Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тмин и тимьян в чем разница

Тмин и тимьян в чем разница

«Днем чабрец на солнце я сушила…», — вспоминала поэтесса Мариэтта Шагинян, и в этом она не была оригинальна. Сотни видов душистого растения рода Thymiis растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии и широко известны населению.

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к 3 тыс. до н. э.: шумеры применяли его как антисептик, а древние египтяне — как один из компонентов бальзамирования. И действительно, родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Недаром одно из его народных названий – фимиамник.

Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян – растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому-то тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.

У язычников-славян эту траву также бросали в кос­тер при жертвоприношении, она выделяла благоуханный дым.

Некоторые авторы не делают различия между тимьяном и чабрецом, хотя это разные, но очень близкие, похожие растения. Антимикробные свойства тимьяна значительно сильнее, чем у чабреца.

Тимьян обыкновенный — многолетний травянистый веч­нозеленый полукустарник. Цветки у него мелкие, яркие, розово-ли­ловые, собранные на концах ветвей в головчатые соцве­тия.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его упо­требляют в небольшом количестве. Вкус молодых побегов и листьев несколько напоминает гвоздику и душицу. При­меняют как приправу к первым и вторым блюдам. Добавля­ют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей. Очень ароматны напитки с этим растением, оно прекрасно заменяет корицу.

Зеленью тимьяна ароматизируют мясные, куриные, грибные и овощные бульоны. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи. Добавляют тимьян и в блюда из гороха и фасоли.

В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в рыбные блюда норму увеличивают в 3-5 раз.

В нашей стране тимьян используется в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликеро-водочной про­мышленности, при приготовлении колбас, входит в со­став пряных смесей и соусов. Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.

В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

Тимьян (чабрец) содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, смолы, микроэлементы.

При бронхите, трахеите, воспалении легких его принимают как отхаркивающее средство, при бессоннице — успокаива­ющее, а при головной боли, радикулите и невритах — как обезболивающее. Используют его и для усиления секреции желудочного сока, снятия спазмов в желудочно-ки­шечном тракте.

Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, его принимают его дети при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Компресс из тимьяна делают при болях в суставах и мышцах. Тимьяновое масло содержит тимол, применяется при лечении поноса, метеоризме (вздутии живота), для полос­кания рта, горла.

И не стоит путать, чабрец с чабером — это совсем разные травы.

Тмин обыкновенный (тимьян), отвар плодов тмина

Тмин обыкновенный — это двулетнее травянистое растение, семейства зонтичных, вид рода Тмин.

тмин обыкновенный

Но есть и другие названия этого растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.

Также подчеркну, что анис обыкновенный и тмин обыкновенный (тимьян) — это разные растения, хотя и то и другое в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой (вид рода Тмин), анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин (тимьян) легко спутать с другими зонтичными, так что будьте внимательны.

Сбор плодов тмина

Тмин обыкновенный предпочитает умеренно влажные и хорошо освещенные места: на лесных полянах, опушках, по склонам, балкам и т. п. Если тмин первый год рос в тени, то на второй год он не даст плодов, и использовать его можно будет только как зелень.

Культивируется тмин обыкновенный (тимьян) в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, садоводами-любителями, как ценное лекарственное и пряное растение.

С лечебной целью используют плоды тмина. Их собирают по мере созревания растения, когда они побуреют, но ещё не осыпаются, это июль-сентябрь месяц. Зонтики срезают, вяжут в пучки и подвешивают в тени для дозревания, или можно расстелить тонким слоем на стеллажах. Когда плоды начнут осыпаться, их надо отряхнуть с пучков, расстелить ещё на какое-то время досыхать и можно сложить на хранение в бумажные мешки, коробки и т. п. Срок хранения семян до 3 лет.

Применение

В народной медицине тмин используют как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, аппетитное и потогонное средство.

Растение тмина (тимьян) улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Настой плодов тмина (тимьян) увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар тмина принимают в теплом виде, как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, и как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Рецепт чая из тмина: взять 1 чайную ложку, с верхом, семян тмина, измельчить их, залить 1 стаканом кипятка на 10-15 минут, после процедить. Пить чай из тмина теплым, небольшими глотками. Он устраняет спазмы ЖКТ, пучение. Такой чай дают и грудным детям, но надо развести его кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина (тимьян).

Тмин отвар плодов (тимьян)

Взять 1 ст. ложка зерен залить 1 стаканом воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Читайте так же:
Розмарин сохнет что делать

Отвар тмина для ванн: взять 400 г зерен залить 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать теплую ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Ванны из отвара тмина используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.

Отвар плодов тмина на молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Тмин обыкновенный противопоказания

Как таковых противопоказаний к тину не выявлено, но в нем содержится очень много эфирных масел и других полезных веществ, передозировка которых не желательна.

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Читайте так же:
Триходермин или фитоспорин что лучше

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Тмин и тимьян в чем разница

Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи).

тмин

История и география

Тмин используется в кулинарии с давних пор. Он был известен еще древним римлянам, а в Египте времен фараонов и вовсе считался одной из главных приправ. При этом данное растение применялось и в народной медицине, помогая излечивать многие заболевания. В эпоху Средневековья тмин был самой доступной для европейцев приправой, причем считалось, что хлеб с добавлением данной пряности приносит удачу.

Сегодня основными производителями тмина являются Индия, Турция, североафриканские страны (преимущественно – Египет), а также Франция и Бразилия. В природном виде разные виды этого растения встречаются практически повсеместно. Оно растет на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, в европейских странах и в США. Очень популярна эта приправа в средиземноморской, мексиканской, китайской и индийской кухнях.

Виды и сорта

Существует порядка 30 видов тмина, но наиболее известны два из них:
1) Обыкновенный. В народе этот вид называют «анисом» или «кимином» и широко используют в качестве приправ. Произрастает преимущественно в Европе, в странах Азии с умеренным климатом и на юге Сибири.

2) Черный. Он же – «калинджи», «индийский тмин», «шабрей». Из семян этого растения получают целебное жирное масло, насыщенное кислотами омега-3 и омега-6. Растет такой тмин главным образом в Индии, Средней Азии, Средиземноморье и на Кавказе.

Кулинарные и целебные свойства разных видов тмина очень схожи, отличия заключаются преимущественно в естественных ареалах обитания. При этом культивируются все разновидности в равной степени.

Полезные свойства

Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.

Полезные свойства тмина:

• Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян);
• Стимуляция выработки пролактина;
• Увеличение выработки желудочного сока;
• Успокоение процессов брожения в ЖКТ;
• Противобактериальное воздействие;
• Противовоспалительное и антисептическое действия;
• Мочегонное действие;
• Профилактика простатита;
• Профилактика заболеваний женской половой системы;
• Облегчение менструальных болей;
• Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей;
• Отхаркивающее воздействие;
• Стимуляция регенерации тканей;
• Восстановление кроветворения;
• Нормализация обмена веществ;
• Улучшение состояния кожи (особенно – жирной);
• Общее укрепление иммунитета.

Также тмин нередко добавляют в детские лекарства (для придания приятного вкуса) и используют в качестве ароматизатора в ополаскивателях для полости рта.

Однако несмотря на внушительный список целебных действий, тмин нужно употреблять с осторожностью, поскольку у него есть четкие противопоказания. Эту специю не стоит употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или желчекаменной болезнью. Также его нельзя добавлять в пищу при ишемических заболеваниях сердца, постинфарктных состояниях и тромбофлебитах. Противопоказан тмин и беременным.

Вкусовые качества

Семена тмина отличаются острым вкусом с небольшими пряно-горьковатыми нотками. Для них характерен незначительный жгучий привкус и стойкий, выраженный аромат. Семена черного тмина отличаются выраженным темным (практически черным) цветом, вкус их сладко-острый с терпко-горьким привкусом. Аромат черного тмина напоминает смесь запахов перца, мускатного ореха и земляники. Именно поэтому во Франции эту пряность называют «четыре специи».

Применение в кулинарии

Тмин повсеместно используется в кулинарии в качестве приправы. Его применяют для ароматизации сыров и блюд из яиц, добавляют в кондитерскую выпечку и хлебобулочные изделия. Очень востребован тмин и при приготовлении жареных или тушеных мясных блюд (особенно в сочетании с мятой при жарке баранины). Наилучшим образом запах этой приправы раскрывается при предварительном нагревании (но не обжаривании!) на сковороде (без каких-либо добавок). При продолжительном нагреве семена тмина начинают выделять эфирные масла.

По сути, практически каждая часть этого растения нашла свое применение в кулинарной сфере. Так, семена используют в качестве приправы, в сладкие блюда добавляют корень, в салаты и горячие блюда – зеленые побеги. Масло тмина добавляется во многие соусы и салатные заправки. Во многих странах тмин – непременный ингредиент национальной выпечки. В Англии с ним готовят кексы, в Канаде – бублики, а в Прибалтике выпекают ароматный тминный хлеб.

Читайте так же:
С чего начать планировку земельного участка

Поскольку эта пряность способствует пищеварению, ее часто добавляют в жирные мясные блюда и используют при шпиговании сала. В Венгрии с тмином готовят национальный острый гуляш (нечто среднее между вторым блюдом и супом).

Тмин прекрасно сочетается с разного рода мясом, овощами, картофелем и зернобобовыми культурами (рисом, гречкой, горохом). Его часто применяют при мариновании и квашении продуктов (например, капусты) для придания готовому блюду пряных ноток. Кроме того, в среднеазиатских странах эту приправу широко используют при приготовлении разных видов плова, а также для национальных кисломолочных продуктов.

Добавляют тмин и в напитки, такие как квас и пиво. В Скандинавии его семена используют при приготовлении популярной водки, в других странах делают тминные настойки и ликеры. Более того, тмин даже используют при заваривании чая, правда, в сочетании с цитрусовой цедрой.

Тмин и тимьян — разные растения или одно и то же?

Тмин и тимьянМногие почитатели народных рецептов наверняка слышали о таких травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — одно и то же растение или нет. Данному вопросу посвящено немало статей и форумов в Интернете. Почему же столько вопросов возникает по этому поводу и что говорит наука —давайте разбираться.

Характеристика тмина и тимьяна

Тмин произрастает в Европе, Америке и в странах Азии. Часто встречается на территории России. Существует несколько разновидностей тмина, но самые распространённые: обыкновенный, произрастающий на европейской части, и чёрный, чаще всего встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.

Как выглядит тмин

Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% эфирных масел, 22% жирных масел и 23% белка. Основные составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам характерный аромат.

Кроме этих компонентов, семена тмина содержат:

  • вяжущие смолы;
  • кумарины;
  • красящие вещества;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • скополетин.

Состав семян тмина

В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • молибден;
  • медь;
  • магний;
  • ванадий;
  • хром;
  • барий;
  • цинк.

Тимьян, больше известный как чабрец, представляет собой низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стеблями. У основания побеги деревянистые, ложатся на землю, ветвистые. Листья бывают разные по размеру, кожистые, иногда зазубренные.

Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, образуются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.

Зелень, цветение и семена тимьяна

Чабрец содержит такие компоненты:

  • эфирные масла — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
  • вяжущие вещества;
  • минеральные элементы;
  • горечи;
  • камедь;
  • кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены.

Витаминный состав чабреца

В чём основные отличия между тмином и тимьяном

Несмотря на то что это — близкие родственники, на самом деле, растения с созвучными названиями абсолютно разные. Причём разница очевидна и во вкусе, и в аромате, и во внешнем виде, и в принципе применения.

Происхождение

Исторически тмин произошёл из Европы и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Обнаруживается в субтропических зонах Пакистана и Индии.

На территории России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у строений, как сорное растение.

Тимьян насчитывает несколько сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (за исключением тропиков), Гренландии и Северной Африки. В России и ближайших странах можно встретить около 170 видов растения.

Растение чабрец

Произрастает культура на разных местностях: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким привкусом. В этом пряности немного схожи.

Запах

Тимьян отличается мощным душистым запахом. Благодаря большой концентрации эфирных масел, вкус и аромат ярко выражены. У тмина аромат сильный, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он больше напоминает укроп и отличается только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Главное отличие тмина от тимьяна — семена. Отличие тмина от тимьянаУ тмина они двудольные, коричневые, слегка изогнутые, серповидные, ребристые, достигают 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и представляет собой компактный кустарник с небольшими листьями и розово-пурпурными соцветиями.

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. Как правило, это происходит в начале лета. Считается, что лучше собирать траву утром или вечером. Зонтики собирают в пучки и подвешивают (или раскладывают на стеллажах) до полного созревания. Осыпавшиеся плоды позже вытрушивают и оставляют высыхать.

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Так же, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет большая часть зонтиков. Процесс желательно проводить утром или вечером и стараться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше сохраняются семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но данный вариант приводит к потере урожая.

Читайте так же:
Сурфиния и петуния в чем разница

Для того, чтобы не допустить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

Сушка семян тмина

Как и где применяются растения

Богатый химический и витаминный состав позволяет использовать пряности не только в кулинарии, но и в различных областях, включая медицину.

Тимьян

Применяют это растение как добавку к жидким, основным блюдам и гарнирам. Идеально специя сочетается с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный аромат растение добавляет напиткам, что даёт возможность заменять им корицу.

При засолке некоторые хозяйки считают эту пряность совершенно незаменимой. Зелень тимьяна используется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а также гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Видео-рецепт: Курица с тимьяном

У нас тимьян применяется в различных промышленностях:

  • рыбной;
  • ликёро-водочной;
  • парфюмерно-косметической;
  • молочной.

Также эту пряность используют при изготовлении смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) используют тимьян при мариновании.

Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Хорошо пряность действует на секрецию желудочного сока, помогает снимать спазмы.

Зелень тимьяна

Экстракт тимьяна в жидкой форме входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его используют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, содержащийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и ротовой полости.

Состав этой пряности оказывает такое положительное влияние на организм:

  • помогает при проблемах в пищеварении;
  • улучшает аппетит;
  • помогает выводить желчь;
  • повышает лактацию;
  • используется в диетах.

В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.

Чаще всего в качестве приправы его добавляют в:

  • блюда на основе капусты;
  • картофель;
  • жаркое;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • колбасные изделия;
  • некоторые виды сыров;
  • засолки сельди;
  • тесто.

Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином

Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином

Медицина также не обошла тмин своим вниманием. Существует много рецептов, в которые входит эта пряность. Например, употребление перед едой зёрен тмина (около 20 штук) улучшает аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.

Рекомендации по хранению

Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — не больше 36 месяцев.

Как видим, к выбору специй не стоит относиться легкомысленно, ведь они влияют не только на вкус блюда. А информация о полезных свойствах поможет использовать их и для поддержания организма.

Чем отличается тмин от тимьяна (чабреца)

Зачастую в рецептах народных средств и кулинарных блюд встречаются названия таких пряностей, как тмин и тимьян. Однако не все понимают разницу между ними, и возникает путаница. Действительно, названия этих растений созвучны, однако они отличаются не только по внешнему виду, но также по вкусовым и ароматическим свойствам. Поэтому, чтобы избежать ошибок, нужно выяснить разницу между ними.

Тмин и тимьян визуально перепутать невозможно

Тмин и тимьян: это одно и то же или нет

Тмин и тимьян – это две разные культуры. Первая относится к семейству Зонтичные. Близкими родственниками тмина являются укроп, сельдерей, анис, фенхель. Растение может быть одно- и двухгодичным, в зависимости от разновидности. Ценность представляют семена тмина, богатые эфирными маслами, которые нашли широкое применение в разных областях.

Тимьян является представителем семейства Яснотковые. Его близкие родственники базилик, мята, мелисса, лаванда, душица, розмарин. Тимьян – это многолетняя культура. Широко используют молодые побеги растения, которые рекомендуется срезать в период цветения. Именно в это время в них содержится максимальное количество полезных компонентов.

Чем отличается тмин от тимьяна

Чтобы понять, насколько эти культуры отличаются между собой, необходимо рассмотреть особенности их внешнего вида, вкуса, области применения, выращивания. Также следует обратить внимание на места произрастания.

Внешний вид

Тмин представляет собой травянистое растение, высота которого в зависимости от вида может достигать 0,3-1,5 м. Образует пряморастущие одиночные гладкие стебли, полые внутри. В верхней части растения побеги слегка ветвятся.

Корень у тмина мясистый, веретенообразный. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с остролинейными долями. Длина пластин 6-20 см, а ширина 20-10 см. Цветы у тмина мелкие, белые или розовые, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Их диаметр составляет 4-8 см. Плод тмина – приплюснутый продолговатый вислоплодник длиной 3 мм. При созревании он становится коричневым.

Растение тмин по внешнему виду схоже с укропом

Тимьян – полегающий многолетний полукустарник, образующий дерновины высотой 15-20 см. Побеги у него тонкие, ползущего типа, при соприкосновении с землей легко укореняются. Поэтому при наличии благоприятных условий тимьян образует на поверхности грунта густой пышный ковер. Листья у растения мелкие, овально-продолговатые, жесткие. Тимьян обладает и высокими декоративными свойствами. Этот полукустарник цветет на протяжении всего лета. Поэтому данная культура применяется и в ландшафтном дизайне. Окрас цветов у тимьяна может быть розовым, лиловым, фиолетовым, белым. Бутоны небольшие, собраны в рыхлые шаровидные верхушечные соцветия. Плоды у тимьяна похожи на небольшие эллипсовидные орешки размером не более 0,6 см.

Читайте так же:
Что делать с глиной после копки колодца

Побеги у тимьяна по мере взросления одревесневают у основания

Вкус и аромат

Тимьян отличается приятным насыщенным ароматом пряной травы. Запах может меняться в зависимости от вида растения. Особой популярностью пользуются сорта, побеги и листья которых имеют явно-выраженный лимонный аромат. Вкус у тимьяна средне-острый, слегка горьковатый, пряный. Это растение идеально сочетается с другими ароматными травами.

Тмин имеет более терпкий вкус, в котором сочетаются сладость и горечь одновременно. Запах плодов этого растения напоминает мускатный и черный орех. Вкус и аромат данной пряности раскрывается быстро при нагревании. Поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда в конце приготовления.

Места произрастания

Тимьян встречается в условиях умеренного климата. В естественной среде обитания он произрастает в степных зонах. Данный многолетник распространен от Скандинавских стран до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири. Тимьян предпочитает супесчаные почвы и плохо переносит застой влаги. Полукустарник также можно встретить на скалах, каменистых склонах, хорошо освещенных лесных опушках.

Тимьян растет даже на обедненных грунтах

Родиной тмина считаются степи Кавказа и Крыма. Откуда он с торговцами специями попал в Средиземноморье, на Балканский остров, Ближний Восток, а также в Малую Азию, Северную Африку. В настоящее время тмин культивируют многие европейские государства, отправляющие плоды и масло на экспорт. Для собственного потребления растение выращивают на Украине, в России, странах Балтии, Скандинавии.

Тмин растет в садах, лесостепи, огородах, на лугах, лесных опушках. Культура нетребовательна к составу грунта, поэтому может расти даже на засоленных почвах.

Тмин предпочитает рыхлый умеренно влажный субстрат

Применение

Тмин и тимьян имеют широкую область применения. Растения используют в кулинарии и медицине.

Тмин добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, сыры, рыбу. А также данная пряность применяется в кулинарии, ликероводочном и кондитерском производстве. В домашних условиях тмин используют для засолки капусты, огурцов, приготовления кваса. Его также добавляют в супы, баранину, соуса. В лечебных целях используют сушеные плоды и эфирное масло растения.

Тимьян добавляют к мясу, курице, овощным блюдам, бульонам, соусам, грибам, копченостям, сырам. Также данную пряность используют в медицине.

Выращивание

Агротехника тмина не составляет особых трудностей даже для начинающих огородников. Посадку семян можно проводить в открытый грунт весной или глубокой осенью. Растение хорошо развивается на супесчаных и суглинистых грунтах с богатой органикой. На начальном этапе требует регулярной прополки и полива по мере необходимости.

На протяжении всего периода вегетации удобрять тмин нужно дважды, применяя фосфорно-калийные минеральные смеси. Плоды созревают в июле. Сбор их проводят, когда половина зонтиков на растении станут бурыми.

Плоды у тмина созревают не одновременно

При выращивании тимьяна трудности возникают на раннем этапе развития саженцев. Поэтому рекомендуется высеивать эту культуру рассадным способом. Для тимьяна нужно выбирать хорошо освещенный участок. При этом важно, чтобы уровень кислотности почвы был низким или нейтральным.

Высаживать саженцы на постоянное место можно весной, когда земля достаточно прогреется. Тимьян не нуждается в частых поливах. Он хорошо переносит засуху и может погибнуть при застое влаги в почве. На начальном этапе посадки нужно пропалывать и рыхлить грунт у основания растений. Удобрять полукустарник необходимо дважды: весной – органикой, летом – фосфорно-калийными смесями.

Что полезнее: тмин или тимьян

Оба растения обладают целебными свойствами, но их применяют для лечения разных заболеваний. Поэтому сказать, какая из этих культур полезнее, сложно.

Препараты на основе тимьяна назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • простуде;
  • коклюше;
  • кашле;
  • ангине;
  • ларингите;
  • желудочно-кишечных расстройствах.

В народной медицине многолетник используют для лечения дерматита, аденомы простаты, воспалениях ротовой полости, зубной и головной боли, болезненных менструаций, ревматизма.

  • усилить отток желчи;
  • снять кишечные спазмы;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • улучшить лактацию;
  • при метеоризме, атонии.

В народной медицине это растение применяют, как слабительное средство, а также для лечения бронхита, головной боли, бессонницы, воспаления легких.

Тмин входит в состав многих желчегонных сборов

Сходства трав

Оба растения являются отличными медоносами. Также тмин и тимьян относятся к категории нетребовательных культур, поэтому с их выращиванием может справиться даже начинающий огородник. Сходство заключается и в том, что обе культуры широко используются в кулинарии и обладают целебными свойствами. В остальном они совершенно разные.

Заключение

Тмин и тимьян – пряные растения, которых очень востребованы. Но при выборе приправы нужно ориентироваться не только на название, но и на особенности ее применения. Ведь тмин и тимьян подходят к разным блюдам. При этом первый лучше использовать в измельченном виде, а плоды второго не рекомендуется перемалывать, так как в этом случае они быстро теряют вкус и аромат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector