Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за виноградом осенью

Как ухаживать за виноградом осенью?

Как ухаживать за виноградом осенью?

После сбора урожая винограда растения нуждаются в отдыхе и восполнении сил. Осенний уход включает в себя ряд мероприятий, способствующих улучшению зимостойкости растений и повышению урожайности сорта в последующие годы. О том, как правильно подготовить виноградник к зиме, читайте ниже.

Основные правила по уходу за виноградом осенью

За период активной вегетации растения отдают все силы на формирование зелёной массы, цветение и плодоношение. В летний период влагу в почву вносят нечасто, чтобы избежать распространения грибковых спор и вредителей, которые прогрессируют в тёплой влажной среде. В августе, когда происходит пик отдачи соков на плоды, полив вообще отсутствует, поэтому в первую очередь в сентябре-октябре нужно восполнить недостаток влаги.

После снятия плодов с веток никакие мероприятия не проводятся на протяжении 1–2 недель. Растения просто оставляют в покое, чтобы они смогли восстановить питание самостоятельно, забирая остатки полезных элементов из почвы. Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт.

Какие мероприятия необходимо провести

Как ухаживать за виноградником осенью, во многом зависит от возраста растений.

Виноград

Основные мероприятия, проводимые перед зимой:

  • обрезка;
  • влагозарядный полив;
  • внесение корневых подкормок;
  • культивация;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • сооружение укрытия.

Подзимняя обрезка

Чтобы на следующий год был хороший урожай, необходимо провести подзимнюю обрезку лозы и катаровку росяных корней. Процедура будет отличаться для растений, высаженных весной, и тех, которые уже зимовали на участке. Осеннюю обрезку плодоносящего винограда проводят на 10–15-й день с момента осыпания всей листвы. На основных побегах удаляют все пасынки, образованные за летний период. Рядом устанавливают шпалеру на 2 яруса для подвязывания плетей, после снятия укрытия весной.

Резервные ветки удаляют, а на стволе оставляют 2 глазка, которые в будущем сформируют плечи. У оставшихся верхних побегов снимают по 3 см. Точку роста укорачивают на желаемую длину. С четвёртого года жизни растений рукава укорачивают, оставляя пару развитых побегов, которые находятся на удалении 15–20 см друг от друга. С пятого года жизни все побеги укорачивают до 3 глазков. Помимо обрезки лоз, проводят катаровку (удаление) росяных корней. Это добавочные мелкие корни, которые располагаются в верхних слоях почвы.

Подзимняя обрезка винограда

В зимний период при охлаждении почвы до -5°С они вымерзают, что отрицательно сказывается на общем состоянии растений. Кроме этого, росяные корни чаще всего подвергаются заражению филлоксерой, зимующей в верхних слоях грунта.

Последовательность выполнения действий по удалению росяных корней:

Уход за виноградом осенью и обрезка его на зиму

За виноградом ухаживать непросто — меры по уходу необходимо предпринимать как весной, так и летом, и конечно же осенью. Являясь опытным виноградарем со стажем более пятнадцати лет, в статье я расскажу об осеннем уходе и обрезке лозы. Ведь именно в этот период закладывается основа для хорошего урожая в следующем сезоне.

Основные этапы — общая информация

Осенью виноградная лоза нуждается в тщательном и внимательном уходе. Этот уход подразумевает следующие основные этапы:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • полив;
  • подготовка к зиме;
  • укрытие.

Правильно осуществленные основные этапы дают возможность в следующем году получить богатый урожай крупных плодов и сохранить лозу здоровой. Далее мы подробно пройдемся по всем этапам осеннего ухода и выясним, как грамотно их проводить.

Полив и подкормка

После того, как собран урожая, виноградную лозу необходимо поливать, только если на улице стоит еще летняя жара. Если же погода прохладная и дождливая, поливы не нужны до тех пор, пока в конце октября не начнется предзимняя подготовка.

Осенний полив должен осуществляться в специально вырытое вокруг виноградного ствола углубление. Таким образом влага будет поступать строго к корням, не растекаясь по грядке.

Подкормка

Грамотно подобранный состав подкормки спровоцирует активный рост молодых побегов: значит, плодоношение в следующем сезоне будет обильным. Но необходимо вносить только водорастворимые подкормки, так как иные виноград полностью усвоить не способен.

Итак, в начале сентября виноград необходимо подкормить. Используют для этого следующие питательные вещества:

  • суперфосфат — 100 гр на ведро воды;
  • калимагнезию — 70 гр на ведро воды.

Компоненты перемешивают с водой и затем поливают полученным раствором виноград. Если лоза молодая, доза удобрений должна быть уменьшена наполовину. Через две недели подкормку повторяют.

После завершения обрезки необходимо еще раз подкормить лозу. Чтобы растение быстрее пришло в себя и активизировалась молодая поросль, внесите следующие компоненты:

  • зола древесная — 550 гр;
  • калия сульфат — 25 гр на ведро.
Читайте так же:
Чем подкормить черешню осенью

В качестве дополнительных источников питательных веществ можно использовать:

  • суперфосфат;
  • калийно-фосфорные составы;
  • калий хлористый;
  • навоз.

Не гнушайтесь навозными подкормками. Это органическое недорогое вещество содержит ценные минералы и полезные бактерии, благотворно влияющие на состав почвы. Неплохо использовать и помет кур — но разводить его следует в большой концентрации (1:40).

Внимание: внесение любых подкормок должно осуществляться в прикорневом круге диаметром 1 метр от основания ствола.

Если виноград — молодой

За молодым растением осенний уход потребуется более внимательный. Нужно, кроме всего прочего, еще рыхлить грунт и удалять сорняки на грядке. Рыхлить следует осторожно, чтобы корни растения не задеть. Поливать же молодую лозу необходимо даже в прохладную погоду, но только при условии просыхания верхнего слоя грунта.

Обрезка

Осенняя обрезка — важнейший этап ухода за любым сортом винограда. Процедура позволяет осуществить правильное формирование куста и добиться внушительных урожаев в следующем сезоне. Кроме того, оказывает положительное влияние своевременная обрезка и на количество плодов, их вкусовые качества, на здоровье лозы в целом.

Осенние работы на винограднике по обрезке рекомендуется проводить во временной период с конца октября по начало ноября. Конкретная дата определяется по срокам опадения листвы: когда осыпятся цветные листья, следует 2-3 недели подождать и затем уже приступать к обрезке. Такой срок связан с тем, что за 2-3 недели побеги успеют напитаться полезными веществами. Слишком поздно осуществлять процедуру нежелательно, так как прихваченные морозами побеги становятся хрупкими, ломкими, плохо заживают.

Вначале удаляют старые и больные, поврежденные ветки — это санитарный этап процедуры. Весь удаленный с винограда биомусор необходимо сжигать в ямах, а не выкидывать: мера помогает защитить виноградник от распространения инфекций и вредителей.

Старайтесь использовать только острые и чистые инструменты, добивайтесь максимально гладких срезов с маленькой площадью. Такие срезы быстро заживают, а чистый инструментарий не приведет к инфицированию лозы.

Способы

Осенняя обрезка винограда может проводиться несколькими способами.

Короткая

В этом случае удаляют основную часть всех побегов, оставляя на лозе только «обрубки» по 2-4 глазка. Этот вариант идеально подходит кусту, нуждающемуся в радикальном омоложении.

Средняя

На побегах оставляют до восьми глазков, не больше. Средняя обрезка применяется, когда необходимо получить морозостойкую лозу со здоровыми и хорошо плодоносящими побегами.

Длинная

В этом случае на побеге оставляют до 15 глазков. Длинная обрезка применяется, когда лоза не нуждается в омолаживании и полностью здорова.

Смешанная

В данном случае для некоторых побегов применяют короткую обрезку, а для некоторых — длинную. Этот способ универсальный и чаще других применяется в любительском выращивании винограда. Смешанная обрезка позволяет индивидуально подходить к побегам: в результате вкус плодов становится лучше, а их количество и вес увеличиваются

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Первый год

Виноградную лозу в первый год жизни осенней обрезке не подвергают. Исключение делают, только если куст имеет дефекты, повреждения или искривления. В этом случае обрезка будет направлена на устранение недостатка.

Второй год

У лозы на второй год побеги осенью обрезают почти полностью. Оставляют только два самых крупных и крепких, наиболее перспективных. Обрезка осуществляется так, чтобы от побегов оставались пеньки: в противном случае при высыхании штамб может лопнуть.

Третий и последующий годы

Осенью третьего и следующих годов обрезают слабые и поврежденные виноградные побеги. Удалению подлежат и старые ветки: известно, что плодоносит хорошо лишь молодая лоза.

Советы

  • Старайтесь обрезать побеги с внутренней стороны лозы: места срезов будут и заживать легче, и от загущения кустарник будет избавлен.
  • Чем побег больше и толще в диаметре, тем более длинным его оставляют. Молодая, гибкая лоза обрезается основательно.
  • Если виноград относится к сорту позднего созревания, и его ветки сгибаются под тяжестью еще не полностью вызревших гроздьев, лучше срезать лишние кисти. Это поможет кусту направить все силы на полное вызревание оставшихся гроздьев

Как говорят все профессиональные виноградари, без грамотной обрезки хороших урожаев от лозы нечего и ожидать. Кроме обрезки, осенью проводят еще и обломку побегов: применяется последняя процедура к старым и сухим веткам.

Профилактика и защита от болезней

Обработку виноградной лозы от вредителей и болезней нужно проводить на всем протяжении вегетации. Осень — не исключение. Рекомендуется в сентябре после сбора урожая опрыскать кусты химикатами:

  • Купроскатом или Фольпаном от милдью;
  • Топазом от оидиума.
Читайте так же:
Посадка тюльпанов и нарциссов осенью

Осмотрите внимательно лозу, пока на ней еще сохранились листья. Особое внимание уделите нижней стороне листочков — она должна быть равномерно зеленой, без пятен, гнили и следов присутствия насекомых. При обнаружении подозрительных симптомов установите заболевание и опрыскайте растение подходящим препаратом.

Подготовка к зиме

Первым этапом предзимней подготовки является обрезка. Когда обрезка закончена, побеги снимают со шпалер, связывают между собой. Когда же температура на улице опустится до -3-5 градусов, настала пора укрывать виноград. Укрытие чаще всего производят двумя способами:

  • земляным;
  • сухим.

Далее о каждом варианте более подробно.

Земляной

В этом случае вокруг виноградного куста необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи — 25 см. Лозу снимают со шпалер, опрыскивают инсектицидными препаратами, после чего аккуратно укладывают в вырытую траншею. Сверху лозу присыпают грунтом слоем 20-30 см. Чтоб весной без труда обнаружить укрытие, его помечают деревянным колышками.

Отметим, что для северных областей способ этот не подходит, так как в регионах с сильными осадками и низкой температурой лоза в земле подмерзает. Можно погубить растение даже полностью.

Сухое укрытие

В этом случае побеги винограда укладывают не в траншею, а непосредственно на землю. Однако, перед тем, как укладывать, поверхность земли вокруг куста необходимо утеплить сухим сеном, мульчирующим слоем, опилками. Старайтесь особенно хорошо утеплить корневую систему растений: позаботьтесь, чтобы прикорневой круг был надежно прикрыт слоем укрывного биоматериала.

Сверху лоза укрывается влагонепроницаемым плотным искусственным материалом. Укрытие фиксируют зажимами, скобами, кольями. Перед тем, как побеги укладывать на грунт, их предварительно необходимо связать. Под пленочным укрытием побеги должны быть утеплены биоматериалом: опилками сеном.

Отметим, что этот способ эффективный и подходит для регионов с низкими температурами. Однако, весной нужно обязательно снять укрытие, как только станет тепло: иначе под пленкой быстро размножатся гниль, плесень и грибок.

Итак, мы узнали, каким образом следует ухаживать за виноградной лозой осенью. Основная работа в этот период — обрезка: к процедуре необходимо подойти со всей ответственностью. Благодаря нашим советам вы сможете вырастить крепкий и здоровый плодоносящий кустарник, добиться впечатляющих урожаев, грамотно подготовить лозу к зиме.

Уход за саженцем винограда в первые годы жизни

Урожай винограда

Как и в жизни ребенка, первые годы виноградного растения определяют, как в дальнейшем оно будет развиваться и сколько внимания потребует.

От качества ухода за саженцем винограда в значительной мере зависит время вступления в плодоношение, количество и качество урожая, продолжительность жизни самого растения.

Итак, саженцы прижились и развиваются.

Вы помните, что для винограда в первые годы жизни перед нами стоит простая задача: вырастить два хороших побега.

Саженец же «думает» немного иначе, он хочет занять как можно большее пространство под солнцем — вполне естественное поведение для лианы, каковой наш виноград и является.

Поэтому побегов появится не два — возможно, четыре, а может быть, и больше.

Выбор сильного побега

Побеги будут развиваться не одинаково, для нас неважно почему. Важно, как только мы с вами сможем определить пару самых сильных побегов, остальные выломать. Причем оставить нужно не просто самые сильные, но выбрать те, которые растут ближе к земле. То есть если мы не знаем, какой побег из двух одинаково хороших выбрать — выбираем тот, что расположен ниже. Если из двух нижних глазков идут побеги откровенно слабые, а сильная пара получается из следующих верхних — оставляем верхние, а нижние выламываем.

Обратите внимание, надо именно выламывать, а не вырезать побеги. Раны на винограде заживают очень тяжело, и чем меньше их будет, тем лучше будет чувствовать себя растение. С выломкой такой проблемы не возникает.

На винограде очень наглядно проявляет себя закон сохранения: «Что у одного отнялось, то у другого прибавилось». Упрощенно: одно и то же количество питания достанется или всем семи побегам по чуть-чуть, или только двум, но много. Запомним этот принцип, он действует и применительно к гроздям.

Читайте так же:
Черенкование барбариса осенью

Итак, оставлены два побега. Устанавливаем пару колышков и подвязываем к ним побеги. Дальнейшая работа по уходу за саженцем винограда в первые годы жизни будет заключаться в том, чтобы не мешать ему развиваться, не портить здоровье и слегка подправлять, когда растение вознамерится направиться не туда.

Полив саженца винограда

Будем исходить из того, что земля у вас не такая, как хочется, а какая есть. И вряд ли вам повезло обзавестись саженцами, выращенными на органическом агрофоне. Так что укреплять здоровье растений и повышать биологическую активность почвы мы будем параллельно с ростом нашего винограда.

Сейчас уже ни к чему снова говорить о пользе мульчи — будем считать, что саженцы винограда замульчированы. Благодаря этому потребность в поливах и подкормках снижается, но ждать чудес от применения прогрессивной агротехники в первый же сезон не стоит. С другой стороны, от юного саженца в первый же год не требуется урожай, поэтому вопрос поливов и подкормок значительно упрощается.

Если зима была бесснежной и весна тоже не благоволила к нам с влагой, то первый влагозарядный полив необходимо провести при раскрытии перезимовавшего саженца, а также в момент весенней посадки. Дальше — по ситуации: если все в порядке, то полив и подкормку делаем в конце мая — начале июня, в зависимости от географии и климата. Понятно, что в засушливое лето могут потребоваться более частые поливы. Но важно понимать, что одна лейка воды на несколько квадратных метров — это не полив, а полная ерунда. Дождевание из шланга доставит море удовольствия детям, но не избавит от жажды виноград. Полив винограда — это хотя бы два-три ведра воды под куст, локально, медленно, с чувством и главное с утра пораньше, пока солнце не нагрело почву.

Подкормка саженца винограда

Саженец интенсивно развивается, а в первые годы для наращивания побегов и листового аппарата необходимы азот, калий и углерод. Пока у вас не «выросла» активная мульча и не наладилось симбиотическое питание растения, придется «кормить» маленький виноград, так сказать, из ложечки.

Плоды в садовом виноградникеПомните, мы говорили о разных рецептах приготовления органических подкормок — сброженный птичий помет, травяные настои, ЭМ-силос? Вот сейчас самое время ими воспользоваться. На 10 л воды (ведро) добавляем 1 литровую банку подкормки (это источник азота) плюс пол-литровую банку древесной золы и старательно перемешиваем.

Если птичий помет, навоз или ЭМ-силос взять негде (или приготовить подкормку не успели). Помогут готовые биоконцентраты — «вермистим», «биовит», «гуми-плюс», «оптим-гумус», «риверм». Хорошо также добавить ЭМ-препарат — «Сияние», «Восток», «Байкал» — в пропорции 1:1000 (10 мл, или 2 колпачка от ПЭТ-бутылки, на ведро воды).

Что делать, если нет древесной золы? Пожарьте шашлыки — мясо сами съешьте, а золу отдайте винограду. И вообще, заведите традицию отмечать торжественно значительные работы на винограднике с семьей или друзьями — это превратит скучную рутину в праздник.

  • Сначала выливаем под саженец ведро воды — не спеша, в несколько приемов, чтобы вода впитывалась, а не стекала.
  • Затем на влажный приствольный круг выливаем ведро с подкормкой. И снова ведро воды.
  • Включите в ритуал полива восполнение осевшей мульчи — и хороших урожаев вам не избежать.

Следующий совмещенный с подкормкой полив проводим через месяц, в середине лета. В зависимости от группы созревания сорта и состояния конкретного растения, возможно, надо уменьшить количество азотсодержащей подкормки и добавить немного золы.

В финальной подкормке винограда в конце лета исключается азот — просто литровая банка золы на ведро воды.

В заключение о поливах и подкормках стоит сказать, что в первые годы развития винограда не стоит пренебрегать в уходе некорневыми подкормками — опрыскиванием по зеленому листу. Тут действительно проще воспользоваться готовыми биоконцентратами из перечисленных выше. Проводить некорневые подкормки лучше через неделю после основных, и совсем не лишне добавить в смесь биопрепараты для защиты от болезней и вредителей. Опрыскивание желательно проводить в вечернее время или в пасмурную погоду.

Читайте так же:
Чем опрыскивать яблони осенью от вредителей

О пасынках саженца винограда

Удаление пасынков

В процессе роста в пазухах листьев основных побегов образуются побеги второго порядка — пасынки. Во многих случаях их можно использовать, но сейчас они будут забирать у молодого куста много питательных веществ, поэтому их необходимо удалять. Благодаря этому куст не загустится и будет хорошо проветриваться, а это снижает вероятность развития заболеваний.

Если у вас есть возможность каждый день прогуливаться по вашему винограднику, эта операция для вас будет заключаться в выщипывании только появляющихся пасынков. Но если вы приезжаете на дачу только на выходные и обнаруживаете пасынки в 3-4 листа, то удалять их полностью нельзя. Чтобы от потери точек роста на кусте не проснулись почки следующего года, и вы не остались без урожая, длинные пасынки надо обламывать, оставляя 1-2 листа.

Чеканка саженца винограда

Устойчивость к сильным морозам у виноградной лозы напрямую связана с количеством накопленных в тканях пластических веществ — иначе говоря, лозы к осени должны вызреть. Для нас не так важно вырастить пятиметровые побеги винограда в первый и последующие годы — куда важнее, чтобы они хорошо одревеснели, то есть вызрели. Чтобы перенаправить питание с роста в накопление «подкожного жира», в середине — второй половине августа, а в южных регионах в начале сентября проводится чеканка.

Суть этой операции заключается в удалении секатором верхней, травянистой части побега до ближайшего огрубевшего листа — обычно длина удаляемой части побега составляет 30-40 см. Точное время проведения чеканки указывает сам побег — у него распрямляется верхняя часть (коронка), которая в период интенсивного роста загнута.

Во время чеканки верхушек побегов параллельно удаляем пасынки, которые пропустили во время летних зеленых операций. В это время пасынки удаляются полностью, без опасения, что проснется основная почка.

К концу осени побеги одревеснеют, и нам останется дождаться опадания листьев и укрыть виноград на зиму. В этот период обычно освобождается время от виноградно-огородных работ, и, чтобы оно не пропало даром, разумно будет использовать его для установки шпалер.

На второй год может понадобиться дополнительная посадка саженцев на месте не прижившихся и не перезимовавших растений. Все бывает, погибшее растение — это неприятность, конечно, но все же не трагедия и не катастрофа. Сохраняя бодрость и оптимизм, восполняем потери и продолжаем наслаждаться уходом за саженцами винограда.

Когда основная масса побегов достигает длины 15-20 см и проявляется сила их роста, выламываем слаборазвитые побеги, которые могут затормозить рост всего куста. Также выламываем все двойники и тройники — вторые и третьи побеги, выросшие из одной почки, оставляем только самый сильный, первый. Дальнейший уход за молодым виноградником заключается в обрезке по плану нашей формировки, обломке и прищипывании побегов, поливах и подкормках.

YouTube video

Катаровка виноградного куста

Для снижения вероятности вымерзания корней, зимостойкость которых у куста очень слабая, особенно на песке, надо стараться стимулировать развитие корней на глубине в первые годы жизни винограда. Если на подземном штамбе будут появляться боковые росяные корни, их на протяжении трех-четырех лет необходимо удалять. Прием называется «катаровка» и производится ежегодно ранней весной, одновременно с весенней обрезкой. Удаляют росяные корни до глубины 20-25 см острым секатором, не оставляя пеньков.

О рыхлении почвы под виноградом

Вся литература на тему виноградарства в один голос утверждает необходимость глубоких сплошных перекопок (перевалов) почвы, регулярного глубокого рыхления междурядий, плантажной перекопки и прочих тяжелых земляных работ. Считается, что земля от этого становится рыхлой. Хотя, если бы это действительно было так, что же потом вызывает необходимость регулярного глубокого рыхления? Можно встретить рекомендацию глубоко вспахать место под виноградник, но посадку саженцев делать через пару месяцев, когда почва… уплотнится! А пахали тогда зачем?

Сделать почву рыхлой на глубину нескольких метров без самоубийственных трудов, заодно избежав странностей и противоречий, можно с помощью мульчи (точнее, почвенной живности) и сидератов. Более того, начав мульчировать виноградник, забудьте об осенне-весеннем плантаже. Перекопка сведет на нет весь эффект от мульчирования и сидерации, разрушит структуру почвы и уничтожит почвенных обитателей.

Отказавшись от настойчивой глубокой обработки почвы, вы избавитесь от одного из неисчерпаемых источников проблем, связанных с болезнями и вредителями винограда. А ведь именно эта беспощадная и на самом деле бессмысленная борьба составляет львиную долю усилий по уходу за виноградником.

Читайте так же:
Посадка айвы осенью

Закладка промышленного виноградника — Уход за молодым виноградником в течение первых двух лет

Молодые посадки в течение первого года требуют тщательного ухода. В некоторых хозяйствах в междурядьях молодого виноградника высевают фасоль, бахчевые культуры, свеклу и пр. Этого не следует делать, так как междурядные культуры мешают развитию молодых виноградных, кустов и правильной обработке почвы.

При уходе за молодой посадкой виноградарь должен прежде всего внимательно следить за распусканием почек привоя. Для ускорения распускания почек нужно осторожно разбивать образующуюся после дождей корку. Иногда замедление прорастания молодого побега происходит из-за слишком большого слоя земли над привоем. В таком случае надо осторожно руками перебрать землю, покрывающую саженец, и уменьшить высоту кучки. Если в результате проливных дождей земля с привоя будет смыта, его снова покрывают землей, чтобы предохранить от высыхания. Неравномерное прорастание саженцев может быть также при наличии в почве вредителей, например гусениц озимой совки, личинок проволочника, перегрызающих молодые побеги. Для борьбы с ними лучше всего раскрыть саженцы, уничтожить вредителей и вновь вручную закрыть молодые растения.
Когда побеги достигнут длины 20—25 см, удаляют поверхностные корни так же, как это делается в школке, после чего саженцы вновь засыпают землей. Во второй половине августа молодые кусты открывают до глубины ниже спайки и снова закрывают перед наступлением морозов.
Правильная обработка почвы также имеет большое значение. После посадки почву молодого виноградника надо вспахать на глубину 15 см. В течение вегетационного сезона проводят несколько (не менее четырех) мелких рыхлений почвы культиватором. Почву следует все время поддерживать в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. Осенью участок вспахивают на глубину 25 см, отваливая почву к рядам, после чего молодые кусты укрывают вручную. Молодые посадки надо укрывать на зиму также в районах неукрывного виноградарства.
Молодые посадки винограда необходимо предохранять от мильдью, так как в противном случае часть растений может погибнуть, а другая остаться слабой и на следующий год. Борьбу с мильдью нужно начинать еще с появления молодых побегов над поверхностью почвы и продолжать до конца сентября. Молодые посадки всегда следует опрыскивать чаще, чем плодоносящие виноградники.
Побеги молодых виноградных растений не следует обламывать. Чем больше листьев они развивают, тем мощнее формируемая ими корневая система.
Хотя посадка привитых саженцев обычно дает хорошие результаты, бывает, что часть молодых растений погибает от морозов, от механических повреждений, болезней, вредителей и т. п. и на винограднике остаются пустые места. Очень важно своевременно производить подсадку саженцев на место выпавших по той или иной причине молодых кустов. Подсадку надо проводить осенью в год посадки виноградника или весной следующего года первосортными саженцами. С подсадкой не следует запаздывать, потому что в следующие годы виноградные кусты сильно развиваются и затеняют саженцы. Если подходящий срок для подсадки упущен, рекомендуется в более старые виноградники подсаживать саженцы сильнорастущих подвоев, например Рупестрис дю Ло, а на следующий год прививать на них соответствующий сорт.
В виноградниках, расположенных на глубокой песчаной почве, где европейские сорта не повреждаются филлоксерой, пустые места можно заполнять и с помощью отводки.
При вымерзании кустов во взрослых насаждениях, а также при необходимости заменить малоценный сорт, прибегают к прививке в расщеп весной, используя привои с нераспустившимися еще глазками, или к зеленой прививке в конце мая — начале июня на побеги, выросшие из подвоя.
На второй год весной молодые кустики отрывают глубоко, почти до нижних корней, и удаляют все мелко расположенные корни, чтобы дать возможность оставшимся корням развиваться в глубину и предохранять растения от вредного влияния засухи.
В первые два-три года производится обрезка и формирование кустов винограда. На второй год кусты подвязывают на опорные колья или шпалеры. С третьего года начинают снимать урожай. При высокой агротехнике молодой виноградник может давать урожаи уже на второй год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector