Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются кабачки от цукини

Чем отличаются кабачки от цукини?

кабачки разного цвета

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, цукини. Все это близкие родственники. Отличить кабачок от огурца несложно, перепутать патиссон и тыкву не получится Сложнее отличить кабачок и цукини. Вот вопрос: «А чем же они отличаются и в чем сходство?»

Прежде всего, нужно отметить, что цукини — это самые, что ни на есть кабачки, выведенные селекционерами. И сортов у цукини так же много, как и у обычных кабачков. Но о сортах потом, сначала рассмотрим сходство и различие.

Различия

Цвет. Кабачки чаще белые или желтоватые, цукини – тёмно-зелёные, встречаются сорта желтые, полосатые и в крапинку.

Размер плодов. Кабачки вырастают до внушительных размеров, длина же цукини редко превышает 20-25 см.

Срок созревания. На созревание кабачка уходит больше времени. Их собирают в возрасте 12-14 дней, когда они вырастают до 25 см и весят около 700 г, плоды цукини собирают несколько раз в неделю, при размерах зеленца 10-15 см.

Кожица. Употребляя в пищу, кабачки очищают от затвердевшей корки и вычищают довольно крупные семена, подвергают термической обработке. Цукини обладают нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Их очень часто не чистят и иногда используют в салатах в свежем виде.

Размер куста. Цукини обладают более компактными кустами, реже болеют, дают больший урожай плодов, чем кабачки. Листья кустов цукини более резные. Часто на них встречаются светло-серые пятна, повторяющие контур листьев.

Срок хранения. Благодаря плотной кожуре кабачки могут храниться достаточно долго. Нежная кожица цукини обязывает использовать их как можно скорее.

Сходства

Есть у этих тыквенных и много общего. И у кабачков, и у цукини богатый состав. Чего только там нет: пищевые волокна, клетчатка, сбалансированное количество различных органических кислот, витамины, микро и макроэлементы. И кабачок, и цукини обладают практически нулевой калорийностью, гипоаллергенны, способствуют выведению лишней жидкости, снижают уровень холестерина, улучшают отток жёлчи.

Разница в выращивании

Вырастить как обычные кабачки, так и цукини совсем несложно. Относительно крупные семена цукини хорошо прорастают. Можно выращивать рассадой, так быстрее созреет урожай, в теплых регионах сажают семена непосредственно в грунт.

цукини зеленого цвета

Перед посевом хоть в грядку, хоть на рассаду семена обеззараживают, замачивают, проращивают. На рассаду семена сеют с апреля, чтобы с наступлением устойчивого тепла высадить в открытый грунт. Можно посеять в открытый грунт и пророщенные семена, но земля к моменту посева должна быть хорошо прогретой и влажной. Ещё одно требование цукини – солнечное место. Для выращивания цукини тепла нужно больше, чем для простых кабачков. И, конечно же, влажная почва.

Готовить грядку лучше начать осенью. Как любые тыквенные, цукини очень хорошо отзываются на компост, даже не совсем готовый. Достаточно в течение лета складывать в кучу скошенную траву, выполотые сорняки без семян, ненужную ботву, присыпать получившуюся кучу нетолстым слоем земли осенью, а весной следующего года на этом месте можно сажать хоть тыквы, хоть цукини, хоть кабачки.

Прогревшаяся на солнце земля и преющие растительные остатки создадут необходимые условия для роста цукини, посеянных хоть рассадой, хоть проросшими семенами. Влажность и питательные вещества при такой посадке обеспечены. Достаточно крупные резные листья создадут тень, которая не даст разрастись сорнякам. Если по краям такую грядку присыпать десяти сантиметровым слоем соломы, то и там сорняки не вырастут.

Заболевания и вредители

Из болезней на этих овощах встречается мучнистая роса. От неё сохнут и крошатся листья. Распространяется эта инфекция, когда при высокой влажности понижается температура воздуха. Для профилактики и лечения используют раствор соды, медно-мыльный раствор, коллоидную серу.

Кусты цукини страдают от корневой гнили, поражающей стебли, корневую шейку и корни растений. Заболевшие растения вянут и быстро погибают. К корневой гнили приводят:

  • полив холодной водой:
  • резкие перепады температуры:
  • несоблюдение агротехники.
Читайте так же:
Что кушают шиншиллы в домашних условиях

Вредители часто повреждают кусты простых кабачков, а вот цукини реже. Встречаются различные виды совок. Личинки этих бабочек повреждают стебель и поселяются внутри, что приводит к гибели всего куста. Любят полакомиться зеленцами слизни. Они повреждают кожицу и выедают мякоть. Плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

кабачки с желтой кожурой

Для борьбы с совками на кабачках используют только препараты с коротким сроком ожидания, от слизней почву вокруг кустов посыпают непросеянной золой, гранулированным суперфосфатом или горчицей.

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

В чём разница между цукини и кабачками?

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Цукини

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Кабачок

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Цукини

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.
Читайте так же:
Тмин и зира в чем разница

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Цукини и кабачки

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Рулетики из цукини

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Чем отличается цуккини от кабачка

Этот овощ знают и любят все. Приятного вкуса, легкий и быстрый в приготовлении, кабачок в сезон его выращивания занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Его жарят, тушат, варят, запекают, консервируют.

Но не так давно появился еще один овощ, точь-в-точь напоминающий кабачок, но под совсем другим названием – цукини. Будучи, по сути, двойником своего именитого сородича, цукини ныне набирает все большую популярность, сбив с толку почитателей своего предшественника.

В связи с этим многих интересует: это одно и то же — цукини и кабачки? Чем отличаются и что общего в них? Об этом и пойдет речь ниже.

Цуккини и кабачки

Происхождение

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Читайте так же:
Что производят пчелы кроме меда

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: низкокалорийность этих овощей сделала их употребляемыми при диетическом питании. Но при этом у цукини еще меньше калорий, нежели у кабачков. Хотя они оба являются в таком случае идеальными для употребления в пищу.

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В1 и В2 говорит о том, насколько они полезны.

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Цукини

Его родиной считается, все же, не Италия, а Мексика. А вот вкусовые качества этого растения открыты, действительно, итальянцами. Произрастает овощ на небольших кустах и отличается темно-зеленой, желтой или полосатой расцветкой плодов.

Растение характеризуется длительным плодоношением, скороспелостью, хорошей урожайностью (с куста, как правило, собирают по 15-20 плодов). У него нежная мякоть с минимальным количеством семян.

Кожура цукини не отличается нежностью и мягкостью, благодаря чему овощ практикуют и для употребления в сыром виде. Цукини любит тепло и влажность и не отличается морозоустойчивостью.

Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества. Правда, при всей его полезности употреблять цукини можно не всем. Это противопоказано при индивидуальной непереносимости овоща, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Цукини

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Это овощное растение отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчиво и не реагирует на перепады температуры. Но зато часто его поражают вредные насекомые.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: кусты кабачков выпускают побеги, которые расползаются, хотя сегодня уже предлагается много сортов кустового их вида. Цукини же растут только кустами. Эти овощные растения также отличаются между собой размером листьев и цветов. У кабачков они более мелкие.

  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.
Читайте так же:
Что нельзя класть в компостную кучу

Овощи на грядке

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: цукини и кабачки похожие, но самостоятельные растения, отличающиеся между собой, как и два сорта любой культуры, строением плодов, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями агротехнических приемов.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Читайте так же:
Что значит пастеризованное молоко

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут:

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини и кабачок

Чем отличаются цукини и кабачки, или это одно и то же? Марина, Рязань
С успехом выращивая у себя на огородах цукини и кабачки, многие овощеводы убеждены, что выращивают один и тот же овощ. Чем же все таки отличаются цукини и кабачки друг от друга по вкусу и виду, поможет разобраться данная статья.

О родстве и отличиях кабачков и цукини

Что собой представляет кабачок, пожалуй, знают все. Это продолговатой формы овощ, близкий родственник тыквы. Цукини – разновидность кабачка, появившаяся, благодаря итальянским селекционерам. Взяв все лучшее от кабачка, они смогли улучшить его достоинства, выведя новый интересный овощ.

Внешне эти две овощные культуры можно без труда отличить по нескольким признакам:

1. По цвету плода. Плод кабачка чаще всего имеет светло-зеленый окрас, хотя встречаются сорта с желтой или белой окраской плодов. Для плодов цукини характерен более темный окрас – средне-зеленый или темно-зеленый, практически черный, но встречаются сорта и желтого цвета, пятнистые или в полоску.

2. По размеру плода. Плоды кабачка очень быстро перерастают, увеличиваясь в диаметре и по длине, достигая нередко 30-40 см и более. Плоды цукини обладают более мелкими размерами, вырастая, они остаются тонкими.

Внимание! Плоды цукини имеют тонкую кожуру, ее качество не меняется от степени зрелости овоща. Эта особенность позволяет использовать их в пищу не очищая. Кожура у молодых кабачков вначале тонкая и нежная, но по мере роста и зрелости овоща становится грубой, поэтому перед употреблением, может возникнуть необходимость ее очистить.

3. По семечкам. Если разрезать и сравнить оба овоща, то разница между ними очевидна. Семечки у переросшего кабачка – крупные и грубые, расположены по центру. Чтобы использовать овощ в пищу потребуется сначала очистить его от семян. У цукини – семечки практически отсутствуют, а те что есть, остаются мелкими и мягкими, поэтому при приготовлении в пищу, не требуют предварительной очистки.

Различия в выращивании кабачка и цукини

Условия выращивания обеих овощных культур, несмотря на общность многих агротехнических аспектов, также имеют несколько отличий:

  1. Температурный режим. Посадки кабачков способны выдерживать кратковременное снижение температуры без ущерба для способности формировать завязи, тогда как цуккини более привередлив — ему для развития требуется t° на уровне +23°C, а при опускании t° до +5°C, рассада цуккини может погибнуть.
  2. Скороспелость. Цукини быстрее зреет, чем кабачок. При создании оптимальных условий цуккини могут беспрерывно плодоносить 3-5 месяцев.
  3. Компактность. Кусты цуккини более компактны, поэтому на огороде эта культура занимает меньше места, чем кусты кабачка, особенно плетистых и полуплетистых сортов.
  4. Устойчивость к заболеваниям. Цуккини, в отличие от кабачков, меньше подвержены гнили и нападениям слизней.

Внимание! Еще одна особенность цукини – у этого овоща съедобными являются не только плоды, но и цветы. Их употребляют, панируя и обжаривая.

И цукини и кабачок обладают массой полезных свойств, их употребление рекомендовано в детском, лечебном и диетическом питании. Поэтому независимо от того, какой овощ будет выбран для выращивания на огороде, они оба способны порадовать хорошим урожаем полезных овощей.

Выращивание кабачков и цукини — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector