Проверенный способ посадки винограда: привитый и корнесобственный саженец
Проверенный способ посадки винограда: привитый и корнесобственный саженец
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Сегодня по многочисленным просьбам я расскажу, как я высаживаю вегетирующие саженцы винограда, то есть саженцы с зеленым приростом.
Я буду высаживать два саженца: один из них – кишмиш сорта Столетие, привитый на длинном черенке филлоксероустойчивого подвоя, а другой – корнесобственный, с коротким черенком, сорта Хаджи-Мурат. Посадка этих двух саженцев будет немного различаться.
Где и когда сажать виноград
Самое важное в посадке винограда – выбор места, а самое трудное – подготовка посадочной ямы. Участок должен освещаться солнцем большую часть дня. Хорошо, если с северной стороны виноград будут защищать от ветра какие-нибудь постройки или стена дома.
Высаживать лозу нужно в хорошо прогретую почву после того, как пройдут возвратные заморозки. В нашем регионе такие условия складываются после 9-15 мая.
- Обрезка старого куста винограда: как правильно выбирать, какие лозы срезать, а какие – оставлять?
Привитый саженец винограда
Подготовка котлована
Первым я посажу привитый саженец на длинном подвое. Для него нужна яма с большим углублением (около 60 см) с одной стороны и наклоном под углом 45 градусов с другой. То есть котлован выкапывают под углом до глубины 60 см.
Не доставая саженец винограда из емкости, нужно уложить его в яму и проверить, достаточна ли глубина ямы. Желательно, чтобы 3-4 листочка привитого саженца оказались ниже уровня почвы. Все рукава этого саженца будут выращиваться из почек на привое, а весь подвой должен оказаться под землей: на нем в дальнейшем образуются дополнительные корни, которые разовьются в мощную корневую систему.
Примерка
Я примерила саженец, и меня его положение вполне устраивает: почти весь зеленый прирост после заделки окажется над землей. Не забывайте, что примерку нужно делать вместе с емкостью, в которой находятся корни саженца, потому что часто с первого раза не удается выкопать яму нужной глубины.
Готовим питательную земляную смесь
Для заполнения ямы нужно приготовить питательный грунт. Почва на моем участке достаточно плодородная, но я добавляю к ведру грунта ведро компоста, неполное литровое ведерко древесной золы и совсем немного Нитроаммофоски – буквально одну полную чайную ложку. Все это нужно хорошо смешать.
Подготовка саженца
Чтобы освободить корневую систему саженца винограда от пластиковой бутылки, я разрезаю острым ножом пластик сверху почти до самого дна, а за пару сантиметров от дна поворачиваю нож и веду его по кругу, отрезая верхнюю часть бутылки от нижней. Чтобы не повредить корни саженца, я во время процедуры оттягиваю стенку бутылки на себя.
Когда бутылка разрезана, нужно сначала осторожно снять ее верхнюю часть, а затем отделить от земляного кома бутылочное дно. Земляной ком при этом не должен развалиться.
- Как ухаживать за виноградом до начала цветения
Посадка винограда
Уложив саженец в яму, нужно присыпать его корневую систему несколькими горстями обычной земли, которая осталась после выкапывания котлована. Если присыпать корни приготовленной питательной смесью, молодые корешки саженца могут получить ожог. Чтобы зафиксировать в яме черенок, подсыпьте немного земли и под него, уложив стволик на земляную подушку.
После посадки место прививки, с которого еще не снята пленка, должно остаться не прикрытым землей, потому что через время пленку придется снимать. Теперь осталось засыпать яму подготовленным грунтом, а если грунта не хватит, нужно приготовить еще одну порцию, смешав ингредиенты в той же пропорции.
Высыпав на саженец питательную земляную смесь, нужно полить его подогретой водой. Мне хватило для этого двух ведер. Лить воду нужно по стенкам ямы, чтобы не смыть грунт с саженца. Когда вода впитается, присыпьте саженец слоем сухой земли, но заполнять яму в попытке выровнять ее с поверхностью участка не нужно: углубление должно оставаться.
Корнесобственный саженец
Подготовка ямы и примерка
Яму для корнесобственного саженца нужно копать по-другому. Ширина и длина котлована – 60х60 см, а глубина зависит от длины саженца.
Если у вашего корнесобственного саженца длинный черенок, посадите его под наклоном, то есть первым способом, как я посадила привитый чубук. Но поскольку у моего саженца черенок короткий, я посажу его в обычный котлован, глубина которого после примерки определилась в 60 см: я поставила саженец с емкостью в яму и убедилась, что три четыре нижних листочка на зеленом побеге после посадки окажутся ниже уровня земли примерно на 15 см.
Как сажать виноград
На дно ямы я бросила лопату рыхлой земли и установила на нее саженец, не снимая с корней бутылку. Затем я сделала вокруг саженца земляную подушку из земли, которая была выкинута при выкапывании котлована. Земля защитит пяточные корни винограда от химических ожогов.
Затем я бросила в яму питательную почвенную смесь, приготовленную по уже описанному рецепту, и хорошо ее уплотнила. Наполнение ямы должно сравняться высотой с уровнем грунта в бутылке.
- Осенняя обрезка плодовых кустарников
Выкручивающими движениями я осторожно вынимаю саженец вместе с бутылкой из земли, чтобы в грунте осталась лунка размером с земляной ком саженца. Сняв с корневой системы емкость вышеописанным способом, поместила саженец в лунку и обжала вокруг него землю. Располагать растение в котловане нужно с учетом того, как вы потом будете подвязывать его к шпалере.
Затем я забросала в яму остаток питательной земляной смеси, заполнив котлован на 5-7 см ниже того места, откуда растет побег и вылила в яму два ведра теплой воды, а когда она впиталась, добавила в котлован слой сухой земли толщиной в несколько сантиметров. Заделывать яму вровень с поверхностью участка не нужно: саженец должен расти в углублении.
Вот так по-разному высаживаются в грунт виноградные саженцы. Желаю всем успехов, хорошего настроения и богатых урожаев.
Посадка винограда осенью
Осеннюю посадку начинают с первых недель октября, после выкопки школки, и заканчивают перед наступлением заморозков. При такой посадке материал не пересыхает в хранилище и сохраняет продуктивность. Но для виноградаря наиболее важно то, что у посаженного осенью саженца уже весной начинается вегетация. Это объясняется тем, что при осенней посадке почка еще спит, а корневая система начинает развиваться, повышается активность молодых побегов.
Для посадки важно выбрать саженцы, соответствующие следующим стандартам: длина 40—50 см, диаметр одревесневшего стволика не менее 7—8 мм, развитая корневая система (не менее 3 корешков диаметром 2—3 мм и длиной 10—15 см), на побеге — хорошо вызревшие почки. Нужно выбирать саженцы без пятен оидиума или милдью, повреждений, вызванных клещами, листогрызущими насекомыми.
Выкопав ямы для посадки (диаметр 80х80 см), на дно каждой насыпают дренаж из щебня (слой в 5—7 см), а сверху кладут слой плотной бумаги. Возле края каждой ямы устанавливают дренажную трубу для будущих подкормок и поливов, когда куст начнет плодоносить.
Чтобы молодой куст несколько лет мог нормально питаться и развиваться, в ямы горкой насыпают верхний плодородный слой почвы в смеси с перегноем, песком, удобрениями. Посадку также можно проводить не в ямы, а в скважины глубиной 60—65 см, сделанные ломом или буром.
При подготовке саженцев наземную часть побега обрезают на 3—4 глазка, убирают верхние и боковые корешки, оставшиеся корни обрезают на 10—15 см и макают в «болтушку» (смесь глины и коровьего навоза). Перед посадкой саженцы желательно вымочить в растворе гетероауксина. Для защиты саженца от иссушения его верхнюю часть покрывают антитранспирантами.
Пятку саженца помещают в центр сформированной горки на глубину не более 45—50 см, корешки расправляют и немного углубляют в землю, при этом побег должен «смотреть» на юг. Саженец засыпают землей на половину длины, почву вокруг него уплотняют, чтобы предупредить образование воздушных коридоров, затем поливают (1ведро воды), а после того как влага впитается, яму доверху засыпают почвой.
При посадке в скважины саженец сначала опускают на дно, а затем немного приподнимают, чтобы придать правильное направление корням. Корни при посадке должны располагаться наклонно вниз под углом 45°, при нарушении этого условия тормозится развитие растения, поскольку нерасправленные корни деформируются и отмирают, а саженец ждет пока отрастут новые, не получая за это время питания из почвы. Скважину засыпают землей, хорошо уплотняют ее вокруг саженца, сверху насыпают холмик. Посадка винограда в скважины экономит место на участке.
Обратите внимание на, казалось бы, неприметный, но на самом деле очень важный фактор. Яму после посадки обязательно нужно замульчировать доступными подручными материалами — соломой, листьями, шелухой и т. п. Это надолго сохранит влагу в месте посадки, благодаря чему саженец не будет нуждаться в частом поливе.
Чтобы уберечь высаженные саженцы винограда от вымерзания, к зиме их нужно обязательно утеплить — спрятать в своеобразные земляные «шатры». О том, как правильно укрывать молодой виноградник и ухаживать за ним в холодное время года, читайте в статье — Как укрыть молодой куст винограда на зиму?
Посадка винограда
Если вы хотите полностью обеспечить свою семью собственным виноградом, то за основу расчета можно брать 70 кг виноградных гроздьев на одного человека. То есть потребность в винограде у семьи из 5 человек составляет около 350 кг в год. То количество винограда, которое можно собрать с конкретного виноградника в первую очередь определяется размерами самого участка, урожайностью сортов посаженного винограда и качеством растений. При средней урожайности до 20 кг. с одного куста, их количество составлять 15-20 кустов
Кусты винограда должны расти на специальном участке: размещать их вперемежку с другими кустами или между деревьями нежелательно. Участок с виноградом должен находиться в самом солнечном месте и быть хорошо защищен от ветра. В принципе виноград может расти на любых почвах, кроме сильно засоленных и заболоченных. Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на два метра, то такие участки тоже непригодны для выращивания винограда.
Ряды виноградных кустов необходимо ориентировать с севера на юг. Если же в вашем винограднике только один ряд винограда, то его направление может быть любым.
В простой одноплоскостной шпалере ширина междурядий составляет 2 м, для двухплоскостной шпалеры эта величина должна быть от 2,5 до 3 м.
При выращивании слаборослых и среднерослых сортов винограда расстояние между кустами в ряду делают от 1,3 до 1,5 м; сильнорослые сорта требуют 1,8 – 2 м расстояния.
При посадке кустов сначала следует разметить ряды, затем натянуть шнур, либо проволоку и колышками отметить те места, где будут посажены кусты. В качестве посадочного материала можно использовать однолетние саженцы, зеленые (вегетирующие) саженцы и черенки однолетней лозы (так называемые чубуки). Но все же самым лучшим посадочным материалом является однолетний саженец. Соответствующий стандартам однолетний саженец должен иметь три или более корешков, длина которых составляет 10-12 см, а толщина превышает 2 мм. На однолетнем одревесневевшем приросте стандартного однолетнего саженца должно располагаться 3-4 глазка.
Посадка саженцев винограда
Посадку однолетних саженцев можно производить осенью до наступления морозов, а также весной, до того как распустятся почки.
Посадка винограда саженцами может осуществляться разными способами. Один из самых простых способов – это посадка в ямки. Для этого сначала выкапывается специальная ямка, имеющая 70-80 см ширины и столько же глубины. При подготовке ямы самый плодородный верхний слой почвы по объему приблизительно в одну третью от объема всей ямы складывают в отдельную кучу, а немее плодородный слой, лежащий ниже — в другую кучу.
Землю из первой кучи необходимо тщательно смешать с 2-3 ведрами навоза и примерно с 0,5 кг минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор, а также с 1-2 кг растительной золы. Вся эта масса перемешивается до тех пор, пока не станет однородной, после чего смесь можно засыпать в посадочную яму. Верхушка засыпанной в яму смеси должна находиться в 50 см от верха ямы. После этого в яму забивают деревянный колышек, вставляют саженец и привязывают его к колышку. Корешки саженца необходимо равномерно распределить по земле. Затем яму засыпают остальной землей и сразу же поливают 2-3 ведрами воды.
Во вторую кучу, куда складировалась земля из нижних отделов посадочной ямы нужно добавить песок или мелкий отсев щебня, после чего засыпать тщательно перемешанную смесь в яму.
Посадка винограда осенью
Если посадка винограда производится осенью, то нужно провести окучивание. Для этого сверху над саженцем насыпают небольшой холмик высотой в 25-30 см. Если посадка производится весной, то необходимо оставить лунку глубиной 10-15 см., при этом выше верхнего среза саженца насыпают слой рыхлой земли толщиной в 2-3 см. Необходимо отметить, что осенняя посадка винограда дает ряд неоспоримых преимуществ. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только температура поднимется до нужного уровня.
Посадка винограда весной
Вегетирующие саженцы можно высаживать только весной после того, как на многолетние кусты винограда уже дали несколько первых листьев. Подготовка посадочных ям и глубина посадки аналогичны как для однолетних саженцев. Перед посадкой вегетирующий саженец необходимо обильно полить, вынуть его из пакета вместе с землей и посадить в лунку точно так же, как и однолетний саженец. Когда саженец подрастет, необходимо удалить 1-2 самых нижних листа и подсыпать в ямку еще земли. (См. рис. №3).
Посадка винограда черенками (чубуками)
Посадка черенков винограда производится весной, до того как на виноградных кустах произойдет набухание глазков. Глубина посадочной ямы в этом случае должна быть 70-80 см. В нее засыпают землю, смешанную с удобрениями, и поливают. Чубук необходимо обрезать при помощи бритвы или очень острого ножа. Нижняя часть срезается у нижнего глазка, а верхняя часть срезается на 2-3 см выше верхнего глазка. Затем обрезанный чубук оставляют на 1-2 суток вымачиваться в чистой воде при комнатной температуре. После этого верхний срез чубука необходимо на несколько секунд окунуть в расплавленный парафин, затем нижнюю часть чубука ставят в раствор со стимулятором и оставляют еще на 18-24 часа. Для приготовления раствора стимулятора можно использовать 1-2 таблетки гетероауксина на 1 литр воды, либо 1 чайную ложку меда на 1 литр воды.
После выполнения всех этих процедур чубук можно высаживать в посадочную яму. Для этого в засыпанной удобренной землей посадочной яме делают небольшое отверстие (можно воспользоваться палкой или проволокой) и вставляют в него чубук. Нижний срез чубука должен оказать на глубине 50 см. Вокруг чубука не должно оставаться пустот, поэтому землю необходимо уплотнить. Затем место посадки закрывают куском пленки площадью около 0,5 кв.м., при этом верхушку чубука продевают в сделанное заранее отверстие в центре пленки. Верхушку чубука необходимо присыпать слоем рыхлой земли так, чтобы холмик был на 2-3см выше верхнего глазка.
Инструкция от В. Мешкова "Посадка ВИНОГРАДА осенью"
Саженцы винограда, приобретенные осенью, можно сразу посадить на постоянное место. При надежном укрытии саженца на зимний период любым доступным способом, он успевает частично прижиться. В этом случае, весной вместе со всеми он тронется в рост и на год раньше вступит в плодоношение. Продвинутые виноградари приспособились по разному надежно укрывать виноград на зиму. Все способы хороши. Для начинающих садоводов могу посоветовать простой и в тоже время надежный способ – укрытие кустов на зиму землей. Для этого от основания куста или саженца лопатой или тяпкой делается канавка глубиной 15-20 см. в нее укладывается лоза, обернутая синтетической мешковиной, и засыпается вынутой землей. Если земли не хватает, надо добавить со стороны. Перед укрытием куст или саженец необходимо обработать от зимующих стадий вредителей и болезней 3-х процентным раствором медного купороса, а лучше 3% бордоской жидкостью. После наступления постоянных ночных минусовых температур, землю вокруг посаженного саженца надо дополнительно укрыть любым утепляющим материалом в диаметре примерно 1,5 м, с тем, чтобы земля как можно дольше не остыла и саженец успел как можно лучше прижиться. У корнесобственных саженцев для предохранения подмерзания корней в зимний период, такое укрытие необходимо делать ежегодно. Это не сложно. Зато на своих корнях кусты винограда хорошо растут, обильно плодоносят, упрощается уход во время вегетации, исключается проблема привоя и подвоя, при сильном повреждении надземной части куст легко восстанавливается от собственных корней и т.д. Я утепляю корневую систему корнесобственных саженцев сухими опилками, насыпанными на две трети в синтетические мешки из под муки или сахара. Верх каждого мешка зажимаю двумя деревянными рейками, которые по концам скрепляю тесьмой или проволочкой. Получается что-то вроде матрасика. Колышком отмечаю центр корневой системы и по обеим сторонам колышка укладываю два мешка с опилками. Такого укрытия достаточно до трехлетнего возраста. По мере разрастания корневой системы площадь укрытия постепенно увеличивается. Чтобы опилки не промокли, сверху мешки полезно прикрыть пленкой. Некоторые садоводы для утепления на зимний период саженцев и кустов виноград успешно используют различные подходящие утепляющие материалы, какие продаются в строительных магазинах.
Если садовод сомневается в надежности зимовки высаженного саженца на постоянном месте, можно до весны сохранить саженец в подвале при небольшой положительной температуре, примерно +1 — +5*, посадив в ведро или другую подходящую емкость. После посадки в емкость саженей обязательно полить и замульчировать. За зимний период землю необходимо своевременно увлажнять, чтобы исключить пересыхание корней. На постоянное место саженец высаживается весной, при достижении температуры почвы +10* и выше, это примерно в середине мая или чуть позже. Все зависит от погоды. При весенней посадке саженей расходует часть вегетационного периода на приживаемость и начало плодоношения отодвигается на один год. Кроме того при весенней посадке надо следить, чтобы саженей не обсох, пока корневая система не приживется и не начнет подавать влагу в надземную часть. Поэтому саженец необходимо прикрыть от палящего солнца и ветра, к примеру, лутрасилом или соломой. Когда почки у саженца начнут распускаться, укрывной материал следует снять вечером или в пасмурную погоду.
При посадке саженца, если земля плодородная, в посадочную яму никаких удобрений класть не нужно. Они ухудшают приживаемость, т.к. повышают концентрацию почвенного раствора, тем самым затрудняют впитывание его неизбежно травмированными корнями. По этой причине дождевая вода более полезна для полива посаженного саженца. Она почти дистиллированная и легко поглощается корневой системой. Если почва бедная, то на площадь примерно 1,2 м Х 1,2 м надо насыпать 5-6 ведер перегноя или компоста, перекопать, перемешать и в эту удобренную землю посадить саженец. После посадки саженца землю необходимо обильно полить. Полив уплотняет почву, улучшает контакт с корневой системой и облегчает приживаемость. Место прививки после посадки привитого саженца должно быть на 5-7 см выше уровня почвы. Корнесобственные саженцы полезно высаживать глубже, чтобы от верхнего корня до уровня земли было как минимум 7-9 см.