Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото
Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото
Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.
Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.
Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.
Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.
В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.
Как ухаживать за шефлерой
Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.
Освещённость
Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.
При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.
Полив и опрыскивание
Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.
Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.
Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.
В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.
Температура
Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.
Как пересадить шефлеру
Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.
Болезни и вредители
Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.
В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.
Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.
Шеффлера: уход в домашних условиях
Шеффлера, Шефлера (Schefflera) принадлежит в семейству аралиевых и считается одним из самых больших данного рода.
Данный род насчитывает до 200 видов. Шеффлера относится к кустарникам, или небольшим деревьям, место обитание тропические леса Австралии, Азии, Китая, Японии, острова Тихого океана.
В домашних условиях и оранжереях, используют только некоторые виды.
Описание: Куст образует у основания достаточно большую розетку, высотой до 2-2,5 м. В естественной среде, его высота превышает на порядок.
Листья напоминают зонтик, где кожные, ланцетной формы лепестки, равномерно отходят в разные стороны из одной точки.
Внешне, листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины рассечены попарно на несколько частей 4-12.
Существуют пестролистые формы лепестков, поверхность которых покрыта желтыми, или белыми пятнами и полосками вдоль. Именно эти виды очень популярны среди садоводов.
Данный род отличается особенностью метельчатого, или кистевидного соцветия.
Цветение в домашних условиях практически отсутствует и встречается только в естественной среде. Шеффлеру выращивают только ради красивых зонтикоподобных листьев. Цветок предпочитает в домашних условиях просторные помещения с высокими потолками.
Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Для более высоких экземпляров, необходимо устанавливать дополнительную опору.
Уход не очень сложный, но существует ряд особенностей и правил. Следует помнить, что шеффлера содержит вещества, при попадании на кожу, провоцирую зуд и покраснение.
Шеффлера – виды
Лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)
Высота достигает 2,5 м, мощный вертикальный ствол. Листья состоят из 5-15 листочков. Чем старше растение, тем их больше. Однотонный ярко-зеленый цвет, длина пластины до 20 см. Форма овальная, немного удлиненная, на конце немного заостренная. Существует и пестролистный вид с золотисто-желтыми листочками.
Пальчатая (Schefflera digitata)
Данный вид от всех остальных отличается небольшим размером. В естественной среде, высота от 3 до 8 метров. Родина — Новая Зеландия. Листья подобно пальме, разделены до 10-ти продолговатых пластин, на конце заостренные. Маленькие цветки до 8 мм шириной.
Древовидная (Schefflera arboricola)
Ветвистый прямостоячий ствол и древовидные стебли. Поначалу молодые стебли зеленого цвета, затем меняются коричневым. Листья состоят из несколько листовых пластин от 7 до 16, с закругленными концами. Длина листовой пластины до 20 см. Некоторые виды напоминают пальму. В отличие от других сортов, достаточно стойкий к вредителям. Существуют и пестролистые форы.
Восьмилистная (Schefflera octophylla)
Данный вид отличается необычным расположением листьев и встречается достаточно редко. Черешки кремового окраса, поникающие, на которых расположены от 8 до 12 листочков ланцетной формы. Длина до 40 см и ширина 10 см, с заостренностью на конце. Кожные блестящие листья, светло-зеленого, оливкового цвета.
Шеффлера – уход и содержание в домашних условиях
Освещение: В зависимости от сорта шеффлеры, выбирают место, где растение комфортно себя чувствует. Для шеффлеры с однотонными зелеными листьями, подойдут окна с восточной или западной стороны, пестролистные сорта предпочитают большое количество солнечного света. Но, те и другие, бояться попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркий период, или обеденное время.
Температура: Так как в естественной среде, шеффлера растет в северных тропических лесах, они тяжело переносят высокие температуры и могут сбрасывать листья.
Комфортной температурой считается 16-20 градусов С. В летние жаркие дни, лучше перенести горшок на открытый воздух, оберегая от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Зимуют они при достаточно низких температурах 12-16 градусов. Пестролистные виды зимой содержат при температуре немного выше — 18 градусов.
Особенно остерегайтесь сквозняков и не ставьте возле отопительных приборов.
Влажность воздуха: К повышенной влажности шеффлера относится благополучно. Необходимо горшок поставить на поддон с уваженной галькой, или керамзитом, а также регулярно опрыскивать растение. Листья также время от времени нуждаются в протирании влажной тряпочкой. Для опрыскивания, используют мягкую, или дистиллированную воду. При опрыскивании водопроводной водой, на поверхности листьев появятся пятна.
Полив: За поливом необходимо тщательно смотреть. В жаркий период, земляной ком постоянно должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой земли. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы.
Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду используют мягкую, или дождливую, комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше.
Почва: Шеффлера предпочитает слабокислую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. pH=5-5.5.
Можно использовать покупную почву для декоративных растений, или пальм, а так же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: дерновая земля (2 ч.), перегной или гумус (1 ч.), речной песок (1 ч.).
Так же используют песок, торф и перегной земли, взятых в одинаковых количествах.
Пересадка: Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые, по мере необходимости, раз в 3-4 года. Для этого используется смесь из дерновой земли (2 часть), листовой (1 часть), песок (1 ч), перегной (1 ч).
Часто используют покупные грунты для тропических растений, фикусов, пальм.
На дно горшка, приблизительно 1/5 части, укладывают дренаж из керамзита.
Неплохо растет на гидропонике.
Подкормка: Удобрения вносят с весны до конца осени раз в две недели. Используют покупные удобрения на минеральной и органической основе, чередуя последовательно раз в 2 недели. Также можно брать универсальное удобрение для комнатных растений. В период покоя, шеффлера в дополнительном подкорме не нуждается.
Размножение: Растение довольно привередливо к размножению. Используют несколько методов: семенами, воздушными отводами, черенками.
Семенами. Семена, как правило, берут покупные и высеивают в почву в начале весны, конец февраля. Для этого берут смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях. Для успешного и быстрого прорастания, предварительно семена замачивают в теплой воде, разведенной с эпином или цирконием.
Пока семена не взойдут, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, или стеклянной колбой. Температуру при этом поддерживают 23-25 градусов. После всходов, колбу снимают, а температура понижают на 5 градусов. Как только появятся 3 новые листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Размножение воздушными отводками. Ранней весной, на стволе делают небольшой надрез. Данное место обматывают мхом, предварительно увлажнив его, а сверху обматывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох был постоянно во влажном состоянии.
Спустя два месяца образуются корни, верхушку отрезают вместе с корнями и помещается в отдельный горшок.
Остаток растения также используют. Срезают практически полностью ствол, а корень продолжают поливать и удерживать во влажном состоянии. Спустя некоторое время появятся побеги.
Размножение черенками. Лучше всего использовать полуодревесневшие черенки. Предварительно их обрабатывают симуляторами роста. Черенок укореняется в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.
Сверху емкость до появления корней, накрывают стеклянной колбой, периодически снимая и проветривая. Температура поддерживают 22-24 градуса.
Также можно высаживать в небольшие мини теплички.
Болезни и вредители: При неправильном уходе, шеффлеру поражает щитовка, паутинный клещ, трипсы. Их можно заметить на обеих сторонах листовой пластины, или на стволе.
С появлением вредителей, значительно замедляется рост растения, теряется окрас и декоративность. Листья скручиваются в трубочку, желтеют и затем опадают. Если вовремя не принять меры, погибает и само растение.
Если вы заметили подобные симптомы, во-первых, шеффлеру необходимо отделить от других растений, во-вторых снизить температуру до 12-14 градусов. Вредителей на начальной стадии, устраняют с помощью тряпочки, или тампона смоченной в мыльном растворе.
При сильном поражении, используют раствор актеллик в соотношении 20 капель на 1 л. воды.
Существуют растворы из натуральных продуктов на основе горчицы. 60 грамм сухого порошка заливают одним л. воды, доводят до кипения, плотно накрывают и дают настояться 2-3 сутки. Затем данный концентрат разводят в 20 л. воды и регулярно опрыскивают растение до полного исчезновения вредителей.
Шеффлера. Советы по уходу
Шеффлера или Шефлера (Schefflera) принадлежит к семейству аралиевых. В естественных условиях это растение встречается в тропиках всего мира, особенно часто в Китае, Японии, Австралия и на островах Тихого Океана. В природе представители этого рода кусты или небольшие деревца.
Ценится шефлера в комнатной культуре за красоту своих листьев – они похожи на ладонь с широко расставленными пальцами. Сложные листовые пластинки рассечены на 4-12 долей, растущих из одной точки на длинном черешке. Во многих странах растение называют деревом-зонтиком или зонтиком гномов.
Соцветия шеффлеры кистевидные, вытянутые, похожие на антенны или щупальца. Увидеть их можно только в ботаническом саду, так как в домашних условиях растение не цветет. Ценится оно из-за красивых листьев и изящной формы всего растения.
Шефлеру, как и фикус бенджамина, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер, сформировав в виде деревца или большого куста.
Побеги у нее тонкие и длинные, молодые экземпляры иногда высаживают в горшок по нескольку штук, формируя общий переплетенный стебель. Единственное в горшке, высокое, гибкое растение часто укрепляют опорой.
Выращивать шефлеру в домашних условиях не сложно, — растение достаточно неприхотливое. Правила ухода такие, как и для большинства привычных, распространенных комнатных растений.
Важно: шеффлера содержит вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в обращении с этим растением нужно соблюдать осторожность.
Распространенные виды шефлеры:
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) очень эффектна, на ее поникающих черешках расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, с заостренной верхушкой и светлыми жилками. Листочки блестящие, кожистые, меняют цвет в зависимости от возраста: молодые — оливково-зеленые, старые — зеленые;
Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola) – это невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. Листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд разновидностей с белыми, желтыми или кремовыми пятнами на листьях.
Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) часто встречается в культуре. Черешки красновато-коричневые, длинные. Листовые пластинки блестящие, в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, золотисто-желтые, оливково-желтые.
Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata) – невысокие растения, листья рассеченные на 7—10 долей, по краям волнистые. Эффектно выглядят пестролистные формы.
Уход за шефлерой в домашних условиях:
Освещение. Шеффлера светолюбивое растение, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо подходят окна взападной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.
Влажность воздуха. Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.
Температура. Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура — 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шеффлеру не следует размещать возле отопительных приборов
Полив. Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой, — температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха.
Подкормка. Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.
Обрезка. Для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений. Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.
При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.
Период покоя. Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.
Пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.
Почва. Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.
Размножение. Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.
Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные горшочки.
При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре 20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.
Болезни и вредители. Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.
Шефлера: очаровательное зонтичное дерево
Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.
Ботаническая справка
Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.
Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.
Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.
Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).
В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.
Выращивание и уход
Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.
Освещение
В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.
Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.
Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.
Температура
Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.
Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.
Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.
Почва
Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:
- Песок – 1 ч.
- Плодородный перегной – 2 ч.
- Дерновая земля – 4 ч.
- Листовая земля – 3 ч.
Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.
Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».
На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.
Полив
Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.
Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.
Влажность
Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.
Подкормка
Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.
Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.
В зимний период внесение удобрений не требуется.
Пересадка
Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.
Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.
Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.
Болезни и вредители
Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.
Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.
Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.
Сорта
Стволы можно заплетать в косу.
Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:
- Ш. лучелистная (Schefflera actinophylla) – в природе может вырасти до 12 м. Растение имеет выраженную древовидную форму, мощный ствол имеет серо-коричневую окраску. Овально-заостренные листья располагаются на длинных черешках красноватого цвета, каждая листовая пластинка состоит из 14-16 отдельных сегментов. Листья темно-зеленого цвета с малахитовым оттенком, имеют кожистую поверхность и яркий блеск. Сорт цветет желтыми или алыми цветами, собранными в кисть.
- Ш. восьмилистная (Schefflera octophylla) – дерево-осьминог. Сорт назван так за свисающие черешки молочного цвета. Листья в молодом возрасте – желтоватые. Взрослые – зеленые. Цветы – желто-зеленые с длинными тычинками.
- Ш. древовидная (Schefflera arboricola) – встречается в Австралии и Новой Гвинее. Невысокое изящное растение имеет множество стеблей и корневых отпрысков. Молодые побеги имеют травянистую окраску, взрослые стебли со временем приобретают коричневый оттенок. Листья состоят из 16 пластин зеленого цвета. Этот вид включает сорта с желтыми отметинами на листьях (Gold Capella).
- Ш. пальчатая (Schefflera digitata) – природный ареал произрастания находится в Новой Зеландии, где шефлера вырастает до высоты 8 м. Листовые пластинки разделены на 10 частей, длина листьев – до 35 см, по краям покрыты редкими зубчиками.
В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.