Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли

Чеснок.

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Биология растения.

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснокаВремя посадки и преимуществаНедостатки
ЯровойАпрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации.Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
ОзимыйКонец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков.Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Озимый сорт.

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Бульбочки.

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Читайте так же:
Посев моркови в открытый грунт

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Большой урожай.

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Следуя этим простым рекомендациям и соблюдая технологию выращивания, можно ожидать обильных урожаев.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.

Выращивание чеснока на зелень

Зеленые листья чеснока до начала закладки зубков можно использовать в свежем виде в качестве салата. Молодые зеленые листья и ложный стебель имеют приятный запах, нежный вкус и весьма полезны. В листьях содержатся в больших количествах аскорбиновая кислота, минеральные соли. Выращивать чеснок на зелень можно в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте его выращивают при подзимней и весенней посадках. Посадочным материалом могут служить мелкие нетоварные луковицы, мелкие зубки, однозубки и крупные воздушные луковицы. Посадку нужно проводить под зиму с таким расчетом, чтобы зубки не дали всходов. Весной срок посадки можно несколько растянуть от самого раннего выхода в поле и в течение 15—20 дней. Это создает определенный конвейер использования зеленого чеснока из открытого грунта. Схемы посадки могут быть обычные, как для товарного чеснока. Целесообразно применять также многорядные ленты с широкими междурядьями 50—60 см и между строчками в ленте 15 см, в рядке — 2—3 см. При использовании целых луковиц из них вырастает куст, который легко распадается при уборке на отдельные растения.

Для достижения высокой урожайности посевы необходимо размещать на хорошо обработанных и удобренных площадях, содержать в чистом от сорняков состоянии и регулярно поливать. Весной эффективна подкормка азотными удобрениями до всходов подзимних посадок или в период вегетации после всходов. Гербициды на таких площадях применять не следует. Уборку урожая необходимо производить до образования стрелок у стрелкующихся сортов и до закладки зубков у ярового чеснока, чтобы листья не потеряли своей нежности и вкуса. При выращивании зеленого чеснока эффективным приемом может быть окучивание ложного стебля.

Урожай убирают при достижении у растений высоты 25—30 см. Подпаханные растения убирают, отряхивают корни от почвы и складывают в ящики. Уборку нужно проводить в утренние часы, сухими. При уборке растений влажными при плотной укладке в ящики они согреваются и приобретают нетоварный вид. При выкапывании днем растения быстро вянут и желтеют. Убранные растения в холодных условиях при температуре 0°С могут сохраняться в течение 5—7 сут, не теряя товарного вида. Урожайность зеленого чеснока, в зависимости от вида посадочного материала и густоты посадки, составляет 25—80 ц/га и более. Выращивание чеснока с окучиванием ложного стебля после весеннего отрастания делает его нежным и сочным.

В защищенном грунте чеснок на зелень выращивают во внесезонное время. Для получения зелени пригодны нестандартные и мелкие луковицы всех сортов. В осенний период до середины зимы для посадки используется стрелкующийся, как менее лежкий чеснок, а со торой половины — нестрелкующийся.

Перед посадкой луковицу следует разделить на зубки, подготовить бороздки на расстоянии 12—15 см и высадить с расстоянием между зубками 2—3 см. Температуру при выращивании нужно поддерживать на уровне 8—18 °С. При высокой температуре темпы роста ускоряются, но растения получаются в определенной степени вытянутыми.

Читайте так же:
Рукола выращивание и уход в открытом грунте

Для лучшего укоренения зубков перед посевом их нужно замочить в воде или в растворах микроэлементов — 0,01 %-й концентрации ZnSO4, MnSO4 и др. Для профилактики обработать в 1 %-м растворе формалина в течение 30 мин при температуре 46—48 °С.

Конвейерное поступление урожая зеленого чеснока достигается сроками посадки. Продолжительность выгонки (как у лука репчатого) проходит в течение 25—30 дней. Урожайность зависит от густоты осадки. Отношение высаженной массы зубков к полученной массе зелени составляет 1 : 2. С 1 м 2 площади можно получить 8—10 кг зеленого чеснока.

Уборку нужно проводить при достижении высоты растений 20 см, не допуская пожелтения листьев, упаковку — в твердую тару.

Для улучшения товарности чеснок нужно очистить от загрязненных чешуи, лишней корневой системы и расфасовать в пучки массой 100—200 г. Это улучшит культуру торговли и ускорит реализацию чеснока.

ЧЕСНОК. Библиотечка овощевода-любителя

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

ЛУК. Библиотечка овощевода-любителя

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

ЛУК И ЧЕСНОК. Технология выращивания овощей

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

Мн.: ООО «Харвест», 2002.

Выращивание чеснока

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес: технология, посадка, уход

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея — выращивание овощей и фруктов не требует настолько крупных финансовых вложений и быстрее окупается.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Читайте так же:
Фрезия выращивание и уход в открытом грунте

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

Ксения ещё ходить не умела, а отец уже посадил её в седло. Повзрослев, всё свободное время она проводила на конюшне.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Андрей Чувызгалов выращивает землянику по мировым технологиям.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Юридическая сторона вопроса

Если вы запланировали выращивание чеснока в домашних условиях на продажу друзьям и родственникам, то вряд ли имеет смысл регистрировать свой «бизнес» в налоговых органах – не те объемы сбыта. А вот в случае промышленного аграрного предприятия без оформления бумаг не обойтись – это позволит в дальнейшем сотрудничать с юридическими лицами. По закону же, выращивание чеснока в открытом грунте не будет считаться бизнесом, если задействовано менее 1 Га земли!

При регистрации ИП или ООО пропишите код ОКВЭД 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

Для частных фермеров предусмотрены особые «привилегии» – сниженный налог. Есть шанс получить государственную субсидию на запуск бизнеса. Чтобы по всем правилам оформить промышленное выращивание чеснока на продажу и получить разрешение надзорных органов на ведение дела, потребуется не менее 1 мес.

Поиск подходящего земельного участка

Рентабельность бизнеса значительно возрастет, если выращивание чеснока в теплице будет проходить на собственном земельном участке – значительная экономия на аренде.

Стоимость аренды будет зависеть от конкретного региона. В средней полосе, например, сумма эта составляет порядка 5000/год за 1 Га земли.

При выборе площадей учитывается агротехника культуры, способы и особенности ее посадки. Грунт здесь должен быть плодородным, хорошо дренированным. Практически все сорта чеснока показывают отличные результаты роста, на хорошо освещенном участке.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Читайте так же:
Розмарин посадка и уход в открытом грунте

чеснок

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

уборка чеснока

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Борьба с вредителями и болезнями

Чеснок достаточно устойчив к различны болезням и вредителям, но и у него есть свои слабые стороны. Чеснок может подвергаться следующим заболеваниям:

  • Ложная мучнистая роса – листья желтеют, покрываются светло-зелеными пятнами и ломаются;
  • Ржавчина – на листьях появляются желтые пятна, которые разрастаются и высушивают зелень;
  • Шейковая гниль – при хранении, луковица гниет у шейки;
  • Фузариоз – на донце появляется белый налет, который приводит к загниванию луковицы;
  • Бактериоз – на зубцах появляются желтоватые рубчики и язвы;
  • Белая гниль – листья желтеют от кончиков, а затем растение отмирает.

Мерами борьбы с большинством болезней являются: тщательная проверка посадочного материала и его обработка в дезинфицирующих растворах, а также хорошая просушка материала после уборки.

Из вредителей чеснок любят: клещи, нематоды, луковая моль и журчалка. Для защиты от вредителей необходимо своевременно удалять сорняки, и обрабатывать растения специальными препаратами.

Кстати

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

Каналы сбыта

Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

  • высокая рентабельность выращивания чеснока;
  • минимальные денежные вложения;
  • высокий спрос на продукцию.

За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

  • овощные магазины;
  • супермаркеты;
  • рестораны и кафе;
  • консервные заводы;
  • предприятия общепита.

Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.

Рассмотрим бизнес на выращивании чеснока. Чеснок — ценная пищевая культура, применяется как дополнительный ингредиент при заготовке консервации. Продукт востребован круглый год. Хороший спрос на продукт создает благоприятную почву для занятия этим бизнесом. Далее поговорим о деталях и тонкостях, которые вам необходимо знать.

Чеснок выращивается без применения специальной агротехники, что оптимально для начинающих бизнесменов. Неприхотливость растения позволяет минимизировать финансовые затраты. При создании необходимых условий чеснок хранится долго.

На начальном этапе закупите семена и выращивайте культуру собственноручно. Облегчающую работу технику приобретите позже за полученную с урожая выручку.

Рентабельность бизнеса по выращиванию чеснока

Одним из конкурентов отечественной продукции является чеснок привезенный из Китая. По цене он стоит дешевле, и соответственно, уступает по качеству (в нем содержится намного меньше эфирных масел). Рентабельность бизнеса составляет около 70%. Если вы еще сами занимаетесь сбытом непосредственно потребителю, то рентабельность возрастает до 150%.

Совет 1. Чеснок можно выращивать на одном месте 1 раз в 3 года.

Совет 2. Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, озимый или ярый, в год можно убрать только один урожай.

Чеснок: как вырастить хороший урожай

У чеснока существует 2 разновидности: озимый и яровой. Различить их можно по луковицам.

Озимый чеснок. У него в головке четное число зубчиков – от 4 до 10. Они крупные и располагаются по кругу. А в центре всегда стволик – остаток стебля. Проблема озимого чеснока в том, что он плохо хранится.

Читайте так же:
Шалфей посадка и уход в открытом грунте

Яровой чеснок. У него зубчики располагаются по спирали, и они разного размера – снаружи крупнее, ближе к центру – мельче. И их гораздо больше – до 30 шт. И стволика в центре нет. Эта разновидность чеснока хранится прекрасно – может без труда может лежать целый год вплоть до следующего урожая.

Озимый чеснок сажают под зиму, яровой – весной, соответственно уход за ними имеет различия.

Выращивание чеснока

Чеснок – довольно неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. Но все же одно требование у него есть – почва должна быть породная. Поэтому перед посадкой на участок надо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):

    перегной – 1/2 ведра;

Удобрения надо смешать, равномерно раскидать по участку и перекопать на 10 см.

Свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком вносить категорически запрещено – луковицы сгниют. А еще он не любит мочевину и хлористый калий.

Место для чеснока должно быть солнечным – это светолюбивая культура.

Посадка чеснока

Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его традиционно высаживают в конце сентября, когда температура почвы опустится ниже +15 °С.

Схема посадки такая:

    междурядья – 25 см;

Яровой чеснок. Его высаживают весной, в конце апреля – начале мая. Заморозков он не боится, поэтому, чем раньше посадите, тем больше шансов, что урожай успеет созреть – это особенно актуально в регионах с коротким летом. Оптимальная температура почвы – 5 — 6 °С.

    междурядья – 25 — 30 см;

Уход за чесноком в открытом грунте

Главное, что нужно чесноку – это полив. Он должен быть регулярным, но до определенного момента:

    в апреле-мае: 1 раз в неделю – 10 л на 1 кв. м;

Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:

    двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;

– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.

Сбор урожая чеснока

Сроки уборки чеснока также зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его убирают обычно в конце июля. Есть три признака, что он уже созрел:

    на соцветиях начинает трескаться кроющая кожица, и обнажаются бульбочки, но это касается только стрелкующихся сортов – да, стрелки чеснока обычно выламывают, но всегда можно оставить пару растений с соцветиями, чтобы использовать как маячки;

Яровой чеснок. Его убирают позже – примерно в конце августа. Большинство сортов этой группы стрелок не образуют, поэтому визуальным сигналом к уборке может служить пожелтение листьев и полегание ботвы.

– Выкапывать чеснок лучше вилами – так меньше шансов повредить луковицу, рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Копать надо в сухую погоду. После уборки чеснок вместе с ботвой убирают на просушку – примерно неделю он должен полежать под навесом.

После просушки у луковиц обрезают корни и стебли, оставляя пенек примерно 10 см (если чеснок предполагается хранить в косах, стебли не обрезают).

Правила хранения чеснока

Есть много способов хранения чеснока, но практика показывает, что почти все они ненадежные. Лучший способ – заплести растения в косы, так же, как это делают с луком.

Но тут есть нюансы:

    стебли у чеснока твердые и ломкие, заплести их в косы трудно, поэтому туда надо вплетать солому или шпагат;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector