Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

: побеги спаржи

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

разноцветная спаржа alt=»разноцветная спаржа» width=»460″ height=»306″ />

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

сорта спаржи alt=»сорта спаржи» width=»460″ height=»298″ />

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

проросшая спаржа alt=»проросшая спаржа» width=»460″ height=»306″ />

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

семена спаржи alt=»семена спаржи» width=»460″ height=»317″ />

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Читайте так же:
Посадка ежевики осенью саженцами

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

рассада спаржи alt=»рассада спаржи» width=»460″ height=»305″ />

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

росток спаржи alt=»росток спаржи» width=»460″ height=»311″ />

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

полив спаржи alt=»полив спаржи» width=»460″ height=»308″ />

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

побеги спаржи alt=»побеги спаржи» width=»460″ height=»306″ />

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Читайте так же:
Размножение боярышника черенками осенью

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Спаржа

Спаржа (аспарагус) — травянистое растение семейства Спаржевые родом с Ближнего Востока. Есть виды спаржи в виде травы, а есть в виде полукустарника, когда молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев, съедобная часть которых отрастает от многочисленных корневых почек. Спаржа была популярна как при египетских фараонах, так и при французских королях. И неудивительно, ведь ее побеги богаты витаминами группы В, А, С, Е, а также цинком, железом, магнием, фосфором и кальцием. Спаржа вкусна, ее молодые побеги едят сырыми, готовят на пару, в духовке, на гриле, из стеблей готовят кисели, компоты и даже варенье. А еще спаржа декоративна и украсит любые цветочные композиции.

Спаржу можно выращивать почти в любом климате, она неприхотлива и к тому же является одним из ранних овощей. В пищу употребляют обычно молодые, только что выросшие побеги. Так что, если хотите быть в модном тренде, читайте далее, как вырастить полезную спаржу у себя на дачном участке…

Рекомендуемые сорта

Обский, Крупночерешковый, Урожайная, Мэри Вашингтон, Слава Браушвейга, Ранняя желтая, Царская, Аржентельская, Гайнлим.

Условия выращивания

Место. Спаржа свето- и влаголюбива, поэтому высаживайте ее на солнечном, открытом, защищенном от холодных ветров месте.

В умеренном климате спарже не нужно укрытие на зиму, она спокойно переносит зимовку. Но при необходимости грядки засыпьте торфом. Весенние побеги к холоду чувствительны, их придется укрыть, чтобы защитить от ночных заморозков.

Почва. Спарже подойдет легкая, рыхлая, плодородная почва с показателем рН 6–7. Тяжелые суглинки, образующие плотную корку, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод для нее неприемлемы. При формировании грядки внесите в почву прелый навоз или компост из расчета 1 ведро/1 кв. м почвы. Не лишне добавить и 100–150 г комплексного минерального удобрения, например, аммофоску, нитроаммофоску и т. п.

Чтобы получить белые побеги спаржи, весной присыпьте спаржу слоем почвы 30–35 см. Сразу после того, как сильные побеги достигнут поверхности почвы и приподнимут корку, срежьте их. Урожай обычно собирают в апреле – мае, причем собирать ее можно ежедневно. Прежде чем срезать побег, осторожно откопайте его руками, не повреждая верхушки соседних побегов, после этого отрытую почву верните на место. В конце июня сбор заканчивается, т. к. спарже нужно накопить силы для зимовки.

Выращивание зеленой спаржи не требует присыпки почвой. Когда побеги начнут приподнимать почву, осторожно срежьте их у основания, не повреждая соседние побеги. Срез всех проростков способствует росту новых. После сбора урожая разравняйте почву вокруг спаржи.

Первые 2 года регулярно рыхлите и пропалывайте спаржу. Умеренно поливайте, чтобы не вызвать загнивания корней. Урожай спаржи начинайте собирать с третьего года, когда она окрепнет и отблагодарит вас за труд изобилием побегов. Уход за спаржей остается аналогичным уходу предшествующих лет.

Посадка и пересадка

Если высеваете семена на рассаду в середине апреля, то в открытый грунт подросшую рассаду пересаживайте в начале июня. Предварительно в борозды заложите перепревший навоз или перегной; корневища аккуратно уложите в выкопанные траншеи и засыпьте 5 см слоем почвы.

При посадке под зиму место подготовьте заранее: перекопайте почву, очистите от сорняков и внесите удобрения — 30 г сульфата калия, 60 г суперфосфата, 15 г сернокислого аммония. Для защиты спаржи от зимних холодов сформируйте над кустиками небольшие холмики. Расстояние между кустами в ряду 30 см, между рядами 60 см. После посадки спаржу обильно полейте.

На одном месте спаржу выращивают не более 10–12 лет. Участок под посадку готовьте осенью: удалите сорняки, перекопайте на глубину до 0,5 м, внесите из расчета на 1 кв. м почвы 70 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 20 кг компоста. Весной, когда сойдет снег, поверхность участка хорошо разрыхлите, внесите в почву из расчета на 1 кв. м почвы 60 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры.

Перед высадкой рассады спаржи грядки нужно подготовить: вырыть посадочные ямки глубиной 0,3 м на ширину 0,4 м, на расстоянии 1 м друг от друга. Дно в бороздках взрыхлить на глубину от 15 до 20 см. После этого на дно насыпьте рыхлую почву с горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данные холмики опустите растеньица (предварительно укоротите корни до 3–4 см), заполните ямки почвой, утрамбуйте и полейте. Поверх почвы — слой мульчи из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO.

Полив. Недостаток весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи: она будет волокнистой, горьковатой на вкус, поэтому в засушливую весну увеличьте полив. После посева первые 10 дней спаржу поливайте обильно и часто, при засухе поливайте ее каждый день, в обычные дни — по необходимости. Помните, грунт должен быть постоянно влажноватым. После каждого полива рыхлите почву, чтобы на поверхности не образовывалась корка. В период цветения спаржу опрыскивайте настоем луковой шелухи или чесночно-табачным настоем, чтобы защитить от вредителей.

Подкормка. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт проведите прополку сорняков и подкормите спаржу раствором навозной жижи (жижа + вода, 1:6). Спустя еще 3 недели подкормите спаржу раствором птичьего помета (1:10). В середине лета, в период активного роста, повторите подкормку органическими удобрениями.

Следующая подкормка со второго года роста — 4 раза за вегетационный период: 15 г мочевины, 20 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 кв. м. Каждые 2 года, осенью, при окучивании, вносите компост — 3 кг/кв. м. По окончании плодоношения разравняйте гребни на грядке и подкормите спаржу навозной жижей или селитрой. Т. к. спаржа формирует новые корешки над поверхностью земли, ежегодное окучивание совмещайте с внесением удобрений.

Читайте так же:
Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Обрезка. Перед зимовкой удалите со спаржи старые побеги и проведите окучивание. Нижнюю часть стебля прикройте слоем торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO 5 см, чтобы защитить куст от вымерзания. Не удаляйте все стебли на одном растении, чтобы не вызвать его гибель. Появляющиеся цветочные побеги регулярно срезайте.

Сбор урожая

Cобирайте урожай спаржи только через 3 года после посадки, когда окрепнут корни. Весной, когда ростки приподнимут почву, освободите их от земли и срежьте в точке начала роста, а лунки разравняйте. Урожай из зрелых отростков снимается раз в 1–2 суток. В первый сезон с одного растения не снимайте более 5 стеблей и не допускайте, чтобы период плодоношения превысил 1,5 месяца, иначе корневища ослабнут. Если в первый сезон можно собрать до 4 урожаев, то в последующие годы урожай можно собирать раз в 2 недели вплоть до середины июля. В жаркие дни сбор урожая проводите утром и вечером. С годами с кустиков спаржи за сезон можно будет срезать до 30 стеблей.

Размножение

Размножение семенами. В открытую почву семена высевают с апреля до середины мая. Семена положите на увлажненную ткань и перед посевом на 2–4 дня замочите в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Когда через 7–10 дней появятся росточки, отберите те, что достигли длины от 0,1 до 0,3 см. Высадите их в торфяные горшочки объемом 100–200 мл, заполненные увлажненным, легким субстратом из огородной земли, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). Глубина заделки семян в субстрат — 2–4 мм. Поместите горшочки в солнечное место с температурой +25°С и постоянной влажностью. Каждый день увлажняйте грунт из пульверизатора.

Размножение черенками. Проводится с марта по июнь. С прошлогодних побегов нарежьте черенки и высадите их во влажный песок. Сверху прикройте пленкой или полиэтиленовыми бутылками. Через 1–2 месяца при регулярном проветривании и опрыскивании черенки укоренятся, и их нужно рассадить в отдельные горшки.

Размножение делением куста. Данный метод используется, если молодое растение нужно пересадить на новое место. Осторожно выкопайте взрослый куст и разделите корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь не менее 1 побега.

Размножение делением корневища. Выберите спаржу возрастом от 4 лет. Осенью или весной после зимовки извлеките корневище и острым ножом разрежьте его на части: у каждой части должно быть 2–3 зрелые почки. Части корневища поместите в траншеи на расстояние 30–40 см друг от друга, расстояние между траншеями 60 см. Верхние почки расположите на одном уровне с грунтом, корневищные — на 3–4 см углубите. В лунки подсыпьте компост или перегной. Вокруг саженца сделайте углубление для полива. Если посадку делаете осенью, то над кустиком сформируйте слой почвы для защититы от заморозков.

Условия хранения. Для хранения отбирайте гладкие, немного блестящие стебли спаржи, слегка скрипящие на ощупь. Сохранить спаржу примерно на три месяца можно в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника: заверните стебли спаржи в увлажненную ткань, расположив вертикально, чтобы не деформировать, и не помещайте рядом с пахучими продуктами — спаржа впитает запахи. Для более длительного хранения спаржу замораживают, предварительно отварив. Если есть погреб, то поместите спаржу в деревянный ящик, пересыпав песком.

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Спаржу обыкновенную огородники выращивают чаще ради красивых пышных веточек, дополняющих любой цветочный букет. Про то, что спаржа – съедобный ранний овощ, знают не все.

В пищу используют молодые мясистые побеги, появляющиеся из-под земли после схода снега. Они содержат комплекс витаминов и полезных соединений: витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР, железо, фосфор, магний, кальций, белки и углеводы, аспарагин. Чтобы растущая в саду спаржа не только украшала цветник, но и давала витаминный урожай, растению необходимо обеспечить грамотный уход в осеннее время и зимовку.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.

Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Как зимует спаржа

Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.

Как подготовить спаржу к зиме

Культура первого года, полученная из семян, к осени уже имеет хорошо развитую корневую систему. Осенняя подготовка растений к зимовке – комплекс мероприятий, включающий подготовку почвы и самих растений.

Проверка на наличие вредителей и борьба с ними

Многие вредители и болезни заметны на растениях невооруженным глазом. Больные растения отличаются от здоровых угнетенным ростом, наличием пятен или точек на стебле, повисанием верхушек побегов.

Культуру поражают такие грибковые заболевания:

  1. Ржавчина. Вызывается ржавчинным грибом, зимующим на растении и в почве. На растении появляются желтоватые округлые пятна с черными точками в центре. Болезни чаще подвержены растения, посаженные на почвах с высоким стоянием грунтовых вод и плохим дренажем.
  2. Корневая гниль. Грибковое заболевание, к которому пока не устойчив ни один сорт спаржи. В начале заболевания наблюдается побурение корневой шейки. Появление болезни возникает из-за подрезки корней при пересадке молодых растений.
  3. Церкоспороз. Листья покрываются белыми или грязно-серыми пятнами с темным налетом спороношения. Болезнь прогрессирует в холодную и влажную погоду.

Вредителей у культуры гораздо меньше:

  1. Спаржевая муха. Причиняет вред молодым растениям и старым плантациям. Для растений опасны не взрослые особи, а ее личинки, поедающие молодые сочные побеги. В результате растения замедляют рост, деформируются, желтеют и становятся непригодными в пищу стебли. Каждые 5 дней в период активности насекомых растения опрыскивают средствами «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС».
  2. Спаржевый листоед. Причиняют вред жуки и их личинки. Ранней весной взрослые насекомые объедают побеги и листья. Личинки уничтожают верхушки побегов, листья, цветки и ягоды. Чтобы уничтожить куколки, грядки глубоко перекапывают. После срезания побегов проводят опрыскивание «Карбофосом».
Читайте так же:
Посев клевера осенью

Убедившись, что спаржа здорова, приступают к дальнейшей подготовке растений к зимнему периоду. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Рыхление, окучивание

Рыхление делает почву более воздухопроницаемой и влагоемкой. Хорошая аэрация почвы активизирует быстрое наращивание корневой системы и нормальное дыхание ростков растения, находящихся под землей.

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Впервые процедуру проводят ранней весной, как только оттает почва. Последующие рыхления проводят регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась почвенная корка. Рыхлят землю под растениями в последний раз осенью, после срезки побегов.

В междурядьях тяпкой подрезают все сорные растения, а на грядках прополку совершают вручную.

Для получения более нежных, отбеленных стеблей окучивание – обязательная процедура. Начинают окучивать спаржу с весны третьего года. К этому времени растения подрастут, окрепнут и будут готовы порадовать урожаем.

За сезон проводят несколько окучиваний:

  1. После схода снега на грядках со спаржей легко различить места посадки растений, спящих под землей, по прошлогодним побегам. Возле главного стебля культуры делают насыпь из смеси торфа и перегноя высотой в 30 см.
  2. Если после длительного периода дождей или неаккуратного полива холмик размылся и осел, процедуру повторяют и окучивают до требуемой высоты.
  3. По мере появления и роста побегов плодородный субстрат периодически подсыпают.

Если вам больше по вкусу зеленые побеги овоща, окучивания можно не делать.

Внесение удобрений

Спаржа требовательна к уровню плодородности почвы. Отсутствие необходимого питания – одна из главных ошибок при ее выращивании. По этой причине культура не дает желаемого количества и качества продукции.

Подкармливают спаржу в течение всего вегетационного периода:

  1. При закладке новой плантации, осенью, перекапывают участок на глубину 30 см (штык лопаты) и вносят органические удобрения: перепревший навоз (коровий или конский) – 6 кг на м 2 на дерново-подзолистых почвах (Московская область). На супесчаных норма органики увеличивается до 12 кг на м 2 .
  2. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, растения удобряют перегноем, из расчета 10 кг на м 2 . Дополнительно под взрослые кусты (с трех лет) вносят комплексное минеральное удобрение («Нитроаммофоску») – 30 г на м 2 земли.
  3. В течение весенне-летнего периода растения поливают раствором органики (одна часть удобрения на 6 частей воды). Если используют птичий помет, то для приготовления раствора одну часть помета растворяют в десяти частях воды. Кратность подкормок – 1 раз в 3 недели.
  4. Осенью в почву вносят суперфосфат (300-500 г на 10 м 2 ) и 40%-ую калийную соль. Это поможет спарже восстановиться и набраться сил перед зимовкой.

Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении. Отдают предпочтение минеральным тукосмесям в виде гранул.

Важно! Любую жидкую подкормку проводят после полива, чтобы не обжечь корни растений.

Полив

В диком виде аспарагус произрастает в засушливых степях Азии, Южной Америки и считается засухоустойчивым растением. Нужно ли поливать его на огороде? Для полива спаржи действует правило: лучше не полить, чем залить.

Опытные огородники считают, что для культуры достаточно 7-10 поливов за все лето. Лучше всего ориентироваться по состоянию почвы на грядке: если ее верхний слой на 2-3 см просох, можно орошать.

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Рассада спаржи испытывает большую потребность в воде, чем взрослые экземпляры. Пока сеянцы не окрепнут и не нарастят мощную корневую систему, их поливают, как только слегка подсох верхний слой почвы. Такого же режима придерживаются в течение двух недель после высадки аспарагуса в открытый грунт.

Справка. Для защиты почвы от испарения в жару и предотвращения роста сорняков покройте грядку мульчирующим слоем (10 см). В качестве мульчи используют опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной или их смесь.

Обрезка

В безлистном состоянии растение легче перезимует и все силы отдаст на закладку будущих ростков. Когда обрезать многолетнюю спаржу перед зимой? Обрезку проводят до наступления заморозков, когда еще стоит теплая осенняя погода. В Подмосковье лучшее время – начало октября.

Для работы потребуется чистый и острый секатор. Обрезают все побеги. Больные удаляют полностью, а здоровые обрезают на уровне 3-5 см от земли.

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Кроме осенней срезки побегов, в течение сезона растения обрезают в случае:

  1. Использования молодых проростков в пищу. Созревающие побеги нуждаются в срезке каждые 3-4 дня. Чтобы определить, созрели ли проростки, достаточно посмотреть на почву у их основания: у созревших она приподнимается «горкой» и трескается.
  2. Санитарной вырезки больных или сухих побегов.

Больные побеги после обрезки сжигают, а плантацию обрабатывают от болезней.

Внимание! Не стоит злоупотреблять срезкой веточек для букетов. Обильная обрезка ослабляет растение, делая его не способным к формированию толстых побегов. Лучше для красоты иметь отдельные 2-3 экземпляра на клумбе.

Укрытие на зиму

Спаржа – холодостойкая культура. Она способна выдерживать морозы до –25°C при наличии достаточного снежного покрова. В Подмосковье и северных регионах России бывает, что морозы ударяют, а снега еще нет. В таких случаях поверхностные корни аспарагуса без укрытия погибнут.

Укрывают растения, руководствуясь метеорологическим прогнозом, в середине октября-начале ноября. В качестве утепления подойдет мульчирование посадок перегноем и укрытие сверху хвойным лапником или тонким спанбондом.

Правила успешной подготовки

Приведем несколько советов при подготовке спаржи осенью. Итак, следует провести:

  1. Обрезку и осмотр растений на наличие болезней.
  2. Профилактическую обработку комплексным фунгицидом – «Фитоспорин», «Топаз», «Топсин».
  3. Последнюю подкормку в виде суперфосфата и калийной соли.
  4. Окучивание и мульчирование плантации перегноем.
  5. Перед предполагаемой морозной ночью – укрытие плантации укрывным материалом.

Как ухаживать за спаржей зимой

Зимой насаждения спят под снегом. Но это не мешает некоторым грызунам охотиться и лакомиться корой плодовых деревьев и вкусными корневищами спящих многолетников.

Читайте так же:
Посадка грецкого ореха осенью в средней полосе

Регулярно осматривайте снежный покров. Возле посадок спаржи вытаптывайте снег, раскладывайте приманки для кротов и мышей. Если снежного покрова мало, стоит ветреная и морозная погода, набрасывайте на грядки снег с дорожек.

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Советы и рекомендации

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Подкармливая культуру, предпочтения отдавайте органике. Она не засоляет почву.
  2. Подкармливайте растения после каждой срезки побегов, чтобы стимулировать их дальнейший рост.
  3. Спаржа не любит пересадку, поэтому серьезно отнеситесь к выбору участка.
  4. Саженцы однолетнего и двухлетнего возраста могут погибнуть, если много срезать у них молодые отростки. Для максимальной отдачи урожая дождитесь 3-4 лет.

Заключение

Спаржа требует много внимания и заботы. Но, ухаживая за ней по правилам, можно получать стабильный урожай овоща в течение 15 лет. А если зимой захочется приготовить блюдо с витаминным растением, можно отдельно отобрать 3-4 экземпляра и использовать их только для зимней выгонки.

Спаржа – выращивание и уход в советах опытных огородников

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

На снимке показано как вырастить спаржу на огороде

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

На фотографии полив спаржи

Аспарагус, выращивание и уход за которым в большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

На изображении компост для подкормки спаржи

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Размножение растения корневищами

Посадка корневищ спаржи рекомендована в зиму. Можно приобрести их на рынке. Но следует учитывать, что корневища спаржи схожи с корнями других растений и неопытному дачнику определить их проблематично. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше посмотреть на картинках, как выглядит корень спаржи.

На снимке выращивание спаржи из корневища

Приживаемость корневищ высокая, если правильно подготовить почву для посадки. Грунт, где планируется высадка, нужно не только очистить от сорняков и мусора, но и прорыхлить, добавить удобрения. На один квадратный метр грунта можно применять такую смесь: 15 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, но не больше, и 30 г сульфата калия. Если высадка корневищ спаржи планируется весной, то землю достаточно удобрить перегноем – 10 кг на каждый вскопанный метр.

Стоит быть внимательным в отношении удобрений для спаржи и применять их непосредственно перед высадкой.

Во время весенней высадки корневища опускают в траншею, засыпают землей так, чтобы удобно было поливать – для этого внутренний уровень траншеи должен быть примерно на 5 см меньше нижнего края.

Высаживая спаржу в зиму, формируют небольшой холмик, в котором и прячут корневища – это позволит уберечь их от назревающих холодов.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

На снимке семена спаржи

Начинать нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

Как только появляются всходы, семена пересаживают в торфяные стаканчики (100-200 мл) с подготовленной огородной смесью, перемешанной с песком и торфом 2:1. Садят семена на глубину 2 сантиметра. Уже через 10 дней можно наблюдать всход самого растения.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Заболевания спаржи

На фото показана спаржа зараженная вредителями

Как и любые другие растения, спаржу могут поразить заболевания, хотя и случается такое довольно редко. Самым опасным для спаржи является грибок Helicobasidium purpureum, который всего лишь за день-два может погубить все посадки. Начинается заражение с корневых шеек, впоследствии осыпаются ветки. Помочь избавиться от болезни сможет Фундазол, который нужно использовать строго по инструкции.

Также листву спаржи могут пожирать вредители. Для борьбы с ними нужно приготовить специальные препараты наподобие Фитоверм, Актелик, Фуфанон. По желанию садовода можно выбрать и другие средства борьбы со спаржевыми листоедами. Следует помнить, что если по каким-то причинам растения погибли, то на этом месте спаржу не рекомендуется высаживать 10 лет.

Соблюдая рекомендации, как вырастить спаржу на даче, каждый садовод может завести на своем участке это сочное полезное растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector