Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что же такое микориза и чем она полезна

Что же такое микориза и чем она полезна

Под термином «микориза» обычно понимают хрупкое образования, состоящие из гифов грибов и корней растения, и применять этот термин следует для обозначения этого симбиоза грибов и растений. Корни растения обселяются грибом, но это не связано с заболеванием растения, это необходимо для объединения токов питательных жидкостей растений и грибов в единую систему. Микоризные образования на корнях растений, характеризуются наличием сплошного чехла из грибницы на кончиках корней. Корни с микоризой становятся для растения главными органами поглощения питательных веществ. Примеры взаимовыгодного симбиоза встречаются в природе на каждом шагу. Самый известный симбиоз – симбиоз растений и пчел.

Некоторые виды растений могут опыляться, а значит размножаться, только при посредничестве пчел. Пчелы же от этого симбиоза получают нектар из которого делают мед. О симбиозе высших растений с грибами ученые знают давно. Уже во второй половине XIX века печаталось много работ, посвященных совместному развитию грибных гифов и корней.

В 1885 г. Франк дал название Микориза сложным грибо-корневым органам растений семейств березовых и буковых (Сu-putiferae). Вскоре весьма сходные органы были описаны у других лесных покрытосемянных растений, многих хвойных, особенно в семействе сосновых (Pinaceae), а также у некоторых травянистых покрытосемянных растений. В последующие годы было выявлено огромное количество видов растений, особенно покрытосемянных и голосемянных, а также папоротников и мхов, которые всегда предпочитают иметь грибы в своих подземных органах.

В чем же смысл этого взаимодействия грибов и растений?

Взаимодействие оказывает на растение самое благоприятное воздействие. За счет присоединения корней растения к грибному мицелию, увеличивается поглощающая способность корня и усиливается поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами. В соответствии со своей природой, растения самостоятельно могут добывать необходимые для жизни и роста вещества только из «подвижной» части гумуса, верхнего влажного слоя плодородной земли. Ниже этого слоя расположен гумус неподвижный, в котором очень мало влаги и растения не способны питаться полноценно используя только неподвижный гумус.

Ресурсы же подвижного гумуса подвержены быстрому истощению.
Выкачав полезные вещества из подвижного гумуса, растение начинает недоедать.

Полезный универсальный симбоз

Растение с микоризой приобретает возможность получать от симбиоза необходимые ему питательные вещества,добываемые грибом из неподвижного гумуса, в котором растение самостоятельно добыть ничего не может, но именно в нем сосредоточены главные запасы питательных веществ – это концентрат. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой. Оно не только увеличивает в сотни раз площадь корня, но и дает возможность получать то, что растение никогда бы не смогло получить самостоятельно — минеральные вещества из неподвижного гумуса.

Читайте так же:
Средство от вредителей плодовых деревьев и кустарников

Гриб способен извлекать из него минеральные вещества и элементы растворять их в воде и через Микоризу доставлять их растению «хозяину». Растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком.

Всё что нужно грибу от такого сотрудничества, это растительные сахара, которые способны синтезировать растения и которые в большом количестве содержаться в их соке. Растение само производит эти сахара, и потому может, без ущерба для себя, поделится этими сахарами с грибом. Зимой под воздействием морозов растительные сахара в соках растений превращаются в грицерин – «лакомое блюдо» для гриба.

Микоризный препарат Great White ® является наиболее полноценным среди микоризных продуктов на рынке США. Передовая формула содержит 15 различных видов микоризных грибов, 11 различных видов полезных бактерий и 2 вида триходерминов и все в одном препарате! Исследования показывают, что эта мощная формула стимулирует рост растений и их корней, создает условия, необходимые для достижения максимальной урожайности. Концентрированная формула Great White® гарантирует оптимальную колонизацию корневой системы микоризой по доступной цене. Растворяемый в воде порошкообразный препарат микоризы легко доставляет споры грибов непосредственно к корням и способствует их немедленному прорастанию, купить

BAC Funki Fungi включает 4 вида микоризных грибов — они идеально приспособлены для поиска воды и минеральных веществ в почве, и передачи их в растение. Растение, в свою очередь, производит необходимые элементы, которые служат питательным веществом для гриба. Эти грибы растут внутри и вокруг корней растений. От корней происходит их дальнейшее развитие в почву, где они создают плотный лабиринт грибницы.
Это увеличивает корневую систему, в результате чего улучшается поглощение воды и минеральных веществ. Грибница может получить доступ к почве в полостях, которые слишком малы для корней растений.
Растения, в свою очеред обеспечивают грибы углеродами.
Корни, обработанные микоризой, создают более широкие сплетения и густые сети. Микоризы могут увеличивать площадь поглащения корней в несколько десятков раз.
BAC предлагает использовать микоризы до высадки растений и в течении первых 2-3 недель. Нормы расхода — 5 грам на одно растений, купить.

Симбиоз грибов и деревьев

Сожительство двух совершенно разных организмов – основа всей жизни. Большинство живых организмов не могут жить без мутуализма. Симбиоз гриба и дерева также распространенное явление. В его результате оба партнера получают пользу.

Симбиоз грибов и деревьев

Симбиоз грибов и деревьев

Симбиоз

Взаимосвязь происходит между организмами разных видов. Связь обязательна в том случае, когда симбионты полностью зависят друг от друга, например лишайники; необязательной она бывает, когда растения и их «спутники»-симбионты могут жить раздельно. Симбионтом называют организм, что состоит в симбиозе. Существует несколько видов симбиоза:

  1. Паразитизм: отношения, в которых один участник союза причиняет вред второму. Он проявляется в эндосимбиозе, то есть одна особь живет в клетках, тканях другой или экзосимбиозе (один вид живет на поверхности тела другого).
  2. Мутуализм: тип взаимоотношений, в которых соблюдается межвидовой альтруизм или полная взаимосвязь.
  3. Комменсализм: вариант связи, в которой один симбионт получает выгоду, а другой не чувствует особого ущерба или помощи. Примеры подобного сожительства – паук, строящий паутину на растениях, рыбка горчак откладывает икру в раковину двустворчатых моллюсков.
  4. Аменсализм: форма существования, где определенный вид притесняет или уничтожает другой. Например, грецкий орех полностью истребляет все, что живет в пределах его корня и питается разложенными веществами.
  5. Синнекроз: редкий тип, в котором взаимовыгодная связь приводит к гибели обоих участвующих.
Читайте так же:
Чем подкармливать кофейное дерево

Подтверждено, что желание к объединению сильнее развито у грибов, имеющих четко сформированные надпочвенные плодовые тела. Симбиоз растений и грибов – яркий пример надёжного контакта двух биологических организмов. Эти уникальные эукариотические создания способны сотрудничать со многими другими. Например, грибы образуют связь с корнями многих организмов.

Связь с деревьями

Микориза, или грибокорень, является результатом симбиоза грибов с деревьями. Вступать в такой контакт выгодно обоим. Например, гифы подберезовика (или белого гриба) проникают в мелкие корни древесных организмов и располагаются между клетками. Так, благодаря взаимодействию с грибницей и образовывается микориза. Научно подтверждено, что отдельные виды деревьев создают ее во взаимосвязи с десятками разных грибов.

  1. Эктотрофная: гифы гриба просто оплетают поверхность молоденького корня растения, формируя микоризные трубки или своеобразный чехол. При этом гифы, проникая в ризодерму корня распространяются только по межклетникам, не затрагивая полость клетки. В случае формирования такого типа микоризы у растения атрофируются корневые волоски – их функцию выполняют гифы гриба. Также происходит редукция корневого чехлика – его аналогично заменяют гифы, сформировавшие свой «чехлик». В результате идет деление корня на зоны с формированием сети Гартига.
  2. Эндотрофная: гифы гриба проходят внутрь клеток коры корня через поры в их оболочках и формируют там скопления, напоминающие клубки. При этом снаружи корня микориза слабо просматривается.
  3. Эктоэндомикориза: представляет что-то среднее, сочетающее в себе признаки предыдущих видов микоризы.

Они удачно обмениваются между собой необходимыми веществами.

Лишайники могут жить до 100 лет

Лишайники могут жить до 100 лет

В союзе с грибницей деревья способны вырабатывать антибиотики, надежно защищающие организмы от бактерий и болезней. Например, грибница отдает воду, наполненную минералами для корневой системы, а дерево взамен поставляет сахар.

Связь с растениями

Симбиоз грибов с растениями, например, у лишайников, приводит к постоянному развитию, у организмов появляются новые функции. В середине XIX века было установлено, что эти группы тел являются единением водорослей и грибов, а не отдельных организмов, как было принято думать раньше. В этом союзе оба симбионта получают наибольшую выгоду.

Читайте так же:
Посадка плодовых деревьев в глинистую почву

Используя хлорофилл, водоросли образуют органическое вещество – сахар, которым питается грибница, что одинаково защищает от высыхания, и дает биологически значимые элементы. Эти и другие минеральные вещества она получает из субстрата.

Таким образом, благодаря симбиотическим связям лишайник может проживать как в жарких пустынях, так и в высоких горах или северных регионах. Их находят на самых разных поверхностях. Эти загадочные творения природы состоят из 300 соединений, включают в себя не менее 80 уникальных элементов. Симбиоз гриба и корня растения повышает продолжительность жизни лишайника. Предполагают, что существуют виды, возраст которых более 10 тысяч лет. Обычные лишайники, встречаемые везде, живут около 60-100 лет.

Существует связь между грибом и человеком. Это скорее аменсализм, чем взаимовыгодный обмен. Изготовление алкоголя на основе дрожжей, которые являются разновидностью грибов, длится уже не одно тысячелетие.

Микориза

Микори́за (др.-греч. μύκης  — гриб и др.-греч. ῥίζα  — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским [1] . Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк [2] [3] . Известны три типа микоризы: эндотрофная [4] , эктотрофная [5] и эктоэндотрофная.

Содержание

Эктомикориза [ править | править код ]

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартига).

Эктомикориза эумицетная птиофаговая [ править | править код ]

Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи [6] . В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием псиом [7] .

Эндомикориза [ править | править код ]

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами.

Эндомикориза эумицетная толипофаговая [ править | править код ]

Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофилльных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов [6] .

Читайте так же:
Почему нельзя садить хвойные деревья возле дома

Эктоэндомикориза [ править | править код ]

Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты [ править | править код ]

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70 % однодольных и 80—90 % двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы [ источник не указан 2984 дня ] .

Микориза и глобальное потепление [ править | править код ]

В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений [8] .

#ВзрывМозга. Три вопроса о… грибокорне

Катерина КайгородоваКатерина Кайгородова

Грибы любят расти в лесах не просто потому, что им нравится тенистая прохлада.

На самом деле грибы и деревья просто жить не могут друг без друга! Гриб буквально прорастает в корни дерева — причем с полного его одобрения. Это образование называется микоризой — или грибокорнем.

Явление микоризы описано еще в конце XIX века, но и сейчас ученые не до конца понимают — что там такое происходит между грибами и деревьями?

Изучением микоризы занимаются и в Биологическом институте ТГУ. На вопросы о грибокорне нам ответила аспирантка БИ Ксения Карбышева.

— Какую пользу грибы приносят деревьям и наоборот?

— Все растения умеют делать органические вещества из неорганических соединений под воздействием солнечной энергии — это явление известно как фотосинтез. Зато грибы умеют расщеплять отмершую органику и добывать из нее полезные микроэлементы, на что не способны деревья. В общем, в симбиотическом союзе они просто друг друга кормят.

Первое знакомство дерева и гриба происходит очень любопытно. Вновь появившийся корешок испускает особые сигналы, привлекающие мицелий. Он словно кричит на химическом языке: «Мне нужен гриб!» Если поблизости находится грибница, она протягивает к корешку свои нити, отвечая: «Привет, я здесь». Дерево может решить, что это не тот вид гриба, который нужен, и тогда оно отпугнет или убьет участок чуждого мицелия. Если же дерево опознает в грибе «друга», оно разрешает приблизиться, создать вокруг корешка чехольчик из мицелия (так называемую «грибную мантию»), а потом и прорасти внутрь — в межклеточное пространство, или даже проникнуть в сами клетки корня.

Читайте так же:
Чем белить деревья чтобы не смывалось

Конечно, ни о какой дружбе в человеческом понимании тут речи не идет. Стоит дереву по какой-то причине ослабнуть — и гриб-симбионт может стать патогеном и убить дерево-хозяина. Также и дерево без зазрения совести избавится от гриба, если посчитает, что ему теперь нужен другой сожитель.

— Съедобные грибы полезнее для деревьев, чем поганки?

— Грибы настолько древнее человека, что им до нас нет вообще никакого дела. Судя по всему, так случайно сложилось, что некоторые грибы мы можем есть, а от других и помереть недолго. А сами грибы интересуются, в основном деревьями.

Более того, съедобный опенок может стать опасным паразитом и нанести большой вред живым деревьям. При некоторых условиях опята могут буквально «съесть» целый лес! А ядовитый для нас мухомор — друг деревьев, который часто вступает в симбиоз с березой и елью.

— Что нужно знать о грибах и корнях обычным людям, не биологам?

— Чтобы дерево хорошо росло, оно должно находиться в симбиозе со многими видами грибов. Поэтому, если вы решили посадить у себя во дворе или на участке дерево, вам следует обеспечить это соседство. Либо купить саженец в питомнике, где он обработан препаратом микоризы, либо внести препарат в почву самостоятельно. Принятую практику, когда деревца выкапывают в лесу, чтобы перенести вместе с грибницей, я, как эколог, порекомендовать не могу…

К грибам нужно относиться с уважением. Под землей, в симбиозе с корнями деревьев, много лет грибница готовилась к тому, чтобы произвести на свет плодовое тело (которое мы, собственно, и называем грибом). Нам легко, проходя мимо, пнуть или растоптать невзрачную поганку. А ведь ее мицелий, может быть, дает жизнь вон тому прекрасному кедру.

В общем, история с грибокорнем лишний раз доказывает нам, насколько тесно все мы на Земле друг с другом связаны и как много нам еще нужно об этом узнать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector