чудо – ранний сорт (гибрид) рассчитан для больших теплиц, вкусные и ароматные плоды с оранжевым цветом.
Горький перец
К востребованным и популярным сортам горького перца можно отнести: Людовик; Горький украинский; китайский спиральный; Чили. Горький перец можно вырастить на кухне в подоконнике. Декоративный острый перец служит украшением на любой кухни и вписывается в интерьер. Вот некоторые сорта: Каштан, Букет Узбекистана, Сиреневый тигрёнок, Снеговичок. Вырастить этот перец несложно.
Любой сорт самоопыляемся. Для появления завязи не нужны насекомые. Способ выращивания перца для всех сортов одинаков. На юге его выращивают на грядке, на севере выбирают стойкие гибридные сорта для высадки в теплицу. Выращивают перец в России рассадным способом. Вегетационный период этого растения длится от 90 до 100 дней. Рассаду начинают готовить в феврале.
Посадка перцев
Для посадки перцев готовят грунт: его удобряют или покупают готовые аммиачные удобрения. Семена сажаются по определенной схеме 6х6 в ящике, до появления первых ростков при температуре +24-26С. При первом появлении листочков рассада пикируется и высаживается рядами в теплице в грунт. Расстояние между рядами составляет 25-35 см. Перец нуждается во влаге, его каждый день нужно поливать, иначе урожай будет неполноценным.
Перец нужно срывать зелёным, он созреет при хранении. У каждого огородника по всей России есть свой любимый сорт, но при его выборе следует учитывать характеристики земельного участка. Для выращивания необходима: нужная почва, полив, уход. Забота о растении даст хороший урожай. Итак, подведем итог: для северных регионов нашей страны следует выбирать ранние сорта, чтобы успеть получить урожай, поздние и позднеспелые сорта за короткое лето не поспеют. На юге и центральной части можно сажать любые сорта по скорости созревания в любом месте.
Если вы хотите вырастить в теплице богатый урожай баклажан, то читайте наши подробный советы — http://moypolikarbonat.ru/sorta-baklazhan-dlya-teplitsyi-iz-polikarbonata/
Подыскиваете вкусный и ароматный сорт помидор? Тогда обратите внимание на сорт “Любаша”, подробнее о нем мы рассказываем тут.
Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната
Сорта перцев для теплицы из поликарбоната выбирают как ранние, так и поздние. Главное — соблюдать все требования по уходу, чтобы получить высококачественный урожай.
Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната
Особенности теплиц из поликарбоната
Поликарбонат в последнее время все чаще используют в качестве материала для строительства теплиц, т. к. он лучше стекла сохраняет тепло. Это особенно важно, если перец выращивают в регионе с переменчивым климатом.
Поликарбонат довольно гибкий, это позволяет создавать тепличные помещения разных форм и видов: в виде сферы, с полусферичной крышей и т.д. Также этот строительный материал устойчив к механическим повреждениям и погодным условиям (сильным ветрам, ливням, граду).
Выбор сорта
Тщательный подбор нужных семян является важным критерием при выращивании овощей. Для рассаживания перца в тепличных условиях необходимо выбрать семена, предназначенные для этого.
Выделяют несколько особенностей для выбора сорта:
- Условия выращивания. Обращают внимание на размеры теплицы. Изначально определяются, какое растение вам нужно: низкорослое или высокорослое.
- Сроки созревания. Уточняют, что необходимо: ранний или поздний сорт. Если позволяют размеры теплицы, можно приобрести обе разновидности.
- Заболевания. Узнают, к каким болезням и вредителям овощи в регионе наиболее подвержены, и подбирают виды с повышенным иммунитетом к этим недугам.
Важно учитывать потребности в освещении некоторых сортов. Если в теплице есть подсветка, об этом можно не беспокоиться, в противном случае необходимо установить фитолампы: они дают световое излучение и тепло, в котором нуждается рассада.
Преградой в плодовитости может стать не только освещение, но и принадлежность растения к другому региону. Даже в полностью укомплектованной теплице невозможно вырастить виды, предназначенные для другой местности. Лучше всего приобретать материалы для посева в семенных угодьях.
Каждую осень важно проводить уборку теплицы. Поздние виды овощей обычно выкапывают и пересаживают в большие горшки, чтобы выращивать их дома. Такой метод позволит продлить урожайность до середины зимы.
Гибрид и настоящий сорт
Если в теплице выращивают гибрид с маркировкой F1, добывать с него семена не имеет смысла. У таких растений плодовые качества не продлеваются на несколько посадок. Это является недостатком, ведь каждый год приходится покупать новые семена.
Но есть достоинства: гибриды хороши высокой урожайностью, а также неплохой стойкостью ко многим заболеваниям.
Преимущество настоящих сортов заключается в том, что их можно повторно выращивать в течение многих лет (точное значение зависит от конкретного сорта). Они обычно не прихотливы к условиям выращивания, устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности. Основной минус настоящего сорта — нестабильная урожайность.
Особенности выращивания перца в теплице
Выбирая лучшие семена для теплицы, важно изучить все особенности выращивания растений таким способом:
- Почва нуждается в предварительной подготовке перед высадкой рассады. Садовую землю необходимо смешать с перегноем или торфом и песком.
- Вода к растениям поступает искусственным путем (дождевые заливы не принимают участия в выращивании), поэтому почва нуждается в подкармливании. Ее удобряют 3-4 раза в сезон.
- Высаживая сорта перца для теплицы следят, чтобы вблизи не росли сладкие и острые самоопыляемые разновидности такого овоща, т. к. может произойти опыление и испортиться вкус плода.
- Сажать овощи необходимо на глубину минимум 20 см и на расстоянии друг от друга 40 см.
В теплице из поликарбоната необходимо сделать хотя бы 1-2 окна, в жаркую погоду ее нужно проветривать, чтобы растения не засохли. Овощ чувствителен к высокой температуре и сухому воздуху, и если агротехника нарушена, даже лучшие сорта салатного перца для теплицы не дадут качественного урожая.
Разнообразие тепличных сортов
Современная селекция богата различными видами тепличных перцев, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, внешним видом и высоким уровнем урожайности.
Лучшие семена салатных перцев для теплицы с названиями и описанием:
Особенности ухода
Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:
- высадку рассады;
- посадку в теплице в соответствующее время;
- контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
- регулярные подкормки удобрениями.
В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.