Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла стала мягкой что делать

Свекла стала мягкой что делать

Содержание1 можно варить мягкую свеклу.2 Свекла Стала Мягкой Можно Ли Ее Есть3 Картошка долго лежала и стала мягкой.Она испортилась или её можно есть?4 Лучший ответ5 можно варить мягкую свеклу.6 Свекла Стала Мягкой Можно Ли Ее Есть7 можно варить мягкую свеклу.8 Если Свекла Стала Мягкой Что Делать9 можно варить мягкую свеклу.10 Хороший Фермер11 Если свекла завяла … Читать далее «Свекла стала мягкой можно ли ее есть»

Выбор сорта свёклы для хранения и правила её возделывания

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свёклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Позднезимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Подзимняя, Либеро. Свёклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свёклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свёкла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода?

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами. Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки. Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год.

Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:

  • Некрупными партиями в ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.
  • Горками (“пирамидками”) либо в один слой на стеллажах или полках. Размер “пирамидок” не должен превышать 75 см. Для такого хранения свёклы подходят только довольно просторные помещения.
  • Насыпью в буртах, закромах. При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15 — 20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свёклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.
  • Во влажном песке в ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10 — 12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела. Для хранения свёклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару — тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.
  • В торфе, древесных опилках. Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.
  • В ящиках после обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свёкла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.
  • Сверху картофеля. Этот способ хранения свёклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свёкла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.
  • В глиняной “глазури”. Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свёкла очень долго сохраняет свой товарный вид и пищевую ценность.
  • В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе хранения — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.
  • В комнатных условиях свёклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2 — 3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свёклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свёклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Читайте так же:
Пропадает фиалка что делать

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Как правильно подготовить, обрезать свеклу для хранения?

Необходимо смять ботву или срезать ее, оставив всего несколько миллиметров. После этого выложите свеклу на сушку.

  • Возьмите острый нож и срежьте ботву на уровне 1 см
  • Нельзя ее выламывать и отрывать. Так, вы рискуете повредить корнеплод
  • Корень тоже нуждается в обрезке. Обязательно срезаются боковые корешки
  • Один большой корень можно не резать, если он не очень длинный. Если длинный, то оставляется 6-8 см
  • Но помните, целый корень снижает риск инфицирования и гниения
  • На рынке почти всегда продаются овощи с необрезанными корнями

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Надо ли мыть свеклу перед хранением?

Свеклу запрещается мыть и тереть мочалками. Нельзя ее собирать в дождь. Дело в том, что при мытье или сборе в дождь, корнеплод насыщается влагой, что способствует его гниению. Достаточно просто снять грязь садовыми перчатками и просушить на воздухе.

Можно ли и как хранить свеклу зимой в холодильнике?

  • В обычных пакетах. Для этого корнеплоды моются и складываются высушенными в пакеты. В них делаются дырочки. Срок хранения таким способом — примерно 1 месяц.
  • В вакуумных пакетах. Необходимо вымыть корнеплоды. В 1 литре воды растворите соль (25 г) и выдержите овощи 2 часа. Высушите и только после этого вложите в пакеты и удалите воздух.
  • В бумажных пакетах. Сухие корнеплоды складываются в пакеты и хранятся в отсеке для овощей. Срок хранения примерно 14 дней.
  • Заморозка. Для этого корнеплоды моют, очищают. Можно натереть на терке или нарезать кубиками. Сложите в контейнеры и заморозьте. При таком способе хранения овощи теряют часть витаминов при разморозке.

Хранение свеклы в холодильнике

Подкормка редиса до стадии посева семян

Редис считается неприхотливой культурой, но все же, своевременное внесение питательных компонентов в почву благотворно отразится и на росте растения, и на формировании крупных плодов.

Для налива корнеплодов рекомендуется вносить удобрения в почву не только в момент сеяния семян, но и на протяжении вегетационного роста растения. Можно подготовить почву осенью, в этом случае исчезает необходимость внесения удобрений весной.

В качестве осенних подкормок идеально подходит перегной, калийная соль или суперфосфат. Перечисленные удобрения снабдят грунт всеми питательными веществами, а весной, посеянные семена дадут быстрый рост и в дальнейшем крепкие корнеплоды.

Перед посевом семян в грунт рекомендовано внести еще одну порцию удобрений. Такая подкормка послужит стимулятором роста растения. Хорошими вариантами удобрений являются — мочевина, перегной, двойной суперфосфат, древесная зола.

Почему свекла становится мягкой при хранении?

Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов. Это означает, что овощу не хватает влажности. Соответственно необходимо увеличить влажность. Многие рекомендуют положить на дно ящика полиэтиленовую пленку, а на нее свеклу. После этого овощи накрываются пленкой с отверстиями. Так, дольше всего сохраняется влага. Время от времени убирайте образовавшиеся капельки конденсата.

Часто свекла становится мягкой в ящиках в холодильнике. Это тоже связано с низкой влажностью. Просто наполните пакеты с овощами влажным песком.

Мягкая свеклаМягкая свекла

Как видите, хранить свеклу достаточно просто. Главное не допускать ее высыхания и гниения.

Библиотека Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях Прямой эфир Девченки, поделитесь, как вы повышаете охват клиентов? Варю натуральное мыло и косметику… Библиотека Как приготовить рыбу в кляре — простые рецепты рыбы в кляре Библиотека Вкусное тесто для чебуреков — только проверенные рецепты Библиотека Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников Библиотека Как приготовить вкусные кабачки в духовке. Лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке Библиотека Лучшие рецепты манника Прямой эфир Пьем его. Его нужно хранить в холодильнике или просто на полочке?

Подкормка редиски крапивным удобрением

Нарезаем ведро крапивы, заливаем доверху теплой водичкой и оставляем на неделю на солнце, регулярно перемешивая. После окончания брожения (настой перестанет образовывать пену) растворяем его 1 к 10 с водой и поливаем грядки в междурядьях.

Крапивный настой оздоравливает посадки, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. При опрыскивании листьев разведенным настоем исчезает крестоцветная блошка.

К крапиве можно добавлять другие травы: ромашку аптечную, сурепку, пижму, хвощи и пр. С добавками настой получится еще более богатым калием, азотом и иными

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Свекла в корзине

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Корнеплод в земле

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.
Читайте так же:
Цветет земля в горшках что делать

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Свекла на мешковине

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Контейнер со свеклой

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Ящик свеклы

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Читайте так же:
Что относится к овощам список

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Холодный борщ: как правильно его готовить?

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, вероятнее, всего, украинский вариант. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью. И, в целом, холодный борщ может стать отличной альтернативой всем привычной окрошке. На самом деле, холодный борщ — это легкое, полезное, при этом — питательное блюдо, которое точно порадует, в том числе, идейных сторонников правильного питания. И сегодня мы поговорим чуть более подробно о том, как же его правильно готовить.

Холодный борщ: как готовить его правильно?

  1. Подготовьте ингредиенты для холодного борща со свеклой. Нам понадобится два яйца, три средних свеклы, два с половиной литра хорошей, чистой воды (конечно же, не водопроводной), столовая ложка яблочного уксуса, пять средних картофелин, два огурца средних размеров, зеленый лук, укроп, а также соль и перец по вкусу. Для заправки нам также понадобится сметана. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10-12 минут. Воду слейте, яйца охладите. У нас должны получиться яйца вкрутую. Очистите их.
  2. Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30-40 минут: нужно, чтобы свекла стала полностью мягкой. Советуем вам брать сорта, которые хорошо подходят именно для борща.
  3. Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник до использования. Естественно, вы можете заготовить свеклу заранее и даже заморозить ее, чтобы делать холодный борщ максимально быстро и просто, тогда, когда вам будет удобно .
  4. Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запеките при 180°C в течение 40 минут. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
  5. Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и сильно посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 минут. Таким образом, картофель у нас будет полностью готов, он должен получиться достаточно мягким, рассыпчатым — примерно, как на окрошку.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Крышку снимите. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром. также отправляем картофель в холодильник.
  7. Нарезаем заранее отваренные нами яйца — небольшим кубиком. Точно так же нарезаем картофель. А свеклу нарезаем соломкой. Далее нарезаем кубиком свежие огурцы, укроп нарезаем мелко. В принципе, вы можете взять и другую зелень, также хорошо подойдет петрушка, кинза (для тех, кто любит), отлично в холодном борще “звучит” руккола, также подойдет салат айсберг. Также кубиком нарежьте лук. Вы можете взять обычный репчатый лук, но еще вкуснее будет с луком-шалот или с луком-порей.
  8. Берем картофельный и свекольный отвары, соединяем их, туда же добавляем отваренный в них же картофель и свеклу.
  9. Туда же добавляем огурцы, яйца, подготовленную зелень. Убираем нашу получившуюся заготовку в холодильник — примерно на час. Важно, чтобы холодный борщ хорошо настоялся.
  10. Все — после того, как все ингредиенты смешаны. то наш борщ готов и его можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку важно добавить сметану и хорошо перемешать. Гурманы также могут добавить немного тертого ароматного твердого сыра, отлично подойдет пармезан или грана-падано. А если вы не можете жить без мяса и не смыслите борщ, в том числе холодный, без этой составляющей, то вы без проблем можете добавить немного отварной телятины или курицы.

Очень важно щедро сдобрить холодный борщ свежей зеленью при подаче. Чем больше зелени — тем лучше. Также советуем вам солить и перчить холодный борщ уже в самом конце приготовления; если сделать это раньше, то есть шанс значительно переборщить. В любом случае, получается очень вкусно. Также можно добавить кубик льда и ломтик лимона. Многие любят добавлять оливки или маслины, при желании можно добавить немного пассерованных грибов.

Какая посуда нужна для приготовления холодного борща?

Естественно, вам понадобится достаточно большая, хорошая кастрюля — для того, чтобы например, отварить картофель, яйца и свеклу. Качественную кухонную посуду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” — по наиболее доступным ценам и в широком выборе!

Что приготовить из свеклы

что приготовить из свеклы

Этот нарядный корнеплод не так прост, как кажется. Свежим его есть не рекомендуется, зато можно отваривать или же запекать, а также готовить на пару. Из свеклы можно готовить самые разнообразные блюда, самые известные из которых борщ и не менее знаменитая сельдь под шубой. Вкусный, сладковатый корнеплод на самом деле может применяться куда шире – свекла хороша в самых разных салатах и закусках, а еще она невероятно хороша в качестве паст, икры, и прочих похожих блюдах. Начнем мы с того, что узнаем, как же правильно готовить свеклу. Для начала надо будет правильно научиться отваривать свеклу. На самом деле это не слишком уж сложно. Свеклу можно варить, как обычно — в течение двух, а то и трех часов. Однако легко можно будет ускорить время варки, если воспользоваться одной хитростью. Можно запечь при 200 градусах свеклу в духовке всего за 30 минут, завернув ее в 2, а то и 3 слоя фольги. Но только помните, что витаминов при таком способе готовки будет очень уж мало. Зато свекла получится невероятно вкусная. Также есть и еще один невероятно просто способ приготовления свеклы – в микроволновой печи. У свеклы достаточно плотная структура, и для того, чтобы она стала мягкой, нужно достаточно большое количество времени. А микроволны позволяют ее приготовить максимально быстро. Для этого нужно будет взять пакет, туда выложить подмытую свеклу с обрезанными хвостиками, и готовить в течение 10-30 минут – это зависит от размера свеклы. Готовую свеклу надо будет просто остудить, после чего подготовить также, как и обычно.

Читайте так же:
Что можно садить после кукурузы

Что приготовить из свеклы –сельдь под шубой

что приготовить из свеклы

Начнем, пожалуй, с самого популярного блюда на основе свекла – а именно, с сельди под шубой. Рецептов приготовления такого блюда достаточно много, куда больше, чем можно себе представить. Мы же начнем с традиционного, достаточно простого рецепта приготовления.

Для того чтобы у вас была возможность сделать действительно вкусную сельдь под шубой,вас надо будет взять следующие продукты:

— сельдь атлантическая – 2 штуки;

— картофель – 5 клубней среднего размера;

— морковь – 3 крупные моркови;

— свекла – 3 крупных корнеплода;

— майонез для промазывания.

Рецепт приготовления:

Самое сложное в этом деле – это правильно приготовить свеклу. Попробуем приготовить ее профессионально — быстро и без лишних усилий. Для начала надо будет вооружиться щеткой, и очень хорошо вымыть свеклу, тереть ее до тех пор, пока она не будет абсолютно безупречно чистой. После этого можно будет выложить ее в кипяток и отваривать в течение часа. После чего надо будет свеклу выложить в ледяную воду – в ледяную – в буквальном смысле, в ней просто должны плавать куски льда. Лед получить не так уж сложно – просто нужно заморозить его за день до этого в целлофановом пакете. Резкий перепад температур приведет к тому, что свекла достаточно быстро приготовится. В такой ледяной воде свеклу надо будет держать от 15 до 25 минут. После чего можно свеклу будет почистить. Некоторые не вполне опытные хозяйки предпочитают свеклу вымыть, снять с нее кожуру, порезать кусочками и отварить. Это совершенно неправильно, не стоит так делать! Яркий и нарядный свекольный сок уходит в воду, а для салата остается бледная, сильно вываренная и не очень вкусная свекла. Поэтому используйте традиционные методы варки, иначе вкусно не получится. Свеклу надо будет взять обязательно выбирать одного размера, в противном случае она сварится в разное время. То же самое можно сказать про картофель и про морковку –овощи обязательно должны быть одного размера, чтобы успели свариться в одно время. После этого нужно будет остудить овощи, снять с них кожицу, после чего потереть на терке. Атлантическую сельдь необходимо подготовить. Ее надо будет почистить, иногда обмыть, после чего нужно будет порезать филе мельчайшими кубиками, убирая при этом косточки. Выкладываем сельдь под шубой. Очень часто в рецептах рекомендуется первым слоем выложить сельдь, но тогда получается не так вкусно, как могло бы. Попробуйте первым слоем выложить натертый картофель, а вторым сельдь. Вкусный селедочный сок очень хорошо пропитывает картофель. Дальше вам надо будет взять немного моркови, и распределить ее по сельди. Заключительный слой, это свекла. Натертую свеклу выкладываем и промазываем майонезом. Этот слоеный салат со свеклой особенно хорош, если успевает постоять перед подачей на стол.

Как приготовить борщ со свеклой

что приготовить из свеклы

Вы можете приготовить изумительно вкусный борщ со свеклой, такой, от которого все ваши домашние будут просто в восторге.

Для того чтобы вы его могли приготовить, необходимо будет взять продукты из нашего списка:

-свинина — 500 грамм;

— говядина – 500 грамм;

— капуста свежая – 300 грамм белокочанной капусты;

— свекла – 400 грамм;

— морковка – 200 грамм;

— паста томатная – 3 столовые ложки;

— уксус – 1 чайная ложка уксуса на 9% или де 1 столовая ложка сока лимонного;

— чеснок – 3 зубчика;

— лавровый лист – 3 листика;

— масло растительное – по вкусу;

— зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

Начинаем варить борщ с мяса. Надо будет его очень хорошо промыть, после чего необходимо будет залить все водой. Варите до полной готовности на минимальном пламени после закипания в течение 1,5 часов. После чего надо взять мясо, нарезать его небольшими кусочками. Добавьте все в бульон. А дальше вам надо будет очень мелко порезать лук. Морковку при этом надо будет натереть на терке среднего размера. Хорошо подходит и терка для корейской моркови. Капусту нужно будет почистить от верхних листиков, которые обычно немного увядшие, после чего порезать все очень тонкой соломкой. Свеклу тоже надо будет порезать соломкой потоньше. Берем сковородку и разогреваем масло растительное, туда опускаем свеклу. После чего следом добавляем и уксус и очень тщательно все перемешиваем. Так свекла не потеряет свой неповторимый нарядный цвет. Если вы не желаете добавлять уксус, то можно будет взять и лимонный сок, но добавить его надо будет немного больше – примерно 1 столовую ложку или даже 2. Дальше вам надо будет взять растительное масло и на нем надо будет обжарить весь лук. После этого нужно будет добавить морковку и тоже обжарить. Картофель при этом нужно будет нарезать небольшими кубиками или же брусками. В бульон с мясом надо будет добавить картофель и варить его до готовности. После чего добавляем капусту, и уже тогда можно будет добавить и свеклу. Варим все еще минут 5, а потом добавляем морковку и лук. Солим, перчим, варим еще минут 5. После чего надо будет выключить борщ, добавить в него растертый чеснок и соль и с перцем, лавровый лист. Перемешайте все и накройте крышкой. Через 5 минут лавровый лист уберите, а борщ разливайте по тарелкам, обязательно сдабривая его сметаной и украшая зеленью.

Что можно приготовить из свеклы – винегрет

что приготовить из свеклы

Вкусный домашний винегрет — отличное блюдо, которое можно приготовить поздней осенью или же зимой. На сегодняшний день в интернете можно найти немало рецептов винегретов, однако, самым популярным был, есть и остается винегрет классический. Готовить его несложно. Но есть немного хитростей, которые вам позволят приготовить очень вкусный винегрет, яркий и нарядный.

Для этого необходимо будет взять следующие продукты:

— свекла — 400 грамм свеклы;

— морковка – 300 грамм;

— картофель – 400 грамм;

— капуста квашеная – 200 грамм;

— маринованные огурцы – 200 грамм;

— горошек консервированный – 1 банка.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет отварить свеклу. Это на самом деле не так уж и сложно, просто для начала вам надо будет ее потереть щеточкой, чтобы убрать пыль, песок и прочие загрязнения. Хвостики свеклы тоже обязательно обрезаются, так как они не употребляются в пищу. Свеклу выбираем только одинакового размера – брать одну большую и две маленькие нельзя, так как маленькие корнеплоды сварятся куда быстрее. Конечно, свекла не разваривается, но и переваривать ее тоже нет смысла. Дальше вам надо будет залить ее водой и поставить на огонь. Свеклы должна быть обязательно покрыта водой. На варку обычно уходит от часа до двух, это зависит только лишь от размера корнеплодов, и больше ни от чего. После чего вам надо будет ее достать для того, чтобы она нормально обсохла, остыла. И уже после этого нужно будет свеклу почистить и порезать кубиками небольшого размера. Тут есть одна хитрость — нарезав свеклу кубиками, заправляйте растительным маслом именно ее, так она не окрасит все остальные продукты, и они будут сохранять свой натуральный цвет. Также для этого популярного салата нужны и другие овощи – картофель и морковь. Их тоже нужно отварить, можно даже в одной кастрюле, потому что время варки приблизительно одинаковое у этих овощей. После чего нужно будет их тоже остудить, чтобы не обжечь руки. Тоже режем все небольшими кубиками. Очень многие хозяйки предпочитают не резать продукты кубиками, а натирать их на терку, в итоге вкус салата получается совершенно другим. Если огурцы у вас большого размера, то вам надо будет перед тем, как их нарезать, снять с них кожуру. После чего нарезаем их кубиками не очень большого размера. Дальше нужно будет капусту слегка отжать и порезать кусочками. Остается

Читайте так же:
Рождественник не цветет что делать

только лишь открыть горошек, слить с него рассол, после чего нужно будет перемешать все ингредиенты. Посолите по вкусу, сверху посыпьте мелко порезанным лучком. Подавайте сразу же.

Как приготовить салат из свеклы

что приготовить из свеклы

Этот салат просто невероятно вкусный, и кроме того, очень полезный. Ведь он готовится на основе растительного масла, а не майонеза, поэтому он может появляться на вашем столе так часто, как вы сами того пожелаете.

Для того чтобы вы могли приготовить такой салат со свеклой, вам надо будет приготовить следующие продукты:

— свекла – 2 штуки;

— чеснок – 2 зубчика;

— чернослив – 5 штук;

— грецкие орехи — 1/3 стакана;

— масло растительное и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет запечь свеклу. Для этого нужно будет ее помыть очень тщательно с помощью щетки, обрезать хвостик, который будет только вам мешать. После чего свекла заворачивается в два или три слоя фольги и выкладывается на противень. Температуру выставляем на 180 градусов – при 190 витамин С уже разрушается. Готовим свеклу в течение часа. Все чудесно успеет приготовиться, самое главное, не выбирать свеклу слишком большого размера. После чего нужно будет свеклу проверить на готовность. Это достаточно просто сделать. Вам надо будет всего лишь проткнуть вилкой или ножом свеклу, если вилка входит легко, то надо будет доставать ее, разворачивать и остужать. После этого нужно будет со свеклу снять кожуру. Трем ее на терку для корейской моркови. Чернослив надо будет отпарить в стакане. После этого нужно будет порезать его соломкой и подмешать к свекле. Все заправляем по вкусу маслом и солью. Выкладываем в салатник, и после этого посыпаем орехами. Орехи предварительно нужно будет подсушить на сковородке или в духовке, после чего порубить ножом. Посыпаем ими салат.

Как приготовить икру из свеклы

что приготовить из свеклы

Сегодня очень многие слышали про икру из кабачков, из баклажанов, и практически всегда забывается не менее вкусная икра из свеклы. Такая икра – отличная закуска, и готовить ее вовсе не так сложно.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

— свекла – 2 штуки крупного размера;

— сок лимона – 1 столовая ложка;

— чеснок крупный – 5-7 зубчиков;

— масло растительное – 3-4 столовые ложки;

— морковка – 1 штука;

— сахар – 1 столовая ложка без верха;

— соль – добавляем по вашему вкусу;

— перец добавляем по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам нужно будет подготовить овощи. Свеклу нужно будет помыть аккуратно, после чего необходимо будет срезать все хвостики, а корнеплоды переложить в кастрюльку. Заливайте все водой и варите, пока свекла не будет полностью готова. Кожуру со свеклы не снимаем ни в коем случае. После того, как она будет отварена, достаем ее и остужаем. Дальше вам надо будет подготовит и остальные ингредиенты. Снимаем шелуху с лука, после чего можно будет все порезать очень мелко. Масло наливаем на сковородку, прогреваем, и обжариваем до готовности лук. Как только лук стал более прозрачным, надо сковороду убрать с огня. Дальше чистим остывшую свеклу. После этого нужно будет ее порезать небольшими кусочками, и пропускаем вместе с луком на мясорубку несколько раз. Перед подачей к свекле добавляется чеснок и соль, а также перец и зелень по вкусу.

Как приготовить маринованную свеклу

что приготовить из свеклы

Маринованную свеклу любят очень многие. Кисло-сладкий, пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Для приготовления нужно будет взять продукты из этого списка:

— уксус – 100 мл уксуса на 9%;

— сахарный песок – 1 столовая ложка с минимальной горочкой;

— соль — 1 чайная ложка;

— перец горошком – 5 штук;

— гвоздика – 5 штук;

— лист лавровый – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять свеклу промыть ее очень аккуратно, после чего обрезать хвостики и отварить до готовности. Свеклу из отвара достаем, и после этого можно будет ее остудить, почистить от кожуры. Нарезаем ее кубиками или же ломтиками, как вам больше нравится. Перекладываем свеклу в емкости, в которых и будем ее мариновать. Теперь нужно будет взять воду, туда добавить соль и сахарный песок, а также перец горошком и гвоздику, лист лавровый. Надо туда же добавить уксус и перемешать все хорошенько. После чего нужно будет дождаться, чтобы все закипело. Как только маринад покипит минут 5, можно будет его переливать по емкостям со свеклой. Все должно быть готово примерно через 12 часов. Как только емкости со свеклой остывают, их помещают в холодильник. И еще – такую маринованную свеклу вы сможете использовать для самых разных салатов – получится очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector