Уличные печи для дачи своими руками
Уличные печи для дачи своими руками
Отправиться в выходной день с родными на дачу и приготовить там шашлык или барбекю – что может быть лучше, если у вас при этом есть на даче печь, работающая прямо на улице. Уличные печи для дачи хороши тем, что дым не идет в дом, а аромат приготовленных на улице блюд будет намного лучше, чем приготовленных в духовке.
Также дачные печи отлично вписываются в общую картину дачного участка, особенно если хорошо продумать их декор.
Назначение уличной печи для дачи
Уличные печи-барбекю выполняют такие функции:
- готовят пищу на дровах;
- есть возможность при помощи печи осуществлять консервацию;
- сушка фруктов и грибов на зиму.
Также уличные барбекю очень практичны и безопасны, они способны служить достаточно длительное время. Если вы планируете приобретать такую печь в готовом виде, то есть масса всевозможных конструкций в разном стиле и с разнообразием функций и возможностей. Также несомненным их преимуществом можно назвать и относительно приемлемую цену.
Классификация уличных печей для дачи
Уличные печи по своей конструкции и функциям подразделяются на следующие виды:
- русская печь – в отличие от классической домашней печи ее уличная модификация оснащена утепленными боковыми стенками для сокращения расхода топлива и сохранения тепла. Ее топливник и под имеют горизонтальное положение. Такая печь отлично подойдет для приготовления шашлыка, печеных пирогов, а также для варки и разогрева;
- печь-камин – также известна как барбекю или гриль для готовки мясных блюд барбекю или рыбы на гриле. Чтобы установить барбекю на улице места много не потребуется, однако слишком для частого применения такая модель не особо подойдет;
- тандыр – специальная печь для приготовления блюд восточной кухни. В отличие от классического тандыра, уличный оснащен дымовой трубой и сборником дыма.
Тандыр состоит из усеченного топливника, вытяжки и колосниковой решетки. На тандыре можно коптить и жарить рыбу и мясо, а также готовить классический плов и восточные лепешки.
Как выбрать материал для уличной печи-барбекю
Если вы хотите собрать печь для дачи своими руками необходимо правильно выбрать материал. Для уличной барбекю используют два вида:
- огнеупорные кирпичи;
- газобетон.
Именно эти два материала способны выдержать температурный режим уличных печей и при этом не допустить, чтобы конструкция потеряла изначальный внешний вид и смогла сохранить свои свойства.
Газобетон при этом будет стоить дешевле, но он сам по себе не очень эстетично выглядит и требует дополнительной облицовки. Огнеупорный кирпич смотрится лучше, но и цена намного выше.
Также вы можете приобрести уже готовую печь из чугуна или металла, однако ее стоимость будет еще выше, чем самодельная модель. Однако с ней проблем будет намного меньше, вам нужно будет лишь изучить инструкцию и собрать барбекю по приложенной инструкции, но топку все равно следует делать самому.
Вывод – если есть минимум знаний и умений, лучше сделать печь своими руками так, как вы сами того пожелаете и оформить ее тоже на свой вкус.
Как правильно выбрать место под уличную печь
Место для установки конструкции должно быть удобным. Желательно руководствоваться такими требованиями при ее монтаже:
И здесь надо соблюдать некоторые условия монтажа:
- постройку лучше начинать рядом с зоной отдыха и подготовить скамейки и столы;
- лучше всего ставить конструкцию с подветренной стороны, чтобы дым не шел в дом;
- не стоит устанавливать барбекю рядом с деревьями, кустами, а также огнеопасными предметами или материалами;
- после окончания строительства лучше всего площадку вымостить камнями или плиткой, можно проложить дорожку до беседки или дома, обустройте освещение в данной зоне.
Подготовка к постройке печи своими руками
Перед началом работы проведите следующие подготовительные работы:
- составьте пошаговый план действий;
- нарисуйте чертеж печи со всеми элементами и просчетами;
- выберите место и определитесь с габаритами конструкции;
- просчитайте количество материалов для работы.
Также нужно приготовить раствор для строительства. Его следует готовить так, чтобы он имел пластичную консистенцию, это даст возможность полностью заполнить швы и избежать потеков на кладке. Если ваша глина для раствора слишком жирная, ее следует смешать с песком. Также за несколько дней до начала работы длину следует замочить в воде, чтобы она подкисла и приобрела пластичность. Раствор нужно перемешать и удалить из него мусор путем просеивания через сито.
Что потребуется для строительства уличной печи-барбекю
Также перед началом убедитесь, что у вас есть все необходимое для работы:
- кирпичи огнеупорные и облицовочные;
- глина для кладки;
- цемент для постройки фундамента;
- песок;
- дверца для поддувала и топки;
- уровень строительный;
- лопата;
- кельма;
- разметочный шнур.
При выборе кирпичей советуем пристальное внимание обращать на его качество, чтобы раствора понадобилось минимум, и работа была более легкой.
Строительные работы: алгоритм действий
Итак, когда для сооружения уличной печи своими руками у вас все готово, можно приступать и к самой работе. Она начинается с подготовки фундамента под печку. Он должен быть крепким, чтобы выдержать планируемый вес всей конструкции. Его укладка выглядит следующим образом:
делаем разметку места для укладки фундамент при помощи капронового шнура, при этом по ширине разметка должна быть больше кладки на 10 см;
- выкопайте яму на 50 см вглубь;
- залейте раствором;
- смешайте цемент с песком в пропорции один к трем и подлейте воды, перемешайте до жидкого состояния;
- засыпьте яму щебнем и утрамбуйте;
- залейте жидким цементным раствором.
Кладка печной конструкции
Затем следует накрыть фундамент слоем рубероида, он будет служить гидроизоляцией и можно начинать кладку самой печи. Ее начинают с целых кирпичей, а затем можно использовать и половинчатые или четвертные части. Каждый ряд кирпичей проверяйте на ровность при помощи специального уровня. Не приступайте к следующему ряду, пока не завершили кладку предыдущего.
Рабочую часть конструкции следует выкладывать исключительно огнеупорными кирпичами. После первого ряда нужно установить дверцу для поддувала, обмотав ее при этом асбестовым шнуром для уплотнения. Чтобы закрепить дверцу, вложите между кирпичами проволоку диаметром на 3 мм.
В некоторых случаях советуют вместо проволоки устанавливать пластину их металла, но это сложно в плане выполнения, поэтому лучше остановиться на первом варианте. Для установки проволоки в кирпиче делается бороздка болгаркой. При этом между кирпичом и дверцей должен быть оставлен зазор порядка 10 мм.
Когда поддувало перекрыто, можно установить колосники, сделав зарезы в кирпиче, чтобы колосник лежал с зазором на одном уровне с кирпичом.
Переходим ко второй дверце. Если кирпич не подходит по размеру, подрежьте его и сделайте зазор 10 мм между ним и металлом, чтобы он не соприкасался с кладкой. Сверху конструкция перекрывается каменной плитой, либо же подходит и металлическая.
Как установить дымоход на уличной печи
Когда основание печки готово, можно приступать к установке дымохода. В уличном варианте лучше всего использовать модульный вариант, который прослужит длительное время и очень прост в установке. Стыки конструкции нужно изолировать при этом герметиком или же хомутами.
Установка дымохода должна проходить при соблюдении следующих правил:
- начинайте его монтаж с печи;
- стыки модулей дымохода должны быть максимально плотными;
- все части при соединении следует вставлять на глубину как минимум до половины сечения трубы дымохода;
- доступ ко всем соединениям должен быть свободным, чтобы можно было их всегда почистить;
- не делайте стыков в перекрытиях и стенах;
- соблюдайте между кронштейнами расстояние как минимум 2 метра;
- герметик следует использовать термостойкий.
Итак, наша уличная печь-барбекю готова. Если есть желание наблюдать за огнем внутри, вы можете приобрести специальную дверцу с жаростойким стеклом. Кроме того, для придания конструкции привлекательного внешнего вида ее можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать при помощи плитки. По желанию – добавить те или иные декоративные элементы.
Также обустройте место для отдыха по своему желанию, чтобы на нем все могли собраться, отдохнуть и полакомиться ароматным барбекю или же шашлыками на свежем воздухе.
Печи барбекю для дачи уличные, их виды и обустройство
Небольшие печи барбекю для дачи пользуются огромной популярностью. Так как дают возможность приготовления пищи самыми изысканными способами — на углях, на огне, копчение в дыму. В нашем материале вы найдете информацию о том, как построить простую уличную печь своими руками и сделать её максимально комфортной.
Вейгела (лат. Weigela)
Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.
Виды печи барбекю для дачи
Поскольку кирпичная уличная печь барбекю представляет собой просто очаг, для удобства поднятый над землей до уровня пояса, то ее конструкция может быть самой элементарной.
Простейшая печь-мангал
В наиболее простом варианте печь-мангал для дачи представляет собой временную конструкцию из кирпичей, которые даже не нужно скреплять раствором.
Вес у нее небольшой и для такой временной конструкции подойдет любая ровная горизонтальная площадка. Правда, легкий или влажный грунт не подойдет — в процессе пользования мангал может перекоситься и завалиться, а это нарушение, с точки зрения пожарной безопасности. Поскольку кирпичи укладываются насухо — щели между ними служат для притока воздуха и угли в жаровне тлеют достаточно долго без стороннего вмешательства.
Высоту ножек подбирают под свой рост, а поперечные размеры топки диктуются размерами имеющейся решетки, на которую укладывается мясо. В качестве основания очага выбирается любой негорючий прочный листовой материал.
Такие простейшие печи мангалы для дачи имеют очевидные недостатки — неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты углей от ветра и дождя. Поэтому гораздо большей популярностью пользуются полузакрытые уличные печи для дачи, фото которых приводятся далее.
Уличные печи для дачи
Простая конструкция уличного барбекю с защитой от ветра и небольшим дымоходом имеет нижнюю полку для хранения дров.
Поскольку тлеющий уголь имеет относительно низкую температуру — кирпичную кладку можно класть не на глину, а на цементный раствор. Причем цементный раствор в данном случае предпочтительнее, поскольку глина со временем вымывается дождями и выкрашивается от зимних морозов.
Кладка маленькой печи для барбекю для дачи
Для постройки полочки и поддона очага в стенки вмуровываются стержни арматуры, поверх нее на цемент ложится кирпич. Арку выводят по заготовленному шаблону-подпорке. После застывания раствора шаблон убирают.
Дымоход может быть из бляхи или асбеста. Для барбекю нужна минимальная тяга, иначе уголь будет не тлеть, а все время воспламеняться. Поэтому дымоход должен быть низким и иметь навершие.
Уличная печь для дачи с дымоходом
Для большего удобства сбоку печи барбекю для дачи можно предусмотреть небольшой столик или небольшую полочку-подставку под посуду и продукты. А снизу, под очагом, предусмотреть место для хранения и подсушивания дров. Такая конструкция будет смотреться еще выигрышнее, если всю кирпичную кладку отделать снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем.
Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой
Сам очаг необязательно выкладывать из камня. Очень неплохой вариант представляет съемный железный поддон для угля. Кроме того, в нем можно развести большой огонь, подготовить угли, и потом аккуратно поставить на место очага. Уголь не дает сажи, поэтому внутренняя камера и очаг будут всегда иметь чистый и опрятный вид.
В специализированных магазинах или супермаркетах можно приобрести открытого типа готовые печи барбекю для дачи, выполненные из металла, которые могут использоваться в качестве такого поддона. Конструктивно они представляют стальную коробку без верха. Поэтому, решетку с продуктами можно укладывать прямо на стенки поддона.
Печь для улицы на даче с металлическим очагом
Если высоты стенок недостаточно — то сделать в стенках внутренней камеры несколько выступов или при постройке заложить несколько выступающих стержней на разной высоте. По мере выгорания угля решетку можно будет перемещать ниже, лучше контролируя процесс приготовления.
Уличная печь, как яркое украшение сада и место для отдыха
Не зря говорят, что нет предела народной фантазии. Красивая уличная печь для дачи легко превратиться в украшение места для отдыха возле дома. Так как, в отличие от отопительной печи, никаких сложных теплотехнических требований к такой постройке не предъявляется, и в кирпичной кладке отсутствуют дымоходные каналы — мастера могут реализовать любую свою фантазию.
Часто, барбекю на даче своими руками сделанное, представляет собой настоящий шедевр. Печку снабжают козырьком, декоративными решетками, придают ей яркую, запоминающуюся форму.
Печи на улице на даче фото
Строить уличные печи на даче можно не только из кирпича. Очень интересный и самобытный вариант печи получается из крупной речной гальки или природного камня. Каменная кладка также хорошо ложится на цементный раствор.
Строим барбекю на даче своими руками
Как и любая печь для улицы на даче должна покоиться на прочном основании. Для самых легких конструкций фундаментом могут служить бетонные столбики для ограды или виноградных шпалер. Для более массивных конструкций придется залить прочный фундамент с арматурой.
В любом случае фундамент должен быть достаточно прочным и удерживать вес всей конструкции и зимой и летом. Поэтому для массивных мангалов глубина его залегания должна превышать глубину границы промерзания. Как вариант, для мангалов среднего веса, подойдет забивной фундамент из свай, на которые на полметра выше земли, строго горизонтально монтируется железобетонная плита. И уже по этой плите выкладывается каменная кладка.
Красивая уличная печь на даче своими руками
Как уже упоминалось, барбекю — низкотемпературный прибор и цемент прекрасно выдерживает такую температуру. Поэтому нет никакой необходимости использовать для его постройки глиняный раствор. В крайнем случае, огнеупорным кирпичом можно выложить место очага. Но и в этом случае — светлый кирпич будет играть скорее эстетическую, чем практическую роль.
Подробную информацию о строительстве печи-барбекю, рекомендации по выбору материалов, а также схемы и порядовки кирпичной кладки вы найдете в нашем материале.
Постройка печи для барбекю для дачи вполне доступна любому человеку. Тот, кто не пожалеет на это своих сил и времени, получит замечательное место для отдыха вдали от городской суеты.
Как построить летнюю печь для дачи своими руками
«Едем на дачу!» — это значит на некоторое время вокруг природа, тепло, лес, речка и непременно, летнее дачное меню. Какой хозяйке хочется стоять у плиты в душном закрытом помещении? На даче все должно быть по-другому, по-летнему. И кухня тоже. А если дача оборудована печкой во дворе, летний обед следует ожидать непревзойденным – приготовленным на свежем воздухе, с дымком и ароматом. Сделать печь своими руками – вполне возможно, особенно если эти руки умелые.
Один из множества вариантов печи на летней кухне
Выбираем тип печи
Печь для летней кухни может выглядеть по-разному. Однозначного определения, какой же вариант лучше, быть не может. Какой будет летняя печь, определяют вкусы хозяев, предпочтения семьи, площадь и тип летней кухни, возможность сложить печь самому.
- Кирпичная печь. Привычная, схожая на традиционную русскую печь, кирпичная плита – печка с успехом функционирует как в закрытой летней кухне, так и в открытой. Уличная модель отличается от домашней дополнительным утеплением боковых стенок, для уменьшения расходов тепла. На такой плите непревзойденно готовятся и супы, и пироги, и шашлыки. Для нужд немалой семьи сложить такую печь для улицы своими руками – подарок для хозяйки.
- Уличный камин. Если места для оборудования печки не много, и дача используется изредка для пикника, экономнее сложить гриль или барбекю. Жаренные мясо, рыба и овощи – любимые блюда для компании, решившей отдохнуть за городом.
- Тандыр. Сравнительно новое в мире печей для славян – традиционная печь восточных народов, успела, тем не менее, завоевать уважение и стать популярной на территориях загородных владений. Кроме приготовления плова и лепешек, в тандыре коптят мясо и рыбу. на отработке, или в народе – «буржуйка». Экономичный дачный вариант печки в виду дешевизны топливного материала. Работает она на отходах отработанного моторного масла, проста в установке и эксплуатации.
Печь из кирпича своими руками – это не дань моде, она приходит на помощь в таких бытовых вопросах как приготовление пищи, сушка фруктов, овощей и грибов, отдых с шашлыком.
Летняя печь из кирпича, декорированная природным камнем
Подготовительный этап
Выбор материала
Перед тем, как сложить печь своими руками, нужно определиться с материалом кладки. При большом выборе строительных материалов, для этой постройки подходят только газобетон или огнеупорный кирпич. Какой лучше? Для кошелька – газобетон, он дешевле; для долговечности – огнеупорный кирпич.
Совет: какой бы материал вы не выбрали, отдайте предпочтение качеству. Использование печи всегда связано с высокими температурами. Использование уличной печи – с перепадами температурных режимов. Кирпич, старый, бывший в употреблении, можно использовать в некоторых внутренних частях и только тщательно очищенным.
Выбор места для летней плиты
Хорошо, если участок большой и русская печь на улице своими руками может быть размещена в любом подходящем месте без особых проблем. На небольших участках приходится тщательно планировать размещение зоны приготовления пищи, учитывая основные требования:
- Близость к месту употребления пищи. Если летняя кухня на даче открытого типа, то уличная печь может быть частью ее оборудования. Если же решили построить печь, как отдельный элемент, то поблизости нужно расположить беседку или стол под накрытием.
- Близость к расположению источника воды, места для отвода, подведенное электричество для освещения.
- Отдаленность от выгребных ям, уличного туалета, скотного двора.
- Отдаленность от проезжей дороги. Если размеры участка не позволяют удалить место приготовления и приема пищи от источника выхлопных газов, пыли и шума, то нужно, хотя бы, максимально огородить это место высоким забором.
Желательно располагать летнюю кухню в отдалении от дачного домика, чтобы дым не мешал отдыху
Совет: перед началом строительства лучше составить план, с указанием точных размером участка и самой печи и отдаленности от других объектов. Такая схема не только поможет сложить печь из кирпича своими руками наиболее точно, но и пригодится для расчета необходимого количества материала. Хорошо иметь под рукой и готовые чертежи печи.
Подготовка инструмента и материала.
Сложить печь будет гораздо проще, если материалы и необходимые инструменты будут под рукой. Основные материалы, необходимые в процессе кладки:
- Огнеупорный кирпич (количество вы уже рассчитали, исходя из схемы).
- Облицовочный кирпич.
- Глина, которой будет выполняться кладка. Глину могут заменять специальные строительные смеси, с помощью которых сделать печь своими руками гораздо проще. Стоят они дороже, но зато исключается вариант, когда подобрана глина неподходящего сорта.
- Цемент, песок, щебенка, несколько стальных стержней для сооружения постамента.
- Дверцы для топки и поддувала.
Инструменты, которые пригодятся в процессе:
- Строительный уровень
- Кельма
- Лопата
- Шнур для разметки
- Молоток
- «Болгарка»
Закладываем фундамент
Строительство печи начинается с закладки фундамента
Инструмент в наличии, материал подготовлен, начинаем стройку с заливки фундамента. Какой фундамент нужен для уличной печи? Обычный ленточный фундамент, основные этапы заливки которого будут такими:
- Разметка места будущего фундамента с помощью шнура. На этом этапе используйте строительный уровень. Построить печь намного легче, если основание имеет строгие геометрические пропорции.
- Подготовка траншеи. Слишком глубокая яма под основание не нужна, достаточно полуметра глубины.
- По всему периметру подготовленная траншея засыпается щебнем. Для прочности и большей устойчивости, дно ямы перед засыпкой можно выложить металлическими прутьями. Несколько таких же прутьев вставляют горизонтально. Эта процедура уменьшит оседание грунта.
- Подготовленным раствором цемента с песком, в пропорции 1:3, производится заливка.
- В таком виде фундамент остается на несколько дней до полного застывания. В жаркие летние дни цементную заливку необходимо периодически поливать водой для предотвращения растрескивания.
- Готовый фундамент покрывается рубероидом для гидроизоляции.
- Если видите необходимость немного поднять основание от уровня земли, можно сделать из досок опалубку, залить таким же способом, как и траншею. После застывания опалубка снимается. Другой способ возвысить основание – установить один – два ряда шлакоблоков, которые покрыть асбестоцементной плиткой.
Строительство стен и установка столешницы
Устройство стен летней печи
Приступаем к процессу кладки.
- Начинается эта работа с целого кирпича, укладывать кирпич можно как горизонтально, так и ребром. Направление контролируется с помощью натянутой веревки и постоянного измерения строительным уровнем. Второй ряд начинают класть только по окончании предыдущего.
- После укладки первого ряда устанавливается дверка поддувала. Для дополнительного укрепления ее контуры обманывают асбестовым шнуром. Крепиться дверки будут с помощью проволоки диаметром 3 мм. Для укладки проволоки в кирпиче проделывают надрезы с помощью «болгарки». Между дверцей и кирпичом оставляйте зазор в 10 мм.
- В перекрытие поддувала монтируют колосники. В кирпиче делают надрезы, и колосники укладывают с зазором на одном уровне с кирпичом.
- Продолжается кладка до уровня вторых дверок. Монтируются они по принципу первых.
Совет: если хотите наблюдать за состоянием огня, можно вставить дверцу из жаропрочного стекла.
- По окончании необходимого количества рядов кладки сверку укладывается плита с отверстиями, на которой можно что-либо готовить или подогревать.
Кладка печной арки
Печная арка- самый сложный момент в кладке
При возведении печной арки самый сложный момент – выложить верхний свод. Перед его кладкой в жарочную и топочную поверхности вмонтируют две фанерные оправки. На них непосредственно очень аккуратно выкладывают кирпичи. По окончании кладки фанерные подставки убирают. Красивая и ровная арка готова.
Установка дымохода
Для удаления дыма из печки сзади монтируется труба, которая прочно цементируется. Открытая нижняя часть дымохода тоже цементируется и обкладывается кирпичом для устранения доступа к горячим частям.
Отделочные работы
Отделка готовой печки производиться с помощью любого термостойкого материала: отделочного кирпича, плитки или керамогранита. Рядом с печкой, по желанию, монтируют защитные стенки для кухонной поверхности, столешницу. Можно присоединить рядом мойку и полки или шкафчики для посуды. Это уже все подскажет фантазия, возможности и потребности.
Камин для Нового года
Красивые новогодние сюжеты не обходятся без картинки красивой новогодней обстановки вокруг семейного камина. А что делать, если на даче, где решили встречать Новый год, камин не предусмотрен? Умелые фантазеры сумеют соорудить камин своими руками на Новый год с помощью…обычных картонных коробок. Как это сделать подскажет фото.
Уличная печь из кирпича своими руками – особенности возведения
В последнее время большой популярностью пользуется печь уличная для дачи из кирпича, возводимая своими руками. Благодаря такому сооружению ее владелец может решить не только целый ряд хозяйственных вопросов, но и сделать отдых на даче более комфортным и уютным. Трудно представить себе приготовление пищи или консервирование на свежем воздухе плодов и овощей, выращенных своими руками, без такой печи.
Особенности конструкций
Вариант изготовления уличного очага зависит от вкуса домовладельца, размеров площадки и блюд, которые предполагается готовить. На дачных участках сооружают следующие виды печей:
- варочные;
- русские;
- мангалы; .
Маленький участок не предполагает строительство массивного очага. При выборе варианта конструкции обычно исходят из соображений:
- функциональности;
- практичности;
- долговечности;
- безопасности;
- возможности изготовления своими руками;
- невысокой стоимости.
Варочная конструкция — самая распространенная уличная печка. Она изготавливается из обыкновенного обожженного красного кирпича на легком фундаменте. Если имеется огнеупорный или другой б/у материал, то сделать печь можно из него, предварительно очистив от сажи и остатков раствора. Ее конструкция имеет прямоугольную форму, с короткой стороны которой установлены дверцы зольника и топливника. Размеры печи зависят от величины чугунной плиты с конфорками, которая закрывает верхнюю часть топки. Кирпичи укладываются на постель, образуя ложковые ряды.
Из них же в дальнем торце изготавливается дымоход, но чаще используются асбоцементные или металлические трубы диаметром 150 мм и больше. Они крепится на дымосборник, а сверху устанавливается дефлектор, который защищает от попадания дождя и увеличивает тягу. Варочные печки предназначены для приготовления пищи и домашнего консервирования. Таким образом, они заменяют газовые и электрические приспособления. Над ними устанавливается навес для защиты от атмосферных осадков. Изготовить варочную печь из кирпича своими руками возможно, даже если человек никогда не сталкивался с такой работой.
Русская печь
Такая уличная печь из кирпича является вариантом конструкций, которые когда-то возводились в избах и являлись не только очагом для приготовления пищи, но и обогревали помещение. Сейчас подобный очаг на улице служит только для термической обработки продуктов. Для этого нет необходимости возводить громоздкое сооружение с большой теплоемкостью, а значит и затраты на ее изготовление значительно уменьшатся.
Для установки русской печи выбирают ровный подветренный участок, свободный от деревьев и вдали от хозяйственных построек. Если во дворе обустроена зона отдыха, то установку очага можно провести в непосредственной близости от него. Выбрав место, составляется план проведения работ с чертежом печи и порядовками.
Строительные работы начинаются с изготовления фундамента. Для этого копается яма глубиной 0.5-0.6 м и размерами на 15-20 см больше основания очага. На дно засыпается слой песка 5-10 см и тщательно трамбуется. Поверху укладываются пруты арматуры диаметром 12-14 мм, по возможности делают сварную сетку или связывают каркас проволокой. Его приподымают над уровнем песка на 5-10 см и устанавливают на опоры (камни). После этого яма заливается бетоном, приготовленным из цемента, песка и щебня в объемном соотношении 1:3:5. Фундамент должен возвышаться над уровнем почвы на 10-15 см. Площадка выравнивается и укрывается полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. Полную прочность бетон набирает через 4 недели. Кладку можно начинать после приобретения боковыми выступающими частями фундамента серого оттенка.
Готовый фундамент накрывают рубероидом в 2 слоя, они выполняют роль гидроизоляции. Кирпичная кладка начинается с изготовления сплошного ряда. Для связки применяется цементный раствор. Второй ряд кладется с перевязкой в 1/2 кирпича. В середине сооружения обустраивается подпечье (дровница), для хранения и сушки дров. Ее размеры зависят от величины печи и запаса топлива. Верх перекрывается забутовкой с перевязкой, которая образует небольшой шесток и выполняется из облицовочного материала. После двух рядов кладка ведется огнеупорным (шамотным) кирпичом. Выложенная таким способом площадка будет подом горнила.
Изготовление топливника
Этот элемент очага, как правило, имеет форму арки. Чтобы выложить свод такой формы, применяют шаблон. Он изготавливается с применением прочного, гибкого материала. Из ДСП или ОСП вырезается 3-4 полукруглые формы по размеру топливника очага. К этим элементам шурупами или гвоздями крепится материал шаблона. Готовая конструкция должна полностью соответствовать форме и размерам горнила. Полученную конструкцию устанавливают по осевой линии шестка и пода.
Кладка ведется шамотным кирпичом на глиняном растворе. Работы начинают с обеих сторон шаблона. При этом ложок должен плотно прижиматься к материалу конструкции. Швы в такой кладке напоминают клинья. В первых двух рядах арки верхние кирпичи не устанавливаются, а на полученном отверстии возводится дымоход. Закрывать каждый последующий ряд будут кирпичные клинья. После высыхания конструкции в течение 2-3 дней, шаблон аккуратно извлекается.
Простая уличная конструкция очага не предусматривает перекрытие свода горнила. Заднюю торцевую часть топливника закрывают огнеупорным кирпичом. Строительство очага заканчивается сооружением печной трубы. Для того чтобы печь не намокала под дождем, над ней устраивают навес. Облицовывают очаг как правило натуральными материалами. Уличные конструкции лучше не штукатурить, так как через некоторое время материал начнет отпадать, и работы надо будет начинать снова.
Для улучшения горения и прогрева горнила на своде монтируют дымовой порог. Газы выходят в прямоточную трубу через хайло, представляющее собой обычный дымосборник, смонтированный над шестком. Сверху над трубой обязательно устанавливается колпак, который предотвратит попадание воды во внутренние полости и будет служить искрогасителем. Конструкция такого очага позволяет не только готовить пищу, но и сушить на улице фрукты, грибы и ягоды. В некоторых вариантах изготовления к основному сооружению пристраивается варочная печь и другие конструкции. Таким способом можно получить целый кухонноварочный комплекс.
Другие виды печей
Печь-мангал или барбекю сегодня прочно входят в состав дачных построек. Такую конструкцию можно изготовить как сепаратно, так и в комплексе сооружений. Чтобы понять, нужно ли отдельно строить такой очаг, необходимо разобраться в его устройстве. Конструктивно мангал или барбекю изготавливается так же, как и русская печь, но с одним отличием. Оно состоит в том, что дымовая труба оборудуется в своде горнила, а для приготовления блюд используются специальные приспособления, которые можно сделать самостоятельно. То есть если дачный участок уже обустроен зоной отдыха с русской печью, то необходимости в дополнительном очаге нет. Смастерив приспособления для барбекю, можно с успехом готовить такие блюда и в русской печке.
Построив тандыр, хозяин получает возможность готовить блюда восточной кухни. В таком сооружении получаются чудесные лепешки. От классического варианта очаг отличается наличием дымовой трубы и заслонки, закрывающей топливник.
Оборудовав свой участок зоной отдыха с русской печью, хозяин получает универсальный очаг, на котором можно готовить практически любые блюда, используя при этом разные способы приготовления.