Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за декоративным комнатным перцем в домашних условиях

Уход за декоративным комнатным перцем в домашних условиях

Декоративный перец

С наступлением холодов нам начинает нехватать насыщенных красок природы и шуршания листвы на ветру. Некоторые садоводы в этом случае выращивают у себя дома декоративный перец. Усеянная разноцветными плодами зелёная шапка на подоконнике контрастирует с зимним пейзажем, здорово поднимая настроение.

Что такое декоративный перец?

Капсикум – ботаническое название перца. Также его называют Перец овощной либо Стручковый перец. Это неприхотливые, однолетние и многолетние кустарники и полукустарники семейства Паслёновые. Родом он из субтропиков Центральной Америки.

Капсикум или декоративный перец

Капсикум или декоративный перец

Выращивается Капсикум по всему миру в качестве декоративной или овощной культуры. Сорта делятся на сладкие и горькие. Последние в повышенном количестве содержат алкалоид капсацин. Ацтеки применяли это вещество в качестве химического оружия. Оно придаёт перцу жгучего вкуса. Наибольшее количество капсацина содержится в плодах, особенно в Кайенском перце.

Декоративными принято называть компактные, ветвистые сорта высотой в 20-40 см, с густой листвой и обилием плодов. Выращивают их в комнатных условиях, в горшках. Летом не грех вынести его на балкон или в сад, либо посадить в открытом грунте. Перед наступлением холодов перец можно пересадить обратно в горшок.

Можно ли есть декоративный перец?

Перец декоративный любим многими за его оригинальный вид и простоту выращивания

Перец декоративный любим многими за его оригинальный вид и простоту выращивания

Плод Капсикума – лжеягода, пустотелая семенная коробочка, часто употребляются в пищу либо как пряность. Слово коробка на латыни означает capsa, отсюда и латинское название растения – Capsicum. Форма плодов, окраска, размер и их положение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными. Ботва, зелень, корни растения – токсичны, как и у всех паслёновых.

Самые популярные сорта

Выведено множество сортов, наипопулярнейшими из которых считаются:

Табаско

Перец Табаско

Перец Табаско

Классика перцев. Служит основным компонентом для знаменитого соуса. Плоды длинной около 5 см, собраны они в пучки и торчат вверх. Их цвет варьируется от оранжевого до красного.

Тепин

Острый перец Тепин

Острый перец Тепин

Дикий сорт с особенно жгучими красными плодами, округлой формы, размером с фасолину. Употреблялись ковбоями в качестве стимулятора. Отсюда и жаргонное название Ковбойская ягода.

Тролль

Перец Тролль

Перец Тролль

Обильно плодоносящий, раскидистый куст высотой 30-40 см с пёстрыми листьями. Созревая, плоды меняют свой цвет от зелёного до фиолетового и красного.

Чёрная жемчужина

Перец Чёрная жемчужина

Перец Чёрная жемчужина

Необычный сорт. По мере взросления, растение меняет свою окраску от зелёного до почти чёрного. Плоды тоже чёрные, шарообразные, небольших размеров, краснеют по мере созревания.

Медуза

Перец Медуза

Перец Медуза

Прекрасный перец, усеян вытянутыми, умеренно острыми на вкус плодами. Они торчат вверх, походя на щупальца медузы.

Салют

Кустарниковый перец Салют

Кустарниковый перец Салют

Самый крошечный кустарниковый сорт. Отлично подходит для комнатного выращивания в домашних условиях. Кустик в высоту достигает 15-20 см. Перчики оранжевого цвета.

Голдфиндер

Перец декоративный Голдфингер

Перец декоративный Голдфингер

Несъедобный перец, выращивается для украшения интерьеров. Плоды желтого цвета.

Правила посадки в домашних условиях

Для перцев существуют общие правила посадки. Размножается он семенами, которые берут из созревших плодов. Высевать их можно в любое время года. Семена предварительно замачивают на несколько часов в воде. Для проращивания можно использовать влажную ткань или марлю. С появлением корешков семена помещаются в грунт на глубину 0.5-1 см. Также, семена можно высаживать и сразу после замачивания.

Пророщенные семена декоративного перца

Пророщенные семена декоративного перца

Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Сгодится смесь для сенполий либо на основе торфа с песком. Необходим дренаж. Для успешного прорастания почва должна быть всё время увлажнённой, но не мокрой.

Температура воздуха около 20-25°С. На холодных подоконниках под горшок подложите деревянную доску, подойдут и толстые журналы. С появлением всходов, в пору с коротким световым днём, крайне желательно обеспечить досветку люминесцентными либо фитолампами. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см, их можно рассадить в отдельные горшочки соответствующих размеров.

Если этого не сделать, растения могут расти ослабленными и хуже плодоносить. Плёнку можно больше не одевать. По мере роста перчики переваливают в горшочки бо́льших размеров. В весенне-летний период их можно высадить в открытый грунт, а после укоренения, прищепить. Делается это для лучшей ветвистости куста.

Уход и выращивание растения

Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.

  • Освещение. Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.
  • Температура. Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
  • Полив. Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
  • Влажность. Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
  • Подкормка. С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.
Читайте так же:
Чем подкормить пальму комнатную

Стимулирование цветения и плодоношения

Цветок декоративного перца

Цветок декоративного перца

Здоровое, сильное растение цветёт летом беловатыми, невзрачными цветами. Стимулировать цветение можно гормональными препаратами, регуляторами роста. Плоды завязываются без перекрёстного опыления, но перенесение пыльцы мягкой кисточкой, с одного цветка на другой, увеличит количество завязей. После завязи, побеги прищипывают на половину длины. Это усиливает плодоношение.

Болезни и вредители, борьба с ними

Перец неприхотлив, но при неправильном уходе даже с ним могут возникать трудности. Ослабленное растение поражается паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом белокрылкой, ложной мучнистой росой, чёрной ножкой. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. От болезней защищают фугницидами.

Мучнистый червец Мучнистый червец Признаки тли Признаки тли Черная ножка Черная ножка Паутинный клещ Паутинный клещ

Если занести растение с улицы в помещение, из-за резкого изменения освещения оно может начать сбрасывать листья. Что также случается от жаркого, сухого воздуха или избыточного полива. Листья могут мельчать, бледнеть, растение не цветёт от нехватки питания.

Заключение

В целом, Капсикум – удивительное растение, полезное и по-своему красивое. Требует мексиканец минимального ухода, а наблюдать за его метаморфозами интересно и познавательно. При благоприятных условиях он будет радовать вас собой до 5 лет.

Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях

Острый перецГорький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.

«Маленькое Чудо»

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Сорт Маленькое чудоПлоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Маленькое чудоЕсли в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Маленькое чудоСорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

«Конфетти»

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Конфетти Самые оптимальные условия выращивания:

    ;
  • температура в пределах +25…+30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.

«Венгерский желтый»

Комнатный перец сорта «Венгерский желтый» относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.

Венгерский желтыйВ высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.

Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.

Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.

«Бабье лето»

Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Бабье летоПлоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.

Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.

«Пестролистный фиш»

Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. ФишВ высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.

Читайте так же:
Почему желтеют листья у китайской розы комнатной

«Салют»

В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. СалютКожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.

«Фейерверк»

Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком. ФейерверкПериод созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.

«Пиковая дама»

Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Пиковая дамаПлоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.

Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.

«Созвездие»

СозвездиеЯвляется среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.

Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.

Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.

Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.

«Аджи дульче»

Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Аджи ДульчеОтличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.

«Медуза»

Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину. МедузаПлоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. МедузаОдин куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.

Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.

Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.

Какие сорта острого перца востребованы в наших широтах?

Перец

Перец делится на две категории: овощной и острый. Первый, чаще всего используют во время приготовления салатов, первых и вторых блюд, он отлично дополняет блюда своим свежим ароматом. Второй вид перца, используют в качестве пряности. Острый перец обладает пикантным и утонченным жгучим вкусом. Им приправляют борщ, супы и различное жаркое.

Происхождение «жгучего» перца

Родиной острого перца считается Южная и Центральная Америка. В далеком прошлом перец был незаменимой приправой. Что-то вроде, как у нас соль. В Россию, стручковый перчик попал только в конце 17 столетия, сначала плоды применяли как лекарственное растение, и лишь чуть позже стало понятно, что его можно применять в ходе приготовления пищи.

В наше время острый перец выращивают не только на открытых земельных участках, но и в домашних условиях. При чем кустики растения, которые плодоносят, не только дают прекрасный урожай, но и создают дома особый «живой» интерьер.

Жгучий перец – это гость, который попал в наши широты из тропиков и субтропиков. Поэтому растение нуждается в тепле, обильном увлажнении и «грамотном» освещении. На открытый земельный участок семена можно высаживать уже вначале июня, а вот заняться высадкой перца в домашних условиях можно хоть зимой. Главное условия правильные создать.

Острый перец

В отличие от овощного перца, острый перец, нужно собирать полностью созревшим. Максимальное количество капсаицина можно получить благодаря полной зрелости плодов. Именно капсаицин отвечает за пряность и остроту перчинок.

  1. Капсаицин – алкалоид, который отвечает за улучшение кровообращения в организме.
  2. В стручке жгучего перца содержится суточная доза витамина А и С.
  3. Жгучий перец богатый на алкалоиды, которые отвечает за выработку гормона радости.
  4. Острый овощ позволяет организму быстрее согреться в холодное время года.
  5. Чили способствует похудению, поскольку в несколько раз увеличивает обмен веществ.
  6. Жгучий перец применяют в косметологии, фармакологии, кулинарии, медицине.
Читайте так же:
Циркон для комнатных растений применение

Вот такой он жгучий перец. Большим заблуждением является тот факт, что азиатская кухня считается самой «острой» кухней мира. Наши соотечественники с удовольствием употребляют стручковый перчик. Ведь он не только придает необыкновенный вкус приготовленным блюдам, но и согревает организм, когда за окном не совсем плюсовая погода.

Основные сорта острого перца. Какой лучше вырастить в домашних условиях?

Острый перец не очень прихотлив в уходе, поэтому даже неопытные «домашние огородники» смело берутся за выращивания этого растения. С одного куста растения можно получить урожая на целый год. Для этого нужно просто собрать зрелые плоды, и высушить их.

Популярные сорта острого перца

Фрезно суприм. Кустик вырастает до 80 сантиметров в длину. Плоды перца достигают ширины 2 сантиметра, и длины 5 сантиметров. На вкус перец не очень жгучий, острота умеренна.

Пряный вишневый поцелуй. Растение достаточно крупное, для выращивания не подойдет стандартный 5-ти литровый горшок. Не смотря не величие растения, его плоды маленькие. Вкус выражено жгучий. Чаще всего плоды используют во время приготовления острых блюд, по окончанию приготовления стручок вынимают.

Анахайм. Куст достигает длины 1 метр. На выходе плоды также достаточно большие. Чаще всего их консервируют и маринуют, при это разрезая напополам. Кайенский перчик. Один из самых востребованных сортов в наших широтах. Куст достигает длины 50-70 сантиметров, плоды мелкие. Чаще всего перчинки используют во время приготовления первых и вторых блюд. Острота умеренная.

Перец венгерский восковый желтый. Куст достигает длины до одного метра. Плоды отличаются особым желтым цветом. Острота умеренная. Используют для фаршировки, маринования, консервирования.

Перец питер или пенис. Свое название перец получил из-за необычной формы. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, поскольку плоды очень похожи на мужской половой орган. Куст достигает длины 70-90 сантиметров.

Именно эти сорта острого перца считаются идеальным выбором для посадки в наших широтах. Выращивать жгучий перчик можно как на открытом земельном участке, так и у себя на подоконнике. Но как добиться положительного результата и богатого урожая? Об этом в следующем блоке статьи.

Как создать идеальные условия для выращивания острого перца в домашних условиях?

Поскольку острый перец – это теплолюбивое растение, уход за ним должен базироваться именно на этом нюансе. При грамотном уходе плодами растения можно наслаждаться спустя пару-тройку месяцев. О чем нужно помнить, чтоб вырастить острый перец на подоконнике?

Соблюдение теплового режима. Идеальной температурой для перца, считается температура 20-25 градусов Цельсия. Также необходимо отметить, что растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Если есть возможность, то не ставьте растение у окна и вблизи от батареи.

Полив. В зимнее время года поливать растение лучше 2 раза в неделю, в летнее — 3. При чем делать это нужно с помощью лейки, чтобы капельки воды не попадали на плоды острого перца. Корректная почва. Лучшей почвой для высадки перца считается почва со слабой кислотностью. Перед высадкой можно пропитать почву настоем марганцовки.

Сорта острого перца

Влажность. Поскольку перец – выходец из тропиков, он нуждается в особой влажности. Идеальной влажностью для него станет влажность в 50-70%. Есть увлажнитель? Здорово. А если прибора нет, то не забывайте вешать мокрое полотенце на батареи.

Обрезка сухих веточек, своевременный сбор урожая. Не забывайте во время ухаживать за растением. Сухие веточки могут тормозить рост и развитие как куста в целом, так и плодов. Не ставьте разные сорта перца рядом друг с другом. Они могут переопелиться.

Не забывайте хотя бы изредка подкармливать кустик перца витаминами и минералами. Для этого приобретите в магазине для растения, подходящее средство. Смотрите маркировку «для овощных культур». Но не переборщите с подкормкой, чтобы не столкнутся с гниением корня.

Соблюдая эти рекомендации, вы запросто вырастите перчик у себя на подоконнике. Он не только придаст острый вкус вашим блюдам, но и внесет нотки уюта и комфорта в дом. Вот такие они, эти жгучие перцы.

Сегодня они нашли широкое призвание не только в кулинарии. Очень часто их применяют в косметологии, медицине, фармакологии. Современные дизайнеры при планировке интерьера, очень часто применяют растение для создания особого шарма помещения!

Видео о сортах острого перца:

Комнатный декоративный перец чили — сорта с фото, посев, выращивание

Существует огромное количество сортов острого перца, который подходит для выращивания в домашних условия. Вот среди них мы и выделили такие 10 самых интересных сортов.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Читайте так же:
Почему опадают листья у мандарина комнатного

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

  • «Салют»;
  • «Алладин»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Огонек» и др.

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Где взять комнатные перцы?

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.
Посев комнатных перцев можно делать как в традиционные сроки – в феврале, так и в октябре-ноябре. Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Комнатные перцы

Фото Цвета99

Маленькое чудо

Выращиванием острого раннеспелого сорта Маленькое чудо можно заниматься, как на грядках, так и в комнатных условиях в горшках на подоконнике. Внешний вид растения довольно привлекателен. Применяется для декорации лоджий и дачных участков, зачастую встречается в панорамном дизайне. Кустик низкий до 30 см, но достаточно пушистый. Литья изумрудные, плоды красные растущие вверх.

Вес одного перчика до 5 гр, цвет меняется из зеленого в красный в зависимости от уровня спелости., что присваивает кустику еще больше обаяния. Умеренной жгучести. Употреблять можно как свежим, так и консервированным. Чтобы света и тепла было в достатке, горшки следует ставить с западной или южной стороны.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Комнатные перцы подкормка

Фото ard: «Слева – перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа – не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.
  3. Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль.
  4. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC.
  5. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

  • дерн;
  • перегной из листьев;
  • песок.

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Пересадка перца

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Читайте так же:
Трипсы на комнатных цветах как избавиться

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Формирование и пересадка декоративного перца

Иногда растение используют как однолетник, после плодоношения оно теряет декоративность, и его выбрасывают. Однако существует множество многолетних сортов, которые хорошо смотрятся на протяжении нескольких лет. Часто для поддержания опрятного вида проводят формирование куста декоративного перца с помощью обрезания старых и слишком мощных побегов. Кроме того, такая процедура помогает повысить количество цветков и плодов. Делать это необходимо ранней весной каждые два – три года. В первую очередь срезают побеги, направленные внутрь, а также те, которые отплодоносили. Также важно вначале каждого цветения удалять коронный бутон, первый в разветвлении стебля. Прищипка каждого побега проводится непосредственно перед плодоношением. Также рекомендуется обрезать все выбивающиеся из кроны ветки.
При уходе за декоративным перцем важно проводить посадку растения в новый горшок со свежим субстратом каждый год, избавляясь при этом от части старого земляного кома. Так как корневая система цветка очень хрупкая, лучшим вариантом будет аккуратно перевалить растение в новый горшок. Горшок для пересадки выбирается чуть больше прежнего. На дно насыпается дренаж. Оставшееся после пересадки место засыпают свежим грунтом. Время от времени можно обходиться и без пересадки, проводя частичную замену субстрата. Это поможет избежать травмирования корневой системы цветка, который потом придется долго восстанавливать после такого стресса.

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Перец Китайский огонь
  • Перец Халапеньо
  • Перец Огненный букет

Дракоша

Источник фото Яндекс.Картинки

Еще один острый перец для выращивания дома. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Для тепличного выращивания

В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.

  • Шакира — гибридный ранний сорт. Вызревает в теплице уже на 85 день. Зрелые плоды длинные, узкие, тёмно- красные, весом до 50 г. Созревающие перчики имеют светло- зеленоватый окрас.
  • Красный толстяк – популярный в южных регионах благодаря крупным красным плодам, весящим до 100г. Созревает около 140 дней.
  • Перец Шакира
  • Перец Красный толстяк

Возможные ошибки при выращивании

Попадание прямых солнечных лучей на растение грозит тем, что листики капсикума пожелтеют. Стоит переместить горшок с перцем подальше от окна, но так, чтобы ему хватало света.

Листики вялые, желтоватые, поникшие? Это свидетельство нехватки влаги: нужно пересмотреть режим поливов.

Борьба с вредителями комнатного перца

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить “Фитоверм” (троекратно).

Комнатные перцы вредители

Фото Digay

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Размножение горького перца черенками

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector