Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

За последнее время селекционеры вывели огромное количество сортов винограда. Благодаря их усилиям полакомиться свежей и вкусной ягодой, выращенной в саду, могут не только люди, проживающие в южных регионах. Сегодня существует множество десертных сортов, превосходно себя чувствующих в холодных краях. Плодоносящую виноградную лозу получить можно довольно просто, так как эта культура укореняется достаточно легко. Способов укоренения черенков винограда великое множество, но сейчас речь пойдет о чубуках, заготовленных осенью после обрезки лозы перед укрытием на зимний период.

Укоренение черенков винограда зимой

Как заготовить черенки

Лучше всего заготавливать черенки в ноябре месяце: при обрезке плодоносивших лоз нужно выбрать только хорошо вызревшие. Толщина должна быть примерно как у обычного карандаша.

  • Нужно разрезать лозу на отрезки, имеющие 2-4 почки. В случае если черенков немного, их лучше завернуть в слегка увлажненную газетную бумагу и в полиэтиленовый мешок. При этом нужно не забыть оставить небольшие отверстия, чтобы воздух циркулировал. Некоторые, перед тем как заложить черенки (или как их называют виноградники, чубуки) на хранение, вымачивают их в воде сутки, после просушивают и упаковывают.
  • Концы черенков желательно (но не обязательно) окунуть в растопленный воск или замазать пластилином. Делается это для уменьшения испарения влаги во время хранения.
  • Хранить черенки можно в холодильнике около морозильной камеры. Однако расположить их рекомендуется так, чтобы они не замерзли. Если же чубуков много, то можно их оставить в погребе, завернув перед этим в пленку и присыпав песком. Нужно, чтобы в погребе температура была низкой. Также можно прикопать в незатапливаемом месте на глубину 15-20 см, укрыв сверху специальным материалом. Траншея с землей или песком отлично подойдет для этого.
  • Срезанные осенью чубуки держать на открытом воздухе более суток нельзя. Они начинают постепенно просыпаться и испарять влагу. Для укоренения черенков винограда лучше использовать те, что были заготовлены с осени, а не нарезанные из перезимовавшей лозы. Дело в том, что за зимний период побеги растения достаточно сильно усыхают, влага из них вымораживается. Укоренять их можно тоже, но для этого нужно предварительно вымачивать в воде минимум трое суток. Второй причиной, почему лучше брать осенние черенки, является вероятность подмерзания зимой почек.

Способы укоренения черенков винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Перед тем как приступить к укоренению черенков винограда зимой, их нужно насытить влагой. Если снизу и сверху чубука до почек имеется небольшой запас древесины, длиной не менее 1,5 см, срезы освежают секатором (при этом инструмент должен быть острым) и замачивают на 2-3 суток.

Для замачивания подойдет любая емкость (ведро, тазик, ванна и т. д.) с водой, желательно колодезной, талой или отфильтрованной. Черенки должны быть полностью погружены в жидкость. Для лучшего эффекта роста корневой системы в воду можно добавить разные природные стимуляторы (например, «Гетероауксин»), цветочный мед, сок алоэ либо же магазинные препараты «Циркон», «Эпин», «Фумар». Если замачивание проходит в чистой воде, то ее лучше периодически менять.

Для того чтобы понимать, сколько нужно вымачивать черенки, следует посмотреть на количество потерянной влаги. Определить его несложно по уровню сморщенности поверхности чубука. Не стоит держать черенки в воде более 2-х суток, поскольку они задохнутся.

После вымачивания следует вновь сделать срезы, а также добавить продольные разрезы коры в нижней части черенка. Между нижним срезом и почкой должен быть зазор около 1 см. Обычно именно там образуется первый каллюс. Срез должен быть на расстоянии около 3 см над верхней почкой. Некоторые рекомендуют его парафинировать.

Рассмотрим далее несколько самых распространенных способов заготовки и укоренения черенков.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Укоренение в воде. Последовательность работы

При этом способе укоренения у черенков должно быть 2-3 почки. Если больше, то желательно такую лозу разрезать на части. Рассмотрим последовательно, как проводят укоренение черенков винограда в воде.

  1. Подготовленные лозы лучше поставить в прозрачную емкость, так как это даст возможность отслеживать рост корней. Вторая почка должна находиться выше края этой емкости. Воду нужно налить на 4 см и доливать по мере ее уменьшения.
  2. Нижнюю часть черенка можно слегка поцарапать для стимуляции образования каллюса, возникающего в местах поврежденной коры растения. Сегодня ведутся споры по поводу того, необходим ли он. Иногда корешки появляются без него, в то же время присутствие каллюса не всегда может означать появление корней.
  3. В воду, при желании, можно добавить «Гетероауксин». При укоренении черенков винограда нужно обязательно менять воду, примерно раз в неделю, ничего при этом не добавляя. Внизу ростка можно сделать небольшие надрезы, примерно в 1 см, для того, чтобы втереть туда «Корневин». Рекомендуется поставить емкость с чубуками на батарею или любую поверхность с подогревом с целью стимуляции образования и роста корней. Также желательно обеспечение прохлады в верхней части черенков, так как это замедлит развитие зелени. Как правило, через недели две появляются листики с побегом, а еще через такой же промежуток времени – небольшие корешки. Стоит отметить, что на побеге может образоваться цветочная гроздь. Ее обязательно нужно осторожно удалить с растения, отщипнув или отрезав небольшими ножницами. Корни на черенке обычно формируются на границе воды и воздуха. Иногда растут над срезом или из почки в воде, редко прямо над водой.
Читайте так же:
Посадка персика косточкой осенью

Сроки укоренения черенков винограда

Посадка в землю

От укоренения черенков винограда в воде можно отказаться и сажать их прямо в землю, обязательно рыхлую. Для этого понадобятся отдельные емкости. Если есть желание воспользоваться этим способом, нужно помнить, что нижний срез рекомендуется сделать косым, чтобы втыкать в землю черенок было легче. Также необходимо обязательно следить за уровнем влажности земли и не допускать ее пересыхание. Минус данного способа заключается в том, что далеко не каждый черенок успешно укореняется. Кроме того, в случае, если у растения уже появились зеленые побеги, а корней еще нет, то вода будет выполнять функцию питающих корешков.

В торфяных таблетках

Этот способ предполагает укоренение черенков винограда в торфяных таблетках. Делается это следующим образом:

  • После того как было произведено замачивание и обрезка черенков, их следует вставить в набухшие торфяные таблетки, которые нужно завернуть в пленку или мокрую ткань.
  • Затем черенки вместе с таблетками необходимо поместить в полиэтиленовый пакет (для сохранения влаги) и положить в шкаф на 3 недели. При таком способе верхние срезы черенков нужно обязательно парафинировать.
  • Чаще всего примерно через 3 недели сквозь таблетки будут проклевываться корешки винограда. Для высаживания таких чубуков нужно осторожно разрезать ножницами на таблетке сеточку.

В данном способе укоренения черенков винограда в домашних условиях мы получаем маленькие, удобные для посадки саженцы без переросшей лозы, что упрощает процесс пересадки.

Укоренение винограда черенками весной

Аквариумный способ

Для укоренения этим способом потребуется аквариум, пенопластовый мостик и аэратор. После того как будет произведено вымачивание, чубуки помещают на мостик из пенопласта. Нужно, чтобы они на 2-3 см находились в воде под пенопластом.

В воду нужно поставить аэратор, который будет нагнетать воздух. При данном способе аэрация будет хорошим стимулятором роста корней. В аквариуме легко устроить подогрев жидкости до нужной температуры (примерно 25 градусов по Цельсию), что также активирует рост корешков. А так как над водой воздух прохладный, это обусловит уравновешенное развитие побега и корня. Однако стоит обратить внимание на мощность потока аэрации, которая не должна быть слишком большой, так как может опрокинуть пенопластовый мост. Также при укоренении черенков винограда можно обойтись и без аквариума, а использовать другую емкость. Но аквариум хорош тем, что в нем проще следить за развитием растения и корней.

Эффективный способ укоренения

Этот довольно старый и весьма успешный способ укоренения черенков винограда в домашних условиях пришел к нам из Молдавии. Он отличается от предыдущих тем, что для него нужна вся лоза, длина которой минимум 60 см. Она скручивается в кольцо, связывается пеньковой веревкой и затем укладывается в глубокую яму. Нужно чтобы осталась на поверхности 1-2 почки. После этого растение необходимо полить, а на выглядывающий из земли конец насыпать маленький холмик земли, чтобы почки не пересохли. При таком способе укоренения черенков винограда осенью вырастает довольно сильный саженец, который готов показать первые плоды уже в следующем году. Это вызвано тем, в длинной лозе имеется достаточно большой запас полезных питательных веществ, которых вполне достаточно для развития мощной корневой системы. Так корней образуется много, причем по всей длине этой лозы, верхушечные почки начинают получать усиленное питание.

Посадка в грунт без проращивания

В случае, если укоренять чубуки уже поздно (к примеру, в апреле), можно высадить их в грунт на постоянное место сразу после проращивания. Укоренение винограда черенками весной проводят следующим образом:·

  • Школку для черенков желательно расположить на возвышении с южным уклоном.·
  • В земле должны быть органика и песок, так как такой грунт прогревается значительно быстрее, и прорастание корней не будет очень отставать от роста прогревшихся почек.·
  • Также можно слегка замедлить рост побегов, для этого верхушки черенков следует присыпать рыхлым грунтом.·
  • Черенки необходимо высаживать вертикально. Длинные, превышающие 30 см, нужно сажать под углом так, чтобы верхняя почка располагалась сверху. В этом случае побег расти будет ровно, не наклоняясь в сторону.

Укоренение черенков винограда в воде

Посадка в емкость

После того корни отрастут примерно на 1-2 см, чубук необходимо высаживать. Если же корни перерастут, то могут спутаться и при пересадке будут травмированы. Чаще всего укоренение черенков винограда в домашних условиях производят в обрезанных пластиковых бутылках с проделанными дренажными отверстиями. Емкости наполняют легкой землей. Так как они прозрачные, можно отследить прогресс роста корневой системы саженца.

Под корнями чубука нужно оставить около 5 см грунта. Его нужно полить и поставить черенок, который присыпать землей. Пи этом нужно поливать, чтобы земля хорошо облепила корни. Затем грунт следует уплотнить. Глубина посадки – от 7 до 10 см. В случае, если расстояние между глазками небольшое, сажать черенок следует так, чтобы его проросший верхний глазок располагался над землей.

Полив

Виноградные саженцы поливать необходимо очень скупо. Делают это, как правило, раз в неделю. Поливают совсем понемногу, примерно 100 г воды на один черенок. Обильную подачу влаги используют, если температура земли выше 15 °C. Если помещение, в котором расположены саженцы, холодное, то можно поливать один раз в 2 или 3 недели.

Черенки винограда заготовка и укоренение

Начало роста

Иногда из одной почки начинает развиваться сразу несколько побегов. Как в таком случае быть? Сколько должно быть ростков на черенке?

Читайте так же:
Посадка глицинии осенью

Молодая корневая система чубука не способна обеспечить питанием две и более полноценные лозы. Нужно выбрать из них только одну, самую сильную, или которая растет строго вертикально.

Если побеги развились из верхних двух почек, лучше выбрать верхнюю, а нижнюю удалить, поскольку так удобнее будет высаживать саженец на постоянное место.

Почему происходит загнивание корней и как это не допустить

Обязательно нужно следить за температурой, ведь если саженцам станет слишком холодно, то влага будет испаряться меньше, что будет вызывать загнивание корней. В этом случае рекомендовано поливать их после просыхания грунта. Если же корни начали гнить, то необходимо выкопать саженец, полностью срезать гнилую часть, затем слегка припудрить толченым углем, а после высадить в новую не слишком влажную землю и поставить в тепло.

В случае, если корни сгнили совсем, растение можно попробовать спасти. Для этого необходимо срез освежить до живой ткани и вновь поставить в воду на укоренение.

О проблемах с корнями сигнализируют увядающие верхушки и иногда подсыхающие листья. Однако не стоит забывать, что это может быть не гниение корневой системы. Часто это происходит из-за слишком плотного грунта или перелива. Корни в таких условиях начинают задыхаться. Если земля влажная и нет возможности провести полив с «Радифармом» или «Корневином», можно попробовать решить проблему при помощи «Мегафола», обрызгивая им растение.

Сроки укоренения черенков винограда

Для нашей климатической зоны больше подходит раннее укоренение черенков, чем позднее, с посадкой непосредственно в открытый грунт.

Ранняя заготовка и укоренение черенков винограда (в январе-феврале) оправдывают себя только при наличии искусственного освещения и обогреваемой теплицы для проведения доращивания.

Позднее укоренение (в апреле-мае) используется, если растение будет сразу высажено в открытый грунт, без доращивания в контейнерах.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Черенкование виноградной лозы позволяет получить большое количество посадочного материала для размножения понравившегося сорта. Также оно окажет неоценимую помощь, если нужно спасти куст, который пропадает. Способ отличается высокой эффективностью, надежностью, быстротой и простотой. Виноград – культура неприхотливая, и легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить наиболее качественные саженцы, важно знать, когда и как заготавливать черенки.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие побеги считаются лучшим вариантом для черенкования. Заготовленные заранее черенки используют для дальнейшего высаживания весной. Нарезку осуществляют в осенний период, желательно после того, как самостоятельно отпадут листья и остановится сокодвижение. К концу осени лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (чубуков) при условии правильного хранения составляет почти 100%.

Благоприятным сроком считается период с конца сентября и до конца октября (начала ноября). Конкретное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.

Ориентироваться можно на листопад – заготовку черенков проводят спустя 2-3 недели. Но в средней или более северной полосе листья могут опасть и не по «своей воле», а в результате кратковременных ночных заморозков. Тогда учитывают температуру воздуха – отрицательные температуры должны быть явлением временным, а не устойчивым. Обычно заготовка чубуков совпадает с осенней обрезкой лозы.

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Еще одно преимущество осенней заготовки виноградных черенков – возможность выбора лучшей лозы. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами. Поэтому, наблюдая в течение лета за их ростом и продуктивностью, можно отметить ту часть куста винограда, которая в дальнейшем гарантированно даст более качественные саженцы.

При выборе лозы винограда нужно сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги (их можно пометить, к примеру, красной ленточкой). Не стоит брать для черенкования побеги извилистые, кривые, поврежденные. Особое внимание при осенней заготовке чубуков уделяется вызреванию древесины – невызревшие побеги также не пригодны для получения саженцев.

На заметку: чтобы определить, созрела лоза или нет, достаточно капнуть на ее срез йод. Черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании. В противном случае срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. Еще один признак зрелости – треск лозы при небольшом сгибании.

Качественный материал для заготовки черенков винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • ровный коричневый цвет;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • вызревшая древесина;
  • достаточная толщина побега.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить.

Оптимальная толщина и длина заготовок

Толщина черенка должна находиться в пределах от 7-8 до 10-12 мм. Тонкий чубук содержит мало питательных веществ для последующего развития корней и побегов; к тому же, он может высохнуть во время хранения. Жирующие, толстые стебли тоже считаются слабыми и непригодными для получения качественных саженцев.

Оптимальная длина междоузлий (расстояния между двумя соседними почками) – 10 см. в крайнем случае, если материала для заготовок недостаточно, и других вариантов нет, допустимо брать черенки с более короткими или длинными междоузлиями. Главное, чтобы толщина стебля и степень вызревания лозы были в пределах нормы.

Длина заготовок – не менее 25-35 см, то есть в одном черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные чубуки, чтобы иметь возможность корректировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут подгнить, подсохнуть, подмерзнуть.

Читайте так же:
Правильная обрезка роз осенью

Длина зависит и от условий хранения. Заготовки в 30-35 см можно держать в холодильнике, более длинные – в погребе. Некоторые виноградари вовсе не нарезают осенью чубуки, а прикапывают срезанную лозу в почву, чтобы в нужный момент провести черенкование. Однако такой способ хранения не совсем надежный – лоза может сгнить или вымерзнуть.

Как проводить черенкование

С выбранной и отрезанной лозы убирают усики и оставшиеся листья, а затем нарезают черенки винограда секатором. Эта процедура имеет следующие важные моменты:

  • Разрез делается в междоузлии. Над верхней почкой черенка оставляют примерно 1,2 см, под нижней желательно оставить большую длину стебля, чтобы иметь возможность «освежить» срез перед укоренением (он будет располагаться почти под узлом стебля).
  • Как правило, верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Во-первых, так удобнее различать низ и верх заготовки, во-вторых – косой срез имеет большую площадь для всасывания воды и питательных веществ.

Нарезая виноград на черенки, нижнему узлу следует уделить особое внимание. Считается, что быстрее и лучше развиваются корни из узла стебля, который в период вегетации имел усик. Этому есть объяснение: если разрезать этот участок стебля вдоль так, чтобы в плоскость попала и почка, и точка роста усика, между ними можно заметить полную перегородку. На продольном срезе, проведенном через одну почку (нет усика), перегородка не полная. Таким образом, в первом случае запаса питательных веществ больше, а значит – больше шансов на образование корней.

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Что сделать с чубуком перед хранением

Для лучшей сохранности черенки винограда нужно напитать водой – замочить на сутки. Далее их обеззараживают, выдерживая полчаса-час в слабом растворе марганцево-кислого калия или медного купороса.

Следующий этап – сушка в тени и парафинирование срезов. Вместо парафина можно использовать воск или пластилин. Процедура предотвратит лишнее испарение влаги из чубука. Полностью покрывать черенок парафином не нужно – даже одревесневшему, находящемуся в покое, стеблю нужен воздух. Заготовки подписывают, связывают в пучок и отправляют на хранение.

Черенкование зеленых побегов

Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение состоит в укоренении невызревших побегов с их последующей высадкой в почву в текущем сезоне. Для заготовок подойдут пасынки или лишние побеги.

Зеленые черенки можно нарезать в течение всего периода вегетации, но лучшим моментом считается время, когда виноград начинает цвести. В этот период в узлах накапливается большое количество необходимого для появления корешков питания. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев – чем она выше, тем больше питательных веществ накопил стебель в этом месте.

Для заготовки побег (пасынок) срезают и делят его на черенки, если позволяет длина. Для укоренения подойдет нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенним черенкованием, верхний срез делается прямой, нижний – косой сразу под почкой.

С нижнего узла удаляют не только лист и усик (если он есть), но и саму почку. На поверхности побега делают несколько неглубоких надрезов – растение в первую очередь будет стремиться к заживлению порезов, к ним будут направлены все силы и питание, в результате образуется новая ткань и корни.

Чтобы уменьшить испарение, верхний срез замазывают садовым варом, парафином. Листья с верхних узлов обрезают наполовину, а черенки помещают в воду или субстрат для укоренения.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Быстрый способ размножения винограда

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Читайте так же:
Прививка плодовых деревьев осенью

Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

Читайте так же:
Уход за астильбой осенью

Простой вопрос — где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

черенки винограда

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

срез на черенке винограда

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

черенок винограда

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

укоренение черенков винограда в домашних условиях

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

пророщенный черенок винограда

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

черенки винограда в воде

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

замачивание черенков винограда

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector