В чём разница между тмином и тимьяном
В чём разница между тмином и тимьяном?
Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.
Особенности и биологическое описание
Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают характерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.
Тимьян
Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.
Биологические особенности:
- кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
- древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
- листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
- цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.
Эфирное масло содержится во всех наземных частях растения, его основным компонентом являются тимол и карвакрол.
Тимьян используется для следующих целей:
- свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
- стебли и цветы добавляют в чай;
- листья — для некоторых ликёров;
- эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
- тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
- отвар растения — при радикулите;
- имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
- ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
- растение часто выращивают в декоративных целях.
Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.
Биологические характеристики:
- одиночные прямые стебли высотой до 1 м;
- стебель сильно разветвляется к верхушке;
- листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
- соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
- плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.
Плод имеет характерный запах и вкус, ради которого пряность используется в кулинарии. Он характеризуется содержанием эфирных и жирных масел, а также белковых и дубильных веществ. Химический состав эфирного масла отличается у плода в разной фазе созревания.
Тмин используется в таких областях:
- листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде;
- плоды являются популярной пряностью;
- эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
- масло является антисептиком и средством от глистов;
- оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
- как мягкое слабительное и седативное средство;
- чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
- для лечения желудочных проблем у скота.
В чём разница между тимьяном и тмином?
Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху.
История происхождения
Оба вида характерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.
Оба растения использовались с давних времён как лекарственные.
Условия выращивания
Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.
Отличия по вкусу и запаху
Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.
Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.
Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Характерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.
Рекомендации по применению
Тимьян входит в состав пряных смесей:
- «Прованские травы», которые также включают майоран, розмарин, кервель, эстрагон и чабер;
- «Букет Гарни», где также находится петрушка, лавровый лист и другие пряности и коренья;
- «Захтар» готовится в Иордании с добавлением кунжута и сумаха;
- «Дукка» происходит из Египта и включает кориандр, фундук и кунжут.
Чабрец добавляют в такие блюда:
- мясное жаркое, блюда из птицы;
- овощные запеканки;
- овощные супы и мясные бульоны;
- соусы и яичные блюда.
Тмин чаще используется в следующих блюдах:
- в хлебобулочных изделиях, в основном для посыпки;
- в колбасах и сыре;
- для ароматизации рыбных блюд;
- для настоек, пива и кваса.
Тимьян и тмин обладают исключительно фонетическим сходством, при этом вкус и аромат этих растений значительно отличаются. Обе пряности имеют давнюю историю и множество полезных свойств для организма человека.
Правда что тимьян и чабрец одно и тоже растение
Да это, правда, чабрец это простонародное название тимьяна, пришедшее к нам из лечебных рецептов древней Руси, на древнерусском его имя звучит как темьанъ «ладан» или богородская трава. Особенно популярен на Руси был чай с чабрецом, мятой и липовым цветом, пили его каждый день, в наше время этот же отвар трав используют для лечения простудных заболеваний. Если к этому сбору добавить шиповник, то можно легко преодолеть простуду и грипп.
Если посмотреть на тимьян и чабрец с научной точки зрения то выясняется, что род тимьянов насчитывает 214 видов, а название чабрец закрепилось только за двумя — Thymus praecox Opiz — дикий чабрец или тимьян ранний, и Thymus serpyllum тимьян ползучий, он же чабрец, или чабрец обыкновенный, или упомянутая выше Богородская трава.
На фото выше дикий чабрец или тимьян ранний.
На этом фото тимьян ползучий или Богородская трава.
Иногда чабрец также называют боровой перец, верест, лимонный душок, мухопал.
На фото пример использования вереста (чабреца) для украшения участка — в ландшафтном дизайне.
Дело в том, что визуально виды тимьянов сильно отличаются друг от друга и по поводу того, что тимьян и чабрец одно и тоже растение возникают споры у садоводов и дачников.
Род тимьянов это — низкорослые сильно пахнущие кустарнички и полукустарнички, высотой до 35 см с одеревеневшими лежачими или стоячими стволиками и травянистыми ветвями с цветками. Из ароматических веществ в тимьяне и чабреце больше всего тимола, карвакрола (не путайте карвалолом).
На фото выше тимьян вечнозеленый, женьшеневый весною, после зимовки в открытом грунте, перенес морозы в 22 градуса.
Листья тимьяна или чабреца издревле используют как пряности в кулинарии, а эфирное масло применяют как ароматизатор при изготовлении зубных паст, мыла, помад, крема. Первым применять тимьян или чабрец, по-видимому, стала церковь, отсюда и еще одно название растения «Богородская трава» или «Ладан». Масло ладана заливали в лампадки не только в церкви, но и дома, непроизвольно защищая жилище от болезнетворных бактерий.
Тимьян лечебные свойства.
Только что высаженное на участок растение тимьяна или чабреца — фото.
Сейчас эфирное масло тимьяна используют в терапии при лечении легочных заболеваний, а вы все с детства знаете любимый, а может и не любимый кем-то «Пертуссин», в его состав входит экстракт из листьев чабреца, если кому-то проще запомнить название этого растения по-другому — тимьяна. Кстати вкус и запах «Пертусину» придает имен – чабрец, а вот приторную сладость сахарный сироп.
Тимьян и чабрец в ландшафтном дизайне.
Совсем недавно тимьян приглянулся садоводом, хотя его разновидность – верес использовался в ландшафтном дизайне давно. Используют чабрец для устройства альпинариев и как декоративный элемент клумб, получается и защита территории от надоедливых мух и украшение участка и профилактика легочных заболеваний одновременно.
Чабрец (тимьян) — выращивание ароматной травы на даче
Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.
Ботаническое описание
Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.
Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.
Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.
Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.
Виды и сорта
Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.
Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.
Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.
Обыкновенный
Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.
Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.
Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.
Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный
Ползучий
Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.
Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.
Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.
Фото: Тимьян ползучий
Лимоннопахнущий
Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.
Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.
Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.
Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:
- Лаймовый;
- Апельсиновый;
- Серебряный;
- Золотой;
- Лимонный.
Фото: Thymus citriodorus variegata
Блошиный
Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.
Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.
Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.
Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’
Дрофлера
Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.
Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.
Фото: Thymus doerfleri
Субарктический
Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.
Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.
Фото: Thymus subarcticus
Ранний
Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.
Фото: Thymus praecox
Размножение и посадка тимьяна
Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.
- делением куста;
- семенами;
- черенкованием.
Фото: Посадка тимьяна ползучего
При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.
Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.
Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.
Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.
В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.
Уход за тимьяном
Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.
Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.
Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.
Сбор чабреца
Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.
Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».
Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь и др.
Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.
В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:
- тимольный;
- кальвакрольный;
- лимонный.
Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.
Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.
Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.
Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.
С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.
Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.
Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.
Тимьян и чабрец
Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.
В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.
Тимьян и чабрец в чем разница?
Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий.
Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.
Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:
- Антисептическое воздействие.
- Противовоспалительное воздействие.
- Успокаивающее действие.
- Болеутоляющее.
Как еще называют чабрец базилик или тимьян? 
Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.
Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.
Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.
Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.
Тимьян и чабрец при беременности 
К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.
Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.
Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.