Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О саде

Когда созревает клюква

​Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.​

Когда собирают клюкву

​Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее. Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.​

​и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).​

​Можно собирать клюкву и​

Как хранят клюкву

​ Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц — полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один — два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.​

​ В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В​

​При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.​

​Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость​

​Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.​

Перспективы окультуривания клюквы

​Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.​

​Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.​

​Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.​

​В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.​

Когда собирают клюкву? Секреты тихой охоты | LS

​ Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. На 1 кг. клюквы — 1,5-2 кг. сахара. Банки предварительно простерилизовать на пару(например, над кипящим чайником, на месте крышки). Сверху засыпать сахаром ил закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.​

Где растет клюква?

​1​​Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.​​. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков.​

Читайте так же:
Фейхоа откуда привозят в Россию

​Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.​

​У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.​

Когда можно собирать клюкву?

  • ​Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте. Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей. Другой, более быстрый способ замачивания заключается в следующем: на 20 стаканов клюквы нужно взять стакан меда и залить 10 литрами родниковой воды, в которую добавляются пряности: корица и гвоздика. Замоченная таким образом клюква будет готова уже через месяц.​​Из сахаров, на которые весьма богата клюква, в ее ягодах преобладают фруктоза и глюкоза, сахарозы же значительно меньше. Также в клюкве содержатся вещества пектиновой группы – одни из наиболее полезных для человека полисахаридов.​​Начинает клюква поспевать в сентябре месяце, с этого времени ягоды уже можно собирать. Пока клюква жёсткая, её заливают простой холодной водой и так хранят. собранные ягоды в ноябре нужно замораживать. Собранная весной клюква уже не так хороша и так полезна.​
  • ​Первый урожай клюква дает в​
  • ​(если, конечно, она ещё останется).​

Клюква: выращивание

​Ягоды опустить на 8-10 минут в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. На 1 кг. клюквы — 1 кг. сахара. Клюкву с сахаром переложить в банки и серилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25-30 минут.​

​На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещённых местах. Наличие грунтовых вод идёт ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в неё добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.​

​Если в Вашей местности есть озёра, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.​

​К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.​

Клюква

​Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.​

​Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.​

​Среди прочих полезных для здоровья веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить группу биофлавоноидов, в которую входят различные антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины. Кроме того, в ягодах клюквы содержится бетаин и ряд макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор. Среди прочих химических элементов, находящихся в клюкве, а именно, алюминия, бария, бора, йода, кобальта, магния, никеля, олова, свинца, серебра, титана, хрома и цинка, наибольшее содержание выявлено у железа, марганца, меди и молибдена. При таком длинном перечне полезных веществ в ягодах клюквы содержится всего 28 ккал на 100 грамм.​

Читайте так же:
Что делать осенью с малиной в саду

​Клюкву можно начинать собирать в сентябре. Далее собирать ее можно вплоть до снега. Просто если будете собирать уже в заморозки, клюква будет подмороженной. Но клюква после заморозков мне лично больше нравится, чем сентябрьская клюква.​​сентябре месяце.​​При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезны свойства. Кроме того,​​ Стеклянные банки простерилизовать над паром, заполнить крупными, зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. На 1 кг. клюквы — 1,5-2 кг. сахара. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.​​2​

​Собранные ягоды можно хранить в ёмкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква.​

​Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налёт. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней — с восковым налётом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.​

​Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги. И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.​

​Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.​

​В Америке большой популярностью пользуется сушеная клюква – «крейзинс». Ее можно есть саму по себе, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда, чтобы повысить в них содержание витаминов. В России же более популярным лакомством является засахаренная клюква.​

Клюква с сахаром.

​Глядя на состав веществ, содержащихся в клюкве, нетрудно понять, почему она считается врачами одним из наиболее полезных для здоровья человека продуктом питания. Клюква является отличным антиоксидантом, поскольку входящие в ее состав вещества охраняют клетки тканей человеческого организма от отрицательного влияния находящихся в нестабильном состоянии молекул кислорода – свободных радикалов.​

В Калужской области открылся сезон сбора клюквы

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области сообщило, что в регионе открылся сезон сбора клюквы.

«Клюква – очень полезная и вкусная ягода, растущая на верховых болотах, иногда на сплавинах, местами по сфагновым соснякам и в заболоченной местности. Ее широко используют в свежем и моченом виде, для приготовления сиропов, сока, морса, кваса, варенья и много другого», — написали в пресс-службе ведомства.

Сроки, когда можно собирать клюкву в России, по регионам значительно отличаются. В Калужской области, как правило, они приходятся на конец августа – начало сентября, в зависимости от погодных условий. В этом году оптимальный срок для этого установлен с десятого сентября.

Урожай ягод рекомендуют собирать трижды в год. При этом первый сбор клюквы начинается ранней осенью, но в это время плоды еще недостаточно подходят для употребления – ягода красно-розовая, твердая, в ней мало сока, недостаточное количество сахара и витаминов. Лучшим временем для заготовки клюквы является поздняя осень (конец октября – начало ноября), когда ягода становится насыщенного темно-красного цвета, наполнена витаминами и пектинами, а во вкусе ее больше сладости, чем кислоты. А заканчивается сбор клюквы – в марте или начале апреля; в это время ягода самая сладкая, но в ней значительно меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, и она не подлежит долгому хранению.

«Собирать клюкву надо по особым правилам. Ягоды лучше обрывать руками,

ведь различные технические приспособления (например, совки или гребенки) повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года. Собирать нужно только зрелые плоды, а также плоды, находящиеся в стадии технической зрелости; сбор зеленых ягод запрещен. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве; нельзя наступать на растение, это может привести к их гибели. С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней, чтобы ягоды успели созреть. После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца, иначе они потеряют полезные вещества», — учат в калужском минприроды.

Читайте так же:
Ширма из труб пвх для детского сада

В Калужской области встречается два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Первый – обычный в регионе вид, растущий весьма обильно в северной его части, особенно на крупных болотных массивах. Второй вид – редкий, известен всего из 6 местообитаний, поэтому занесен в региональную Красную книгу. Отличаются они друг от друга только размерами плодов, а свойства и применение у них одинаковые.

Также в министерстве напоминают, что большая часть болот, где растет клюква, входят в природно-заповедный фонд Калужской области. Поэтому при их посещении необходимо соблюдать установленный для них режим особой охраны. На памятниках природы запрещена рубка древесной и кустарниковой растительности, нарушение растительного покрова, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, сброс отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, разведение костров, сжигание сухих листьев и травы.

А для сбора клюквы на территории национального парка «Угра» необходимо заранее оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории и приобрести входной билет.

Когда и как собирать клюкву в 2021 году

Когда и как собирать клюкву в 2021 году

Ягоды

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. В ней много витаминов и других ценных веществ. Наслаждаться ее вкусом можно круглый год, если правильно заготовить. Качество таких ягод зависит не только от технологии, но и от времени сбора клюквы.

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2021 году

Когда и как собирать клюкву в 2021 году

Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.

Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

МесяцСентябрьОктябрьНоябрь
Благоприятные дни1-6, 22-301-5, 21-311-4, 20-30
Запрещенные числа7, 216, 205, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.

Сроки сбора клюквы по регионам

В зависимости от климата в регионе и от погодных условий, созревание может произойти как позже, так и раньше. Рекомендуют ориентироваться на примерные сроки по регионам.

В Подмосковье

Когда и как собирать клюкву в 2021 году

Сбор начинают не ранее середины сентября. Растут кустарники только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Начинать собирать клюкву в Ленинградской области и в СПб можно не ранее 10 сентября. Особенно много этой ягоды в лесах Приозерского района. В окрестностях поселка Мичуринское можно собрать неплохой урожай. Сбор продолжают до заморозков.

В Нижегородской области

В этом регионе клюквы не так много. В последние годы наблюдается неурожай. Сбор можно планировать с первой декады сентября. Ягоду проще найти в Сокольском, Воскресенском, Шахунском районах.

На Урале

Сбор ягод начинают с середины или даже с конца сентября. Продолжают его до заморозков. Но перезрелую клюкву собирать сложнее, поэтому лучше не затягивать.

В Тверской области

На территории региона много заболоченных участков и хвойных лесов, поэтому клюквы там хватает. Собирать ее можно с начала сентября. Лучше успеть оборвать необходимое количество до конца ноября.

Читайте так же:
Сигнализация для сада и дачи

В Карелии

Когда и как собирать клюкву в 2021 году

Сбор начинают с середины или конца сентября. Если есть желание набрать ягод побольше и заготовить на зиму, можно ходить в лес или на болото через каждые 4-6 дней, чтобы клюква успевала созревать.

На заметку!

В некоторых регионах сбор клюквы регулируют и нормируют. Например, могут быть документы, регламентирующие начало заготовки ягод. Перед походом на болото или в лес нужно продумать эти моменты.

Особенностью кустарника является то, что перезрелые плоды на нем очень хорошо держатся. Клюкву можно собирать до самых морозов. Многие люди, заготавливающие этот продукт, специально оттягивают сроки сбора, чтобы продлить дальнейшее хранение. Но желательно успеть до морозов. Промороженные ягоды хранятся очень плохо. Их нужно сразу же перерабатывать.

Сбор можно организовать и весной. Ягода прекрасно переносит заморозки. Когда снег сходит, она еще остается на кустах и вполне пригодна для употребления в пищу. Но хранить ее долго нельзя. По мнению некоторых ценителей, урожай, что снимают весной, по вкусовым качествам даже выше. Но пользы в таком продукте, конечно, уже меньше.

Правила сбора ягод клюквы

Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно. Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную. Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.

На заметку!

В промышленных масштабах сбор ведут при помощи специальной техники.

Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.

Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.

На заметку!

Можно провести очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, пружинят, при этом красного цвета, не бледные – это идеальное время для сбора. Когда ягоды просто падают на пол, они перезрели.

Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.

Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.

Лес наш насущный

alt=»На сборе дикоросов можно не только обеспечить семью витаминами на зиму, но и неплохо заработать. Фото: РИА Новости» /> На сборе дикоросов можно не только обеспечить семью витаминами на зиму, но и неплохо заработать. Фото: РИА Новости

В Псковской и Новгородской областях октябрь — пик сезона по сбору и заготовке клюквы. Урожай хороший, но главная проблема — сдать или продать ягоду. Клюква в этом году подешевела на треть. Переработчики в два раза уменьшили объемы закупки, а сборщики за маленькие деньги не хотят идти на болота. На Центральном рынке Великого Новгорода каждые выходные собираются около тридцати продавцов ягоды. Цены -150-200 рублей. Год назад продавали за 300. Есть и частники, пытающиеся перевести сбор в промышленные масштабы.

Фото: iStock

Клюква в сахарной пудре — один из гастрономических брендов Новгородской области. Сейчас два производителя делают такие конфеты: одно производство в Великом Новгороде, второе — в городе Боровичи. На Новгородчине круглый год такие конфеты продаются практически в каждом магазине и в ларьках со сладостями для туристов.

В Боровичах производство основал Сергей Алексеев. Взял в аренду столовую бывшей прядильной фабрики, оснастил склад для хранения и поставил оборудование для обкатывания ягоды. Сырье на болотах собирает сам. Начиная с сентября и по декабрь ходит за клюквой и ежедневно приносит по три ведра — это около 20 килограммов.

— У нас кругом болото, где хочешь, там и бери ягоду, — рассказал Сергей Алексеев. — За сезон собираю по 600-700 килограммов. Потом всего килограммов 300 докупаю и, начиная с декабря до осени, сам и готовлю клюкву в сахаре, сам и продаю. Торгую в Боровичах на рынке. В Валдае у меня коробками эти конфеты покупают летчики из президентского отряда, когда он туда прилетает.

Читайте так же:
Растет ли кедр в России

Но скупают у сборщиков клюкву не только российские компании. В Хвойнинском районе Новгородской области, например, работают перекупщики по заказу фирм из Германии и Литвы. Клюкву тоннами увозят на экспорт. Появляются в сезон представители из Вологды, Пскова, Петрозаводска. Хвойнинская потребкооперация через заготконторы когда-то брала у населения до 100 тонн клюквы, но сейчас покупает только для собственных нужд — столовой и хлебозавода.

В Карелии сбором ягод занимается большинство жителей небольших населенных пунктов. Для них это возможность заработать деньги на долгую зиму. Свободных вакансий в поселках и деревнях нет, поэтому жители месяцами проводят в лесу, собирая дары природы. Часть продают самостоятельно, но в основном сдают в пункты сбора. За один килограмм морошки здесь они получают 350 рублей, это самая дорогостоящая ягода, брусники — 125, клюквы — 250, черники — от 170 до 250 рублей. А вообще среднегодовой объем собранных дикорастущих ягод в Карелии составляет около 15,4 тысячи тонн. Это не более 15 процентов имеющихся запасов.

Россия — страна большая, и если в северных и дальневосточных регионах сбор грибов давно закончился и уже выпадает снег, то в Крыму пик грибного сезона начнется только в ноябре. А в Ульяновской области, самом грибном регионе Поволжья, до конца октября — до первых заморозков — собирают опята.

Всего три недели назад в регионе закончился сбор урожая белянок. Обычно хозяйки солят их в трехлитровые банки. Наталья из Старой Измайловки рассказала "РГ", что сдает белянки перекупщикам всего за 700 рублей за трехлитровую банку. Это дешево. Действительно, на сайте Авито цена стоит от 900 рублей и выше. В свою очередь перекупщики торгуют грибами на рынках Ульяновска и Самары от тысячи до 1,5 тысячи рублей за трехлитровую банку. Но зимой будет дороже. Так что есть резон запасать заготовки сейчас. Тем более что на ярмарках в Ульяновске есть "социальное такси", которое поможет доставить покупки ветеранам и инвалидам прямо до подъезда.

Практически во всей Сибири нынче — неурожай дикоросов. В Прииртышье сборщики традиционно делают ставку на заготовку кедровых орехов. Однако из-за жары на кедрах плавилась смола и шишки тоже не удались. Получились кривыми и косыми.

— Пятилитровое ведро таких шишек мы продаем всего за 250 рублей, — рассказывает представитель частной компании из Омска Инна Максимова. — Перерабатывать их на орехи просто не имеет смысла.

Кедровники дали орехи только в некоторых районах Томской области и в Республиках Алтай и Тыва. Официально сбор шишки здесь стартовал с 1 сентября. Однако уже с начала августа в томские больницы начали поступать десятки шишкарей, травмированных при падении с кедров. Здесь началась настоящая битва за урожай. За сбор дикоросов раньше установленных сроков в регионе были задержаны 64 человека, треть из них иностранцы.

Фото: Istock

Томским компаниям принадлежит свыше десяти процентов российского рынка дикоросов. В настоящее время в регионе действует программа развития сферы заготовки дикорастущего сырья, благодаря которой местную продукцию поставляют в десятки стран мира. Наибольшей популярностью пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж, знаменитое кедровое молочко, халяльные продукты из лесных ягод и специальные капсулы для фармпрепаратов.

Сельчане рассказывают, что стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет около двух тысяч рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день собирает 20-30 мешков. Поэтому конкуренция на рынке заготовщиков достаточно высока. Порой доходит до криминала. В сентябре этого года томич ворвался в офис одной из заготовительных контор, расстрелял директора и бухгалтера, а после этого покончил с собой.

В Горном Алтае в этом году небывалый урожай шишки за последние пять лет. В сентябре явка на выборах во многих селах оказалась ниже именно из-за этого. В деревнях пусто — местные жители отправляются на заготовку дикоросов целыми бригадами. За один мешок нашелушенных шишек здесь платят 1,8 тысячи рублей. При этом на рынке нечищеный кедровый орех продается уже по 500 рублей за килограмм. Сельчане жалуются, что в этом году в республике большой наплыв иногородних и даже иностранных гостей, занимающихся шишкованием. Впрочем, по закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора дикороса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector