Чай из цветков бузины: польза и вред
Чай из цветков бузины: польза и вред
Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.
Состав и свойства
В составе цветов бузины множество полезных компонентов:
- Гликозиды.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Рутин.
- Холин.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
- Дубильные вещества.
- Кислоты.
- Лентозаны.
- Смолы.
Применение цветков бузины в народной медицине
Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.
Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.
Сбор и хранение бузинного цвета
Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.
Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.
Способы приготовления чая из бузины
Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.
Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.
Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.
Бузина черная
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Описание
Бузина черная — кустарник или небольшое дерево, плоды, цветы и корни которого используются в лечебных целях. Компоненты растения применяются для повышения иммунитета, лечения простудных и вирусных заболеваний — гриппа, пневмонии, бронхитов, а также трахеита. Высота растения достигает 3-10 м, диаметр ствола — до 30 см. Цветы бузины пятилепестковые, мелкие, душистые, окрашены в желтовато-белый цвет. Спелые ягоды сферические, фиолетово-черные, с 2-4 коричневыми косточками.
Состав
В составе цветков черной бузины сконцентрированы гликозиды самунигрин и рутин, эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Также они являются природным источником органических кислот — яблочной, валериановой, хлорогеновой и кофейной. Ягоды бузины состоят из сахаров, смол, витаминов A и C, аминокислот, минералов — цинка, кальция, селена, железа, меди.
Бузины черной цветки
Фармакологическое действие
Плоды и цветки черной бузины используют как потогонное, противовоспалительное, слабительное и мочегонное средство. Растение оказывает мягкий отхаркивающий эффект при простудных и вирусных заболеваниях.
Регионы прорастания лекарственного растения
- Винницкая область
- Закарпатская область
- Ровенская область
- Хмельницкая область
Содержание
- Общая информация
- Заготовка сырья
- Лечебные свойства
- Бузина: польза
- Противопоказания к употреблению бузины
Бузины — общая информация
Бузины полезные свойства обусловлены высоким содержанием гликозидов, флавоноидов, минералов и аскорбиновой кислоты в ее цветках. Цветки растения собраны в зонтиковидные щитки. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин — вещество, способное распадаться на синильную кислоту и бензальдегид. Такие компоненты при превышении предельной концентрации могут привести к легкому или тяжелому отравлению мозга. Зрелые плоды и листья пригодны для употребления в пищу и в качестве лекарственного средства после сушки.
В сушеном сырье содержится набор органических кислот, дубильных веществ, холин, бугрин, каротин, танины, гликозиды, эфирное масло, провитамин A, антоцианы, флавоноиды.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья чаще используют цветки, реже ягоды, листья, кору, корни, ветки растения. Заготовку цветков бузины черной проводят в период полного распускания до поры, когда опадут венчики. Сбор этих компонентов осуществляется с мая по июнь, иногда в начале июля.
Соцветия срезают утром, укладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют подвялить на воздухе. Подготовленное сырье оставляют сушить в проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 50-60℃ максимум. Когда ветки с легкостью ломаются, сырье считается готовым. После цветки обрывают и укладывают в стеклянные емкости или в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2 лет.
Плоды бузины собирают в период полной зрелости, с августа по сентябрь, срезая гроздьями. Сушат ягоды в сушильных шкафах или духовках при температуре 60-65℃. Влажность ягод для нормального сберегания не должна превышать 15%. Срок их хранения — не более 6 месяцев.
Лечебные свойства бузины
Лечебные свойства бузины разнообразны. Все части растения отличаются мочегонным воздействием, поэтому их могут назначить при лечении хронической почечной недостаточности. Листья, плоды, цветки и кору растения используют для потогонного эффекта. Настои, отвары, экстракты и сборы из цветков бузины оказывают болеутоляющее действие. Кроме обезболивающего эффекта, настои на соцветиях имеют слабое седативное влияние на организм.
За счет содержания аскорбиновой кислоты и антоцианов бузина черная влияет на восприимчивость клеток организма к вирусам гриппа. Прием лекарственных средств, отваров и настоек из растения повышает защитные свойства иммунитета. Также препараты бузины черной имеют антигипоксическую активность. Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов.
Настои цветков бузины применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах. Отвары из цветков используются в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства с общеукрепляющим эффектом. Настои на основе бузины оказывают желчегонное и противоотечное действие. На базе цветков и плодов растения готовят полоскания при ангине, тонзиллите.
Также из бузины готовят ванночки для лечения воспаления во влагалище. Для улучшения тонуса кожи готовят умывания из цветков и плодов, которые очищают поры и повышают ее упругость и эластичность.
Бузина: польза от приема растения
Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. За счет содержания эфирных масел в цветках и плодах растения отвары из них могут использоваться как слабительное средство. Ягоды бузины также могут применяться для профилактики заболеваний у людей, которые работают с радионуклидами или проживают на загрязненных радиацией территориях.
Плоды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Биологически активные добавки, продукты питания, сборы с включением ягод растения могут оказывать тонизирующий эффект и повышать работоспособность.
Противопоказания к употреблению бузины черной
Нельзя употреблять бузину черную людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения. Противопоказано использование растения при беременности, лактации. С осторожностью следует подходить к применению бузины при сахарном диабете. Включать добавки и лекарственные средства на ее основе необходимо только после консультации с врачом.
Бузина
Одним из представителей семейства Жимолостные является бузина. Это деревянистое многолетнее растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, которое вырастает в высоту до 10 м. Ветви и ствол бузины окрашены в серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые, супротивные. Мелкие душистые цветки окрашены в кремовый или бело-желтый цвет. Цветет бузина в период с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют вид черно-фиолетовых ягод.
В первозданном диком виде черную бузину можно повстречать среди прочих кустарников, которые расположились на лесных опушках на территории Украины, Белоруссии, Кавказа, юго-восточной и европейской части России, Прибалтики и Крыма.
Бузина прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнечных местах. Размножается растение посевом семян, отводками и делением куста.
Следует различать черную бузину, которая является лекарственным растением и красную бузину, которая ядовита для человека.
В качестве лекарственного сырья используются плоды и соцветия бузины, предварительно просушенные в сушилках или печах. Используются и такие части бузины как ветки, кора и корни, однако довольно редко. Цветки бузины требуют бережного обращения при сборе и хранении, так как они особенно чувствительны к влаге и достаточно быстро темнеют и портятся. Заготавливают цветы с конца мая по июль. Что бы получить качественное высушенное сырье цветы следует собирать днем между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то сбор цветов лучше не начинать. Кисти цветов, которые недавно расцвели, немного укорачивают, освобождают от толстых черешков и листьев и распределяют по поверхности в один слой. Заготовки следует быстро высушить в тени естественным путем или в печи при температуре не более 35°С. Что бы получить цветки без черешков, высушенные кисти протирают через не металлическое решето. Ягоды бузины заготавливают таким же способом.
Подготовленные цветы бузины следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.
Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.
Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.
Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.
Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.
Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.
Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.
При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.
Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.
В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.
Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.
Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.
Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.
Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.
С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.
Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.
Препараты бузины черной не рекомендуют при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача) и в случае индивидуальной непереносимости. Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.
Бузина: польза или вред?
Как же много существует растений, которые способны не только украсить загородный участок, но и принести немало пользы здоровью человека! Сегодня мы расскажем о загадочной бузине и ее полезных свойствах, а также о вреде, который она способна принести.
Ягоды и цветы черной бузины
В Украине можно встретить два вида бузины:
- Черная. Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.
- Красная. Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.
Сухие плоды и соцветия приносят огромную пользу и часто используются в лекарственных целях: чаи и настойки з них принимают при воспалительных процессах, подагре, сахарном диабете, как жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, а также они повышают сопротивление организма при кожных заболеваниях. Это далеко не все, в чем бузина может помочь.
Однако следует осторожно относиться к этому растению. Из-за невнимательности можно перепутать черные плоды с красными. Поверьте, это вполне реально! Цвет ягод различим только в период созревания. А вот когда наступает время собирать плоды (для изготовления лекарств) начинают возникать трудности, и виды очень легко перепутать. Если Вы не уверены, то лучше не рисковать, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред своему здоровью.
Подготовка плодов и соцветий к применению
Собирают цветы начиная с конца мая и до начала июля. Есть еще один очень важный момент. Если Вы хотите найти качественные и хорошие соцветия, тогда выберите для этого яркую и солнечную погоду (2-3 часа дня). Но ни в коем случае не после дождя. Ведь они достаточно чувствительны к влаге, поэтому растению необходимо время на восстановление.
Придя домой, сразу же выложите очищенные цветы от листвы и толстых черешков на поднос (или другую поверхность для сушки). Разложите их тонким слоем и оставьте до полного ссыхания при температуре 30-35 °С. Ягоды просушивают по такому же принципу и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Цветы могут сохранять свои свойства около 2-3 лет, а вот у ягод срок годности гораздо меньше – всего 6 месяцев.
Противопоказания черной бузины
Как и любое лекарственное, это растение считается «немного» токсичным, именно поэтому бузину запрещают употреблять беременным, а также кормящим малышей женщинам. Для детей до 12 лет существуют особые условия. Перед применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.
Мифология
В мифологии растение имеет не самый привлекательный вид. В легендах и поверьях бузину описывают как «палочку-выручалочку» для ведьм и нечистой силы. Однако в средние века люди использовали ее веточки в качестве оберега. В Германской мифологии рассказывается о Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая – день святой Вальпургии).
Ежегодно в этот день на горе Броккен местные ведьмы устраивали шабаш вместе с другими нечистыми существами. Согласно легенде, они мешали благополучному течению весны, наводили порчу на людей и портили их имущество. Кроме этого ведьмы проводили публичную церемонию изгнания из клана с помощью все той же бузины. Поговаривают, что в эту ночь все растения наделяются особенными магическими свойствами. Поэтому местные знахари и целители выходили в День Вальпургии на сборы трав, а люди брали бузину, которая помогала им уберечь себя и свои дома от влияния нечистых сил.
По приданию, это мистическое растение посадил черт и сам переместился в его корни. Из-за этого люди боялись строить дома на месте, где росла бузина. Они верили, что так можно потревожить нечистую силу, проживавшую внутри куста. В некоторых христианских историях рассказывается об Иуде, который повесился на бузине, а не на осине, за что Бог ее и проклял.
Одни легенды говорят о плохом мистическом воздействии растения на человека, другие утверждают совсем обратное: люди носили с собой засушенные листья и ягоды в небольших мешках, а также вешали ветви в доме. Они верили, что это поможет защитить от дурного глаза и злых духов.
Применять бузину в лекарственных целях или верить в мифические легенды – решать Вам. Главное, помнить о том, что к каждому растению стоит относиться осторожно и не делать необдуманных поступков. Тогда они будут приносить Вам только пользу. Ну, а пока дарите себе и своим близким отличное настроение с помощью красивых букетов и подарков от компании UFL и будьте счастливы!