Sad-gar.ru

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Унаби – “древо жизни” или китайский финик

Унаби – “древо жизни” или китайский финик

Унаби – “древо жизни” или китайский финик

Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. Кстати, благодаря тому, что отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода». Так что, это растение по праву можно называть эликсиром здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее. Плоды унаби успешно применяются в народной медицине.

Унаби – “древо жизни” или китайский финик

Лекарственным сырьём служит всё растение: и листья, и плоды, и корни. С давних времён врачам известно, что плоды унаби особо не только вкусные, питательные и утоляют жажду, но и устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность. А древние арабские врачи применяли унаби при астме. На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби всегда пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Купить в Китае с доставкой китайский финик:

А вообще давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды для лечения гипертонии. Курс лечения три месяца, можно использовать и сушеные плоды.

Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие; снимает кашель и головокружение; помогает при бессоннице и болях, полезен при лечении малокровия, применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.

  • В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ.
  • Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина Р. В плодах различных сортов растения, количество этого витамина варьируется от 0,29 до 0,95%.
  • Много в них каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, токоферолов, катехинов.
  • Плоды содержат до 3% пектина, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
  • В плодах унаби много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Плоды унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и др. воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Плоды унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. Просходит номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулёзном лимфадените, костном туберкулёзе, туберкулёзе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают.
  • Плоды унаби приятны на вкус (кисло-сладкие, сладкие или очень сладкие) и в сушеном виде они могут храниться в течение года, приобретая особый тонкий аромат. Ну а так как в сушёном виде плоды унаби напоминают финик, его ещё называют «китайский финик». Почему китайский? Потому что, в дикорастущем виде он имеет широкий ареал – от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. А по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.
Читайте так же:
Почему трескается кора на плодовых деревьях

Кстати, интересный факт: Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Ещё одно интересное наблюдение: Выращенный на почвах с высоким содержанием гумуса унаби, как утверждают некоторые садоводы, лечебные свойства теряет. Поэтому многие, кто выращивал унаби на чернозёме бывают разочарованы и отрицают его лечебные свойства.

Унаби – “древо жизни” или китайский финик

Несколько рецептов:

  • Отвар из плодов унаби:

Необходимо залить 4-5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, охладить 10 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 70-100г 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения занимает 10-15 дней; при этом необходим постоянный контроль за артериальным давлением. Через 3-10 дней курс следует повторить. При длительном приеме отвара дозу можно снижать или увеличивать в зависимости от состояния.

  • Настой из листьев:

1 ст. л. измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

  • Настойка из косточек:

100 г измельченных косточек унаби заливают 500 мл воды, варят 10 мин, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

  • Мазь:

Свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры 90 °С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

Читайте так же:
Томат спрут седек томатное дерево

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

zizifus.jpg

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.
Читайте так же:
Чем обработать дерево чтобы оно засохло

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

kitajskij-finik.JPG

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

В Сочи созрели плоды китайского Дерева жизни — ягоды зизифуса

В Сочи созрели плоды китайского Дерева жизни — ягоды зизифуса

В Сочи созрели плоды зизифуса. Среди садоводов это субтропическое растение, родиной которого является Китай, больше известно как унаби.

С одного такого дерева собирают по несколько ведер ягод. Их едят свежими и сушат, реже закатывают варенья и компот. В небольших плодах содержатся много витаминов и микроэлементов.

Яблоки, груши, виноград, хурма — сентябрь богат на урожай фруктов и ягод. В саду Александра Лубенкова можно встретить и более экзотические для Сочи плоды. Соком и красками налился азербайджанский гранат.

«В наших условиях ему неудобно жить. Здесь погода другая. Но, между тем, он вызревает и вполне съедобный, зерна красные и крупные», — отмечает житель Сочи Александр Лубенков.

Но большого урожая от гранатового дерева сочинец не ждет. Другое дело — зизифус. С одного растения можно собрать до 25 кг плодов. Внешне и по вкусу они похожи на финики.

«Я предпочитаю есть его прямо с дерева. Я считаю, что все фрукты лучше подойти, сорвать и сразу съесть», — делится житель Сочи Виталий Енатьев.

Виталий Енатьев шутит, что своим долголетием — ему 90 — он обязан экзотической ягоде. Плоды и листья помогают от бессонницы, гипертонии, простуды и прочих заболеваний.

«Зизифус, унаби, ююба, французская грудная ягода, китайский финик и Дерево жизни — это растение рекордсмен по количеству названий, как и по числу полезных свойств. В плодах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. От того зизифус активно используют народные целители», — сообщает собственный корреспондент Яна Кулешова.

Особенно популярно Дерево жизни в китайской медицине. Субтропическое растение родом из Поднебесной. Там целебный и неприхотливый зизифус культивируется уже более 4 тыс. лет.

«Культура очень древняя. Но она получила распространение, в основном, в странах Юго-Восточной Азии, Афганистане, Индии. В Европе она появилась в конце XIX века, а конкретно у нас на побережье в середине XX века», — рассказывает заведующая ботаническим садом «Дерево Дружбы» Надежда Гутиева.

Однако в промышленных масштабах китайский финик в Сочи никогда не выращивали. Встречаются единичные экземпляры в ботанических садах, на опытных станциях и в личных подсобных хозяйствах.

«Спелые плоды сейчас можно найти и на хурме, но их еще мало. Полноценный урожай садоводы будут собирать с конца октября и до начала декабря. Одно взрослое дерево может дать до 150 км фрукта», — говорит Яна Кулешова.

Читайте так же:
Прививка плодовых деревьев лучшие способы

Хурма хоть и начала созревать раньше срока, но рекордный урожай вряд ли получится собрать. Лето 2020 года выдалось жарким и засушливым. За последние полтора месяца выпало чуть больше 2 мм осадков, в то время как норма 50-60 мм. Ставку садоводы делают на киви. Его сбор начнется через несколько недель.

Финик и китайский финик. Братья они или двойники?

Плоды финиковой пальмы, которые употребляют как сладость, всем хорошо знакомы. Но выяснилось, что у них есть двойники. У некоторых видов зизифуса (китайского финика) сушёные или вяленые плоды по внешнему виду и вкусу напоминают известное нам лакомство. Пищевые и лечебные свойства двойников ни в чём не уступают настоящим финикам.

Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики — это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20-30 метров и до двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть-ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы — распространённый продукт питания для бедного насения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брекетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби — дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность — наличие трёх основных жилок: одна — по центру, две — по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течении получаса не будут различатся сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика — сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

Читайте так же:
Совместимость плодовых деревьев и кустарников при посадке

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется "Тернии Христовы". У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: "Кто ест унаби, тот к врачам не обращается". Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые — при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости и здоровья, а также дерева жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма токсинов, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витамина С и Р: большое количество витамина С способствует ощищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

В последние годы врачи рекомендуют употреблять плобы унаби при гипертонии. В некоторых санаториях Крыма и Кавказа больным гипертонией назначают плоды китайского финика по 20 штук три раза в день в течении 20 дней.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби — благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засолённых и бедных почвах. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30-35 градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector