Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание спаржи в открытом грунте и уход за растением

Выращивание спаржи в открытом грунте и уход за растением

Аспарагус или более известная для всех спаржа относится к Спаржевым, которые насчитывают более 20о видов. Произрастает она по всей планете, преимущественно в странах с сухим климатом. Одни виды спаржи растут в виде травы, а другие полукустарником.

Она бывает многолетней, достигающей в высоту до 1,5 метров, которые могут расти на одном месте более 20 лет, а травянистые ее виды вырастают до 20 см. Верхние побеги этого растения используются для приготовления деликатесных блюд, поэтому многие огородники пытаются вырастить ее у себя на участке.

Описание

Спаржа ценна как овощ не за свои вкусовые качества, а из-за уникального состава. В ней содержатся многие элементы необходимые для человеческого организма: калий, аскорбиновую кислоту, ниацин, железо, фосфор, фолиевую кислоту, марганец, медь и селен.

Это растение неприхотливое и морозостойкое, может переносить до -30 градусов. Его часто можно встретить в дикой природе, даже на просторах Сибири.

Мощные корни спаржи подпитывают многочисленные игловидные стебли, которые появляются из чешуйчатых листьев.

Растение цветет щитовидными или кистевидными соцветиями. После их отцветания на растении образуются плоды, в темной кожуре, в них имеется несколько семян.

В еду употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из почвы, если ростки уже начали распускаться, они становятся жесткими. Во время созревания у спаржи может появиться до 15 побегов, которые можно использовать для приготовления двух полноценных порций гарнира.

На видео – спаржа в открытом грунте:

Решившись выращивать спаржу на своем участке нужно знать, как это правильно выполнить для получения нужного объема урожая.

Все способы выращивания

Она размножается тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Черенкованием

Как таковых черенков в этом растении нет, для этих целей подойдут его зеленые побеги. Со старого саженца спаржи в период с марта по июнь отделяется несколько побегов и с них нарезаются черенки, для укоренения их высаживают в мокрый песок, чтобы обеспечить хорошую приживаемость, сверху емкость с ростками накрывают полиэтиленом или отрезанным горлышком пластиковой бутылки. А вот как происходит выращивание Аржентельской спаржи, можно увидеть в данном видео.

высаживание спаржи черенкованием

Успех черенкования будет зависеть от регулярного проветривания и опрыскивания высаженных побегов. После того как они немного подрастут, можно выполнять пикировку рассады в горшочки соответствующего диаметра. А вот как вырастить спаржевую фасоль, и как произвести посадочные работы своими руками, указано здесь.

Делением куста

Это самый простой способ получить новое растение у себя на участке. Разделять куст можно в осенний и весенний период, или даже летом, после того как на кусте появятся ягоды.

высаживание спаржи делением куста

Молодые кустарники следует пересаживать через год, а уже взрослые растения через 10 лет. При делении куста необходимо смотреть, чтобы на каждой разделенной части был хотя бы один побег. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

Семенами

Спаржа может иметь мужские и женские растения. На первых образуется пыльца, а вот на вторых завязываются соцветия, из которых вызревают плоды. Последние несъедобные, и лучше их вызревания не дожидаться, чтобы не допустить самосева. Семена у этого растения прорастают не очень хорошо, поэтому данный способ не пользуется большой популярностью, но если запастись терпением и выполнить все правильно, то вполне можно получить здоровую рассаду.

Купленные семена нужно на два дня в теплой воде и стимуляторе роста (Эпине или Корневине). Затем их требуется просушить и подготовить землю. Оптимальный состав почвы для этого растения: по одной части навоза, песка, торфа и двух частей садовой или огородной земли. А в данном видео можно посмотреть, как происходит выращивание из семян Аржентельской спаржи.

На видео – высаживание спаржи семенами:

Емкость для посадки должна быть не менее 10 см в высоту, так как корни растения достаточной мощные. Семена равномерно располагают по всей поверхности горшка, затем притрушивают их 1 см почвы и опрыскивают верхний слой из пульверизатора. Емкость следует накрыть стеклом или обернуть в пленку, это обеспечит семенам защиту и не даст быстро пересохнуть почве.

Для успешного прорастания семян следует обеспечить температуру выше 25 градусов. Стекло или пленку, накрывающую семена необходимо ежедневно снимать и протирать от испарений, чтобы всходы не сгнили от высокой влажности.

Прорастание семян спаржи длительное занятие, первые всходы могут появиться через полтора месяца. Спустя это время, над землей появятся маленькие кустики растения. Высаживать в землю на постоянную грядку спаржу можно уже в середине июня.

Уход за спаржей

Главными требованиями по выращиванию спаржи являются: своевременное рыхление почвы вокруг нее, регулярный полив, устранение сорняков и внесение нужных подкормок.

Читайте так же:
Семена томатов голландской селекции для открытого грунта

Поливать грядку спаржи требуется регулярно, но при этом нужно следить, чтобы вода возле ее кустов не застаивалась.

лучшие сорта огурцов для сибири в теплицеКакие существуют лучшие сорта огурцов для сибири в теплице, можно узнать из данной статьи.

А вот как происходит выращивание баклажан в сибири в открытом грунте, указано здесь.

Какие существуют самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, и как они выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка кабачков в открытый грунт.

Рыхление почвы вокруг аспарагуса обеспечит подвод влаги прямо к корневой системе, а также улучшит его воздушное сообщение. При прополке обязательно устраняется сорная трава, которая вытягивает из почвы нужные для развития спаржи минералы, кроме того может стать отличной средой пребывания для вредителей, которые со временем могут полностью перекочевать на кусты спаржи.

На видео – как правильно ухаживать за растением:

Первую подкормку следует вносить через 20 дней после высадки рассады, для спаржи хорошо подходит коровяк, который нужно смешивать с водой в пропорции 1 к 5.

Вторая подкормка проводится через 20 дней после первой, для нее выбирают птичий помет, разбавленный в теплой воде, их соотношение: 1 часть удобрения на 10 частей жидкости.

Третья подкормка проводится уже перед заморозками. В ней принимают участие комплексные удобрения на минеральной основе. А вот какие удобрение для подкормки рассады томатов стоит применять в первую очередь, поможет понять информация из статьи.

В осенний период спаржевые кусты требуют подрезки, ее наземная часть обрезается до 5 см. Выглядывающие над землей побеги мульчируют щепками, а перед самими заморозками к ним добавляется компост.

Через три года после высадки растения все его отросшие побеги спустя шесть недель после появления первого ростка срезаются. На четвертый год этот период увеличивается до 8 недель.

Во время роста куста на нем образуется много боковых побегов, их необходимо вовремя срезать, чтобы растение правильно развивалось и давало новые побеги. На шестом году жизни растения его урожайность значительно вырастает, чтобы оно сохранило обретенные свойства необходимо своевременно подрезать куст и вносить под него удобрения. Ускорить рост побегов поможет окучивание, это также благоприятно отразится на их вкусовых качествах. Сбор молодых побегов можно начинать уже в мае, и длится он на протяжении двух месяцев.

Выращивание рассады спаржи, посадка в открытый грунт и уход за ней

Спаржа

Спаржу на одном месте можно выращивать более 10 лет. Ее используют в пищу при болезнях почек, подагре, сердечно-сосудистой системы, для повышения тонуса. Побеги очень богаты витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмену веществ.

Спаржа холодостойкое растение, выдерживает весенние заморозки до -5°С. Начинает активный рост при +10°С. Цветение приходится на июль, а созревание плодов на август. Наиболее популярные сорта спаржи – Снежная головка, Голландская зеленая, Слава Брауншвейга.

Место и почва

Для посадки спаржи нужно выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Почву подготовить заранее: осенью под глубокую перекопку внести перепревший навоз или компост и на 1 кв.м 50-60 г суперфосфата. Весной, после таяния снега пробороновать и удобрить древесной золой (60 г на 1 кв.м). Кислую почву обязательно известкуют.

Посадка

Рассада спаржи

Спаржу выращивают рассадным способом, так как посев в открытый грунт не даст быстрого роста. Посев семян в апреле.

Семена сложить в ткань и замочить на 1 час в теплом растворе марганцовки (40°С), после чего хорошо промыть теплой водой и просушить (накрывать х/б тканью не рекомендуется, так как корешки семян могут запутаться). Посеять в отдельные стаканчики, используя любую питательную почвосмесь, или огородную почву смешать с песком и торфом, на глубину 2 см при температуре 25-28°С. Посев рассады в ящики вести по схеме 6х6 см. Расстояние между рядками 40 см.

Пересадить спаржу в открытый грунт можно в любом месяце лета. Осенью укрыть от заморозков.

Следующим летом спаржу пересаживают на постоянное место, сохраняя расстояние между рядами 70-90 см, а дистанция между растениями 30-40 см. Лунки выкапывают глубиной 25-30 см, на дне формируют холмик из перегноя высотой до края лунки. Корешки спаржи расправить, сильно длинные обрезать до 4-5 см. Землю засыпать, полить и слегка уплотнить. Осенью молодые растения прикрыть перегноем или торфом.

В междурядьях спаржи посадите рассаду сельдерея, чтобы место не пустовало.

Уход за спаржей

Регулярно удаляйте сорняки. Поливайте по необходимости, от недостатка влаги побеги начинают засыхать, а от переувлажнения корневая система загнивает. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы.

Вносить подкормку первый раз нужно через 3 недели после посадки рассады, используя разбавленный водой коровяк в пропорции 1:5. Еще через 3 недели провести следующую подкормку разведенным птичьим пометом (1:10). Последняя подкормка должна пройти перед началом морозов комплексным минеральным удобрением.

Читайте так же:
После чего сажать помидоры в открытый грунт

Осенью обрежьте всю наземную часть спаржи, оставив стебли высотой по 2-5 см, замульчируйте древесной щепой, а перед началом заморозков компостом.

Побеги будут быстрее расти, а вкус станет более нежным, если периодически их окучивать землей.

Болезни и вредители. Дырочки в побегах спаржи указывают на атаку спаржевой мухи. Такие побеги замедляют рост и становятся непригодными к употреблению. Удалив поврежденные части растений – сожгите, а оставшиеся обработайте хлорофосом.

Жуков на спарже собирают вручную, сбивая в ведро с малым количеством воды, после чего опылить «Пиретрумом». А также против вредителей спаржи (медведки, хрущи, проволочники) эффективными препаратами являются Актелик и Фитоферм.

Осыпание веток происходит от заражения корневой шейки грибком. С этой болезнью поможет справиться препарат «Фундазол».

На место, где погибли растения спаржи, нельзя высаживать новые в течение не менее 5-6 лет.

Сбор и хранение спаржи

Сбор спаржи

Собирать урожай начинают спустя 3 года (май), срезая или обламывая побеги у самого основания куста. Собирают спаржу через каждые 1-2 дня в течение 20-40 дней. Чтобы не снизить урожайность в последующие годы в течение первых трех лет срезать побеги спаржи нужно до 5 штук с одного куста, далее до 16. После сбора спаржи междурядья прополоть, разровнять и внести комплексное минеральное удобрение.

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Столовая спаржа — родственница комнатного аспарагуса. Это ценная и питательная овощная культура. В ее вкусных проростках содержатся витамины А, С, группы B, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа относится к требовательным культурам, ее культивация не требует серьезных материальных и физических затрат.

В статье подробно рассмотрим, как вырастить аспарагус самостоятельно.

Как растет спаржа на огороде

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания. Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.

Фото как растет спаржа:

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.

Подготовка семян

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

У семян спаржи плотная оболочка. Этот фактор мешает культуре дать быстрые и дружные всходы. Чтобы растения прорастали быстрее, семена предварительно обрабатывают. Способов «разбудить» их несколько:

  1. Скарификация семенной оболочки. Берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка надпиливают оболочку посадочного материала.
  2. Замачивание в теплой воде в течение 2-3 суток. Каждое утро воду заменяют на свежую. Ткань содержат в тепле (оптимальная температура для прорастания — +22…+24°C). После этого семена кладут во влажный песок или опилки на 7 дней. За этот период они проклевываются.

Спаржу выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом варианте посев проводят в марте – феврале. Сеянцы растут медленно, за 1,5 месяца достигают всего 15 см. Если в квартирных условиях нет возможности выращивать рассаду, в конце мая – начале июня семена высаживают в грунт.

Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Дальнейший уход

Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.

Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.

Читайте так же:
Технология выращивания моркови в открытом грунте

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
  2. Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  3. Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
  4. Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.
  5. Окучивание — от этого зависят цвет и вкус съедобной части. Употребляют зеленые и выбеленные побеги. Для зеленой спаржи окучивание не требуется. Ей каждой весной подсыпают плодородный грунт (слоем в 5–7 см). Для получения белых ростков ранней весной над спаржей делают насыпные гребни. Высота мульчирующей гряды — не менее 25–30 см. В качестве мульчи используют сухие древесные опилки.

Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасны для культуры вредители:

  1. Спаржевый листоед — мелкий жучок темно-синего цвета с тонкой красной каймой на спинке. На растения жук нападает весной, поедая листья и побеги. За один сезон вредители дают 2-3 поколения. Если не бороться с ними, можно остаться без урожая.
  2. Спаржевая муха — мелкая мушка бурой окраски, длиной до 7 мм. Взрослая особь откладывает яйца в побеги спаржи. Из яиц выходят личинки, которые развиваются внутри стеблей, активно выедая сердцевинную часть. Съедобные мясистые побеги полегают и чернеют. В средней полосе муха встречается редко, распространена в основном на юге России, на территории Украины и Грузии.
  3. Спаржевая трещалка — жук черно-красного цвета с белыми или желтоватыми точками на спине (от 6 до 12 в зависимости от разновидности). Распространена на юге России. Зимует на побегах спаржи.

Самый простой, но малорезультативный способ борьбы с насекомыми — собирание их вручную. Растения опрыскивают горчицей или сухой золой.

В качестве химической защиты от вредителей хорошо зарекомендовали себя препараты: «Актеллик», «Тагор», «Лямбда-С». Последний убивает насекомых за считанные минуты.

Болезни спаржи возникают, как правило, из-за погрешностей в уходе и ухудшении погодных условий (чрезмерного полива, затяжных дождей, повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха):

  1. Фузариоз. В июне ветви спаржи желтеют, увядают и засыхают. У основания стебля на побегах заметны пурпурные или бурые пятна с белым пушистым налетом.
  2. Ржавчина. На стеблях появляются желто-коричневые пятна, выступающие над поверхностью листа. Заболевшие кустики отстают в развитии и не дают новый прирост. В конце лета они раньше других желтеют.
  3. Церкоспороз. На листьях возникают серые пятна с темным налетом и красно-коричневой каймой.
  4. Красная гниль корней. У зараженной спаржи отмирает корневая шейка и корни. Эти части растений покрываются красной паутиной — гифами гриба.

Все заболевания вызываются различного рода грибками. Если заражение несильное, достаточно однократной обработки «Фундазолом». Дозировка — 20 г на 10 л воды. После обработки пораженный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. При сильном заражении придется закладывать новую плантацию.

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

В профилактических целях против грибковых заболеваний рекомендуется:

  • ежегодное внесение в почву биопрепаратов («Фитоспорина», «Триходермина»);
  • обработка культуры весной и осенью раствором бордоской жидкости;
  • равномерный полив;
  • регулярное минеральное питание (недостаток калия и избыток азота усиливают подверженность культуры многим грибкам);
  • дренирование участка при близком залегании грунтовых вод.

Важно! Химию применяют только после сбора съедобных побегов.

Сбор урожая

На третьем году жизни спаржи собирают первый урожай. Срезку начинают в начале мая, до раскрытия головок растений. При выращивании отбеленной спаржи ее местоположение в земляных холмиках определяют по трещинкам на гряде. На их месте осторожно разгребают почву и срезают белые побеги. Срезку проводят утром или вечером, 1 раз в 2 дня.

В первый год уборки урожая с одного куста снимают не более 5 стеблей, чтобы растения не истощились. Взрослые кусты дают за весь сезон до 30 побегов.

Как правильно хранить

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Собранную спаржу заворачивают в чистую влажную ткань и укладывают в холодильник. Хранится аспарагус до 1–3 месяцев. Для увеличения срока годности урожай замораживают или консервируют в рассоле.

Важно! В холодильнике спаржу размещают вертикально, чтобы она не деформировалась, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Способы размножения

Вегетативное размножение спаржи намного эффективнее в отличие от посева в грунт. В этом случае приживается и укореняется более 80% посаженных растений.

Делением

Для размножения подходят небольшие, но толстые, хорошо развитые горизонтальные корневища. Ранней весной их режут на 2-3 части так, чтобы каждая несла по 2-3 почки. Срезы присыпают толченым углем. Каждую делянку высаживают на постоянное место в подготовленную заранее почву.

Читайте так же:
Ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта

Черенками

При массовом размножении спаржи с марта по июнь нарезают черенки с прошлогодних побегов. Каждый должен иметь по 3-4 почки. Нарезанные веточки высаживают для укоренения в песок, накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Утром и вечером черенки проветривают, опрыскивают теплой водой. Укореняются они через 30–40 дней, после этого растения пересаживают в горшочки или сразу на постоянное место.

Важно! Для быстрой приживаемости черенков их нижние срезы припудривают «Корневином».

Особенности выгонки

Чтобы полакомиться спаржей зимой, поздней осенью ее выкапывают вместе с комом земли. Делают это, только когда все побеги засохнут.

Корневой ком высаживают в объемный ящик (контейнер, горшок) с плодородным грунтом. Необходимые параметры емкости: длина и ширина — 50 см; глубина — 20–30 см. Корневища расправляют и присыпают той же почвой. Посадки обильно поливают, накрывают пленкой для сохранения влаги. Оптимальная температура помещения — +18…+20°C. Урожай созреет через 1,5 месяца.

Лучшие сорта для открытого грунта

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Для культивации спаржи на дачных участках селекционеры вывели много сортов и гибридов:

  1. Аржентейльская — скороспелый и единственный сорт, рекомендованный для выгонки в домашних условиях. Отличается крупными маловолокнистыми побегами белого цвета. Созревает в начале мая. Спаржа морозостойкая и урожайная.
  2. Ранняя желтая — раннеспелый сорт российской селекции с побегами желтого цвета и молочной нежной мякотью.
  3. Царская — дает белые толстые (до 2 см) и высокие (до 16 см) побеги. Особенности сорта: засухоустойчивость, морозостойкость, высокая сопротивляемость грибковым болезням.
  4. Снежная головка — среднеспелая спаржа с побегами зеленовато-розового цвета. Чешуйки бледно-фиолетовые. Мякоть нежная, похожа по вкусу на зеленый горошек.
  5. Martha Washington — интересный среднеранний сорт с фиолетовой или красновато-пурпурной окраской побегов. Устойчив к ржавчине, рекомендован к выращиванию в регионах с повышенной влажностью и тепличной выгонке.
  6. Слава Брауншвейга — поздний сорт, отличающийся длинными белыми побегами. Урожайность высокая — до 12 побегов за сезон с одного растения. Идеальна для консервирования.

Заключение

Спаржу на даче чаще выращивают как декоративное растение, а зря: агротехника этой овощной культуры довольно проста, включает стандартные приемы (полив, удобрение, окучивание, рыхление).

Высаживают аспарагус как весной, так и под зиму, следят за плодородностью почвы, проводят профилактику болезней и вредителей. Урожай вкусных и полезных проростков собирают только на 3 год.

Спаржа – выращивание и уход за ростками в открытом грунте

Спаржа (аспарагус) – это многолетнее растение из семейства Спаржевые. В дикой природе насчитывается более 200 видов этого интересного овоща. Наиболее распространен вид под названием Спаржа лекарственная. Выращивание спаржи в основном напраавлено ради съедобных молодых побегов, которые появляются в апреле-мае. Этот овощ легко выращивать даже новичкам.

Белые, а затем фиолетовы ростки спаржи вкусны и полезны. Это одно из самых ценных ранних растений. Только проклюнувшиеся из-под земли проростки исключительно богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Описание растения Спаржа

Спаржа (Asparagus) – это многолетнее травянистое либо полукустарниковое растение. На одном месте оно способно жить до 20 лет. За это время с одного растения удастся получить около 50 молодых ростков. Деликатесными считаются молодые ростки нескольких видов: лекарственная, мутовчатая и коротколистная. Корневища мощные, оканчиваются толстыми стеблями.

_

Стебли разветвлённые, заканчивающиеся недоразвитыми шиловидными листьями. В основании листьев расположены твердые шпорцы. За сезон спаржа способна приносить от 9 до 12 побегов. Существуют такие разновидности спаржи:

• лекарственная;
• овощная;
• декоративная.

Как деликатесный овощ на огородах и в теплицах выращивается овощная разновидность спаржи. Пример постройки дачной теплицы из поликарбоната смотрите тут.

Используются только молодые ростки, не имеющие листьев. После этого они становятся слишком жесткими.

Цветки мелкие, собраны в кистевидные либо щитовидные соцветия. Плод представляет собой мелкие ягоды с плотной кожурой ярко-красного цвета. Они могут выполнять декоративную функцию, но не съедобны. Молодые ростки, которое пригодны в пищу могут иметь различную окраску: белые, зеленые, зеленовато-розовые, фиолетовые. Окраска в каждом конкретном случае зависит от условий ухода и времени сбора.

Молодые ростки содержат такие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • тиамин.

Спаржа богата ниацином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также калием, железом, медью и другими микроэлементами.

Спаржа – это деликатесный овощ, поскольку за один урожай удастся собрать всего от 10 до 12 ростков.

Молодые ростки едят сырыми, готовят на пару, варят либо запекают. Отличным вариантом будет спаржа, приготовленная на гриле.

Наиболее распространённые сорта спаржи:

  • Снежная головка. Среднеранний сорт, отличающийся заостренными побегами. Мякоть нежная, по вкусу напоминающая зелёный горошек;

_

  • Аржентейльская поздняя. Отличается крупными, волокнистыми побегами и продолжительным периодом сбора урожая;
  • Слава Брауншвейга. Довольно поздний сорт. Крупные и мясистые ростки белого цвета пригодны также для консервирования;
  • Ранняя желтая. Ранний сорт, обладающий сильным иммунитетом к инфекционным болезням и вредителям;
  • Царская. Среднеспелый сорт, имеющий ярко-зелёные побеги. Отличается зимоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • Гайнлим. Раннеспелый сорт, отличающийся бурным ростом. Позволяет получить большое количество побегов;
  • Мери Уошингтон. Среднеспелый сорт с фиолетово-розовыми, мясистыми побегами. На свету ростки становятся зеленоватого оттенка.

Чередуя раннеспелые среднеспелые сорта, есть возможность проучить большой урожай этого деликатесного овоща.

Сроки посадки в огород

Спаржа – это теплолюбивое растение, в открытый грунт её высаживают не раньше конца мая-начала июня. Растёт очень медленно, из-за чего большого урожая на первый год ожидать не стоит. При высаживании семян прямо в открытый грунт они всходят очень медленно.

При правильном уходе спаржа растет 20 – 25 лет. Из-за этого к выбору места и посадочного места рекомендуется подходить ответственно.

Выращивание из семян

В тёплом климате самым простым способом будет выращивание прямо из семян, минуя стадию проращивания рассады. Но при таком методе семена всходят очень медленно, первые всходы появятся только через 20 – 30 дней. Из-за этого наиболее часто применяется именно рассадный метод.

Читайте так же:
Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта

_

  1. Семена замачивают на 5 – 6 дней в тёплой воде. Воду нужно менять ежедневно. Можно замочить их в термосе, или поставить ёмкость с ними в тёплое место.
  2. Набухшие семена выкладывают на влажную ткань до проклёвывания первых ростков.
  3. Проростки высаживают в ящики с почвенной смесью для овощей. Семена заделывают в грунт на глубину до 2,5 миллиметра и поливают.

После того, как ростки достигнут высоты 15 сантиметров, растения пикируют в большие ёмкости. Корни перед этим укоротить. Таким же способом готовят к посадке семена спаржевой фасоли.

Спаржа готова к пересадке в открытый грунт, когда растения могут находиться на свежем воздухе не менее суток.

Пересадка в открытый грунт

Спаржу лучше всего выращивать на хорошо освещенном, при этом безветренном участке. Хорошим вариантом для этого будет высаживание растений вдоль забора либо стен хозяйственных построек. Растения нужно также беречь от сквозняков.

Спаржа не любит излишне влажную почву. На участке не должно быть близко залегающих грунтовых вод.

Спаржа хорошо растёт на питательных, супесчаных почвах. Участок для высадки готовят ещё осенью. В почву вносят смесь из сульфата кальция, удобрения нитроаммофоски и компоста, после чего перекапывают. Весной участок ещё раз перекапывают или формируют гряды. После этого:

  1. Копают лунки глубиной 30 сантиметров на расстоянии до 50 сантиметров.
  2. На дне лунок формируют холмик из вынутого грунта.
  3. У молодых растений корни укорачивают на 3 – 4 сантиметра.
  4. Саженцы опускают в лунки и присыпают землёй.

После этого грядки обильно поливают. После того, как вода полностью впитается, грядки мульчируют сухой землёй.

Удобрения и уход

Спаржа не требует сложного ухода. Особо внимательно за растениями следят в первый год, пока они не окрепнут. В первые 6 – 7 лет между грядками высаживают морковь, зелёный лук, укроп, петрушку и другие зелёные культуры. Уход за растениями состоит из таких процедур:

  • полив (первые 2 – 3 недели после высадки обильно, далее по мере пересыхания грунта);
  • рыхление (осторожно, чтобы не задеть корни растения);
  • подкормка (для ускорения роста побегов в грунт вносят жидкую органическую подкормку, например навоз или куриный помёт).

Если почва была обильно удобрена перед высадкой, вносить подкормку стоит только на второй год.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к большинству заболеваний и воздействию вредителей. Основными проблемами могут быть:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое приводит к отставанию в развитии и ещё более медленному образованию побегов);
  • фузариоз (корневая гниль, причиной которой становится повышенная влажность грунта);
  • ризоктония (возникает при совместном выращивании с морковью, но спаржу поражает редко).

_

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют такие препараты, как Топсин М, Топаз либо Фитоспорин.

Основные вредители спаржи:

  • спаржевый листоед (мелкий жук, поражающий листовые пластинки);
  • спаржевая муха (паразитирует на молодых побегах, проделывая в них ходы).
  • садовые слизни (в короткие сроки поражают все части растения). Подробней о том, как избавиться от садовых слизней читайте тут.

Для защиты от них растения рекомендуется профилактически обрабатывать препаратом под названием Карбофос. Он малотоксичен, может применяться для опрыскивания овощных культур.

Видео

Пример посадки и выращивания спаржи смотрите на видео

Заключение

Спаржа, или иначе аспарагус – это один из самых вкусных и одновременно дорогих овощей. Это многолетнее травянистое растение. Съедобными являются первые ростки, которые появляются уже в апреле-мае. Спаржу возможно выращивать не только вы теплицах. При правильном уходе хороший урожай можно вырастить в открытом грунте. Побеги спаржи едят сырыми, варят или запекают. Их также стоит готовить на пару или запекать на гриле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector