Зизифус — Унаби. Уход, посадка, размножение
Выращивание зизифуса в своем саду: посадка, уход, размножение
Многие садоводы любят выращивать на своих участках, помимо общеизвестных плодовых деревьев, также экзотические ягоды и плоды. Одной из таких культур считается растение зизифус, который так же известен под названием кунаби, жожоба, ююба или китайский финик. Он отличается высокой декоративностью, неприхотливостью в выращивании и целебными свойствами ягод. Это и послужило причиной его популярности среди садоводов нашей страны. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить, выращивать, размножать и ухаживать за этим растением, чтобы оно радовало вас и приносило пользу не один год.
Зизифус относится к многолетним листопадным кустарниковым растениям, родиной которого является Северный Китай и Восточная Азия. В Китае данная культура культивируется на протяжении более чем тысячы лет. Оттуда она распространилась по всему миру, включая нашу страну. В некоторых странах его выращивают в промышленных масштабах для получения полезных ягод.
Растение имеет крепкую корневую систему, разрастающуюся в ширину до 1.5 метров и до трех метров вглубь грунта. Благодаря этому жожоба может выращиваться без участия человека. Она способна переносить температур воздуха от 35 до 50 градусов без полива, так как корни получают влагу из нижних слоев грунта. Также данное растение отличается высокой плодородностью. Достигает в высоту до 10 метров, однако при желании его можно сформировать в компактный куст или дерево, не превышающее в высоту трёх метров.
Листья унаби овальные, слегка удлиненные, имеют глянцевый блеск и салатовые прожилки. Края листа мелкосеченные, держатся на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. По окончанию цветения формирует бурые ягодовидные плоды с плотной блестящей кожурой, удлиненной яйцевидной или круглой формы.
Посадка зизифуса
Ввиду того, что жожоба пришла к нам из южных стран, она является очень теплолюбивым растением, поэтому его сажают в середине весны, когда угроза заморозков минует, а грунт хорошо прогреется. При посадке в осеннее время посадку рекомендуется делать до конца октября. Поместите корневую систему зизифуса в яму и укройте слоем земли. Уплотните и увлажните почву вокруг ствола. Замульчируйте лунку органическими удобрениями для того, чтобы деревце быстрее адаптировалось и пустилось в рост. Учитывая того, что жожоба имеет раскидистую крону, высаживайте их на расстоянии не менее чем 4 метра друг от друга. Если вы хотите получить плоды, следует высаживать не менее 2х деревцев, так как они имеют свойство запылятся перекрестным способом. Лучше всего высаживать унаби разных видов и сроков дозревания.
Для посадки подберите открытое светлое место, так как в тенистых или полутенистых местах зизифус не даст нужного урожая и не будет цвести. Так же место должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра. Лучше всего подготовить место с южной или юго-западной стороны участка возле стен домов, которые будут закрывать деревце от ветра.
Уход за зизифусом
Зизифус относится к очень неприхотливым в уходе растениям. Он легко переносит летнюю жару и дефицит влаги. Однако во время укоренения молодого саженца его следует периодически увлажнять. Следует учитывать, что лучше недолить, чем перелить, так как избыточная влажность очень быстро приводит к загниванию корней и появлению болезней. Во время дозревания плодов деревце не поливают вообще.
Так же уход за жожобой включает регулярные рыхление грунта удаление сорных трав, к которым китайский финик относится негативно. Подкармливают растение дважды в год комплексными минеральными удобрениями, например, «Кристалон», который разводят в пропорции 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения подкормки делают чаще. Для более успешной зимовки, зизифус удобряют азотсодержащими препаратами в весеннее время и фосфорно-калийными в осеннее.
Следует учитывать, что первый год после посадки молодого саженца он развивается очень медленно, поэтому его не нужно подстригать для придания определенного вида или ускорения роста стеблей. Обрезку проводят, начиная со второго года жизни. Для этого все лишние ветки удаляют, оставляя 4-5 основных побега вокруг ствола. Главный стебель подрезают до 20 см, остальные ветки – до 15 см. Формируя дерево с открытой кроной, внутри которой нет главных побегов, вы увеличите урожайность и качество плодов. Так же часто оформляют крону в форме куста. Для этого всю прикорневую поросль удаляют или рассаживают. В процессе стрижки удаляют сухие, больные и кривые ветви, оставляя лишь самые здоровые и крепки.
Подготовка зизифуса к зиме
Зизифус относится к морозостойким растениям и способно переносить морозы до 30-35 градусов. Также он не боится весенних и осенних заморозков, так как просыпается и цветет довольно позднов середине мая. Если зима выдалась морозной и бесснежной, некоторые побеги могут замерзнуть, однако в весеннее время после санитарной стрижки, с началом вегетативного роста растение быстро наращивает крону и возвращает свою декоративностью.
Плодоношение зизифуса
Цветение зизифуса начинается в конце мая – начале июня. Дерево покрывается белоснежными цветами легкого пряного аромата, которые привлекают к себе насекомых. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев, после чего завязываются плоды. Одно растение может принести 55-60 кг плодов ежегодно. Их едят сырыми, замораживают, высушивают или применяют для приготовления мармелада и напитков. В период плодоношения у растений сохраняется на протяжении 40-60 лет. Средняя продолжительность жизни зизифуса составляет 130-150 лет.
Размножение зизифуса
Размножать зизифус можно несколькими способами: семенами, отводками и окулировкой.
- Размножение семенами. Данный вид размножения считается самым медленным и трудозатратным. К тому же деревца полученные таким способом начинают плодоносить лишь после прививки или на 5-7 год. Поэтому данный способ не широко применяемый. Саженцы, полученные путем взращивания семян часто дают мелкие плоды с более низкими целебными качествами. Если вы все же решили попробовать вырастить зизифус из косточки, выберите самый спелый плод и извлеките из него кость. Для ускорения процесса проращивания ее стратифицируют песком или опилками. Также можно слегка поколоть плотную оболочку семя молотком. После стратификации поместите зерно в теплую воду на 24 часа. Перед посадкой подготовьте плодородную почвенную смесь с хорошей воздухо- и влагопропускаемостью. «Посадите» мокрое зерно в хорошо прогретый грунт на глубину 3-4 см, укройте пленкой или стеклом и поставьте на теплое светлое место. Для того, чтобы семена проросли быстрее, сразу же после их посева полейте контейнер кипятком и укройте стеклом или пленкой. Повторяйте это каждый день в течении недели. Таким образом, семена дадут ростки уже через две-три недели. После появления на ростках по 2-3 настоящих листочка их прореживают на расстояние 25 см друг от друга, оставляя лишь самые сильные, или пикируют в отдельные емкости. Спустя год ростки зизифуса пересаживают на постоянное место роста, делают это весной, укрывая их от прямого солнца и ветра. На зиму молодые саженцы мульчируют толстым слоем перегноя с древесной стружкой. Следует учитывать, что в весеннее время молодые деревца распускаются намного позже, чем другие.
- Размножение прививкой- окулировкой.Обычно жужуба прививают сортовые черенки на сеянец зизифуса.
Такие саженцы дают очень хорошее плодоношение на 1-3 год. - Размножение делением куста — отводки. Все сорта зизифуса дают поросль от корня . Для размножения их аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. Размножение таким способом дает быстрый результат, и растение уже через месяц пускается в рост и наращивает молодые побеги. Такие саженцы также очень быстро вступают в плодоношение. И сохраняются все качества сортности зизифуса.
Сажаем и выращиваем китайский финик на своем участке
Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.
Описание унаби
Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.
Свежие статьи о саде и огороде
Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.
Состав и полезные свойства унаби
В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:
- каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
- токоферолы, катехины;
- пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
- калий, кальций, фосфор, магний, железо;
- витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.
Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.
Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.
Противопоказания унаби
Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.
К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.
Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.
Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.
Популярные сорта унаби
Наиболее популярными сортами зизифуса являются:
- Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
- Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
- Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
- Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.
Сроки посадки унаби
Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.
Посадка саженцев унаби
Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.
Полив унаби
Китайский финик — растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.
Свежие статьи о саде и огороде
Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.
Подкормка унаби
Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной — 18 г азота, осенью — 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.
Обрезка унаби
Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.
Сбор урожая унаби
Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.
Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреля начала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.
Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.
Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.
Финик китайский
Китайский финик или зизифус (Ziziphus jujuba) — растение из семейства Крушиновых, которое успело привлечь немало любителей экзотических культур. Зизифус не только декоративен, но и нетребователен в уходе, а также образует вкусные и полезные плоды. Это растение также известно как ююба или унаби — обычно так называют самый распространённый вид зизифуса, настоящий. Латинское название зизифуса происходит от персидского слова, которым обозначали любой съедобный плод. Получаемые с деревца «финики» применяются для приготовления различных десертов и заготовок, а также добавляются в каши и хлебобулочные изделия.
Как выглядит китайский финик
Зизифусы — листопадные деревья или кустарники. Родиной китайских фиников считаются тропики и субтропики азиатских стран, в особенности Китая и Индии, представители рода также встречаются в Америке и в Африке. В природных условиях зизифус может дорастать до 10 м в высоту, но в более холодных регионах размеры деревца обычно не превышают 2 м. Зизифусы хорошо переносят засуху, а зимой выдерживают морозы до -18 градусов. Молодые растения менее стойки к холодам, поэтому в умеренном климате будут нуждаться в укрытии, но даже после вымерзания надземной части финик может восстановиться с помощью прикорневых побегов. Сегодня работа селекционеров многих стран направлена именно на выведение морозостойких сортов китайского финика.
Зизифусы имеют блестящие зелёные листочки эллиптической формы, которые держатся на коротких черешках. В пазухах листьев присутствуют колючки. Цветение приходится на июнь, но в холодных областях начинается на пару недель позднее, чем в тёплом климате. Мелкие зеленовато-жёлтые цветочки зизифуса не представляют особой декоративной ценности, но источают слабый медовый запах.
Плодоносить посадки начинают лишь на 3-5 год после переноса в открытый грунт. Интересно, что к финиковой пальме, плоды которой также называют финиками, зизифус отношения не имеет, растения принадлежат к абсолютно разным семействам. Название обусловлено лишь сходством их плодов. У зизифуса плоды представляют собой продолговатые костянки, окружённые питательным слоем мякоти. Она обладает приятным вкусом и имеет витаминный состав. Китайские финики богаты витамином C, а также белками, сахарами и различными кислотами. Помимо этого в них содержатся другие витамины (A и B), микроэлементы и прочие полезные вещества. Цвет плодов по мере созревания меняется с зелёного на оливковый, а затем на коричневатый, при этом по мере поспевания окраска изменяется причудливыми пятнами. Урожай с зизифусов собирают осенью, но плоды вызревают неравномерно.
Китайские финики можно есть даже недозревшими — в этом состоянии по вкусу они напоминают кисло-сладкие яблоки. После полного поспевания финики высыхают и становятся мягче и слаще. Такие плоды используют для приготовления компотов, пастилы и прочих домашних заготовок. Финики, как и прочие части растения, широко применяются в качестве лекарственных средств. Зизифус способен оказывать успокаивающее, тонизирующее и мочегонное действие, а также обладает рядом других полезных свойств. Части китайского финика применяются при производстве биодобавок.
Посадка китайского финика
Для выращивания лучше выбирать сорта растения, успевшие хорошо себя зарекомендовать в конкретном регионе. Вне зависимости от сорта все зизифусы предпочитают солнечные уголки, надёжно защищённые от холодных ветров. Прямое палящее солнце такие растения переносят легче затенения. Если же температура на улице опускается ниже 15 градусов, развитие посадок замедляется или приостанавливается.
Ещё одно важное условие для выращивания зизифуса — хороший дренаж. В природе такие растения произрастают на склонах гор. Китайский финик не любит застоя влаги в почве, поэтому при высоком уровне грунтовых вод его нужно сажать на возвышенности. Не подойдёт для него и слишком кислая глинистая почва — зизифус предпочитает нейтральные или слабокислые суглинки, а на слишком питательной земле посадки могут формировать больше листвы, чем плодов.
Саженцы китайского финика обычно приобретают весной, стараясь высадить растения после полного схода снега. Корневую систему саженца рекомендуется заранее вымочить в растворе стимулятора роста либо марганцовки. Для растения следует подготовить лунку шириной от 0,5 до 1 м, на её дно при необходимости насыпают слой дренажа, а затем смесь земли с перегноем, формируя из неё холмик. Сверху устанавливают саженец, аккуратно расправляя его корни, а затем заполняют лунку землёй так, чтобы прикорневая шейка виднелась над её поверхностью. Чтобы саженец держался в лунке ровно, его можно привязать к колышку. При посадке нескольких растений между ними оставляют 3-4 м. При высадке нескольких сортов урожай будет выше, а плоды крупней.
Уход за китайским фиником
Садоводы выращивают зизифусы ради их вкусных и витаминных плодов. При соблюдении всех правил ухода, китайские финики формируют красивые кусты или деревца и регулярно радуют хорошим урожаем. Если финик выращивается в регионах с жарким и солнечным летом, поливать его придётся чаще. В более северных регионах угрозу для растений представляют холодные зимы. Многие сорта в таких условиях на зиму придётся утеплять.
Полив
На юге поливать китайский финик потребуется примерно раз в неделю так, чтобы влага пропитывала землю на 60 см вглубь. В умеренных широтах поливы проводят реже — примерно дважды в месяц. Взрослые растения добывают влагу сами, а молодые саженцы не отличаются быстрыми темпами роста — все их внутренние ресурсы уходят на адаптацию, поэтому поливать их без нужды не следует. Помимо полива периодически прикорневую область пропалывают, а также мульчируют опилками или перегноем.
Подкормки
Подкармливать зизифусы начинают с весны. После схода снега их удобряют особой смесью: на полведра перепревшего компоста добавляют 2 ложки селитры, 1 ложку калия и 50 г суперфосфата (смеси хватит на 1 кв. м приствольного круга). В большом количестве питательных веществ китайские финики не нуждаются, поэтому дозировку любых удобрений для них рекомендуется снижать.
Обрезка
Периодически китайский финик можно обрезать, но потребность в этой процедуре зависит от темпов его роста. В прохладном климате растения развиваются медленней, поэтому их крону лишь изредка прореживают, чтобы избежать загущения, улучшить вентиляцию и облегчить доступ для солнечных лучей. В южных областях невысоким кустам зизифуса придают чашевидную форму кроны, оставляя на них лишь 4-5 скелетных ветвей.
Растения начинают активный рост примерно на 3-4 год выращивания. В этот период они формируют много новых побегов. Весной или в начале лета могут зацветать даже молоденькие посадки, но завязи такие цветки ещё не дают.
Зимовка
Хотя зизифус обладает умеренной морозостойкостью, порой растения гибнут даже на юге с его мягким климатом. Это связано не с суровостью зим, а с дождливым летним сезоном. Влажная и слишком прохладная погода приводит к притормаживанию развития китайского финика, из-за чего его древесина не успевает вызреть в срок. Но даже если побеги растения за зиму погибли, его корни могут остаться целыми. Такие зизифусы постепенно восстанавливаются за счёт свежей поросли. В северных регионах с достаточно коротким и прохладным летом, неподходящим для теплолюбивых растений, выращивать кустовые зизифусы можно в теплицах или оранжереях, примыкающих к дому.
Размножение китайского финика
Китайский финик можно не только купить в питомнике или специализированном магазине, но и вырастить самостоятельно. Для этого используют как вегетативные методы, так и плоды растения.
Размножение отводками
Для получения отводка нижний побег зизифуса пригибают к земле и закрепляют скобой из дерева или металла. Область, в которой побег касается почвы, необходимо засыпать землёй и регулярно поливать. Верхушку при этом оставляют на воздухе, подвязывая её к колышку. К середине осени такой отводок должен укорениться, а весной его отделяют и отсаживают на новое место.
Размножение корневой порослью
Весной от деревца можно отделить свежий отросток, идущий от корня, и пересадить его на новое место. Для формирования развитых корней выбранный отросток предварительно окучивают. Использование прикорневой поросли, как и прочие вегетативные методы, позволяет сохранить все особенности материнского растения.
Где растет унаби и как за ним ухаживать?
Кустарник Унаби относится к субтропическим плодовым растениям из семейства крушиновых (латинское название “Zizifus jujuba Mill”), он известен под названиями китайский финик, жунжут, ююба или зизифус. Своим появлением обязан Китаю, где появился и был окультурен около четырех тысяч лет назад. Также растет в горах Японии, на Кавказе, правда как дикий кустарник. В Узбекистане, на Кавказе и в Крыму также выращивается унаби. Посадка и уход за ним довольно просты.
Требования к почве
Произрастает унаби почти на всех почвах с большим содержанием глины, кроме соленых, или близких к грунтовым водам. Главное требование к выращиванию этого кустарника – чтобы было много солнца. Это довольно высокое дерево от 3 до 8 метров с широкой ажурной кроной. Деревца относительно неприхотливы, хорошо приживаются на бедных почвах, на песчаных и на каменистых. Они не нуждаются в частом поливе.
Несомненно, главным их достоинством являются плоды, обладающие высокими питательными, диетическими и даже лечебными свойствами. По форме они напоминают финик, однако в них в двадцать раз больше витамина C, чем в лимонах или других цитрусовых. Врачи советуют употреблять плоды унаби для укрепления сосудов людям, страдающим гипертонией, а также для профилактики инсультов. Многие хозяйки, выращивающие на своих приусадебных участках эти диковинные плоды, оценили их волшебный вкус в варенье и компотах.
Как размножаются унаби?
Размножать унаби можно семенами, корневой порослью, прививкой, иногда и черенками. При семенном размножении растения произрастают с небольшими плодами различной величины. Обычно семена стратифицируют с осени два-три месяца при температуре около 8-10°, а сеют ранней весной (обычно апрель-май) на глубину 3-4 см в хорошо прогретую почву. Чтобы хорошо прижился унаби, посадка и уход должны осуществляться по схеме. При оформлении сада нужно соблюдать правила: междурядье 6-7 метров, между растениями около 4 метров. Глубина ямы – 50 см, ее диаметр около 60 см, площадь одного растения – 5 х 5 метров.
Подготавливать почву и ухаживать за посадками нужно как за обыкновенным плодоносящим кустарником.
Однако лучше высаживать на солнечной стороне, так как в тени рост замедляется, и плодов надо будет ждать долго. Если рост слабый, осенью добавляют калий 3 грамма и фосфор 6 грамм на 1 кв. м посадок.
Крону, как правило, формируют за 1—2 года в форме чаши или купола из 3-5 скелетных веток, которые размещены равномерно по диаметру ствола. Главная ветвь обрезается, ненужные ветки заплетаются «на круг». Время от времени должно проводиться профилактическое обрезание, и удаляются ветки, которые придают объем кроне.
Первый год растение унаби нуждается в обильном поливе. Когда кустарник зацветет, лучше на время отказаться от полива. При сухой погоде плоды завязываются гораздо лучше и в срок, однако если летом кустарник будет испытывать дефицит увлажнения, то большого и качественного урожая ждать не придется. Поэтому поливают унаби с июня, но не часто, а только при полном отсутствии дождей.
Каждый год весной, начиная с четвертого года после посадки, нужно подкармливать минеральными удобрениями унаби. Посадка и уход – очень важны для хорошего роста растения. Поэтому через год необходимо добавить навоз.
В большинстве случаев вредители и болезни кустарник унаби не повреждают, но иногда несобранные плоды объедает саранча или клюют птицы.
Плоды созревают примерно к сентябрю. Для консервирования собирают их в начале созревания, когда они становятся красно-коричневыми, а для еды плоды должны достигнуть полной зрелости и быть коричневого цвета. Плоды унаби сушат на открытом воздухе или в духовке. Хранят, как и обычные яблоки в деревянных или пластмассовых ящиках.