Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса
Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса
Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:
- У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
- Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
- Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
- Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
- Красивые перья так же пользуются спросом.
Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.
Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца
Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.
Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.
В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.
Условия для разведения царской птицы
Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:
- неприхотливые к еде;
- менее болезненны;
- отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.
Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.
В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.
Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.
Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.
У цесарок нет больших требований к рациону
На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.
При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.
Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:
- до 12 кг различной зелени;
- около 3-4 кг животных кормов;
- 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
- до 2 кг минеральных добавок;
- 4-5 кг корнеплодных кормов.
Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.
Пути реализации продукции из птичника
Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.
Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.
Царские перья используют для украшений
Теперь, что касается, сбыта пера цесарок. В отличие от куриного, утиного и гусиного пера, перо цесарки невероятно красиво. Сейчас входят в тенденцию различного вида украшения из перьев цесарочек. Это и серьги, и подвески, и амулеты. В общем, все, что касается бижутерии. Предлагать его на реализацию можно в природном виде или подкрашенном. Места сбыта пера это магазины фурнитуры для бижутерии. Также пёра можно предложить в салоны красоты. Ведь сейчас стал очень актуален стильный маникюр с использованием именно цесарского пера. Ну и само собой это отрасль производства подушек, одеял и прочей перьевой продукции.
Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.
Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок
Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:
- Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
- Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
- Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
- Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
- Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
- Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.
Минусы в бизнес-идее
Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:
- Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
- Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
- Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
- Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
- Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.
Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.
Что за птица домашняя цесарка? История названия и появления
Не так давно цесарки появились на фабриках нашей страны, а сейчас уже можно их увидеть в личных хозяйствах. Эта рябенькая, размером чуть меньше курицы домашняя птица произошла от обыкновенной дикой цесарки, которая и по сей день обитает в естественных условиях Африки. В Европе эта птица оказалась еще до новой эры, ее привезли из страны Нумидии, но она не прижилась. Позднее, в XVI веке цесарка была повторно завезена из Гвинеи португальцами.
История названия птицы
Обыкновенные цесарки свое видовое название получили благодаря греческому мифу о герое Мелеагре, убившего огромного кровожадного кабана, который был послан богиней охоты опустошать земли его отца. Кабан деревья вырывал с корнем, убивал людей. Чтобы с ним расправиться Мелеагр подал клич на всю Грецию и собрал самых крепких бойцов. Сцена этой охоты на кабана дошла до нас в виде изображения на вазе, датированной 550 годом до н. э.
Виновник разгрома был убит, но между бойцами начались распри за титул победителя зверя. Разногласия закончились гражданской войной. В одной из битв Мелеагр стал случайным убийцем своего дяди о матери. На что она разгневалась и обратилась к богам с просьбой наслать на него кару. Сестры Мелеагра, проливая слезы, начали умолять богов о пощаде, но все было напрасно, боги не желали менять свое решение и превратили их в цесарок с пятнистым оперением, которое стало символом их слез. Вот история этой птицы, согласно греческой мифологии.
Карл Линней описал птицу в 1766 году и дал ее виду название Нумида мелеагрис. Имя дано в честь родины, откуда ее привезли, отчество — в знак признания легендарных подвигов Мелеагра.
Слово «цесарка» появилось в связи с древнерусским именем «царь», таким образом, цесарка является царской птицей.
Поэтому первые птицы, появившиеся в России в XVIII веке, были декоративными. После, стали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Одомашненная птица внешне похожа на дикую, но с ней произошли изменения касательно веса и яйценоскости. Эти показатели существенно выросли. Так, у цесарок в природе в кладке бывает до 20 яиц, в то время как у некоторых домашних особей в год можно насчитать до 150 штук.
Диетическое мясо и яйца
Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.
Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие, полученные от любой другой домашней птицы. Недаром в прошлые времена их именовали «царскими птицами». А 3–5 месячные цесарки особенно хороши, их молодое молочное мясо отличается необыкновенными вкусовыми качествами, его употребляют в жареном или тушеном виде. В чем польза тушки? В ней примерно 81% идет впрок, в составе съедобных частей находится 27% белка, около 0,6% жира, 1,1% минеральных веществ.
В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.
У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.
Породы цесарок
Домашних цесарок вывели около 20 пород. Большинство пород цесарок мясного направления. Нам интересны наиболее популярные, пользующие большим спросом. А это серо-крапчатая, сибирская белая, Загорские белогрудые.
- Серо-крапчатая порода
У этой породы есть еще одно название — серебристо-серые. Взрослая особь достигает веса от 1,6 до 1,8 кг. Отличием этой породы от остальных является особо ценное по вкусовым качествам мясо. Яйца за сезон несут до 90 штук, их масса около 45 г. Оперение соответствует названию — серо-крапчатое, шея у цесарки фиолетово-серого оттенка.
- Сибирские белые
У сибирских белых цесарок темно-серый клюв, матово-белое оперение, на которых расположены блестящие белоснежные пятнышки. Голова у птицы небольшая, шея бело-голубого оттенка, перьев на ней нет. Самцов и самок можно различить прежде всего по сережкам. У первых они голубовато-красные, у вторых — светло-красные. Темно-розовый клюв чуть изогнут, гребень светло-коричневого окраса. Вес достигает 1,8 кг у самцов, и 1,6 – у самок. Яйца несут весом в 45 г в год их бывает около 100 шт.
- Загорские белогрудые
Эта порода выведена в городе Загорске. Смешивали кровь белых московских петухов и серо-крапчатых цесарок. Окраска получилась со спины и крыльев серо-крапчатая, со стороны живота и груди — белая. Голова без перьев не маленькая и не большая. Гребень коричневатого цвета, кожистый, сережки маленькие, но мясистые. Клюв изогнутый. Самки весят около 1,7 кг, самцы — примерно 2,1.
Черты характера цесарок
- Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».
- Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.
Преимущества разведения цесарок:
- Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
- По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.
Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.
Даже если вы находитесь не рядом с вольером для выгула, о приближении опасности вы узнаете по крику птицы. Так, они сообщат о том, что неподалеку разгуливает кошка, собака или незнакомый человек. Поэтому вы всегда будете в курсе событий.
Одним из характерных черт цесарок является их неравнодушие к колорадскому жуку. Об этом их особенном предпочтении уже многие осведомлены. Однако эти птицы одинаково хорошо поедают не только его, но и любой другой вид насекомых. Если они в летнее время находятся на «свободных хлебах», то без труда сами себя прокормят, а колорадский жук при этом станет первой жертвой, поскольку его окраска довольно заметная.
Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники. Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами. Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.
Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.
Что за птица — Цесарка
На сегодняшний день многие птицеводы держат в своих подсобных хозяйствах кур, гусей, уток, перепелок. Все это уже привычная для фермера, или начинающего птицевода, птица, о которой не мало написано в различной литературе. Но мало кто берется за выращивание такой птицы как цесарка, хотя она является, достаточно близкой родственницей обычных кур.
История появления цесарки в России
Большинство знают о ней лишь то, что эту птицу ранее называли «царская». Такую необычную курочку привезли четыре века назад в Европу из Африки. Спустя некоторое время в тогда еще Царской России тоже ей заинтересовались, но по своему незнанию держали сначала для украшения двора.
Птица была не из дешевых, и, как правило, позволить ее себе могли только царская семья и богатые купцы. Все это лишь небольшие факты из истории появления цесарки в России. Так давайте разберемся, благодаря каким своим качествам эта птица получила признание в России. Какие она имеет плюсы и минусы содержания в подсобном хозяйстве.
Что за птица — Цесарка?
Строение тела цесарки, на наш взгляд, достаточно необычное. В маленьком возрасте, они имеют сходство с перепелкой, а повзрослев напоминают горбатых кур. Имеют овальное тело, а на маленькой голове есть роговатый нарост, а по бокам, у клюва находятся так называемые сережки при этом у самцов они выражены намного сильнее, чем у самочек. Все это держится на сильных, достаточно толстых ногах.
Цесарка очень быстро передвигается и имеет сильные крылья, поэтому опытные птицеводы рекомендуют подрезать крылья в достаточно раннем возрасте. Цесарка способна хорошо летать, и благодаря своенравному характеру улетит не задумываясь, но даже при обрезанных крыльях, забор должен достигать двух метров высоту, если вы не планируете отпускать ее в свободный выгул.
Хотя эту птицу одомашнили достаточно давно, ее особенности знают лишь опытные птицеводы. И заключается она в том, что молодые цесарки привыкают друг к другу за неделю и образовывают некое стадо, прочную группу, за счет этого улучшается яйценоскость. При чем, характер зависит и от пола птички — самцы агрессивны и чаще активны в своем поведении, нежели самочка. Но тем ни менее прекрасно уживается и с другими птицами.
Для разведения цесарки необходимо достаточно много места для выгула, так как спариваются они в основном на улице. Бывалые птицеводы, которые успешно разводят цесарку в своем приусадебном хозяйстве, рекомендуют, для удачного оплодотворения яиц сажать кусты в прогулочном вольере, чтобы цесарка чувствовала себя увереннее, как в естественной среде обитания.
Если вы все же решились обзавестись цесаркой, помните, что она очень пуглива, и смена владельца чревато стрессом для нее, поэтому лучше всего, если кормить будет ее один человек.
Давайте разберем плюсы и минусы цесарки:
+ первое, что хочется отметить — болеет она реже, чем ее сородич курица, или утка.
— если заболеет, то вылечить ее не получится. Болеет в основном лишь трихомонозом, болезнь плохого ухода: грязная вода или корм.
Симптомы просты – вялость, желтый жидкий стул, заболеть могут, в основном птенцы малого возраста. При этом заболевании погибает от удушья. Так же для нее характерно такое заболевание как диспепсия. Эта болезнь угрожает лишь птенцам до трех месяцев, в основном развивается из – за перегрева, или некачественного корма. Хорошо переносит жару и холод, благодаря густому оперению, но плохо переносит высокую влажность. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы хотите ее держать, было сухо и просторно.
— главный минус этой курочки – это то, что она очень шумная, и при виде чужих, будь это люди или животные, она начнет кричать. Но если вас не смущает шум от птиц, тогда она вам подходит идеально.
+ станет прекрасным охранником
Какое мясо цесарки?
Мясо цесарки не только вкусное, ни и диетическое, содержит много полезных микроэлементов, мало жиров и воды. Больше напоминает дичь, по вкусовым качествам, а пользы в нем больше, чем в курином или утином.
Благодаря современным технологиям селекции, вес в полтора, два килограмма, цесарки набирают к двум месяцам.
Что касается яиц цесарки — нестись взрослая курочка начинает с весны и до осени, в год способна принести до ста яиц.
— Минус в том, что цесарка плохая наседка и мама, так как она пуглива, и может бросить яйца, поэтому опытные птицеводы, для размножения забирают яйца и помещают в инкубатор.
Режим установки для яиц цесарки кардинально не отличается от режима выведения цыплят обычных, единственное, что влажность должна быть немного выше. И в нем они должны находиться не менее двадцати восьми дней.
Так же зачастую оплодотворенные яйца цесарки подкладывают под индюшку или несушку. Большинство домашней птицы, после вылупленния, сами находят кормушку, маленьким же цесарятам ее нужно показывать.
Рацион цыплят от рождения до взросления, не отличается от других домашних птенчиков, опытники лишь рекомендуют со второй недели жизни вводить в рацион дрожжи, соль и рыбий жир.
+ Что касается кормления взрослой цесарки. Птица эта славится хорошим обменом веществ, можно сказать ускоренным, плюс в том, что быстро набирает вес и всеядна.
— Минус на наш взгляд то, что птенцов цесарки, после вылупления, и до момента взросления нужно держать отдельно, от других птенцов. Птице требуется больше корма, чем обычной курице или утке.
Например если у вас одновременно вылупились и цыплята кур и цыплята цесарки, в один брудер, или коробку, их помещать нельзя. В стайке маленьких цесарок выстраиваются иные отношения. Они очень сильно привязаны друг к другу, и к иной птице отнесутся враждебно. До пяти недель их лучше держать в клетках, а после можно помещать на подстилку.
+ Так же несомненный плюс цесарки, то, что она может избавить вас от колорадского жука и прочих вредителей огорода. При этом не раскопает грядки и не попортит овощи, в отличии от другой домашней птицы.
Если у вас нет достаточно свободного сарая, и места на огороде, где цесарка чувствовала себя вольготно, то после кормления ее можно выпускать на свободный выгул. Плюс в том, что можно не бояться, что бездомные «хищники», кошки или собаки, нанесут вред, так как цесарка, благодаря своей пугливости, еще и очень шустрая,.
— минус – может долго не заходить домой, и оставлять яйца в кустах.
Очень надеемся, что информация в данной статье поможет вам и будет полезной.
Птица цесарка описание с фото и характеристика
Цесарка – это больше домашняя птица, чем дикая. В дикой природе почти не встречается. Родное место обитания цесарки это Африка. В 16 веке ее завезли в Европу. Через какое-то время стала интересоваться этой замечательной птицей и Россия.
Сначала себе могли позволить разводить богатые семьи в качестве декоративной курицы. Чуть позже стали разводить их в домашнем сельском хозяйстве, так же как и домашних кур несушек.
Внешний вид — описание
Как выглядит птица? Внешне цесарка напоминает горбатую курицу. На голове имеется не большой перьевой нарост в виде рога. Эта птица способна летать, поэтому им подрезают крылья еще цыпленком, либо делают высокие ограждения, чтобы птица не могла улететь.
Ноги у цесарки длинные и очень крепкие, способны удержать себя в любом весе. Все интересуются, сколько весит взрослая птица на самом деле? Так вот, самый большой вес взрослой птицы примерно 1,8 кг, а рост 30-35 см.
Цесарка очень необычная и интересная африканская курица. Некоторые птицеводы так и не могут отличить самку от самца, они очень сильно похожи и по внешности и по цвету оперения. Различить их конечно можно.
Самцы в отличие от самок отличаются тем, что окрас у них светлее и сережки на ушах на много больше, чем у самок.
Цесарка – птица неприхотливая. Очень хорошо переносит как жару, так и холод, но не переносит влажность. Нужно хорошо позаботиться о том, чтобы на месте проживания было сухо.
Поведение
Цесарка очень пугливая, быстро привыкает к своему хозяину и только одному, кто чаще кормит. При приближении чужого человека, сразу начинает громко кричать. Так что эта птица еще и хороший охранник.
Хорошо уживается с другими видами домашних птиц, не клюется и не дерется, но если ее обидеть, то тогда даст сдачи.
Для разведения цесарки, нужно помещение с выгулом. В этом случае они не похожи с обычными домашними птицами. Если даже сарайчик будет огромным, то не всегда курочка – цесарка будет спариваться с самцом в закрытом помещении.
Иногда, для того чтобы курочки набрали хороший вес, их садят в закрытое пространство, но так как цесарки самые активные, то клетка должна быть свободнее, чтобы птица могла себя чувствовать хорошо.
Яйца обычной курицы сильно отличаются от яиц цесарки. В яйцах цесарки очень много витаминов. Вкус совсем другой.
Некоторые фермеры разводят цесарку не только для мяса, яиц и разведения потомства, но и для очищения огородов от всяких вредителей, например колорадских жуков на картошке и других овощах, гусениц на капусте и т.д.
Выпускать на огород птицу безопасно, раскапывать грядки и клевать плоды не будет. Уж много разных живностей хватает.
Размножение
Многие фермеры не совсем точно знают, как разводить птицу. Для того чтобы цесарка несла яйца и в дальнейшем было размножение, нужно поставить отдельный вольер высотой примерно 2 метра.
Желательно чтобы у курицы были подрезаны крылья. Еще лучше посадить несколько кустов небольших деревьев, чтобы птица могла себя хорошо чувствовать и думала что она на выгуле. Как принято нужно одного самца оставлять на 5-6 самок.
Конечно, цесарка может нести яйца и после высиживать, но хорошей мамой она не считается. Как говорилось ранее, что эта африканская курочка очень пугливая. Сидя на гнезде, в один прекрасный момент, может испугаться от неожиданного появления хозяина и бросить яйца. В основном их подкладывают под курицу – несушку либо инкубационным способом.
Если выводить цыплят цесарки в инкубаторе, то температуру нужно выставлять такую же, как и для обычных цыплят, только внутренняя влажность должна быть значительно выше.
Перед закладкой в инкубатор, яйца нужно хранить в темном сухом месте не более пяти дней. Для начала нужно слегка ударить яйца друг о друга.
Если в яйце происходит дребезжащий звук, то можете свободно их убирать, так как там имеются маленькие трещины и из них уже никто не вылупится.
Появляются цыплята уже на 28-30 день.
Каким должно быть помещение
В сарае не нужно устанавливать никакие другие приспособления как для обычной курицы. Нужно все поставить кормушки для корма и поилки для воды, несколько насестов на высоте примерно 50 – 60 см. и на расстоянии 30 – 40 см. Прибить гнезда неподалеку от насестов и сделать настил из соломы.
Должно быть хорошее освещение, если не будет много света, то цесарки будут очень долго и плохо расти. Сделайте окна или установите лампочки. Как говорилось ранее, африканская курица любит, чтобы было сухо, обеспечьте помещение вентиляцией.
Около закрытого помещения необходимо установить с помощью обыкновенной сетки – рыбице вольер для выгула птицы.
Любят цесарки в большом количестве покушать всяких жучков, паучков, червячков, так что лучше, чтобы в вольере была, трава и не было, никаких кустов, а иначе они останутся на них ночевать и одичают.
Правильное кормление цесарки
Почти все фермерам известно, что у африканской курицы очень быстрый обмен веществ, значит, кушает она много и часто.
В рацион питания входит:
• зелень в свежем виде;
• разнообразные мешанки;
• вареный картофель;
• зерно и другой комбикорм.
Кормить нужно цесарок 3-4 раза в день. Принято добавлять в пищу разнообразный комбикорм, например: мелкие раздробленные ракушки, мел и золу. Комбикорм нужно давать лучше всего на ночь. При таком кормлении, будет у яиц цесарки толстая скорлупа.
Болезни цесарки
В отличии кур, уток и гусей и других домашних птиц, цесарка болеет очень редко, но если все же заболеет, то вылечить вы ее уже не сможете. Так что следите, как следует за этой птицей. Болезнь проявляется из-за не правильного ухода.
Самые страшные болезни птицы:
- Диспепсия — происходит из-за перегрева на солнце либо едят не правильный комбикорм. Случается это у молодняка до трех месяцев.
- Трихомоноз – это одноклеточное простейшее, попадает в птицу только тогда, когда пьет грязную воду.
- кал желтого цвета;
- вялость курицы;
Умирают чаще всего от удушья.
Выращивание и уход за цыплятами цесарки
Ухаживать нужно абсолютно так же как и за простыми цыплятами. Особенного ухода они не требуют. При появлении на свет, надо отсаживать в сухую коробку, чтобы они могли обсохнуть и набраться сил как следует.
Кормить нужно творогом, пшеном и вареными яйцами и через три четыре дня, можно включить в рацион мелко рубленую зелень.
Или другой вариант кормления комбикормами заводскими, в них есть все необходимое для птицы. Маленьким птенцам необходима помощь в поиске кормушки с едой и поилки с водой, так как они еще совсем маленькие, толком не соображают.
Через месяц нужно добавлять в пищу:
• дрожжи;
• соль;
• гравий;
• дробленое зерно;
• вареный картофель;
• зелень, ее должно быть очень много.
Подготовка к приготовлению блюда из цесарки
Перед приготовлением любого блюда из африканской курицы, для этого необходимо 30-40 минут вымочить ее в горячей воде, а после уже приступать к готовке. Тогда мясо будет более мягкое, отпарятся все лишние мелкие, еле заметные волосинки.
На самом известном всем сайте авито, цена одного цыпленка цесарки составляет около 100 рублей, а простое оплодотворенное яйцо 50 рублей. Взрослая несущая птица на рынке стоит примерно от 500 до 700 рублей. Везде по-разному, в зависимости от ухаживания.
Чем лучше она выглядит, тем за более высокую стоимость ее можно продать.